COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

La Colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Quando arriva la Pasqua le colombe invadono negozi e pasticcerie, sono sicuramente buonissime, ma indovinate un po’? Noi vogliamo una colomba di Pasqua fatta in casa!

IMPORTANTE: Il lievito tipo PIZZAIOLO è un lievito detto “per pizze e torte salate” non il solito lievito per dolci. I Pizzaiolo è della Panenangeli ma ce ne sono do molte marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”

Lo Stampo per Colomba che uso nel video è da 750g e si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua) oppure chiedete al vostro Fornaio.

INGREDIENTI
3 uova
350g di farina
90g di olio di semi di girasole
170g di latte
150 (200)g di zucchero
la scorza di 1 arancia e di un limone
1 fialetta di aroma mandorla
1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo)
mandorle e granella di zucchero per decorare.
A piacere si possono aggiungere all’impasto uvetta, canditi o gocce di cioccolato.

Procedimento per la colomba di Pasqua

Iniziamo il procedimento per la nostra colomba pasquale con 3 uova. Separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

A parte aggiungiamo 150 g di zucchero ai tuorli e montiamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e un limone, una fiala di aroma di mandorle, continuiamo a mescolare e aggiungiamo 90g di olio di semi di girasole e 170g di latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire 350g di farina poco per volta mescolando con cura. Quindi è il momento del lievito, usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la Colomba di Pasqua va bene semplice e delicato o possiamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o inventarsene altri!

A questo punto aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente.

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle, e quando saremo soddisfatti potremo infornare a 180° per 40 minuti.

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla!

Allora che ne pensate? Qual’è la vostra preferita? Colomba senza canditi? Uvetta o cioccolato?

La vostra colomba fatta in casa può competere con le colombe che avete assaggiato finora… o sarà più buona?

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Daniele - 29 Aprile 2020 18:59

    Ciao Benedetta, posso sostituire il latte con acqua o qualche altro liquido che non provenga dai latticini? Se sì, sempre nelle stesse quantità?
    Grazie,

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 19:00

      Ciao Daniele, puoi usare latte vegetale 🙂

  • Morena Santarelli - 29 Aprile 2020 14:23

    Ciao sono Morena posso mettere prima di cuocerla una glassa di albumi e zucchero…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:13

      Ciao Morena, sì va bene 🙂

  • Giusi - 25 Aprile 2020 23:11

    Domani, domenica 26 aprile assaggeremo la tua colomba
    Adesso è in forno
    Spero sia buona come il profumo che arriva dalla cucina
    Grazie Benedetta
    Non avevo limoni per cui non ho potuto utilizzare la scorza, per il resto ho seguito la tua ricetta minuziosamente

  • Saida - 19 Aprile 2020 19:10

    La colomba di Pasqua è venuta molto bene. Il procedimento è semplice.
    Io non ho usato la fialetta alla mandorla ma alla vaniglia perchè la preferisco. L’ho farcita in mezzo con uno strato di mascarpone e nutella. Buonissima. Grazie per la ricetta

  • Lucia Moresi - 18 Aprile 2020 22:53

    Ciao ho fatto la colomba con stampo che misura esternamente 36x25cm è venuta buonissima ma non alta come nel video. Secondo voi dovrei usare dosi per stampo da 1 kg? Grazie Lucia

  • Lucia - 17 Aprile 2020 15:28

    Al posto dell’olio posso usare il burro? E se sì, quanto? Grazie mille ❤️😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 15:34

      Ciao Lucia, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

  • Jessica - 14 Aprile 2020 15:25

    Ciao Benedetta posso sapere che lievito usare al posto di quello istantaneo per fare la colomba? Non riesco a trovarlo ho solo quello a lievitazione naturale fuori dal forno o lievito di birra.. se si quanto grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:33

      Ciao Jessica, puoi sostituire il lievito istantaneo con il classico lievito per dolci 🙂

  • Fabiola - 13 Aprile 2020 19:07

    Ciao Benedetta. Il forno come deve essere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:32

      Ciao Fabiola, cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170° sempre per 40 minuti 🙂

  • Fabiola - 13 Aprile 2020 19:05

    Ciao Benedetta. Il forno è meglio ventilato oppure statico ,già caldo 180gradi quando si informa?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:31

      Ciao Fabiola, cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170° sempre per 40 minuti 🙂

  • Selenia Mangione
    Selenia Mangione - 13 Aprile 2020 8:38

    Ciao Benedetta oggi vorrei preparare due colombe, una con la nutella classica e una con la nutella al pistacchio…mi dai qualche consiglio su come fare per farcirla e per la glassa da mettere in entrambe le parti?? Grazie

  • Gaia - 12 Aprile 2020 12:23

    Ciao, benedetta. Io ho provato a farla ieri. Il sapore è buono, ma l’impasto è come se fosse un muffin ma a forma di colomba. E’ giusto che sia così o doveva venire più soffice tipo colomba da pasticceria per intenderci? Io avevo lo stampo da 1 kg per cui ho seguito quello che dicevi, ovvero di aggiungere 1/3 degli ingredienti in più rispetto allo stampo da 750 gr.
    Grazie per una risposta, Gaia.
    Buona Pasqua!!!

  • Nadia - 12 Aprile 2020 11:19

    È venuta perfetta e buonissima, grazie!

  • annamaria - 11 Aprile 2020 22:30

    Ciao Benedetta.
    L’impasto per la colomba si può fare nella planetaria?
    Grazie e Buona Pasqua.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:29

      Ciao Annamaria, sì va bene 🙂

  • Maria Teresa - 11 Aprile 2020 19:42

    Ciao, non mi sembra di leggere quando vanno messi gli albumi, io comunque li ho messi per ultimi, ora nel forno ti saprò dire.
    PS: visto che probabilmente non sei riuscita a rispondere alla mia richiesta di qualche gg fa, ho provato lo stesso ad usare zucchero di canna e farina 2.
    Spero in bene.
    Buona Pasqua

  • Francesca - 11 Aprile 2020 19:18

    Con cosa potrei sostituire il lievito pizzaiolo? Lievito per dolci o lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:30

      Ciao Francesca, sostituiscilo con il lievito per dolci 🙂

  • Arianna - 11 Aprile 2020 18:03

    Ciao Benedetta non ho il lievito pizzaiolo come posso fare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:34

      Ciao Arianna, sostituiscilo con il classico lievito per dolci 🙂

  • Simona - 11 Aprile 2020 14:50

    Ma si può usare anche il lievito per torte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:16

      Ciao Simona, sì va benissimo 🙂

  • Mary - 11 Aprile 2020 14:04

    Ciao Benedetta ho lo stampo per la colomba ma non riesco a capire se va bene per questa dose infatti l impasto non lo ha riempito tutto fino all’orlo
    Come faccio a capire che dimensione di stampo mi serve per questa ricetta? Ci sono delle misure?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:47

      Ciao Mary, lo stampo che io ho usato è da 750 grammi 🙂

      • Mary - 11 Aprile 2020 18:18

        Grazie.. oggi ho preparato anche la tua torta Pasqualina.. é venuta buonissima 😋😋

  • Agnese - 11 Aprile 2020 13:40

    Ciao benedetta ho uno stampo da mezzo chilo che dosi devo usare?Grazie mille e buona Pasqua.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:56

      Ciao Agnese 🙂
      ●DOSE PER STAMPO DA 500 g
      2 uova
      100 g di zucchero
      60 g olio di girasole
      120 g latte
      230 farina
      1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
      1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
      2/3 di aroma mandorla

  • Stefania - 11 Aprile 2020 12:51

    carissima Benedetta, ho qualche difficoltà con la conversione dei grammi in litri… 170 gr di latte a quanti litri corrispondono?

    • Paolo - 11 Aprile 2020 20:03

      A circa 170 ml

  • Marzia - 11 Aprile 2020 12:06

    Ciao Benedetta. Ho seguito la ricetta alla lettera ma a me non è cresciuta. Non è che era il caso di lasciarla lievitare un paio d’ore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:59

      Ciao Marzia, se hai usato il lievito istantaneo non c’è bisogno di lievitazione 🙂

  • Carla - 11 Aprile 2020 11:36

    Ciao benedetta al posto dell’olio di semi posso usare il burro?, se si stessa dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:00

      Ciao Carla, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

  • Maria Vitagliano - 11 Aprile 2020 11:19

    Buongiorno Benedetta,
    Con un stampo di un chilo come mi regolo con le dosi?
    Grazie mille e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:01

      Ciao Maria 🙂
      ●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

  • Laura - 11 Aprile 2020 9:57

    Buongiorno Benedetta, sopra alla colomba vorrei aggiungere anche la glassa alle mandorle. Hai una ricetta da suggerirmi? Grazie

  • Marta - 11 Aprile 2020 8:15

    Ciao Benedetta,un paio di domande allora posso usare farina Manitoba? Poi non ho L aroma di mandorle posso mettere un paio di cucchiai di acquavite?e un ultima cosa per sostituire la granella di zucchero e poter fare una crosta posso mettere dello zucchero sull impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:02

      Ciao Marta, sì va bene come hai detto tu 🙂

  • Rosalia - 11 Aprile 2020 0:41

    Benedetta sto facenfo la tua ricetta della colomba pasquale con la farina integrale e il lievito per dolci speriamo che venga buona 😐 devi sapere che quando sono arrabbiata faccio i dolci di notte. Buona Pasqua

  • Rosalua - 11 Aprile 2020 0:19

    Benedetta sto facenfo la tua ricetta della colomba pasquale con la farina integrale e il lievito per dolci speriamo che venga buona 😐 devi sapere che quando sono arrabbiata faccio i dolci di notte speriamo che mi venga buona la colomba. Buona Pasqua

  • Serena - 10 Aprile 2020 23:06

    Al posto di metterla in uno stampo per colomba posso metterli in stampini per muffin?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:03

      Ciao Serena, sì va bene 🙂

  • Valentina - 10 Aprile 2020 22:32

    Ciao Benedetta, avevo pensato di aggiungere della granella di pistacchio nell’impasto, volevo sapere la quantità che mi consigli

  • Nicoletta - 10 Aprile 2020 22:27

    Ciao Benedetta, grazie per la tua ricetta! Volevo chiederti se è possibile sostituire il lievito Pizzaiolo Pane degli Angeli con del lievito madre secco istantaneo oppure con il classico lievito per dolci. Grazie ancora! Auguro a tutti una buona Pasqua! 🌈🌿🕊️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:04

      Ciao Nicoletta, puoi sostituirlo con il classico lievito per dolci 🙂

  • Roberta - 10 Aprile 2020 22:19

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare la tua colomba ma se volessi mettere la glassa sopra e poi guarnire con mandorle e zuccherini in che modo posso procedere? Per la cottura forno statico o ventilato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:08

      Ciao Roberta, cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti e aggiungi la glassa alla colomba dopo la cottura in forno 🙂

  • Laura - 10 Aprile 2020 19:39

    Ciao nn riesco a trovare lo stampo x la colomba posso usare una teglia rotonda?che misura? grazie tanti auguri!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:10

      Ciao Laura, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba in casa 🙂 CLICCA QUI

  • giulio - 10 Aprile 2020 19:34

    ciao Benedetta,
    complimenti per le tue ricette; in questa posso sostituire l’olio di girasole con il burro? quanti grammi?
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:10

      Ciao Giulio, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

  • Elena Marongiu - 10 Aprile 2020 17:12

    Ciao Benedetta, se io volessi aggiungere la glassa alle mandorle sopra la colomba, la devo mettere prima della cottura o dopo che la colomba sarà già cotta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:11

      Ciao Elena, dopo la cottura 🙂

  • Giorgia - 10 Aprile 2020 17:09

    Ciao Benedetta, se faccio oggi la colomba fino a domenica rimarrà sempre morbida?
    Grazie
    Buona Pasqua a tutti 🐣🐣🕊️🕊️

  • Deborah - 10 Aprile 2020 15:01

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette☺️se vorrei fare la colomba in uno stampo da 500g come variano gli ingredienti?

    • carolina - 11 Aprile 2020 10:21

      Ciao Benedetta ,mi chiamo Carolina ,ho 12 anni e seguo ogni tua ricetta da quando hai iniziato a pubblicarle…
      sono partita facendo la Saint Honoré ; e ho continuato con altre tue ricette domani è pasqua e vorrei fare questa bellissima e buonissima colomba pasquale !
      ti ringrazio perchè se ho bisogno di una ricetta vado subito a cercare FATTO IN CASA DA BENEDETTA,FATTO IN CASA PER VOI !!!!

  • Antonella - 10 Aprile 2020 12:13

    Ciao Bene, ho trovato il lievito istantaneo “Pizza Veloce”Paneangeli potrebbe andar bene?
    Antonella

  • Chiara - 10 Aprile 2020 11:45

    Ciao Benedetta non riesco a trovare il lievito istantaneo, ho delle bustine che sono scadute ad ottobre 2019 pensi possano andar bene? Grazie della risposta e ti auguro una serena Pasqua
    Chiara

    • Sara - 11 Aprile 2020 0:31

      Ciao Benedetta..io ho un lievito istantaneo che è sia per salato sia per dolce..va bene?? Domani proverò lo zuccotto di colomba alla nutella e volevo fare la colomba in casa..

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 11 Aprile 2020 15:03

        Ciao Sara, sì certo va benissimo 🙂

  • Ivana - 10 Aprile 2020 11:32

    Ciao Benedetta, mi è venuta molto bene e buona

  • Anna - 10 Aprile 2020 11:30

    Ciao Benedetta ma la grandella una volta informato la colomba con il calore del forno non si scioglie lo zucchero … se vorrei metterlo dopo come posso fare …

  • andrea - 10 Aprile 2020 11:11

    ciao Benedetta, grazie come sempre per le ottime idee in cucina. le dosi che hai riportato per le ricetta da 750 gr a quale tortiera potrebbero corrispondere come dimensioni? perchè per comodità vorrei farla nella tortiera classica. grazie

  • Francesca Chedjou Singhe - 10 Aprile 2020 7:27

    Io vivo in Germania, e non la trovo il stampo per la colomba 😔😪

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:14

      Ciao Francesca, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Stefania - 10 Aprile 2020 1:45

    Benedetta 💓sei sempre la migliore 🔝😍
    Buona Pasqua 🐣a te e alla tua famiglia 🌈💓🌈💓🌈💓🌈

  • Alfio dott. Patanè xxxxxx sicuramente sarà più buona di quelle comprate ai supermercati - 9 Aprile 2020 23:54

    Carissima Benedetta ti ringrazio per avere pubblicato la procedura della colomba fatta in casa, ti assicuro che io domani 10 aprile farò la prima colomba , metterò anche dei canditi, dell’uvetta e delle gocce di cioccolato bianco. Ti informerò dal risultato., Un abbraccio e buon lavoro. Alfio dott. Patanè

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:15

      Ciao Alfio, sì certo fammi sapere 🙂

  • Marilú - 9 Aprile 2020 23:14

    Ciao Benedetta ho fatto l impasto per la colomba come da tua ricetta ma con il lievito a lievitazione naturale non quello istantaneo e lo ho messo a lievitare nello stampo con la pellicola è uno strofinaccio, va bene? Per quanto lo devo far lievitare? Grazie mille

  • Stefania - 9 Aprile 2020 18:57

    Ciao Benedetta, si può fare questa ricetta usando il Cremor Tartaro? Grazie mille Stefania

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:58

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

      • Stefania - 9 Aprile 2020 19:24

        Grazie! Buona Pasqua a tutti! 🙂

  • Francesca - 9 Aprile 2020 18:38

    Ciao Benedetta, posso usare la farina “0” per questa ricetta? Grazie e Buona Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:59

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Simona - 9 Aprile 2020 16:39

    Ciao Benedetta,
    grazie grazie con te riesco a cucinare piatti buoni veloci e soprattutto con ingredienti facili da trovare, anche se a te viene tutto più buono e più bello.
    Ho una domanda. La colomba l’ho già fatta tante volte ed è venuta buonissima, quest’ anno ho il problema che non riesco a trovare il lievito pizzaiolo, ho solamente una bustina di lievito di birra pane angeli.
    E’ uguale se utilizzo questo?
    Grazie ancora se mi vorrai rispondere.
    Un saluto e buona Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:00

      Ciao Simona, il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Fabio Caprini - 9 Aprile 2020 16:10

    Ciao Benedetta, oggi abbiamo preparato la colomba di Pasqua classica, però abbiamo aggiunto nell’impasto le gocce di cioccolato. Infornata, ora aspettiamo che si cuoci. Ti farò sapere appena pronta come è venuta.
    Fatta in casa per voi.

  • Michela - 9 Aprile 2020 16:00

    Ciao benedetta ma se volessi mettere la glassa tipica alle mandorle e possibile?

    • Danila - 10 Aprile 2020 22:15

      Anch’io vorreei mettere la glassa! Ma ho paura che sprofonda nellimpasto…. pensavo di aggiungerla quasi a fine cottura…. con granella di zucch e mandorle….

  • Maria - 9 Aprile 2020 15:48

    Ciao Benedetta
    Ma si può usare anche il lievito paneangeli per dolci oppure solo quello pizzaiolo per torte salate paneangeli ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:02

      Ciao Maria, per la colomba io ho usato il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Filomena - 9 Aprile 2020 15:23

    Ciao se non ho il lievito pizzaiolo non posso usare il lievito vanigliato paneangeli? X intenderci quello x i dolci, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:03

      Ciao Filomena, sì va bene 🙂

  • Patrizia Bernardi - 9 Aprile 2020 13:27

    Grazie Benedetta per le tue ricette,sono tutte favolose e sei speciale nel spiegarle,è già il secondo anno che faccio la tua colomba ed è venuta bellissima e buonissima. Auguro a te e famiglia una serena Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:03

      Ciao Patrizia, buona Pasqua a te e tutta la tua famiglia 🙂

  • Forcignano' Eleonora - 9 Aprile 2020 13:12

    Benedetta buongiorno, ho provato a fare la colomba al cioccolato seguendo la ricetta. Ho usato uno stampo di alluminio antiaderente (credo della capacità di un kg) e per quanto riguarda la farina ho fatto 150 gr. “00” e 200 Gr. Manitoba. Per il resto, ho conseguito alla lettera la ricetta. Mi sembra però che si sia sgonfiata un po’. Probabilnente lo stampo è più grande del contenuto e questo non ha permesso forse un crescita. Cosa ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:05

      Ciao Eleonora, forse come hai detto tu lo stampo era grande 🙂

  • Michela - 9 Aprile 2020 11:23

    Ciao benedetta in sostituzione al lievito tipo pizzaiolo può andare bene io tremore tartaro? Grazie!

  • Arianna - 9 Aprile 2020 11:10

    Ciao Benedetta, voglio provare questa ricetta ma non ho la fialetta di aroma, se metto il lievito vanigliato invece che lievito per pizza e aroma? Oppure posso grattuggiare un po’ di panetto di mandorle? E poi quali sono le dosi per 2 persone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:07

      Ciao Arianna, puoi dimezzare le dosi della ricetta e usare il lievito per dolci vanigliato 🙂

  • Valentina - 9 Aprile 2020 10:40

    Ciao Benedetta sono valentina volevo chiederti : nella colomba posso aggiungere la crema al cioccolato ? intendo all interno vorrei pasticciarla un pò. Un altra domanda… quando posso mette la crema nella colomba meglio prima della cottura o dopo ?

  • Emanuela - 9 Aprile 2020 9:42

    Ciao Benedetta, non amo molto l’olio nei dolci e vorrei sostituire la dose con del burro, quanto ne devo mettere?
    Emanuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:06

      Ciao Emanuela, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

      • marialuisa - 10 Aprile 2020 11:33

        si po usare margarina

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 11 Aprile 2020 15:13

          Ciao Marialuisa, sì va bene 🙂

  • Giorgia - 8 Aprile 2020 20:20

    Benedetta, sei veramente brava, ti seguo dall’estero e replico molte tue ricette con successo.
    Dove vivo non trovo lo stampo a forma di colomba. Per uno stampo normale, tondo, quadrato o rettangolare, che misura dovrei scegliere per la quantità di impasto della tua ricetta?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 20:26

      Ciao Giorgia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Chiara - 8 Aprile 2020 20:12

    Ciao posso usare il lievito mastro fornaio paneangeli per pizze, focacce, pane e dolci?
    Quanto tempo devo farla lievitare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 20:27

      Ciao Chiara, per la colomba non ho usato il lievito di birra disidratato, ma il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Sonia - 8 Aprile 2020 19:37

    Appena fatta: perfetta e super deliziosa!

  • Valeria - 8 Aprile 2020 17:19

    Segui Benedetta sui canali televisivi ed è veramente piacevole. Per la ricetta della colomba ho un dubbio: dovendo usare un lievito per pizze dovrebbe necessitare il tempo di lievitazione? Nella ricetta non è specificato… La colomba è un po’ come il panettone, prevederebbe una lunga lievitazione… Potrei ricevere delucidazioni? Grazie Valeria

  • Arianna - 8 Aprile 2020 16:30

    Ciao Benedetta!
    Oggi vorrei provare a realizzare la tua colomba pasquale, ma non ho la fialetta alla mandorla, posso sostituirla con quella al limone?
    Grazie, un abbraccio e buona Pasqua.
    P.s. Ti seguo sempre, sono iscritta al tuo blog e grazie a te ho imparato a cucinare!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:40

      Ciao Arianna, sì certo 🙂

  • Cristiana - 8 Aprile 2020 13:08

    Ciao, ho lo stampo da un kg , cosa e quanto devo aumentare , grazie e buona Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:12

      Ciao Cristiana 🙂
      ●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

  • Rosita - 8 Aprile 2020 10:13

    Ciao Benedetta.. Complimenti x tutte le tue ricette… Sto cercando la ciaramicola dolce umbro… Ma nn trovo una ricetta che mi soddisfa… Mi puoi aiutare?

    • Federica - 9 Aprile 2020 16:59

      si può utilizzare lo zucchero di canna?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 9 Aprile 2020 18:59

        Ciao Federica, sì certo 🙂

  • Valentina - 7 Aprile 2020 22:51

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito istantaneo con il lievito di birra?
    Grazie mille
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:26

      Ciao Valentina, per la colomba non ho usato il lievito di birra disidratato, ma il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Isabel - 7 Aprile 2020 20:50

    Se lo stampo è da 1kg che dosi devo usare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:48

      Ciao Isabel,
      ●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

  • Giulia - 7 Aprile 2020 20:20

    Ciao Benedetta, avrei bisogno di un consiglio. Il lievito istantaneo lo si può sostituire con quello classico per dolci?altrimenti, utilizzando una farina contenente già al suo interno lievito, può andare bene comunque?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:26

      Ciao Giulia, sì va benissimo il lievito per dolci 🙂

  • Jacopo - 7 Aprile 2020 19:15

    Ciao Benedetta!
    Spero vada tutto bene 🙂
    Una domanda: se uso al posto l’olio d’oliva al posto di quello di girasole è lo stesso? Oppure devo cambiare le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:27

      Ciao Jacopo, sostituiscilo mantenendo la stessa dose 🙂

  • Luigi - 7 Aprile 2020 16:21

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se l’impasto necessita di lievitazione. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:36

      Ciao Luigi, questo impasto non necessita di lievitazione 🙂

  • Maria Teresa - 7 Aprile 2020 13:10

    Non trovando il lievito istantaneo x torte salate quale lievito posso usare? (Lievito di birra o pane angeli x dolci).
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:29

      Ciao Maria Teresa, sì puoi usare il classico lievito per dolci Paneangeli 🙂

  • Marzia - 7 Aprile 2020 12:49

    Buongiorno Benedetta,
    Ma posso usare il lievito di birra per fare la colomba, perché col classico lievito per dolci ho paura che non lieviti abbastanza.
    Grazie e buona pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:30

      Ciao Marzia, ti consiglio di usare il lievito per dolci 🙂

  • Maria Teresa - 7 Aprile 2020 12:11

    Non trovando il lievito istantaneo che lievito posso usare?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:34

      Ciao Maria teresa, puoi usare il lievito per dolci 🙂

  • marika - 7 Aprile 2020 11:49

    Ciao Benedetta,
    che farina consigli di usare?

    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:34

      Ciao Marika, la farina che preferisci 🙂

      • Giulia - 10 Aprile 2020 14:38

        Ciao benedetta, non ho lo stampo x colomba, vorrei usare una teglia normale do che dimensione?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 11 Aprile 2020 15:12

          Ciao Giulia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo da colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Elena - 7 Aprile 2020 11:11

    Ciao Benedetta! per quanto riguarda la cottura in forno, meglio forno statico o ventilato?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:37

      Ciao Elena, come preferisci 🙂

  • marcella - 7 Aprile 2020 7:09

    ciao Benedetta, si può usare il lievito per dolci , non riesco a trovarlo quello per torte salate. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:31

      Ciao Marcella, sì va benissimo 🙂

  • Maria Teresa - 7 Aprile 2020 0:11

    Ciao , vorrei fare la colomba, usando farina tipo2, lievito madre e zucchero di canna, potrebbe andar bene?se si quanto lievito dovrei mettere? Grazie Maria Teresa
    Ps: sei bravissima, ti adoro soprattutto per la tua semplicità.

  • Caterina - 6 Aprile 2020 18:44

    Di questi tempi, cara Benedetta, fare la spesa è un problema, per via delle lunghe file e dei rischi… A casa non ho il lievito istantaneo ma Mastro Fornaio a lievitazione lenta. Come posso modificare la ricetta? Grazie molte per i consigli che potrai darmi e complimenti per le tue splendide ricette! Sia mia madre che io siamo tue fan! 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:54

      Ciao Caterina, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci 🙂

    • Manuela - 8 Aprile 2020 14:27

      Volendo la fare oggi che è mercoledì Come posso fare a conservarla fino a domenica la posso mettere una volta raffreddata nei sacchetti di plastica quelli per la surgelazione

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 8 Aprile 2020 15:00

        Ciao Manuela, sì va bene 🙂

  • Lucía - 6 Aprile 2020 17:35

    Ciao Benedetta volevo preparare la colomba pero il fornetto e quello piccolo ..Come posso realizzare uno stampo di carta?

    • Lucía - 6 Aprile 2020 17:52

      Vorrei preparare la colomba,ma come posso realizzare uno stampo piccolo.perché non ne sto trovando .

  • Cucci83 - 6 Aprile 2020 11:44

    Ciao Benedetta! Posso utilizzare farina Manitoba? e poi ti volevo chiedere se posso sostituire la fialetta di mandorla con un po di limoncello :-)Grazie anticipatamente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 12:18

      Ciao Cucci, sostituisci la fialetta di mandorle con il limoncello e usa la manitoba ma aumenta un po’ la dose dei liquidi 🙂

  • Benedetta Rossi
    Benedetta - 6 Aprile 2020 11:43

    Ciao Elena, sì va bene 🙂

    • Elena - 6 Aprile 2020 19:01

      Grazie! 😊

  • Cristina Martella - 5 Aprile 2020 21:07

    Ciao Benedetta, ho due stampi per colomba acquistati l’anno scorso, ma non ricordo se sono da 500gr o da 750gr…come faccio ? ,E poi come si fa quella crosticina sopra la colomba??devo aggiungere anche gli amaretti?

  • Dolfini Irene - 5 Aprile 2020 18:27

    Scusa come devo fare per lo stampo della colomba che non si trova

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:48

      Ciao Dolfini, ti lascio qui l’articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Sabrina - 5 Aprile 2020 17:33

    Squisita

  • Elda - 5 Aprile 2020 16:53

    Vorrei fare colomba senza canditi

  • Tatyana Arapova Dzhumerkova
    Tatyana Arapova Dzhumerkova - 5 Aprile 2020 16:18

    Salve, Benedetta. Sono una ragazza bulgara. Mi piaciono moltissimo le ricette tue. Ne ho provate un bel po’. Adesso vorrei preparare La colomba, però qua in Bulgaria non esiste il lievito pizzaiolo. Mi puoi dire che sostanza é? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:50

      Ciao Tatyana, puoi sostituirlo con un lievito istantaneo 🙂

      • Tatyana Arapova Dzhumerkova
        Tatyana Arapova Dzhumerkova - 8 Aprile 2020 21:01

        grazie mille

  • Marasole - 5 Aprile 2020 15:00

    Ciao Benedetta 😍, in questo periodo non è facile trovare gli stampi per la colomba, potresti gentilmente dirmi con che diametro di teglia potrei sostuirlo? Grazie per la compagnia che mi fai da sempre!!! Un saluto a Nuvola 🐾🐾🐾🐾

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:51

      Ciao Marasole, ti lascio qui un articolo che ti spiega come fare lo stampo per colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Pietro - 5 Aprile 2020 14:23

    Ciao benedetta, se aggiungessi all.’impasto gocce di cioccolato e pezzi di pera ci sarebbero problemi nella cottura? dovrei modificare qualcosa (temperatura o minutaggio)? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:52

      Ciao Pietro, aggiungili senza problemi 🙂

  • Giovannella Giorgetti - 5 Aprile 2020 0:25

    Vorrei iscrivermi alla news letter

  • Alessandra - 4 Aprile 2020 19:49

    Ciao Benedetta per la ricetta posso usare fiala aroma arancia,più che altro perché ai bimbi non piace molto la mandorla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:52

      Ciao Alessandra, sì certo 🙂

  • Flavia - 4 Aprile 2020 17:34

    Ciao Benedetta
    All’interno dello stampo della colomba bisogna mettere qualcosa prima di versare il composto oppure no? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:53

      Ciao Flavia, non c’è bisogno 🙂

  • Barbara - 4 Aprile 2020 16:03

    Chi è allergico alla frutta secca ma adora la colomba come può fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:05

      Ciao Barbara, non usare le mandorle puoi sostituirle con uvetta, canditi o gocce di cioccolato 🙂

      • Barbara - 5 Aprile 2020 15:16

        Gra Benedetta e buona Pasqua

  • Cinzia - 4 Aprile 2020 14:50

    Ho sbagliato una ricetta e mi ritrovo 200 gr di ricotta da usare in un dolce e mi chiedevo, se provo ad inserirla in questa ricetta combino un danno ulteriore?se sì cosa andrebbe a sostituire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 15:20

      Ciao Cinzia, ti lascio qui una raccolta di tante ricette dolci e salate che hanno come ingrediente la ricotta 🙂 CLICCA QUI

  • Susi - 4 Aprile 2020 13:09

    Cara Benedetta,
    abitando all’estero, non si trova il lievito per pizzaiolo. Qui trovo tre tipi di lieviti: chimico, per torte, per panettieri (lievito secco) oppure quello tipo livito di birra. Quale mi consigli?
    Ringrazio anticipatamente e auguro una Buona Pasqua. Continua a dilettarci con le tue ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 15:21

      Ciao Susi, ti consiglio di sostituirlo con un classico lievito per dolci 🙂

  • Roberto - 3 Aprile 2020 12:24

    Ciao Benedetta.. Volevo sapere se uno stampo da 500 grammi va bene.. Grazie e conplimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Aprile 2020 12:55

      Ciao Roberto, diminuisci di un terzo la dose della ricetta 🙂

      • Roberto - 3 Aprile 2020 13:57

        Grazie mille😉

  • Elena - 3 Aprile 2020 12:01

    Benedetta ciao, volevo chiederti, io ho una teglia più grande sempre in alluminio, ma da 12 porzioni, quali sono le dosi per questa teglia? Grazie 😘

  • Annamaria - 2 Aprile 2020 16:58

    Ciao Benedetta leggo e provo le tue ricette soprattutto in questo periodo .Sei davvero bravissima e il prodotto finale è eccezionale,in questo momento sto sperimentando la tua colomba pasquale👏

  • Barbara - 2 Aprile 2020 15:56

    Ciao Benedetta e la prima volta che ti scrivo ho fatto la tua colomba però non ho messo la fiala di mandorla, perché non mi piace con che cosa posso sostituire la fiala? grazie sei fantastica

  • Barbara - 2 Aprile 2020 15:43

    Ciao Benedetta e la prima volta che ti scrivo ho fatto la tua colomba però non avendo messo la fiala di mandorla, perché non mi piace, mi sembra un ciambellone a forma di colomba con che cosa posso sostituire la fiala? grazie sei fantastica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 15:51

      Ciao Barbara, puoi usare un liquore dolce per aromatizzare la colomba 🙂

      • Barbara - 2 Aprile 2020 16:01

        Quale e in che quantità? Grazie e buona Pasqua

  • Caterina Gentile - 1 Aprile 2020 21:02

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono ottime e ne ho provate diverse!!!Oggi, però, la colomba non si è cotta bene al centro…nonostante fosse ben colorita e bellissima a vedersi!Grazie mille!

  • federica brindisi - 1 Aprile 2020 14:03

    ciao,
    lo stampo che misure ha?
    se volessi ricoprirla con una glassa di cioccolata invece che mandorle e zucchero come faccio?
    grazie

  • Donato - 31 Marzo 2020 20:42

    Ciao volevo sapere al posto del lievito pizzaiolo per le colombe cosa si può usare in alternativa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:11

      Ciao Donato, puoi sostituirlo con una bustina di lievito istantaneo per dolci, tipo il Pane degli Angeli 🙂

  • Michele Abitabile - 30 Marzo 2020 21:37

    Scusa Benedetta il lievito è quello istantaneo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:10

      Ciao Michele, sì esattamente è un lievito istantaneo 🙂

    • Debora Serafinelli - 3 Aprile 2020 8:04

      Buongiorno Benedetta io ho 2 stampi da 500, quali sono le dosi per fare l impasto per 1 kg? (poi lo divido in due) 😉😊
      Grazie

      • Sabrina - 6 Aprile 2020 9:31

        Ciao, ho letto il tuo commento e ho visto che non c’è risposta. Dato che anche io volevo fare la stessa cosa e ho fatto un po’ di calcoli delle proporzioni, per 1 kg di impasto mi vengono fuori questi pesi:
        4 uova
        460 gr farina
        118 gr olio di semi
        224 gr latte
        197 (263) gr zucchero
        E per quanto riguarda il lievito pizzaiolo, visto che una bustina è da 15 gr, ho calcolato che per queste quantità ne servono 20 gr, quindi una bustina + un terzo.
        Spero di esserti stata utile.

  • Lorenza - 29 Marzo 2020 16:18

    Ciao benedetta vorrei farla per pasqua, quanti giorni prima posso farla?

  • SILVIA - 28 Marzo 2020 18:09

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare questa tua ricetta ,
    ti chiedevo se andava bene usare il lievito MASTRO FORNAIO PANE ANGELI perché a casa ho quello.
    GRAZIE E ANCORA COMPLIMENTI SEI FANTASTICA COME LE TUE RiCETTE!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 18:23

      Ciao Silvia, per questa ricetta ci vuole un lievito istantaneo al limite usa un lievito istantaneo per dolci 🙂

  • Giulia - 24 Marzo 2020 14:22

    Non ho lo stampo di colomba, cosa mi consigli tortiera da 26 o 24?
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 19:05

      Ciao Giulia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per la colomba 🙂 CLICCA QUI

  • Stefania - 23 Marzo 2020 17:52

    Ciao Benedetta posso sostituire l’olio con il burro nella stessa quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:58

      Ciao Stefania, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro sciolto 🙂

  • Caterina Fossati - 24 Dicembre 2019 15:15

    Quanta maizena per fare la colomba senza glutine?

  • MARIA - 28 Aprile 2019 19:06

    PER IL GIORNO DI PASQUA ABBIAMO DECISO DI FARE LA COLOMBA FARCITA CON SOLO GOCCE DI CIOCCOLATO E RICOPERTA DI CIOCCOLATO FONDENTE E GRANELLI DI ZUCCHERO PANEANGELI. SIAMO RIMASTI A BOCCA APERTA PER L’OTTIMA RIUSCITA DELLA RICETTA ED IL SUO “MERAVIGLIOSO GUSTO”!!! ORA NON COMPRERO’ PIU’ COLOMBE!!! GRAZIE E COMPLIMENTI BENEDETTA.

  • Daniela - 22 Aprile 2019 16:56

    Ciao Benedetta posso usare lo zucchero a velo al posto dello zucchero semolato? E la dose sempre quella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:13

      Ciao Daniela 🙂 usa lo zucchero a velo sempre nelle stesse dosi 🙂

  • Daniela - 22 Aprile 2019 16:50

    Ciao Benedetta !!!!seguo tutte le tue ricette e ne ho provate quasi tutte…volevo sapere se al posto dello zucchero posso mettere lo zucchero a velo,e la dose sempre uguale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:36

      Ciao Daniela si certo 🙂

      • Tiziana - 16 Marzo 2020 9:16

        La colomba è buonissima di sapore ed è facilissima da fare, ma per me risulta un po’ troppo asciutta. Come fare per renderla più umida e più soffice?

      • Gabriella - 7 Aprile 2020 17:34

        Ciao Bendetta, non ho trovato il lievito in polvere ma solo il lievito birra! Posso sostituirlo e in quale quantità?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Aprile 2020 12:28

          Ciao Gabriella, per la colomba non ho usato il lievito di birra disidratato, ma il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Paola - 20 Aprile 2019 13:06

    Scusate per la domanda dell’ultimo minuto ma io qui non trovo lo stampo da 750 gr. Con che stampi rettangolare potrei sostituirlo? Giusto per avere qualcosa che ricordi la Pasqua. Grazie mille

  • Elisa Vizzolini - 20 Aprile 2019 8:04

    Ciao!
    Non ho lo stampo di carta… se uso una tortiera normale da 25cm, viene lo stesso?
    Magari devo ridurre le quantità?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:19

      Ciao Elisa, se il tuo stampo è alto puoi usare tranquillamente uno da 26 cm 🙂

  • ersilia - 19 Aprile 2019 22:53

    ciao posso usare cremor tartaro e bicarbonato al posto del lievito? Cambia sapore o crescita del dolce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:31

      Ciao Ersilia, se sai ben dosare cremor tartaro e bicarbonato la lievitazione non cambia affatto! 🙂

  • Silvia Lucarelli - 19 Aprile 2019 20:03

    Benedetta posso utilizzare il lievito mastro fornaio? O un altro lievito di birra secco?
    Grazie
    Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:37

      Ciao Silvia per questa ricetta è meglio usare il lievito istantaneo 🙂

  • Elisa Vizzolini - 19 Aprile 2019 18:36

    Ciao! Scusa una domanda… non ho lo stampo di carta, posso usare normale stampo per torta da 25cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:33

      Sì Elisa! 🙂

    • Mary - 3 Marzo 2020 15:03

      Ciao Benedetta, come mai in questa ricetta dolce va il lievito istantaneo x gli impasti salati e non il lievito x dolci? Qual è la differenza?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Marzo 2020 16:18

        Ciao Mary, questa è una ricetta per colomba veloce e va proprio messo il lievito tipo pizzaiolo 🙂 Provala e mi dirai 🙂

  • Dora Epifani - 19 Aprile 2019 16:19

    Ciao Benedetta, una volta completato l’impasto devo farla riposare visto che si usa il lievito? Grazie x le tue ricette 😋😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:39

      Ciao Dora per questa ricetta non ci sono tempi di lievitazione 🙂

  • Anna - 19 Aprile 2019 14:09

    Ciao Benedetta…cosa cambia se al posto dell olio metto il burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 14:52

      Ciao Anna puoi sostituire il burro con l’olio non cambia nulla

  • Luis - 19 Aprile 2019 8:23

    Le tue ricette sono perfette anche con le materie senza glutine!!!

  • Chiara - 18 Aprile 2019 19:23

    Ciao Benedetta, ho fatto ieri la tua colomba per il secondo anno consecutivo.. è uscita davvero bene e l’odore era buonissimo.
    Ti chiedevo se era possibile avere una ricetta anche per una colomba da 1000 g o come posso aumentare le dosi.
    Ti ringrazio davvero tanto ti seguo sempre.. Un saluto da Macerata 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:39

      Ciao Chiara aumenta le dosi della ricetta di un terzo 🙂

  • Marina Martinez
    Marina Rodriguez Martinez - 18 Aprile 2019 14:04

    ciao benedetta invece che l’aroma alle mandorle si può usare vaniglia o altro.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:39

      Ciao Marina sì certo 🙂

      • Marina Martinez
        Marina Rodriguez Martinez - 20 Aprile 2019 19:34

        grazie sei bravissima seguo sempre le tue ricette .la colomba l’ho già fatta buonissima oggi la copro con il cioccolato,grazias

  • Ilia - 18 Aprile 2019 13:17

    Ho fatto la volomba ma mi si cuoce solo da fuori dentro rimane cruda ho il forno statico ma all’interno non vuole proprio cuocere perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:43

      Ciao Ilia cuocila a metà del forno 🙂

  • Paola - 18 Aprile 2019 9:39

    Ciao benedetta,volevo chiederti, questa ricetta si può fare con il lievito per dolci normale? Perché qui da me non riesco a trovare quel lievito.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:40

      Ciao Paola sì certo 🙂

    • Cristina - 31 Marzo 2020 15:59

      Ciao con il lievito normale come ti è venuta la colomba?

  • Lisa - 17 Aprile 2019 19:32

    Ciao Benedetta per lo stampo da 500gr quali sono le dosi esatte?ti ringrazio.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:41

      Ciao Lisa diminuisci di un terzo la dose della ricetta 🙂

  • PAMELA DEL MEDICO - 17 Aprile 2019 13:06

    Ciao Benedetta!! Con questa dose potrá uscirci 10 mini colombe?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:42

      Ciao Pamela fai il calcolo dei grammi degli stampi che userai per cuocerli 🙂

  • Jenni - 16 Aprile 2019 13:14

    Con uno stampo da un chilo vanno bene le dosi della tua ricetta?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 13:40

      Ciao Jenni aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Jenni - 16 Aprile 2019 13:12

    Ciao Benedetta con lo stampo da un chilo vanno bene le dosi usate nella tua ricetta ?grazie

  • Warinia - 15 Aprile 2019 21:59

    Buonasera Benedetta,
    Al supermercato non ho trovato il lievito da te indicato, ma un prodotto della paneangeli che si chiama “pizza veloce” ed è una confezione da più di 20 grammi. Va bene ugualmente? E quanti grammi devo usare? Grazie mille.

    • Carla - 19 Aprile 2019 22:16

      Warinia no non va bene perché quello che hai trovato è lievito di birra… In alternativa puoi usare anche il lievito normale per dolci..

  • Mariella - 15 Aprile 2019 21:56

    Ciao Benedetta è possibile riempire la colomba con la crema? E se si come?

  • Pasquina - 15 Aprile 2019 20:04

    Buona sera lo stampo da quanto deve essere? Grazie e buona Pasqua a tutti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 20:56

      Ciao Pasquina la dose è per uno stampo da 750g 🙂

      • Maretta - 18 Aprile 2019 12:11

        Ciao Benedetta, in commercio ho trovato solo lo stampo da 1 kg, posso usare queste stesse dosi? Grazie mille

        • Rosa - 3 Aprile 2020 11:08

          Ciao mi dici le quantità esatte per lo stampo da 500gr

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 3 Aprile 2020 12:56

            Ciao Rosa, diminuisci di un terzo la dose della ricetta 🙂

  • Daniela Capponi - 14 Aprile 2019 19:13

    Grande…. l’ho fattaaaaa
    Grazie

  • lucia - 14 Aprile 2019 17:26

    ciao benedetta,oggi ho fatto la colomba con canditi ho eseguito i tuoi consigli ma appena tirata fuori dal forno si è schiacciata, mangiandola sembrava un mattone. dove ho sbagliato visto che le tue ricette mi sono sempre riuscite bene. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:26

      Ciao Lucia sicuramente hai avuto un problema di cottura, la prossima volta cuocila di più e fai la classica prova stecchino 🙂

  • Cristina - 14 Aprile 2019 13:02

    Ciao Benedetta la ricetta è ottima ma con il lievito per torte salate Piazzaiolo è venuta molto bassa. Cosa ho sbagliato? grazie per i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:27

      Ciao Cristina, forse lo stampo che hai utilizzato era troppo grande 🙂

      • Cristina - 15 Aprile 2019 21:28

        Riproverò con un altro stampo! Grazie per il suggerimento e tanti complimenti per tutte le tue buonissime ricette 🤗

  • Cristina - 14 Aprile 2019 12:48

    Ciao Benedetta la ricetta è ottima peró con il lievito pizzaiolo è venuta molto bassa..cosa ho sbagliato? Grazie per il tuo consiglio

  • Anna - 14 Aprile 2019 10:39

    Ciao Benedetta mi chiamo Anna non è la prima volta che ti scrivo ho già fatto molte tue ricette e il risultato è stato sempre perfetto come questa colomba che è veramente buona e bella ed è piaciuta a tutti grazie grazie grazie

  • Stefania - 13 Aprile 2019 21:02

    Ciao Benedetta, posso fare la colomba con la farina ai cereali o di tipo 2? O devo cambiare le dosi degli altri ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:29

      Ciao se si comporta come la farina di grano la puoi usare 🙂

      • Stefania - 15 Aprile 2019 11:52

        Va bene, grazie per la risposta, le farò sapere come verrà 😊

  • lastefyincucina - 13 Aprile 2019 15:59

    Ciao Benedetta, ti ringrazio per questa bellissima ricetta, oggi l’ho provata con successo e sicuramente la rifarò a giorni provando guarnizioni e farciture alternative. Buona Pasqua!

  • Michela - 13 Aprile 2019 14:16

    Quanto burro al posto dell’olio ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:02

      Ciao Michela 100 g di burro fuso 🙂

  • Daniela Capponi - 13 Aprile 2019 8:07

    Salve..la colomba quanto si conserva? quanto prima si può fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:05

      Ciao Daniela la puoi preparare anche 2 giorni prima 🙂

  • Adalgisa - 12 Aprile 2019 21:12

    Ciao Benedetta posso usare il lievito Pane Angeli al posto del Pizzaiolo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:06

      Ciao Adalgisa, certo lo puoi usare 🙂

  • Anna Bava - 12 Aprile 2019 15:54

    Ciao Benedetta io ho delle formine di carta piccoline
    Non ho lo stampo grande
    Io vivo in Germania
    Volevo sapere la cottura
    Ti seguo sei grande Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:08

      Ciao Anna regolati con la temperatura che ho dato per la colomba, ma controlla sempre la cottura con uno stecchino 🙂

  • Manola 🌺 - 11 Aprile 2019 22:35

    Ciao Benedetta! Colomba fatta con risultato perfetta, bellissima di presenza e ottima di gusto, io ho messo le gocce di cioccolato al interno dell’impasto😁.
    Penso che ne farò qualche altra per regalarla a Pasqua 😊. Grazie mille😄

  • Rosita - 11 Aprile 2019 16:27

    Il latte tiepido o a temperatura ambiente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:08

      Ciao Rosita a temperatura ambiente andrà benissimo 🙂

  • Frency - 11 Aprile 2019 15:40

    Se ho uno stampo da 300 gr come devo fare con le dosi? La vorrei fare con l’uvetta, quanta ne posso aggiungere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:30

      Ciao Frenny usa mezza dose di quella indicata sulla ricetta 🙂

  • Serena 88 Castel Viscardo 😘 - 10 Aprile 2019 18:21

    Grazie mille Benedetta per le tue ricette!!!! 😇😇😇

  • Elena - 10 Aprile 2019 16:02

    Ciao Benedetta, sei mitica😍, mi risolvi spesso la problematica sul cosa preparare alla truppa😊. Ho da chiederti un consiglio sulla colomba classica da un kg, di quanto devo prolungare la cottura. Grazie e buona Pasqua a tutti voi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 20:36

      Ciao Elena, aumenta la cottura di 10 minuti, in ogni caso fai sempre la prova stecchino. Tanti auguri di buona Pasqua a te 🙂

  • Rosaria - 10 Aprile 2019 12:50

    Ciao benedetta volevo chiederti se posso fare la glassa di albumi da mettere nella colomba veloce come si fa in quella a lunga lievitazione grazie

  • Rosaria Tagliavia - 10 Aprile 2019 12:46

    Ciao benedetta ti volevo chiedere se posso fare la glassa con lalbume come nella colomba a lunga lievitazione grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 20:37

      Ciao Rosaria sì la puoi fare 🙂

  • Donatella - 10 Aprile 2019 9:23

    Ciao Benedetta ho fatto la colomba che è venuta benissimo io ho messo l’uvetta… L’ho cotta a forno ventilato ma la temperatura sempre 180° ? Perché sopra è un lo troppo cotta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 21:09

      Ciao Donatella in forno ventilato a 170 gradi 🙂

  • raffaela - 8 Aprile 2019 18:43

    ciao Benedetta,
    per fare la colomba di pasqua veloce posso usare il lievito per dolci al posto di quello istantaneo per torte salate? Il risultato sarebbe lo stesso?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:49

      Ciao Raffaela per questa ricetta devi il lievito istantaneo 🙂

  • Filomena - 6 Aprile 2019 21:20

    Carissima Benedetta ho appena fatto la colomba nello stampo…sembra essere venuta bene…solo che le mandorle e la granella sono “affondate”come mai

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:50

      Ciao Filomena forse l’impasto ti è venuto un pò troppo liquido, a volte dipende dalla grandezza delle uova 🙂

  • Annarita - 6 Aprile 2019 18:36

    Ciao Benedetta. Per uno stampo da 1Kg mi puoi indicare le dosi? Grazie. Sei bravissima!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:51

      Ciao Annarita aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Anna Lisa - 4 Aprile 2019 23:39

    Ciao Benedetta! Colomba fatto con aggiunta di gocce di cioccolato. Venuta benissimo solo vorrei che fosse un pochino più umida anche perché il giorno dopo si è un po’ raffermata. Come si può fare? Sostituire parte della farina con L fecola o aggiungere un po’ più di latte? Grazie. Ciao Anna Lisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:09

      Ciao Anna Lisa, forse ha cotto un po’ di più, conservala ben chiusa in una busta per alimenti 🙂

  • Maria Nuzzo
    maria Nuzzo - 3 Aprile 2019 14:42

    Ciao Benedetta, xcaso mi potresti dare le dosi x lo stampo da 500gr? Grazie e Brava. Saluti dalla Germania

  • Dany - 31 Marzo 2019 23:31

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e sei bravissima!!😊 volevo chiederti un’informazione…ho trovato degli stampi piccoli tipo 150 gr! Volevo seguire la tua ricetta ma in finale farli diversamente, del tipo una classica, una con cioccolato, una con marmellata ecc….secondo te con le tue dosi quanti stampi puccoli dovrò usare? Grazie mille e complimenti!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 12:56

      Ciao Dany all’incirca 5 stampi da 150 g 🙂

  • Alba - 29 Marzo 2019 20:36

    Quanto tempo si mantiene! Per prepararla con anticipo per pascqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:42

      Ciao Alba puoi prepararla 1 – 2 giorni prima 🙂

  • Sere - 28 Marzo 2019 18:48

    Ciao benedetta, come mai all’interno della colomba l’impasto sembra crudo? Lasciata in forno statico 180 per 40 min

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:54

      Ciao Sere 🙂 non tutti i forni sono uguali, la prossima volta se riprovi prolunga la cottura di qualche minuto 🙂

  • Serena - 26 Marzo 2019 11:34

    Posso farla con farina senza glutine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:03

      Ciao Serena ti lascio qui la ricetta della colomba senza burro e glutine 🙂

  • Federica Gelo - 25 Marzo 2019 22:04

    Ciao, scusami io ho del lievito in polvere mastro fornaio paneangeli, non il pizzaiolo, va bene lo stesso o bisogna usare proprio quello? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:56

      Ciao Federica! in questa ricetta occorre usare il pizzaiolo 🙂

  • Magda - 7 Marzo 2019 8:58

    Ciao benedetta ti seguo tantissimo e ripeto spesso le tue ricette xke sono buonissime e facili da fare in casa.. Ho visto la ricetta della colomba e mi interessa molto ma ho trovato solo lo stampo da 1kg x favore mi dici di quanto devo aumentare le dosi.. Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:28

      Ecco qui le dosi Magda <3 4 uova, 460g di farina, 120g di olio di semi di girasole, 220g di latte, 200g di zucchero, la scorza di 1 arancia e di un limone, 1 fialetta di aroma mandorla, 1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo), mandorle e granella di zucchero per decorare

      • Magda - 15 Marzo 2019 18:17

        Grazie mille sei stata gentissima

      • LINA - 23 Marzo 2019 14:03

        SALVE POSSO USARE IL LIEVITO ANGELI? anzichè del lievito per torte salate? grazie LINA

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 26 Marzo 2019 17:07

          Ciao Lina certo puoi usarlo 🙂

      • Elena - 10 Aprile 2019 0:14

        Ciao Benedetta, aumentando le dosi per lo stampo da 1 kg, di quanto prolungo la cottura? Buona Pasqua

  • CHRISTINA - 5 Novembre 2018 0:45

    Ciao Benedetta! in caso volessi fare delle colombe da regalare mi sapresti dire per quanti giorni si possono conservare confezionate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:39

      Ciao Christina, si conservano 4-5 giorni 🙂

  • Marianna - 4 Aprile 2018 13:17

    Ciao Benedetta, ho provato a fare la colomba da 1 kg seguendo la tua ricetta, ma ho dovuto cuocerla altri 20 minuti oltre ai 40 previsti perché risultava cruda all’interno e risultava secca una volta cotta. Cosa ho sbagliato? Proverò a fare quella da 750gr…

  • Daniela - 30 Marzo 2018 22:03

    ciao Benedetta oggi ho provato a fare la tua colomba ma nn mi è crescita tanto . come mai? nn è che potrei aggiungere una bustina e un altro pizzico di lievito ?

    • Patrizia - 5 Aprile 2020 18:05

      Posso sostituire l’olio di semi con quello di oliva ?e quanti ml?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Aprile 2020 11:48

        Ciao Patrizia, sostituiscilo nella stessa dose 🙂

  • ENZA - 30 Marzo 2018 16:26

    CIAO BENEDETTA UNA DOMANDA SI PUO ‘ SOSTITUIRE LA BUSTINA DEL LIEVITO CON IL LIEVITO DI BIRRA. TI AUGURO UNA FELICISSIMA PASQUA E PASQUETTA.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:41

      Ciao Enza, in questa qui occorre il lievito istantaneo 🙂

  • maria - 30 Marzo 2018 12:26

    all’ impasto ho aggiunto goccie di cioccolato il risultato è buonissima grazie x la ricetta buona pasqua

  • Ester - 30 Marzo 2018 11:09

    Ciao Benedetta, se preparassi la colomba oggi per mangiarla domenica a pranzo ci sono problemi? Mantiene 2 giorni? Grazie

  • Gloria - 29 Marzo 2018 20:13

    Sono 50 min che è nel forno a 170 (ventilato) ma ancora è troppo umida al centro. Spero di non aver sbagliato qualcosa.????

  • Carmen - 29 Marzo 2018 15:49

    Ho fatto la colomba ed è venuta venissimo, mi piacerebbe però coprirla con la glassa,come fanno nelle pasticcerie,
    Come devo fare?

  • Debora Sollai - 29 Marzo 2018 8:48

    Sono anni che la faccio.. Quest anno ne farò di più proprio x regalarli. Complimenti come sempre sei bravissima. Quest’anno vorrei provarla a fare con crema di pistacchio. Quando va aggiunta la crema? Grazie

  • Anna - 28 Marzo 2018 22:39

    Ciao Benedetta si può preparare qualche giorno prima in modo da poterla regalare?

  • LOREDANA - 28 Marzo 2018 12:04

    CIAO BENEDETTA E GRAZIE PER ACCOMPAGNARMI OGNI GIORNO IN CUCINA. VOLEVO CHIEDERTI IO HO STAMPO COLOMBA DA UN CHILOGRAMMO QUALE SONO LE DOSI? BUONA PASQUA A TE E A TUTTA LA TUA FAMIGLIA. LOREDANA 67

  • Franca - 28 Marzo 2018 7:27

    Ciao Benedetta, desidero sapere quale farina usi nella ricetta nn è specificato, ho uno stampo da mezzo chilo va bene lo stesso? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Marzo 2018 9:26

      Ciao Franca, è farina 00, lo stampo è da 750g

      • Franca - 29 Marzo 2018 10:38

        Grazie e Buona Pasqua

  • Lucia - 27 Marzo 2018 17:49

    Buonasera Benedetta, la colomba và messa nella parte bassa del forno o nella parte centrale?

  • Elen - 27 Marzo 2018 17:02

    Ciao Benedetta, si può sostituire l’olio di girasoli al burro, quanto burro , olio di oliva

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:48

      Ciao Elen puoi usare 100g di burro

  • Silvia - 27 Marzo 2018 15:52

    Ciao Benedetta, una domanda, come posso evitare che i canditi o le gocce di cioccolata si depositino sul fondo?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:57

      Ciao Silvia, li puoi infarinare leggermente prima di inserirli nell’impasto

  • LAURA - 27 Marzo 2018 7:22

    L’ho fatta nel ruoto americano, perché non avevo la forma della Colomba.. . Mi è venuta buonissima! Anche se ha l’aspetto del ciambellone, il sapore è quello della Pasqua e della primavera. Veramente complimenti per le tue ricette ideate x tutti coloro che hanno poco tempo in cucina.

  • lucia - 26 Marzo 2018 19:20

    Ciao Bendetta, volevo chiederti due cose… l’ limpasto và messo nella parte centrale o bassa del forno? ed inoltre una volta sfornata vaà capovolta come quando si fa il panettone?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:57

      Ciao Lucia usa la parte centrale del forno, in questa ricetta non è necessario capovolgere per il raffreddamento

  • Tiziana - 26 Marzo 2018 15:57

    Perché il lievito pizzaiolo?

  • Barbara - 25 Marzo 2018 16:28

    Ciao, fatta sostituendo il latte ( per intolleranze) con quello di mandorla, è venuta benissimo !!!! Grazie

  • Maria - 25 Marzo 2018 9:38

    Buongiorno benedetta io ho i stampi della colomba da un 1 kilo. Potrei avere i pesi degli ingredienti . È la prima volta e non vorrei fare a caso. Grazie io ti seguo sempre sei bravissima sia nel preparare e sia nello spiegare. Grazie e buona giornata delle palme

  • Chiara - 24 Marzo 2018 18:42

    Quanto tempo si conserva la colomba dopo cotta? È possibile prepararla una settimana prima di Pasqua così da poterla regalare?

    • Daniela - 28 Marzo 2018 0:34

      Ciao benedetta volevo sapere se si mantiene morbida anche il giorno .grazie

      • Daniela - 28 Marzo 2018 0:37

        Ciao benedetta volevo sapere se si mantiene morbida anche il giorno dopo.grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 28 Marzo 2018 9:27

        Ciao Daniela, sì va benissimo anche il giorno dopo

  • Cristian - 24 Marzo 2018 18:02

    Ho uno stampo da 500 grammi. Va bene?

  • santina - 24 Marzo 2018 12:10

    Ciao Benedetta, come mai metti il lievito per torte salate? Grazie!

  • Gabriella - 23 Marzo 2018 17:21

    Scusa Benedetta siccome io ho solo forno ventilato a che temperatura e per quanto tempo deve cuocere? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:27

      Ciao Gabriella a 170° per 40 minuti.

  • giuseppe turi e moglie - 23 Marzo 2018 16:00

    complimenti Benedetta per i tuoi libri e per le ricette tutte facilissime, soloquesta della colomba mi ha dato problemi, ho il forno elettrico che si infiamma subito, per non bruciarla fuori e lasciarla cruda dentro come posso sopperire a questo problema? ho cotto scarso 180° per i primi 30 minuti, poi coperto con stagnola sopra (dava evidenti segni di bruciatura sia sospra che sotto) poi altri 15 minuti a 170. risultato gusto buonissimo, ben alveolata, ma ahimè bruciata sotto la coda e la testa , tutto intorno. dove sbaglio, butto via forno? provare con ventilato vuol dire ardere e asciugare tutto il Niagara. se è possibile mi consigli qualcosa. grazie anticipatamente e ancora complimenti. giuseppe

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:31

      ciao Giuseppe prova ad abbassare la temperatura a 165-170° per 35-40 minuti (forno statico)

  • Olga - 21 Marzo 2018 21:33

    ara Benedetta siccome in Argentina questi stampi non ci sono posso dargle forma di corona ? altra domanda jajajaj posso mettergle dentro del mazzapane in pezzeti ?

    Grazie e scusa per il mio italiano scritto
    Baccioni

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:54

      Ciao Olga certo puoi usare tranquillamente altri tipi di stampo, all’interno puoi farcire con altri ingredienti

      • Olga - 23 Marzo 2018 20:39

        Grazie Benedetta !!!!

  • STEFY - 20 Marzo 2018 17:04

    è possibile usare la pasta madre?
    avendola preferirei utilizzarla
    penso che i tempi di lievitazione siano più lunghi
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Marzo 2018 9:44

      Ciao Stefy, sì ma cambia completamente il procedimento, questa ricetta è con il lievito istantaneo e può andare subito in forno

  • Patrizia - 19 Marzo 2018 20:23

    Ciao Benedetta!
    Bellissima ricetta! Voglio prepararla per Pasqua. Per questo chiedo se è indifferente l’uso di farina 2, 1, o è meglio la 00? Grazie in anticipo per la risposta!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:07

      Ciao Patrizia puoi usare qualunque tipo di farina, ma con la farina 00 risulterà più soffice

  • CONCETTA - 19 Marzo 2018 12:05

    IL LIEVITO SEMPRE ISTANTANEO?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:24

      Ciao Concetta in questa ricetta ho usato 1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo)

  • Sonia Riocci
    Sonia Riocci - 18 Marzo 2018 16:34

    Ho provato questa ricetta ma mi è venuta un po’ troppo umida dentro. Secondo te Benedetta devo lasciarla un po’ nel forno spento dopo la cottura? Comunque è buonissima.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:44

      Ciao Sonia, potresti aumentare il tempo di cottura di 5 minuti

  • Mariarosaria - 18 Marzo 2018 12:01

    Ciao benedetta ma se la voglio fare CN del cioccolato all’interno devo mettere lostesso la scorza di limone e arancia?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 9:03

      ciao, sì io le metterei comunque 🙂

  • Annalisa - 17 Marzo 2018 9:31

    Ciao Benedetta! Volevo chimere se si poteva usare lo lievito vanigliato per le torte al posto del pizzaiolo?
    Buona Pasqua!

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 10:14

      Ciao Annalisa se proprio non hai altro lievito potresti cambiare, ma se puoi scegliere ti consiglio il pizzaiolo

  • Barbara - 16 Marzo 2018 13:05

    ciao Benedetta,
    come sempre sei super!
    Per la cottura il forno STATICO o Ventilato?
    grazie
    Barbara

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:23

      Ciao Barbara, la cottura è in forno statico 180°C per 40 minuti.

  • ida - 15 Marzo 2018 5:03

    brava benedetta, semplice, facile genuina come ci vuole a me, ho letto altre ricette così complicate che mi era passata la voglia di farla. Ora invece voglio proprio provarla e spero che mi venga buona. Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Marzo 2018 7:30

      Ciao Ida se la provi fammi sapere 🙂

  • Catia - 10 Marzo 2018 14:14

    Posso usare quello da 1kg?

  • flavia alunno - 7 Marzo 2018 17:30

    Ciao Benedetta 🙂 per uno stampo da 1 kg quanta dose dovrei usare?

  • Valterlice - 5 Marzo 2018 0:04

    Muito bom.

  • ELVIRA - 23 Febbraio 2018 17:53

    Ciao Benedetta un consiglio,quanta uvetta un 150 gr?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:53

      Ciao Elvira sì va benissimo 🙂

  • Marie Cordaro - 20 Febbraio 2018 16:55

    Cia Benedetta

    Per favore, puoi dirmi se il stampo e di 500 gr o 750 g perchè vorrei fare la colomba, ma devo comperare il stampo. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:35

      750g

  • Giovanni - 27 Gennaio 2018 20:32

    Salve Benedetta, poichè mi trovo in casa uno stampo da 1 Kg.
    chiedo cortesemente se aumento di 1/4 le dosi consigliate lasciando invariato la dose del lievito istantaneo avrò lo stesso risultati accettabili ?????
    Mille grazie
    Giovanni

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:30

      Ciao Giovanni, l’ideale sarebbe aumentare anche il lievito, ma dovrebbe riuscire comunque 🙂 Fammi sapere

  • Patrizia - 21 Gennaio 2018 17:59

    Ciao Benedetta! Posso mettere il burro al posto dell’olio?Se si quanto? Grazie e complimenti! Le tue ricette sono fantastiche 😀

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 9:16

      Ciao Patrizia, puoi mettere 100 g di burro

  • Rori - 11 Gennaio 2018 18:26

    Bellissima ricetta! Il forno va statico o ventilato?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:47

      Ciao Rori, i tempi di cottura si riferiscono al forno statico

  • Cinzia - 19 Novembre 2017 14:40

    Fatta più volte e sempre meravigliosa.

  • Maria Nuzzo
    maria Nuzzo - 15 Ottobre 2017 20:54

    Ciao Benedetta, io lo fatto a Pasqua editiert ė piaciuta, tanto che lo dovuto regalare. Grazie

  • Chiara - 18 Aprile 2017 12:45

    Ciao. Ho fatto questa colomba per Pasqua. Facile da fare. Ma soprattutto è buonissima!
    è piaciuta a tutti ed è finita subito.
    Grazie!

  • gavinedda - 14 Aprile 2017 11:54

    Ciao Benedetta!
    Questa ricetta mi incuriosisce molto…
    Vorrei provarla riadattandola con ingredienti senza lattosio.
    Ho un piccolo blog per intolleranti al lattosio… Posso mettere la tua ricetta insieme al linlk per la tua pagina?
    Fammi sapere
    Grazie!!! 🙂

  • Alessandro - 10 Marzo 2017 14:49

    Ciao Benedetta, una domanda da principiante.

    Che farina è meglio usare?

    Grazie le tue ricette sono ottime.