Colomba pasquale

Ecco la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa, il classico dolce pasquale decorato con mandorle e granella di zucchero… squisito!

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera e alla cassata siciliana. In prossimità della Pasqua, possiamo trovare questi dolci lievitati in negozi e pasticcerie, ma indovinate un po’? Possiamo facilmente realizzarne una altrettanto deliziosa in casa, in modo semplice e con ingredienti che spesso abbiamo già in dispensa.

Della colomba pasquale esistono tantissime versioni: da quella tradizionale alla colomba al cioccolato oppure al limone o con le mandorle. Le varianti sono davvero tante!

In questa ricetta ho voluto aromatizzare l’impasto classico con la scorza d’arancia e di limone e con una fialetta di aroma alla mandorla. Volendo, possiamo però anche arricchirlo con aggiunta di ingredienti golosi, come ad esempio uvetta, canditi o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, ma i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o provare altri accostamenti!

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Per la mia colomba di Pasqua fatta in casa ho utilizzato uno stampo per colomba da 750 grammi, che si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua); se non lo trovate, chiedete al vostro fornaio di fiducia. Una precisazione importante: il lievito tipo “pizzaiolo” è un lievito detto “per pizze e torte salate” e non il solito lievito per dolci. Quello chiamato Pizzaiolo è della Paneangeli, ma ce ne sono di molte marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”.

Che ne dite di provare anche voi questo dolce tradizionale facilissimo da fare in casa? Forza, vediamo come realizzarlo. E se lo provate, poi fatemi sapere se e come l’avete personalizzato!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 170 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
  • mandorle q.b. per decorare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Colomba pasquale

Iniziamo prendendo le uova, separando albumi e tuorli in due ciotole diverse e montando a neve gli albumi.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone e l’aroma di mandorle.

Continuiamo a mescolare aggiungendo olio di semi di girasole e latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo a unire la farina poco per volta, mescolando con cura.

Quindi è il momento del lievito: usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

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A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la colomba di Pasqua ci va bene semplice e delicato, o vogliamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato.

In alternativa

  • Possiamo usare anche i pistacchi.

Fatta la scelta, aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.

L’impasto per la nostra colomba è pronto: lo mettiamo in uno stampo e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle e in questa ricetta ho rispettato la tradizione.

Una volta ultimata la decorazione, potremo infornare a 180 °C per 40 minuti.

Colomba pasquale - Step 10

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla!

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Commenti (581)

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  • olghina57gmail-com

    Posso usare il latte di riso sono intollerante Grazie

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il latte di riso, va bene 😘

      18 Marzo 2024 Rispondi

  • marinabaldessinhotmail-it

    per lo stampo della colomba da 1 kg. devo aumentare la quantità degli ingredienti?

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, ecco qui le dosi per uno stampo da 1kg: 😘
      4 uova
      200g zucchero
      120g olio
      225g latte
      460g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattigiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • miriam

    ciao Benedetta x fare la,tua colomba volessi usare il burro al posto dell olio la quantità è la stessa??grazie

    16 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, puoi utilizzare 110g di burro 😘

      16 Marzo 2024 Rispondi

  • Veronica

    Il forno in che modalità?

    12 Marzo 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, si potrebbe fare anche con la farina integrale? Oppure farina di tipo 2? Se si potresti indicarmi le dosi? Grazie mille e complimenti!

    4 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi usare metà dose farina 00 e l’altra metà con la farina integrale 😊

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • Marco

    Ciao, posso sostituire il lievito per torte salate con il normale lievito per dolci?

    19 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marco, se preferisci puoi usarlo 👍

      19 Gennaio 2024 Rispondi

  • Anna

    Buonissima …posso usare gli stessi ingredienti per fare un panettone?

    22 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, ti consiglio di seguire la ricetta del Panettone a questo link 😘 CLICCA QUI

      22 Dicembre 2023 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Quest’anno variante al cioccolato😋😋

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Valentina! ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Valentina C.

    La foto di Valentina C.

    Grazie Benedetta! Ricetta semplice e dal risultato davvero davvero gustoso!
    BUONA PASQUA!

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella foto! Grazie Valentina ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Maura

    Ciao Benedetta devo fare la colomba solo che ho un stampo da un chilo che modifiche devo fare alla ricetta ? Grazie e tantissimi auguri di buona Pasqua

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maura, ecco qui le dosi per uno stampo da 1kg: 😘
      4 uova
      200g zucchero
      120g olio
      225g latte
      460g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattigiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      8 Aprile 2023 Rispondi

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