CIAMBELLONE ZEBRATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Ecco la ricetta per il ciambellone zebrato. L’impasto è quello classico del ciambellone bicolore, ma con una quantità maggiore di farina per ottenere la giusta densità adatta a creare le strisce.

Questo procedimento è nato dalla collaborazione di più persone, in particolare devo ringraziare Graziella del Blog “GNAM GNAM” che mi ha suggerito di aumentare la densità dell’impasto.

Io ho aggiunto la tecnica delle due caraffe! Vediamo il procedimento!

Ingredienti
4 uova
200g di zucchero
150 ml di latte
150 ml di olio di semi di girasole
300g di farina
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro

 

Come preparare il ciambellone zebrato

Rompiamo le uova e iniziamo a frullare, aggiungiamo man mano lo zucchero, il latte, l’olio di semi, la farina poco a poco, il lievito vanigliato. Il composto è abbastanza liquido.

Ora prepariamo due caraffe e versiamo metà del composto in ciascuna. In una caraffa aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo bene fino a che non è completamente amalgamato, possiamo usare anche il frullatore.

Ora prepariamo un teglia per il ciambellone, ungiamo bene con olio e spolveriamo di farina. Con una caraffa versiamo un po’ di impasto, ad esempio bianco, sulla teglia proprio al centro sulla parte alta che serve a creare il buco del ciambellone, vediamo che l’impasto cola giù verso i lati, quindi versiamo un po’ di impasto al cacao e poi un po’ di bianco alternando i colori.

Vediamo che si formano dei cerchi concentrici che vanno verso i bordi della teglia, procediamo così per tutto l’impasto versando delicatamente.

Possiamo fare la stessa cosa con una teglia normale per ottenere una torta, versando il composto sul centro e sopra l’altro colore alternando di volta in volta. Mettiamo in forno a 180 gradi per 40 minuti.

Ne otterremo un ciambellone, o una torta, che tagliata a fette avrà un simpatico effetto zebrato con le striscioline sottili e leggermente ondulate! Provate anche voi questo divertente ciambellone zebrato, vedrete che sorpresa a tavola!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE ZEBRATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Simona - 27 Agosto 2019 13:12

    Salve, quanto burro invece dell’olio?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 10:56

      Ciao Simona usa circa 170 di burro fuso 🙂

  • Olivia - 11 Giugno 2019 9:17

    Ciao, posso utilizzare lo stampo da plumcake? In caso come mi regolo di che misura? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Giugno 2019 16:34

      Ciao Olivia uno stampo da plumcake 30 x 10 cm andrà benissimo 🙂

  • Daniela - 13 Maggio 2019 21:51

    Per l’intolleranza al glutine che tipo farina posso usare?Grazie mille….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 16:05

      Ciao Daniela usa la farina con cui ti trovi meglio 🙂

  • Manuela Pucello - 20 Febbraio 2019 19:05

    Ottimoooo

  • Manuela - 20 Febbraio 2019 19:04

    Buonissimo e bellissimo

  • Miriam - 7 Settembre 2018 9:12

    Ciao torta buonissima anche in versione senza glutine ????!!! Solo che le righe non sono uscite…il cacao è sceso tutto sul fondo,ho sbagliato qualcosa? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:17

      Ciao Miriam, aggiungi poca farina per avere un impasto più sodo 🙂

      • Miriam - 7 Settembre 2018 11:19

        Ci proverò!!! Grazie mille❤️

  • Elena Servadio - 6 Maggio 2018 21:03

    Ciao, fatto oggi. Ho messo l’acqua al posto del latte. Cotto nel fornetto Versilia. E’ venuto ottimo!
    Ho provato a mettere.
    la foto sulla tua pagina Fecebook, ma non ci sono riuscita.
    Ottima ricetta, come sempre

  • Idattt
    Idattt - 5 Aprile 2018 8:52

    L’ho fatto ieri, ho messo lo yogurt invece del latte, perché era in scadenza, è venuto bene e buono.Grazie ciao
    Ida

  • Marta osanti - 9 Marzo 2018 21:28

    Vorrei sapere a quale ripiano del forno va messa la teglia . Il mio forno è ventilato ma i ciambellani che una volta mi venivano benissimo con la funzione forno statico solo sotto adesso crescono e alla fine si abbassano. Questo nuovo forno ha la funzione ventilata e statica, ma la funzione statica si accende sotto e sopra. Che posso fare? Ringrazio chi vorrà aiutarmi
    Marta

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:45

      Ciao Marta il forno deve essere acceso sotto e sopra. Se usi il forno statico a 180° se usi il ventilato abbassa la temperatura a 170, il tempo di cottura rimane invariato

  • Manu - 27 Novembre 2017 10:05

    Ciao
    è fantastico!!!
    Posso prepararlo oggi per mercoledi?