COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

La Colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Quando arriva la Pasqua le colombe invadono negozi e pasticcerie, sono sicuramente buonissime, ma indovinate un po’? Noi vogliamo una colomba di Pasqua fatta in casa!

IMPORTANTE: Il lievito tipo PIZZAIOLO è un lievito detto “per pizze e torte salate” non il solito lievito per dolci. I Pizzaiolo è della Panenangeli ma ce ne sono do molte marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”

Lo Stampo per Colomba che uso nel video è da 750g e si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua) oppure chiedete al vostro Fornaio.

INGREDIENTI
3 uova
350g di farina
90g di olio di semi di girasole
170g di latte
150 (200)g di zucchero
la scorza di 1 arancia e di un limone
1 fialetta di aroma mandorla
1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo)
mandorle e granella di zucchero per decorare.
A piacere si possono aggiungere all’impasto uvetta, canditi o gocce di cioccolato.

Procedimento per la colomba di Pasqua

Iniziamo il procedimento per la nostra colomba pasquale con 3 uova. Separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

A parte aggiungiamo 150 g di zucchero ai tuorli e montiamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e un limone, una fiala di aroma di mandorle, continuiamo a mescolare e aggiungiamo 90g di olio di semi di girasole e 170g di latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire 350g di farina poco per volta mescolando con cura. Quindi è il momento del lievito, usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la Colomba di Pasqua va bene semplice e delicato o possiamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o inventarsene altri!

A questo punto aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente.

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle, e quando saremo soddisfatti potremo infornare a 180° per 40 minuti.

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla!

Allora che ne pensate? Qual’è la vostra preferita? Colomba senza canditi? Uvetta o cioccolato?

La vostra colomba fatta in casa può competere con le colombe che avete assaggiato finora… o sarà più buona?

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • MARIA - 28 Aprile 2019 19:06

    PER IL GIORNO DI PASQUA ABBIAMO DECISO DI FARE LA COLOMBA FARCITA CON SOLO GOCCE DI CIOCCOLATO E RICOPERTA DI CIOCCOLATO FONDENTE E GRANELLI DI ZUCCHERO PANEANGELI. SIAMO RIMASTI A BOCCA APERTA PER L’OTTIMA RIUSCITA DELLA RICETTA ED IL SUO “MERAVIGLIOSO GUSTO”!!! ORA NON COMPRERO’ PIU’ COLOMBE!!! GRAZIE E COMPLIMENTI BENEDETTA.

  • Daniela - 22 Aprile 2019 16:56

    Ciao Benedetta posso usare lo zucchero a velo al posto dello zucchero semolato? E la dose sempre quella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:13

      Ciao Daniela 🙂 usa lo zucchero a velo sempre nelle stesse dosi 🙂

  • Daniela - 22 Aprile 2019 16:50

    Ciao Benedetta !!!!seguo tutte le tue ricette e ne ho provate quasi tutte…volevo sapere se al posto dello zucchero posso mettere lo zucchero a velo,e la dose sempre uguale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:36

      Ciao Daniela si certo 🙂

  • Paola - 20 Aprile 2019 13:06

    Scusate per la domanda dell’ultimo minuto ma io qui non trovo lo stampo da 750 gr. Con che stampi rettangolare potrei sostituirlo? Giusto per avere qualcosa che ricordi la Pasqua. Grazie mille

  • Elisa Vizzolini - 20 Aprile 2019 8:04

    Ciao!
    Non ho lo stampo di carta… se uso una tortiera normale da 25cm, viene lo stesso?
    Magari devo ridurre le quantità?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:19

      Ciao Elisa, se il tuo stampo è alto puoi usare tranquillamente uno da 26 cm 🙂

  • ersilia - 19 Aprile 2019 22:53

    ciao posso usare cremor tartaro e bicarbonato al posto del lievito? Cambia sapore o crescita del dolce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:31

      Ciao Ersilia, se sai ben dosare cremor tartaro e bicarbonato la lievitazione non cambia affatto! 🙂

  • Silvia Lucarelli - 19 Aprile 2019 20:03

    Benedetta posso utilizzare il lievito mastro fornaio? O un altro lievito di birra secco?
    Grazie
    Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:37

      Ciao Silvia per questa ricetta è meglio usare il lievito istantaneo 🙂

  • Elisa Vizzolini - 19 Aprile 2019 18:36

    Ciao! Scusa una domanda… non ho lo stampo di carta, posso usare normale stampo per torta da 25cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:33

      Sì Elisa! 🙂

  • Dora Epifani - 19 Aprile 2019 16:19

    Ciao Benedetta, una volta completato l’impasto devo farla riposare visto che si usa il lievito? Grazie x le tue ricette 😋😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:39

      Ciao Dora per questa ricetta non ci sono tempi di lievitazione 🙂

  • Anna - 19 Aprile 2019 14:09

    Ciao Benedetta…cosa cambia se al posto dell olio metto il burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 14:52

      Ciao Anna puoi sostituire il burro con l’olio non cambia nulla

  • Luis - 19 Aprile 2019 8:23

    Le tue ricette sono perfette anche con le materie senza glutine!!!

  • Chiara - 18 Aprile 2019 19:23

    Ciao Benedetta, ho fatto ieri la tua colomba per il secondo anno consecutivo.. è uscita davvero bene e l’odore era buonissimo.
    Ti chiedevo se era possibile avere una ricetta anche per una colomba da 1000 g o come posso aumentare le dosi.
    Ti ringrazio davvero tanto ti seguo sempre.. Un saluto da Macerata 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:39

      Ciao Chiara aumenta le dosi della ricetta di un terzo 🙂

  • Marina Martinez
    Marina Rodriguez Martinez - 18 Aprile 2019 14:04

    ciao benedetta invece che l’aroma alle mandorle si può usare vaniglia o altro.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:39

      Ciao Marina sì certo 🙂

      • Marina Martinez
        Marina Rodriguez Martinez - 20 Aprile 2019 19:34

        grazie sei bravissima seguo sempre le tue ricette .la colomba l’ho già fatta buonissima oggi la copro con il cioccolato,grazias

  • Ilia - 18 Aprile 2019 13:17

    Ho fatto la volomba ma mi si cuoce solo da fuori dentro rimane cruda ho il forno statico ma all’interno non vuole proprio cuocere perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:43

      Ciao Ilia cuocila a metà del forno 🙂

  • Paola - 18 Aprile 2019 9:39

    Ciao benedetta,volevo chiederti, questa ricetta si può fare con il lievito per dolci normale? Perché qui da me non riesco a trovare quel lievito.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:40

      Ciao Paola sì certo 🙂

  • Lisa - 17 Aprile 2019 19:32

    Ciao Benedetta per lo stampo da 500gr quali sono le dosi esatte?ti ringrazio.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:41

      Ciao Lisa diminuisci di un terzo la dose della ricetta 🙂

  • PAMELA DEL MEDICO - 17 Aprile 2019 13:06

    Ciao Benedetta!! Con questa dose potrá uscirci 10 mini colombe?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:42

      Ciao Pamela fai il calcolo dei grammi degli stampi che userai per cuocerli 🙂

  • Jenni - 16 Aprile 2019 13:14

    Con uno stampo da un chilo vanno bene le dosi della tua ricetta?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:40

      Ciao Jenni aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Jenni - 16 Aprile 2019 13:12

    Ciao Benedetta con lo stampo da un chilo vanno bene le dosi usate nella tua ricetta ?grazie

  • Warinia - 15 Aprile 2019 21:59

    Buonasera Benedetta,
    Al supermercato non ho trovato il lievito da te indicato, ma un prodotto della paneangeli che si chiama “pizza veloce” ed è una confezione da più di 20 grammi. Va bene ugualmente? E quanti grammi devo usare? Grazie mille.

    • Carla - 19 Aprile 2019 22:16

      Warinia no non va bene perché quello che hai trovato è lievito di birra… In alternativa puoi usare anche il lievito normale per dolci..

  • Mariella - 15 Aprile 2019 21:56

    Ciao Benedetta è possibile riempire la colomba con la crema? E se si come?

  • Pasquina - 15 Aprile 2019 20:04

    Buona sera lo stampo da quanto deve essere? Grazie e buona Pasqua a tutti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 20:56

      Ciao Pasquina la dose è per uno stampo da 750g 🙂

      • Maretta - 18 Aprile 2019 12:11

        Ciao Benedetta, in commercio ho trovato solo lo stampo da 1 kg, posso usare queste stesse dosi? Grazie mille

  • Daniela Capponi - 14 Aprile 2019 19:13

    Grande…. l’ho fattaaaaa
    Grazie

  • lucia - 14 Aprile 2019 17:26

    ciao benedetta,oggi ho fatto la colomba con canditi ho eseguito i tuoi consigli ma appena tirata fuori dal forno si è schiacciata, mangiandola sembrava un mattone. dove ho sbagliato visto che le tue ricette mi sono sempre riuscite bene. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:26

      Ciao Lucia sicuramente hai avuto un problema di cottura, la prossima volta cuocila di più e fai la classica prova stecchino 🙂

  • Cristina - 14 Aprile 2019 13:02

    Ciao Benedetta la ricetta è ottima ma con il lievito per torte salate Piazzaiolo è venuta molto bassa. Cosa ho sbagliato? grazie per i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:27

      Ciao Cristina, forse lo stampo che hai utilizzato era troppo grande 🙂

      • Cristina - 15 Aprile 2019 21:28

        Riproverò con un altro stampo! Grazie per il suggerimento e tanti complimenti per tutte le tue buonissime ricette 🤗

  • Cristina - 14 Aprile 2019 12:48

    Ciao Benedetta la ricetta è ottima peró con il lievito pizzaiolo è venuta molto bassa..cosa ho sbagliato? Grazie per il tuo consiglio

  • Anna - 14 Aprile 2019 10:39

    Ciao Benedetta mi chiamo Anna non è la prima volta che ti scrivo ho già fatto molte tue ricette e il risultato è stato sempre perfetto come questa colomba che è veramente buona e bella ed è piaciuta a tutti grazie grazie grazie

  • Stefania - 13 Aprile 2019 21:02

    Ciao Benedetta, posso fare la colomba con la farina ai cereali o di tipo 2? O devo cambiare le dosi degli altri ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:29

      Ciao se si comporta come la farina di grano la puoi usare 🙂

      • Stefania - 15 Aprile 2019 11:52

        Va bene, grazie per la risposta, le farò sapere come verrà 😊

  • lastefyincucina - 13 Aprile 2019 15:59

    Ciao Benedetta, ti ringrazio per questa bellissima ricetta, oggi l’ho provata con successo e sicuramente la rifarò a giorni provando guarnizioni e farciture alternative. Buona Pasqua!

  • Michela - 13 Aprile 2019 14:16

    Quanto burro al posto dell’olio ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:02

      Ciao Michela 100 g di burro fuso 🙂

  • Daniela Capponi - 13 Aprile 2019 8:07

    Salve..la colomba quanto si conserva? quanto prima si può fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:05

      Ciao Daniela la puoi preparare anche 2 giorni prima 🙂

  • Adalgisa - 12 Aprile 2019 21:12

    Ciao Benedetta posso usare il lievito Pane Angeli al posto del Pizzaiolo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:06

      Ciao Adalgisa, certo lo puoi usare 🙂

  • Anna Bava - 12 Aprile 2019 15:54

    Ciao Benedetta io ho delle formine di carta piccoline
    Non ho lo stampo grande
    Io vivo in Germania
    Volevo sapere la cottura
    Ti seguo sei grande Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:08

      Ciao Anna regolati con la temperatura che ho dato per la colomba, ma controlla sempre la cottura con uno stecchino 🙂

  • Manola 🌺 - 11 Aprile 2019 22:35

    Ciao Benedetta! Colomba fatta con risultato perfetta, bellissima di presenza e ottima di gusto, io ho messo le gocce di cioccolato al interno dell’impasto😁.
    Penso che ne farò qualche altra per regalarla a Pasqua 😊. Grazie mille😄

  • Rosita - 11 Aprile 2019 16:27

    Il latte tiepido o a temperatura ambiente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:08

      Ciao Rosita a temperatura ambiente andrà benissimo 🙂

  • Frency - 11 Aprile 2019 15:40

    Se ho uno stampo da 300 gr come devo fare con le dosi? La vorrei fare con l’uvetta, quanta ne posso aggiungere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:30

      Ciao Frenny usa mezza dose di quella indicata sulla ricetta 🙂

  • Serena 88 Castel Viscardo 😘 - 10 Aprile 2019 18:21

    Grazie mille Benedetta per le tue ricette!!!! 😇😇😇

  • Elena - 10 Aprile 2019 16:02

    Ciao Benedetta, sei mitica😍, mi risolvi spesso la problematica sul cosa preparare alla truppa😊. Ho da chiederti un consiglio sulla colomba classica da un kg, di quanto devo prolungare la cottura. Grazie e buona Pasqua a tutti voi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 20:36

      Ciao Elena, aumenta la cottura di 10 minuti, in ogni caso fai sempre la prova stecchino. Tanti auguri di buona Pasqua a te 🙂

  • Rosaria - 10 Aprile 2019 12:50

    Ciao benedetta volevo chiederti se posso fare la glassa di albumi da mettere nella colomba veloce come si fa in quella a lunga lievitazione grazie

  • Rosaria Tagliavia - 10 Aprile 2019 12:46

    Ciao benedetta ti volevo chiedere se posso fare la glassa con lalbume come nella colomba a lunga lievitazione grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 20:37

      Ciao Rosaria sì la puoi fare 🙂

  • Donatella - 10 Aprile 2019 9:23

    Ciao Benedetta ho fatto la colomba che è venuta benissimo io ho messo l’uvetta… L’ho cotta a forno ventilato ma la temperatura sempre 180° ? Perché sopra è un lo troppo cotta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 21:09

      Ciao Donatella in forno ventilato a 170 gradi 🙂

  • raffaela - 8 Aprile 2019 18:43

    ciao Benedetta,
    per fare la colomba di pasqua veloce posso usare il lievito per dolci al posto di quello istantaneo per torte salate? Il risultato sarebbe lo stesso?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:49

      Ciao Raffaela per questa ricetta devi il lievito istantaneo 🙂

  • Filomena - 6 Aprile 2019 21:20

    Carissima Benedetta ho appena fatto la colomba nello stampo…sembra essere venuta bene…solo che le mandorle e la granella sono “affondate”come mai

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:50

      Ciao Filomena forse l’impasto ti è venuto un pò troppo liquido, a volte dipende dalla grandezza delle uova 🙂

  • Annarita - 6 Aprile 2019 18:36

    Ciao Benedetta. Per uno stampo da 1Kg mi puoi indicare le dosi? Grazie. Sei bravissima!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:51

      Ciao Annarita aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Anna Lisa - 4 Aprile 2019 23:39

    Ciao Benedetta! Colomba fatto con aggiunta di gocce di cioccolato. Venuta benissimo solo vorrei che fosse un pochino più umida anche perché il giorno dopo si è un po’ raffermata. Come si può fare? Sostituire parte della farina con L fecola o aggiungere un po’ più di latte? Grazie. Ciao Anna Lisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:09

      Ciao Anna Lisa, forse ha cotto un po’ di più, conservala ben chiusa in una busta per alimenti 🙂

  • Maria Nuzzo
    maria Nuzzo - 3 Aprile 2019 14:42

    Ciao Benedetta, xcaso mi potresti dare le dosi x lo stampo da 500gr? Grazie e Brava. Saluti dalla Germania

  • Dany - 31 Marzo 2019 23:31

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e sei bravissima!!😊 volevo chiederti un’informazione…ho trovato degli stampi piccoli tipo 150 gr! Volevo seguire la tua ricetta ma in finale farli diversamente, del tipo una classica, una con cioccolato, una con marmellata ecc….secondo te con le tue dosi quanti stampi puccoli dovrò usare? Grazie mille e complimenti!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 12:56

      Ciao Dany all’incirca 5 stampi da 150 g 🙂

  • Alba - 29 Marzo 2019 20:36

    Quanto tempo si mantiene! Per prepararla con anticipo per pascqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:42

      Ciao Alba puoi prepararla 1 – 2 giorni prima 🙂

  • Sere - 28 Marzo 2019 18:48

    Ciao benedetta, come mai all’interno della colomba l’impasto sembra crudo? Lasciata in forno statico 180 per 40 min

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:54

      Ciao Sere 🙂 non tutti i forni sono uguali, la prossima volta se riprovi prolunga la cottura di qualche minuto 🙂

  • Serena - 26 Marzo 2019 11:34

    Posso farla con farina senza glutine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:03

      Ciao Serena ti lascio qui la ricetta della colomba senza burro e glutine 🙂

  • Federica Gelo - 25 Marzo 2019 22:04

    Ciao, scusami io ho del lievito in polvere mastro fornaio paneangeli, non il pizzaiolo, va bene lo stesso o bisogna usare proprio quello? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:56

      Ciao Federica! in questa ricetta occorre usare il pizzaiolo 🙂

  • Magda - 7 Marzo 2019 8:58

    Ciao benedetta ti seguo tantissimo e ripeto spesso le tue ricette xke sono buonissime e facili da fare in casa.. Ho visto la ricetta della colomba e mi interessa molto ma ho trovato solo lo stampo da 1kg x favore mi dici di quanto devo aumentare le dosi.. Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:28

      Ecco qui le dosi Magda <3 4 uova, 460g di farina, 120g di olio di semi di girasole, 220g di latte, 200g di zucchero, la scorza di 1 arancia e di un limone, 1 fialetta di aroma mandorla, 1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo), mandorle e granella di zucchero per decorare

      • Magda - 15 Marzo 2019 18:17

        Grazie mille sei stata gentissima

      • LINA - 23 Marzo 2019 14:03

        SALVE POSSO USARE IL LIEVITO ANGELI? anzichè del lievito per torte salate? grazie LINA

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 26 Marzo 2019 17:07

          Ciao Lina certo puoi usarlo 🙂

      • Elena - 10 Aprile 2019 0:14

        Ciao Benedetta, aumentando le dosi per lo stampo da 1 kg, di quanto prolungo la cottura? Buona Pasqua

  • CHRISTINA - 5 Novembre 2018 0:45

    Ciao Benedetta! in caso volessi fare delle colombe da regalare mi sapresti dire per quanti giorni si possono conservare confezionate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:39

      Ciao Christina, si conservano 4-5 giorni 🙂

  • Marianna - 4 Aprile 2018 13:17

    Ciao Benedetta, ho provato a fare la colomba da 1 kg seguendo la tua ricetta, ma ho dovuto cuocerla altri 20 minuti oltre ai 40 previsti perché risultava cruda all’interno e risultava secca una volta cotta. Cosa ho sbagliato? Proverò a fare quella da 750gr…

  • Daniela - 30 Marzo 2018 22:03

    ciao Benedetta oggi ho provato a fare la tua colomba ma nn mi è crescita tanto . come mai? nn è che potrei aggiungere una bustina e un altro pizzico di lievito ?

  • ENZA - 30 Marzo 2018 16:26

    CIAO BENEDETTA UNA DOMANDA SI PUO ‘ SOSTITUIRE LA BUSTINA DEL LIEVITO CON IL LIEVITO DI BIRRA. TI AUGURO UNA FELICISSIMA PASQUA E PASQUETTA.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:41

      Ciao Enza, in questa qui occorre il lievito istantaneo 🙂

  • maria - 30 Marzo 2018 12:26

    all’ impasto ho aggiunto goccie di cioccolato il risultato è buonissima grazie x la ricetta buona pasqua

  • Ester - 30 Marzo 2018 11:09

    Ciao Benedetta, se preparassi la colomba oggi per mangiarla domenica a pranzo ci sono problemi? Mantiene 2 giorni? Grazie

  • Gloria - 29 Marzo 2018 20:13

    Sono 50 min che è nel forno a 170 (ventilato) ma ancora è troppo umida al centro. Spero di non aver sbagliato qualcosa.????

  • Carmen - 29 Marzo 2018 15:49

    Ho fatto la colomba ed è venuta venissimo, mi piacerebbe però coprirla con la glassa,come fanno nelle pasticcerie,
    Come devo fare?

  • Debora Sollai - 29 Marzo 2018 8:48

    Sono anni che la faccio.. Quest anno ne farò di più proprio x regalarli. Complimenti come sempre sei bravissima. Quest’anno vorrei provarla a fare con crema di pistacchio. Quando va aggiunta la crema? Grazie

  • Anna - 28 Marzo 2018 22:39

    Ciao Benedetta si può preparare qualche giorno prima in modo da poterla regalare?

  • LOREDANA - 28 Marzo 2018 12:04

    CIAO BENEDETTA E GRAZIE PER ACCOMPAGNARMI OGNI GIORNO IN CUCINA. VOLEVO CHIEDERTI IO HO STAMPO COLOMBA DA UN CHILOGRAMMO QUALE SONO LE DOSI? BUONA PASQUA A TE E A TUTTA LA TUA FAMIGLIA. LOREDANA 67

  • Franca - 28 Marzo 2018 7:27

    Ciao Benedetta, desidero sapere quale farina usi nella ricetta nn è specificato, ho uno stampo da mezzo chilo va bene lo stesso? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Marzo 2018 9:26

      Ciao Franca, è farina 00, lo stampo è da 750g

      • Franca - 29 Marzo 2018 10:38

        Grazie e Buona Pasqua

  • Lucia - 27 Marzo 2018 17:49

    Buonasera Benedetta, la colomba và messa nella parte bassa del forno o nella parte centrale?

  • Elen - 27 Marzo 2018 17:02

    Ciao Benedetta, si può sostituire l’olio di girasoli al burro, quanto burro , olio di oliva

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:48

      Ciao Elen puoi usare 100g di burro

  • Silvia - 27 Marzo 2018 15:52

    Ciao Benedetta, una domanda, come posso evitare che i canditi o le gocce di cioccolata si depositino sul fondo?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:57

      Ciao Silvia, li puoi infarinare leggermente prima di inserirli nell’impasto

  • LAURA - 27 Marzo 2018 7:22

    L’ho fatta nel ruoto americano, perché non avevo la forma della Colomba.. . Mi è venuta buonissima! Anche se ha l’aspetto del ciambellone, il sapore è quello della Pasqua e della primavera. Veramente complimenti per le tue ricette ideate x tutti coloro che hanno poco tempo in cucina.

  • lucia - 26 Marzo 2018 19:20

    Ciao Bendetta, volevo chiederti due cose… l’ limpasto và messo nella parte centrale o bassa del forno? ed inoltre una volta sfornata vaà capovolta come quando si fa il panettone?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:57

      Ciao Lucia usa la parte centrale del forno, in questa ricetta non è necessario capovolgere per il raffreddamento

  • Tiziana - 26 Marzo 2018 15:57

    Perché il lievito pizzaiolo?

  • Barbara - 25 Marzo 2018 16:28

    Ciao, fatta sostituendo il latte ( per intolleranze) con quello di mandorla, è venuta benissimo !!!! Grazie

  • Maria - 25 Marzo 2018 9:38

    Buongiorno benedetta io ho i stampi della colomba da un 1 kilo. Potrei avere i pesi degli ingredienti . È la prima volta e non vorrei fare a caso. Grazie io ti seguo sempre sei bravissima sia nel preparare e sia nello spiegare. Grazie e buona giornata delle palme

  • Chiara - 24 Marzo 2018 18:42

    Quanto tempo si conserva la colomba dopo cotta? È possibile prepararla una settimana prima di Pasqua così da poterla regalare?

    • Daniela - 28 Marzo 2018 0:34

      Ciao benedetta volevo sapere se si mantiene morbida anche il giorno .grazie

      • Daniela - 28 Marzo 2018 0:37

        Ciao benedetta volevo sapere se si mantiene morbida anche il giorno dopo.grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 28 Marzo 2018 9:27

        Ciao Daniela, sì va benissimo anche il giorno dopo

  • Cristian - 24 Marzo 2018 18:02

    Ho uno stampo da 500 grammi. Va bene?

  • santina - 24 Marzo 2018 12:10

    Ciao Benedetta, come mai metti il lievito per torte salate? Grazie!

  • Gabriella - 23 Marzo 2018 17:21

    Scusa Benedetta siccome io ho solo forno ventilato a che temperatura e per quanto tempo deve cuocere? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:27

      Ciao Gabriella a 170° per 40 minuti.

  • giuseppe turi e moglie - 23 Marzo 2018 16:00

    complimenti Benedetta per i tuoi libri e per le ricette tutte facilissime, soloquesta della colomba mi ha dato problemi, ho il forno elettrico che si infiamma subito, per non bruciarla fuori e lasciarla cruda dentro come posso sopperire a questo problema? ho cotto scarso 180° per i primi 30 minuti, poi coperto con stagnola sopra (dava evidenti segni di bruciatura sia sospra che sotto) poi altri 15 minuti a 170. risultato gusto buonissimo, ben alveolata, ma ahimè bruciata sotto la coda e la testa , tutto intorno. dove sbaglio, butto via forno? provare con ventilato vuol dire ardere e asciugare tutto il Niagara. se è possibile mi consigli qualcosa. grazie anticipatamente e ancora complimenti. giuseppe

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:31

      ciao Giuseppe prova ad abbassare la temperatura a 165-170° per 35-40 minuti (forno statico)

  • Olga - 21 Marzo 2018 21:33

    ara Benedetta siccome in Argentina questi stampi non ci sono posso dargle forma di corona ? altra domanda jajajaj posso mettergle dentro del mazzapane in pezzeti ?

    Grazie e scusa per il mio italiano scritto
    Baccioni

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:54

      Ciao Olga certo puoi usare tranquillamente altri tipi di stampo, all’interno puoi farcire con altri ingredienti

      • Olga - 23 Marzo 2018 20:39

        Grazie Benedetta !!!!

  • STEFY - 20 Marzo 2018 17:04

    è possibile usare la pasta madre?
    avendola preferirei utilizzarla
    penso che i tempi di lievitazione siano più lunghi
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Marzo 2018 9:44

      Ciao Stefy, sì ma cambia completamente il procedimento, questa ricetta è con il lievito istantaneo e può andare subito in forno

  • Patrizia - 19 Marzo 2018 20:23

    Ciao Benedetta!
    Bellissima ricetta! Voglio prepararla per Pasqua. Per questo chiedo se è indifferente l’uso di farina 2, 1, o è meglio la 00? Grazie in anticipo per la risposta!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:07

      Ciao Patrizia puoi usare qualunque tipo di farina, ma con la farina 00 risulterà più soffice

  • CONCETTA - 19 Marzo 2018 12:05

    IL LIEVITO SEMPRE ISTANTANEO?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:24

      Ciao Concetta in questa ricetta ho usato 1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo)

  • Sonia Riocci
    Sonia Riocci - 18 Marzo 2018 16:34

    Ho provato questa ricetta ma mi è venuta un po’ troppo umida dentro. Secondo te Benedetta devo lasciarla un po’ nel forno spento dopo la cottura? Comunque è buonissima.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:44

      Ciao Sonia, potresti aumentare il tempo di cottura di 5 minuti

  • Mariarosaria - 18 Marzo 2018 12:01

    Ciao benedetta ma se la voglio fare CN del cioccolato all’interno devo mettere lostesso la scorza di limone e arancia?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 9:03

      ciao, sì io le metterei comunque 🙂

  • Annalisa - 17 Marzo 2018 9:31

    Ciao Benedetta! Volevo chimere se si poteva usare lo lievito vanigliato per le torte al posto del pizzaiolo?
    Buona Pasqua!

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 10:14

      Ciao Annalisa se proprio non hai altro lievito potresti cambiare, ma se puoi scegliere ti consiglio il pizzaiolo

  • Barbara - 16 Marzo 2018 13:05

    ciao Benedetta,
    come sempre sei super!
    Per la cottura il forno STATICO o Ventilato?
    grazie
    Barbara

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:23

      Ciao Barbara, la cottura è in forno statico 180°C per 40 minuti.

  • ida - 15 Marzo 2018 5:03

    brava benedetta, semplice, facile genuina come ci vuole a me, ho letto altre ricette così complicate che mi era passata la voglia di farla. Ora invece voglio proprio provarla e spero che mi venga buona. Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Marzo 2018 7:30

      Ciao Ida se la provi fammi sapere 🙂

  • Catia - 10 Marzo 2018 14:14

    Posso usare quello da 1kg?

  • flavia alunno - 7 Marzo 2018 17:30

    Ciao Benedetta 🙂 per uno stampo da 1 kg quanta dose dovrei usare?

  • Valterlice - 5 Marzo 2018 0:04

    Muito bom.

  • ELVIRA - 23 Febbraio 2018 17:53

    Ciao Benedetta un consiglio,quanta uvetta un 150 gr?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:53

      Ciao Elvira sì va benissimo 🙂

  • Marie Cordaro - 20 Febbraio 2018 16:55

    Cia Benedetta

    Per favore, puoi dirmi se il stampo e di 500 gr o 750 g perchè vorrei fare la colomba, ma devo comperare il stampo. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:35

      750g

  • Giovanni - 27 Gennaio 2018 20:32

    Salve Benedetta, poichè mi trovo in casa uno stampo da 1 Kg.
    chiedo cortesemente se aumento di 1/4 le dosi consigliate lasciando invariato la dose del lievito istantaneo avrò lo stesso risultati accettabili ?????
    Mille grazie
    Giovanni

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:30

      Ciao Giovanni, l’ideale sarebbe aumentare anche il lievito, ma dovrebbe riuscire comunque 🙂 Fammi sapere

  • Patrizia - 21 Gennaio 2018 17:59

    Ciao Benedetta! Posso mettere il burro al posto dell’olio?Se si quanto? Grazie e complimenti! Le tue ricette sono fantastiche 😀

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 9:16

      Ciao Patrizia, puoi mettere 100 g di burro

  • Rori - 11 Gennaio 2018 18:26

    Bellissima ricetta! Il forno va statico o ventilato?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:47

      Ciao Rori, i tempi di cottura si riferiscono al forno statico

  • Cinzia - 19 Novembre 2017 14:40

    Fatta più volte e sempre meravigliosa.

  • Maria Nuzzo
    maria Nuzzo - 15 Ottobre 2017 20:54

    Ciao Benedetta, io lo fatto a Pasqua editiert ė piaciuta, tanto che lo dovuto regalare. Grazie

  • Chiara - 18 Aprile 2017 12:45

    Ciao. Ho fatto questa colomba per Pasqua. Facile da fare. Ma soprattutto è buonissima!
    è piaciuta a tutti ed è finita subito.
    Grazie!

  • gavinedda - 14 Aprile 2017 11:54

    Ciao Benedetta!
    Questa ricetta mi incuriosisce molto…
    Vorrei provarla riadattandola con ingredienti senza lattosio.
    Ho un piccolo blog per intolleranti al lattosio… Posso mettere la tua ricetta insieme al linlk per la tua pagina?
    Fammi sapere
    Grazie!!! 🙂

  • Alessandro - 10 Marzo 2017 14:49

    Ciao Benedetta, una domanda da principiante.

    Che farina è meglio usare?

    Grazie le tue ricette sono ottime.