COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA


La Colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Quando arriva la Pasqua le colombe invadono negozi e pasticcerie, sono sicuramente buonissime, ma indovinate un po’? Noi vogliamo una colomba di Pasqua fatta in casa!

IMPORTANTE: Il lievito tipo PIZZAIOLO è un lievito detto “per pizze e torte salate” non il solito lievito per dolci. I Pizzaiolo è della Panenangeli ma ce ne sono do molte marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”

Lo Stampo per Colomba che uso nel video è da 750g e si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua) oppure chiedete al vostro Fornaio.

INGREDIENTI
3 uova
350g di farina
90g di olio di semi di girasole
170g di latte
150 (200)g di zucchero
la scorza di 1 arancia e di un limone
1 fialetta di aroma mandorla
1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo)
mandorle e granella di zucchero per decorare.
A piacere si possono aggiungere all’impasto uvetta, canditi o gocce di cioccolato.

Procedimento per la colomba di Pasqua

Iniziamo il procedimento per la nostra colomba pasquale con 3 uova. Separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

A parte aggiungiamo 150 g di zucchero ai tuorli e montiamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e un limone, una fiala di aroma di mandorle, continuiamo a mescolare e aggiungiamo 90g di olio di semi di girasole e 170g di latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire 350g di farina poco per volta mescolando con cura. Quindi è il momento del lievito, usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la Colomba di Pasqua va bene semplice e delicato o possiamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o inventarsene altri!

A questo punto aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente.

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle, e quando saremo soddisfatti potremo infornare a 180° per 40 minuti.

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla!

Allora che ne pensate? Qual’è la vostra preferita? Colomba senza canditi? Uvetta o cioccolato?

La vostra colomba fatta in casa può competere con le colombe che avete assaggiato finora… o sarà più buona?

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Alessandra - 18 Gennaio 2021 22:11

    Ciao Benedetta volevo sapere quanta frutta candita hai aggiunto alla colomba !!
    Grazie grazie
    Alessandra

  • Maria letizia Cianferoni - 5 Gennaio 2021 14:24

    Buongiorno Benedetta ho letto la ricetta della colomba e mi sono meravigliata perché’ non la metti a lievitare come si fa con altri dolci.La ricetta non prevede la lievitazione.grazie aspetto risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Gennaio 2021 10:42

      Ciao Maria Letizia, non occorre lievitazione 😊

  • Francesca - 30 Ottobre 2020 22:14

    Cara Benedetta, ho seguito alla lettera la tua ricetta e la colomba è venuta spettacolare! In famiglia è piaciuta così tanto che l’ho fatta più volte! L’ha mangiata perfino mia figlia Emma, di 13 anni, che mangia solo dolci al cioccolato!
    Grazie per tutto quello che fai, sei splendida

  • Daniele - 29 Aprile 2020 18:59

    Ciao Benedetta, posso sostituire il latte con acqua o qualche altro liquido che non provenga dai latticini? Se sì, sempre nelle stesse quantità?
    Grazie,

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 19:00

      Ciao Daniele, puoi usare latte vegetale 🙂

  • Morena Santarelli - 29 Aprile 2020 14:23

    Ciao sono Morena posso mettere prima di cuocerla una glassa di albumi e zucchero…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:13

      Ciao Morena, sì va bene 🙂

  • Giusi - 25 Aprile 2020 23:11

    Domani, domenica 26 aprile assaggeremo la tua colomba
    Adesso è in forno
    Spero sia buona come il profumo che arriva dalla cucina
    Grazie Benedetta
    Non avevo limoni per cui non ho potuto utilizzare la scorza, per il resto ho seguito la tua ricetta minuziosamente

  • Saida - 19 Aprile 2020 19:10

    La colomba di Pasqua è venuta molto bene. Il procedimento è semplice.
    Io non ho usato la fialetta alla mandorla ma alla vaniglia perchè la preferisco. L’ho farcita in mezzo con uno strato di mascarpone e nutella. Buonissima. Grazie per la ricetta

  • Lucia Moresi - 18 Aprile 2020 22:53

    Ciao ho fatto la colomba con stampo che misura esternamente 36x25cm è venuta buonissima ma non alta come nel video. Secondo voi dovrei usare dosi per stampo da 1 kg? Grazie Lucia

  • Lucia - 17 Aprile 2020 15:28

    Al posto dell’olio posso usare il burro? E se sì, quanto? Grazie mille ❤️😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 15:34

      Ciao Lucia, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

  • Jessica - 14 Aprile 2020 15:25

    Ciao Benedetta posso sapere che lievito usare al posto di quello istantaneo per fare la colomba? Non riesco a trovarlo ho solo quello a lievitazione naturale fuori dal forno o lievito di birra.. se si quanto grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:33

      Ciao Jessica, puoi sostituire il lievito istantaneo con il classico lievito per dolci 🙂

  • Fabiola - 13 Aprile 2020 19:07

    Ciao Benedetta. Il forno come deve essere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:32

      Ciao Fabiola, cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170° sempre per 40 minuti 🙂

  • Fabiola - 13 Aprile 2020 19:05

    Ciao Benedetta. Il forno è meglio ventilato oppure statico ,già caldo 180gradi quando si informa?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:31

      Ciao Fabiola, cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170° sempre per 40 minuti 🙂

  • Selenia Mangione
    Selenia Mangione - 13 Aprile 2020 8:38

    Ciao Benedetta oggi vorrei preparare due colombe, una con la nutella classica e una con la nutella al pistacchio…mi dai qualche consiglio su come fare per farcirla e per la glassa da mettere in entrambe le parti?? Grazie

  • Gaia - 12 Aprile 2020 12:23

    Ciao, benedetta. Io ho provato a farla ieri. Il sapore è buono, ma l’impasto è come se fosse un muffin ma a forma di colomba. E’ giusto che sia così o doveva venire più soffice tipo colomba da pasticceria per intenderci? Io avevo lo stampo da 1 kg per cui ho seguito quello che dicevi, ovvero di aggiungere 1/3 degli ingredienti in più rispetto allo stampo da 750 gr.
    Grazie per una risposta, Gaia.
    Buona Pasqua!!!

  • Nadia - 12 Aprile 2020 11:19

    È venuta perfetta e buonissima, grazie!

  • annamaria - 11 Aprile 2020 22:30

    Ciao Benedetta.
    L’impasto per la colomba si può fare nella planetaria?
    Grazie e Buona Pasqua.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:29

      Ciao Annamaria, sì va bene 🙂

  • Maria Teresa - 11 Aprile 2020 19:42

    Ciao, non mi sembra di leggere quando vanno messi gli albumi, io comunque li ho messi per ultimi, ora nel forno ti saprò dire.
    PS: visto che probabilmente non sei riuscita a rispondere alla mia richiesta di qualche gg fa, ho provato lo stesso ad usare zucchero di canna e farina 2.
    Spero in bene.
    Buona Pasqua

  • Francesca - 11 Aprile 2020 19:18

    Con cosa potrei sostituire il lievito pizzaiolo? Lievito per dolci o lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:30

      Ciao Francesca, sostituiscilo con il lievito per dolci 🙂

  • Arianna - 11 Aprile 2020 18:03

    Ciao Benedetta non ho il lievito pizzaiolo come posso fare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:34

      Ciao Arianna, sostituiscilo con il classico lievito per dolci 🙂

  • Simona - 11 Aprile 2020 14:50

    Ma si può usare anche il lievito per torte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:16

      Ciao Simona, sì va benissimo 🙂

  • Mary - 11 Aprile 2020 14:04

    Ciao Benedetta ho lo stampo per la colomba ma non riesco a capire se va bene per questa dose infatti l impasto non lo ha riempito tutto fino all’orlo
    Come faccio a capire che dimensione di stampo mi serve per questa ricetta? Ci sono delle misure?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:47

      Ciao Mary, lo stampo che io ho usato è da 750 grammi 🙂

      • Mary - 11 Aprile 2020 18:18

        Grazie.. oggi ho preparato anche la tua torta Pasqualina.. é venuta buonissima 😋😋

  • Agnese - 11 Aprile 2020 13:40

    Ciao benedetta ho uno stampo da mezzo chilo che dosi devo usare?Grazie mille e buona Pasqua.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:56

      Ciao Agnese 🙂
      ●DOSE PER STAMPO DA 500 g
      2 uova
      100 g di zucchero
      60 g olio di girasole
      120 g latte
      230 farina
      1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
      1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
      2/3 di aroma mandorla

  • Stefania - 11 Aprile 2020 12:51

    carissima Benedetta, ho qualche difficoltà con la conversione dei grammi in litri… 170 gr di latte a quanti litri corrispondono?

    • Paolo - 11 Aprile 2020 20:03

      A circa 170 ml

  • Marzia - 11 Aprile 2020 12:06

    Ciao Benedetta. Ho seguito la ricetta alla lettera ma a me non è cresciuta. Non è che era il caso di lasciarla lievitare un paio d’ore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 14:59

      Ciao Marzia, se hai usato il lievito istantaneo non c’è bisogno di lievitazione 🙂

  • Carla - 11 Aprile 2020 11:36

    Ciao benedetta al posto dell’olio di semi posso usare il burro?, se si stessa dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:00

      Ciao Carla, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

  • Maria Vitagliano - 11 Aprile 2020 11:19

    Buongiorno Benedetta,
    Con un stampo di un chilo come mi regolo con le dosi?
    Grazie mille e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:01

      Ciao Maria 🙂
      ●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

  • Laura - 11 Aprile 2020 9:57

    Buongiorno Benedetta, sopra alla colomba vorrei aggiungere anche la glassa alle mandorle. Hai una ricetta da suggerirmi? Grazie

  • Marta - 11 Aprile 2020 8:15

    Ciao Benedetta,un paio di domande allora posso usare farina Manitoba? Poi non ho L aroma di mandorle posso mettere un paio di cucchiai di acquavite?e un ultima cosa per sostituire la granella di zucchero e poter fare una crosta posso mettere dello zucchero sull impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:02

      Ciao Marta, sì va bene come hai detto tu 🙂

  • Rosalia - 11 Aprile 2020 0:41

    Benedetta sto facenfo la tua ricetta della colomba pasquale con la farina integrale e il lievito per dolci speriamo che venga buona 😐 devi sapere che quando sono arrabbiata faccio i dolci di notte. Buona Pasqua

  • Rosalua - 11 Aprile 2020 0:19

    Benedetta sto facenfo la tua ricetta della colomba pasquale con la farina integrale e il lievito per dolci speriamo che venga buona 😐 devi sapere che quando sono arrabbiata faccio i dolci di notte speriamo che mi venga buona la colomba. Buona Pasqua

  • Serena - 10 Aprile 2020 23:06

    Al posto di metterla in uno stampo per colomba posso metterli in stampini per muffin?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:03

      Ciao Serena, sì va bene 🙂

  • Valentina - 10 Aprile 2020 22:32

    Ciao Benedetta, avevo pensato di aggiungere della granella di pistacchio nell’impasto, volevo sapere la quantità che mi consigli

  • Nicoletta - 10 Aprile 2020 22:27

    Ciao Benedetta, grazie per la tua ricetta! Volevo chiederti se è possibile sostituire il lievito Pizzaiolo Pane degli Angeli con del lievito madre secco istantaneo oppure con il classico lievito per dolci. Grazie ancora! Auguro a tutti una buona Pasqua! 🌈🌿🕊️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:04

      Ciao Nicoletta, puoi sostituirlo con il classico lievito per dolci 🙂

  • Roberta - 10 Aprile 2020 22:19

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare la tua colomba ma se volessi mettere la glassa sopra e poi guarnire con mandorle e zuccherini in che modo posso procedere? Per la cottura forno statico o ventilato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:08

      Ciao Roberta, cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti e aggiungi la glassa alla colomba dopo la cottura in forno 🙂

  • Laura - 10 Aprile 2020 19:39

    Ciao nn riesco a trovare lo stampo x la colomba posso usare una teglia rotonda?che misura? grazie tanti auguri!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:10

      Ciao Laura, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba in casa 🙂 CLICCA QUI

  • giulio - 10 Aprile 2020 19:34

    ciao Benedetta,
    complimenti per le tue ricette; in questa posso sostituire l’olio di girasole con il burro? quanti grammi?
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:10

      Ciao Giulio, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

  • Elena Marongiu - 10 Aprile 2020 17:12

    Ciao Benedetta, se io volessi aggiungere la glassa alle mandorle sopra la colomba, la devo mettere prima della cottura o dopo che la colomba sarà già cotta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:11

      Ciao Elena, dopo la cottura 🙂

  • Giorgia - 10 Aprile 2020 17:09

    Ciao Benedetta, se faccio oggi la colomba fino a domenica rimarrà sempre morbida?
    Grazie
    Buona Pasqua a tutti 🐣🐣🕊️🕊️

  • Deborah - 10 Aprile 2020 15:01

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette☺️se vorrei fare la colomba in uno stampo da 500g come variano gli ingredienti?

    • carolina - 11 Aprile 2020 10:21

      Ciao Benedetta ,mi chiamo Carolina ,ho 12 anni e seguo ogni tua ricetta da quando hai iniziato a pubblicarle…
      sono partita facendo la Saint Honoré ; e ho continuato con altre tue ricette domani è pasqua e vorrei fare questa bellissima e buonissima colomba pasquale !
      ti ringrazio perchè se ho bisogno di una ricetta vado subito a cercare FATTO IN CASA DA BENEDETTA,FATTO IN CASA PER VOI !!!!

  • Antonella - 10 Aprile 2020 12:13

    Ciao Bene, ho trovato il lievito istantaneo “Pizza Veloce”Paneangeli potrebbe andar bene?
    Antonella

  • Chiara - 10 Aprile 2020 11:45

    Ciao Benedetta non riesco a trovare il lievito istantaneo, ho delle bustine che sono scadute ad ottobre 2019 pensi possano andar bene? Grazie della risposta e ti auguro una serena Pasqua
    Chiara

    • Sara - 11 Aprile 2020 0:31

      Ciao Benedetta..io ho un lievito istantaneo che è sia per salato sia per dolce..va bene?? Domani proverò lo zuccotto di colomba alla nutella e volevo fare la colomba in casa..

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 11 Aprile 2020 15:03

        Ciao Sara, sì certo va benissimo 🙂

  • Ivana - 10 Aprile 2020 11:32

    Ciao Benedetta, mi è venuta molto bene e buona

  • Anna - 10 Aprile 2020 11:30

    Ciao Benedetta ma la grandella una volta informato la colomba con il calore del forno non si scioglie lo zucchero … se vorrei metterlo dopo come posso fare …

  • andrea - 10 Aprile 2020 11:11

    ciao Benedetta, grazie come sempre per le ottime idee in cucina. le dosi che hai riportato per le ricetta da 750 gr a quale tortiera potrebbero corrispondere come dimensioni? perchè per comodità vorrei farla nella tortiera classica. grazie

  • Francesca Chedjou Singhe - 10 Aprile 2020 7:27

    Io vivo in Germania, e non la trovo il stampo per la colomba 😔😪

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:14

      Ciao Francesca, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Stefania - 10 Aprile 2020 1:45

    Benedetta 💓sei sempre la migliore 🔝😍
    Buona Pasqua 🐣a te e alla tua famiglia 🌈💓🌈💓🌈💓🌈

  • Alfio dott. Patanè xxxxxx sicuramente sarà più buona di quelle comprate ai supermercati - 9 Aprile 2020 23:54

    Carissima Benedetta ti ringrazio per avere pubblicato la procedura della colomba fatta in casa, ti assicuro che io domani 10 aprile farò la prima colomba , metterò anche dei canditi, dell’uvetta e delle gocce di cioccolato bianco. Ti informerò dal risultato., Un abbraccio e buon lavoro. Alfio dott. Patanè

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:15

      Ciao Alfio, sì certo fammi sapere 🙂

  • Marilú - 9 Aprile 2020 23:14

    Ciao Benedetta ho fatto l impasto per la colomba come da tua ricetta ma con il lievito a lievitazione naturale non quello istantaneo e lo ho messo a lievitare nello stampo con la pellicola è uno strofinaccio, va bene? Per quanto lo devo far lievitare? Grazie mille

  • Stefania - 9 Aprile 2020 18:57

    Ciao Benedetta, si può fare questa ricetta usando il Cremor Tartaro? Grazie mille Stefania

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:58

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

      • Stefania - 9 Aprile 2020 19:24

        Grazie! Buona Pasqua a tutti! 🙂

  • Francesca - 9 Aprile 2020 18:38

    Ciao Benedetta, posso usare la farina “0” per questa ricetta? Grazie e Buona Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:59

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Simona - 9 Aprile 2020 16:39

    Ciao Benedetta,
    grazie grazie con te riesco a cucinare piatti buoni veloci e soprattutto con ingredienti facili da trovare, anche se a te viene tutto più buono e più bello.
    Ho una domanda. La colomba l’ho già fatta tante volte ed è venuta buonissima, quest’ anno ho il problema che non riesco a trovare il lievito pizzaiolo, ho solamente una bustina di lievito di birra pane angeli.
    E’ uguale se utilizzo questo?
    Grazie ancora se mi vorrai rispondere.
    Un saluto e buona Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:00

      Ciao Simona, il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Fabio Caprini - 9 Aprile 2020 16:10

    Ciao Benedetta, oggi abbiamo preparato la colomba di Pasqua classica, però abbiamo aggiunto nell’impasto le gocce di cioccolato. Infornata, ora aspettiamo che si cuoci. Ti farò sapere appena pronta come è venuta.
    Fatta in casa per voi.

  • Michela - 9 Aprile 2020 16:00

    Ciao benedetta ma se volessi mettere la glassa tipica alle mandorle e possibile?

    • Danila - 10 Aprile 2020 22:15

      Anch’io vorreei mettere la glassa! Ma ho paura che sprofonda nellimpasto…. pensavo di aggiungerla quasi a fine cottura…. con granella di zucch e mandorle….

  • Maria - 9 Aprile 2020 15:48

    Ciao Benedetta
    Ma si può usare anche il lievito paneangeli per dolci oppure solo quello pizzaiolo per torte salate paneangeli ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:02

      Ciao Maria, per la colomba io ho usato il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Filomena - 9 Aprile 2020 15:23

    Ciao se non ho il lievito pizzaiolo non posso usare il lievito vanigliato paneangeli? X intenderci quello x i dolci, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:03

      Ciao Filomena, sì va bene 🙂

  • Patrizia Bernardi - 9 Aprile 2020 13:27

    Grazie Benedetta per le tue ricette,sono tutte favolose e sei speciale nel spiegarle,è già il secondo anno che faccio la tua colomba ed è venuta bellissima e buonissima. Auguro a te e famiglia una serena Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:03

      Ciao Patrizia, buona Pasqua a te e tutta la tua famiglia 🙂

  • Forcignano' Eleonora - 9 Aprile 2020 13:12

    Benedetta buongiorno, ho provato a fare la colomba al cioccolato seguendo la ricetta. Ho usato uno stampo di alluminio antiaderente (credo della capacità di un kg) e per quanto riguarda la farina ho fatto 150 gr. “00” e 200 Gr. Manitoba. Per il resto, ho conseguito alla lettera la ricetta. Mi sembra però che si sia sgonfiata un po’. Probabilnente lo stampo è più grande del contenuto e questo non ha permesso forse un crescita. Cosa ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:05

      Ciao Eleonora, forse come hai detto tu lo stampo era grande 🙂

  • Michela - 9 Aprile 2020 11:23

    Ciao benedetta in sostituzione al lievito tipo pizzaiolo può andare bene io tremore tartaro? Grazie!

  • Arianna - 9 Aprile 2020 11:10

    Ciao Benedetta, voglio provare questa ricetta ma non ho la fialetta di aroma, se metto il lievito vanigliato invece che lievito per pizza e aroma? Oppure posso grattuggiare un po’ di panetto di mandorle? E poi quali sono le dosi per 2 persone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:07

      Ciao Arianna, puoi dimezzare le dosi della ricetta e usare il lievito per dolci vanigliato 🙂

  • Valentina - 9 Aprile 2020 10:40

    Ciao Benedetta sono valentina volevo chiederti : nella colomba posso aggiungere la crema al cioccolato ? intendo all interno vorrei pasticciarla un pò. Un altra domanda… quando posso mette la crema nella colomba meglio prima della cottura o dopo ?

  • Emanuela - 9 Aprile 2020 9:42

    Ciao Benedetta, non amo molto l’olio nei dolci e vorrei sostituire la dose con del burro, quanto ne devo mettere?
    Emanuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 19:06

      Ciao Emanuela, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂

      • marialuisa - 10 Aprile 2020 11:33

        si po usare margarina

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 11 Aprile 2020 15:13

          Ciao Marialuisa, sì va bene 🙂

  • Giorgia - 8 Aprile 2020 20:20

    Benedetta, sei veramente brava, ti seguo dall’estero e replico molte tue ricette con successo.
    Dove vivo non trovo lo stampo a forma di colomba. Per uno stampo normale, tondo, quadrato o rettangolare, che misura dovrei scegliere per la quantità di impasto della tua ricetta?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 20:26

      Ciao Giorgia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Chiara - 8 Aprile 2020 20:12

    Ciao posso usare il lievito mastro fornaio paneangeli per pizze, focacce, pane e dolci?
    Quanto tempo devo farla lievitare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 20:27

      Ciao Chiara, per la colomba non ho usato il lievito di birra disidratato, ma il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Sonia - 8 Aprile 2020 19:37

    Appena fatta: perfetta e super deliziosa!

  • Valeria - 8 Aprile 2020 17:19

    Segui Benedetta sui canali televisivi ed è veramente piacevole. Per la ricetta della colomba ho un dubbio: dovendo usare un lievito per pizze dovrebbe necessitare il tempo di lievitazione? Nella ricetta non è specificato… La colomba è un po’ come il panettone, prevederebbe una lunga lievitazione… Potrei ricevere delucidazioni? Grazie Valeria

  • Arianna - 8 Aprile 2020 16:30

    Ciao Benedetta!
    Oggi vorrei provare a realizzare la tua colomba pasquale, ma non ho la fialetta alla mandorla, posso sostituirla con quella al limone?
    Grazie, un abbraccio e buona Pasqua.
    P.s. Ti seguo sempre, sono iscritta al tuo blog e grazie a te ho imparato a cucinare!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:40

      Ciao Arianna, sì certo 🙂

  • Cristiana - 8 Aprile 2020 13:08

    Ciao, ho lo stampo da un kg , cosa e quanto devo aumentare , grazie e buona Pasqua

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:12

      Ciao Cristiana 🙂
      ●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

  • Rosita - 8 Aprile 2020 10:13

    Ciao Benedetta.. Complimenti x tutte le tue ricette… Sto cercando la ciaramicola dolce umbro… Ma nn trovo una ricetta che mi soddisfa… Mi puoi aiutare?

    • Federica - 9 Aprile 2020 16:59

      si può utilizzare lo zucchero di canna?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 9 Aprile 2020 18:59

        Ciao Federica, sì certo 🙂

  • Valentina - 7 Aprile 2020 22:51

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito istantaneo con il lievito di birra?
    Grazie mille
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:26

      Ciao Valentina, per la colomba non ho usato il lievito di birra disidratato, ma il lievito istantaneo per torte salate e puoi sostituirlo con il normale lievito per dolci 🙂

  • Isabel - 7 Aprile 2020 20:50

    Se lo stampo è da 1kg che dosi devo usare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:48

      Ciao Isabel,
      ●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

  • Giulia - 7 Aprile 2020 20:20

    Ciao Benedetta, avrei bisogno di un consiglio. Il lievito istantaneo lo si può sostituire con quello classico per dolci?altrimenti, utilizzando una farina contenente già al suo interno lievito, può andare bene comunque?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:26

      Ciao Giulia, sì va benissimo il lievito per dolci 🙂

  • Jacopo - 7 Aprile 2020 19:15

    Ciao Benedetta!
    Spero vada tutto bene 🙂
    Una domanda: se uso al posto l’olio d’oliva al posto di quello di girasole è lo stesso? Oppure devo cambiare le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:27

      Ciao Jacopo, sostituiscilo mantenendo la stessa dose 🙂

  • Luigi - 7 Aprile 2020 16:21

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se l’impasto necessita di lievitazione. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 12:36

      Ciao Luigi, questo impasto non necessita di lievitazione 🙂

  • Maria Teresa - 7 Aprile 2020 13:10

    Non trovando il lievito istantaneo x torte salate quale lievito posso usare? (Lievito di birra o pane angeli x dolci).
    Grazie