Come cucinare il topinambur

Come cucinare il topinambur

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Era finito nel dimenticatoio, ma per fortuna il topinambur sta riconquistando popolarità. Fortuna, sì: perché è un tubero speciale, ricco di proprietà benefiche, che ricorda il carciofo nel sapore e le patate quanto a consistenza. Si raccoglie dal mese di ottobre fino a dicembre-gennaio e ormai è facilmente reperibile nei mercati e supermercati più forniti, ma anche nei negozi di alimenti bio. Come cucinare il topinambur senza perdere troppo tempo ed esaltandone le caratteristiche? Ci sono diversi modi, vediamoli insieme!

Come condire i topinambur lessi

Doverosa premessa: per godere appieno dei suoi effetti benefici, l’ideale è consumare il topinambur crudo. Non sempre occorre eliminare la “buccia”, perché è molto sottile e si digerisce facilmente: ci basta dunque lavarlo per bene sotto l’acqua fredda, usando una spazzola. Dopo di che grattugiamolo e aggiungiamolo agli ingredienti di una bella insalata. Sta particolarmente bene con le carote, i pomodori ma anche la frutta secca.  

Vogliamo provare a bollire i topinambur? Nulla di più semplice: immergiamoli in una pentola contenente acqua bollente già salata e facciamoli cuocere per una ventina di minuti. Scoliamo e lasciamoli intiepidire: a questo punto non ci resta che privarli della buccia, tagliarli e fettine e condirli con olio extravergine di oliva e sale. Anche qualche spezia, se ci piace. Oppure perché non approfittarne e preparare un purè di topinambur?

Topinambur al forno con le patate

I topinambur ricordano le patate e con le patate si sposano che è una meraviglia! Grazie a quest’accoppiata possiamo preparare un contorno ottimo e originale, da servire con i secondi di carne e di pesce. Patate e topinambur al forno portano via solo una decina di minuti di preparazione attiva, anche se la cottura richiede quasi un’ora. Ci serviranno anche cipollotti, rosmarino e olio extravergine di oliva.

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Come fare le chips di topinambur

E poi ci sono i topinambur fritti. O meglio: le chips di topinambur. Snack croccanti, sfiziosi e anche salutari! Dopo averli lavati e spazzolati, tagliamo i tuberi a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina. Tuffiamoli poi in olio bollente: nel giro di 5 minuti sono pronti. Badiamo solo che non si attacchino gli uni agli altri durante la cottura: un buon trucchetto è friggerne pochi per volta. Lasciamoli scolare su fogli di carta da cucina e poi gustiamoli caldi, magari accompagnati da salse sfiziose.

Come cucinare il topinambur in padella

Anche il topinambur cotto in padella è un contorno da provare. In questo caso dobbiamo innanzitutto sbucciarlo e tagliarlo a tocchetti più o meno uguali. Quindi lasciamo appassire una cipolla tritata (anche lo scalogno va bene) in padella con poco olio extravergine di oliva, uniamo i topinambur e mescoliamo bene per farli insaporire.

Dopo aver versato nella padella anche un dito d’acqua, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere il tutto per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, via il coperchio e su la fiamma: così l’acqua evaporerà e la superficie dei topinambur si farà dorata. Quando mettiamo il nostro contorno nel piatto, una guarnizione di rosmarino tritato ci sta proprio bene.

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Commenti (1)

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  • Cleo

    Non l’ho mai usato perché non sapevo come cucinarlo ma le tue spiegazioni mi hanno tanto incuriosito che lo assaggero’

    6 Dicembre 2023 Rispondi

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Redazione

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