PAN DI SPAGNA: RAPPORTO DOSI E TEGLIA

Oggi vediamo insieme come realizzare le proporzioni per dosi di ingredienti e teglia da usare per preparare il pan di spagna. Quante volte ci troviamo davanti alla teglia e ci chiediamo “quante uova posso usare?”, oggi vedremo insieme il rapporto tra le dosi e il diametro della teglia, in questo caso utilizzeremo una teglia rotonda. Il pan di spagna è una preparazione base della pasticceria ed è perfetto da utilizzare in tantissime preparazioni dolci come torte di compleanno o anche dolci al cucchiaio. Io per calcolare le proporzioni parto dalla dose delle uova, 2 uova per 18-20cm, 3 uova per 22cm, 4 per 24cm e così via. Qui trovate la foto-ricetta completa per preparare il pan di spagna classico e il pan di spagna al cacao.

 

 

RAPPORTO DOSI – TEGLIA:

•DIAMETRO 18-20cm:
2 uova
75g di zucchero
75g di farina
1/4 di bustina di lievito

•DIAMETRO 22cm:
3 uova
115g di zucchero
115g di farina
1/3 di bustina di lievito

•DIAMETRO 24cm:
4 uova
150g di zucchero
150g di farina
1/2 di bustina di lievito

•DIAMETRO 26cm:
6 uova
225g di zucchero
225g di farina
1/2 di bustina di lievito

•DIAMETRO 28cm:
8 uova
300g di zucchero
300g di farina
1 bustina di lievito

•DIAMETRO 30cm:
10 uova
375g di zucchero
375g di farina
1 bustina di lievito

•DIAMETRO 32cm:
12 uova
450g di zucchero
450g di farina
1+1/2 bustina di lievito

 

COME FODERARE LO STAMPO ROTONDO:

Per ottenere un pan di spagna perfetto possiamo oliare/imburrare e infarinare lo stampo oppure vi lascio qui un piccolo trucchetto per rivestire lo stampo con carta forno, in questo modo il pan di spagna non si attaccherà alla teglia e non si romperà, mi raccomando però, toglietelo dalla teglia solo una volta freddo.

 

1. Per prima cosa prendiamo un foglio di carta forno e posizioniamo la base della teglia su quest’ultimo. Con una matita segniamo la circonferenza della teglia. Misuriamo anche l’altezza dei bordi della teglia e ricaviamo due strisce di carta forno.

2. Imburriamo bene la teglia, in questo modo la carta forno aderirà perfettamente. Inseriamo prima la base e facciamola aderire bene con l’aiuto delle mani, uniamo anche le strisce laterali. Facciamole aderire bene e il gioco è fatto! Il nostro stampo è pronto!

GUARDA QUI: PAN DI SPAGNA CLASSICO, PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA: RAPPORTO DOSI E TEGLIA

  • pao - 7 Giugno 2019 12:51

    Ciao benedetta la teglia ke usi per rotolo per pan di spagna al pistacchio 35×35 non riesco a trovarla ke materiale e dove si trova mipuoi aiutare risp ciao grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 15:13

      Ciao Pao la trovi in tutti i negozi di casalinghi, in ogni caso puoi usare benissimo la placca del forno 🙂

  • Giusy - 7 Giugno 2019 9:11

    Help 🙂 ciao Benedetta innanzitutto complimenti! Mi serve un info devo fare un torta di compleanno (mimosa), tortiera da 26… Ho paura a dividere il pan di Spagna in 3 dischi puoi dirmi le dosi per farli singoli ? credo che non basta se faccio quella da 26, con le dosi che hai scritto tu, togliendo il lievito giusto ?
    Avevo pensato alle dosi da 24 o da 20 addirittura e fare 3 infornate da 20” a 180* (+1 per il pan di Spagna da fare a cubetti) che dici?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 15:07

      Ciao Giusy sì perfetto ottima idea 🙂

  • Giusy - 5 Giugno 2019 18:23

    Ciao Benedetta scusa… dato che non sono capace a dividere in 2 il pan di Spagna, posso usare la dose per la tortiera piccola (2 uova) nella tortiera grande in modo che viene più basso e farne due o 3 per fare 3 piani, magari quello in mezzo al cacao ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Giugno 2019 16:37

      Ciao Giusy sì certo 🙂

      • Giusy - 7 Giugno 2019 9:14

        Scusa non mi aggiornava, non avevo visto la tua risposta è ne ho mesfa Un altra … sorry 😀😀😀 senza lievito giusto? O comunque con il lievito??

  • Anastasia caruso - 31 Maggio 2019 15:02

    Ciao Benedetta ho uno stampo da 36×26 puoi darmi le dosi per un pan di spagna per me è una croce e delizia questo panettone puoi aiutarmi? Grazie

  • Leonardo - 30 Maggio 2019 20:30

    Per quanto riguarda il problema di passare dalle teglie rotonde alle teglie rettangolari o quadrate, mi sembra ragionevole fare riferimento all’area della teglia (l’altezza è costante, quindi si può tralasciare).
    Ad esempio: una teglia 38 x 38 cm ha area di 1444 cmq, e corrisponde ad una teglia di circa 21.5 cm di raggio, cioè 43 cm di diametro, infatti 21,5 x 21.5 x 3,14 = 1452 cmq

  • Katia - 20 Maggio 2019 18:57

    Ciao benedetta potresti fare la tabella quantità teglia per il pan di Spagna per le teglie rettangolari grazie e scusa il disturbo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:21

      Ciao Katia sì la farò 🙂

  • Federica - 10 Maggio 2019 23:15

    Ciao devo fare Pan di Spagna x 25 persone con teglia rettangolare, mi puoi dare la quantità e dose degli ingredienti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 11:16

      Ciao Federica raddoppia le dosi dello stampo da 32 cm 🙂

  • Alba D'amico - 10 Maggio 2019 10:08

    Ciao io ho uno stampo a forma di 6 per i 6 mesi di mio figlio, come faccio a dare il pan di spagna ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 12:31

      Ciao Alba non sapendo comunque le misure del tuo stampo è difficile consigliarti 🙂

  • Elena - 8 Maggio 2019 22:40

    Buonasera,dovrei fare una torta 38×38.mi potresti consigliare per favore le dosi per un pan di spagna di queste dimensioni? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 12:30

      Ciao Elena considerando che nella ricetta trovi le dosi per un pan di spagna in una teglia da 32 cm, basandoti con quella ricetta aumenta di un terzo le dosi 🙂

  • Emanuela - 29 Aprile 2019 19:14

    Ciao Benedetta io Ho una teglia rettangolare 30×40 posso fare lo stesso pan di spagna del rotolo farcito x fare una torta di compleanno diciamo 3 strati?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:51

      Ciao Emanuela sì certo 🙂

  • Francesca - 29 Aprile 2019 0:54

    Ciao Benedetta;vorrei chiedere,dovrei realizzare un numero con base Pan di spagna;che teglia dovrei usare e dosi.Grazie.

  • Agnese - 27 Aprile 2019 20:02

    Buona sera… ho una teglia rettangolare 35*25…come posso regolarmi con le dosi? Grazie per tutte le tue ricette…sei un approdo sicuro per chi naviga in cucina ☺

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:55

      Ciao Agnese ti lascio qui la ricetta della torta mimosa che ho realizzato in una teglia rettangolare 🙂

  • Agnese - 27 Aprile 2019 11:08

    Buongiorno…per una teglia rettangolare 35×25 quali sono le dosi! Grazie per tutte le tue buonissime ricette.😁😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:57

      Ciao Agnese ti lascio qui la ricetta della torta mimosa che realizzato in una teglia rettangolare 🙂

  • Giovanna Fontana - 15 Aprile 2019 17:30

    Ciao Benedetta io ho uno stampo di 22 diametro e altezza 13 Mi puoi dire quanta farina e amido di mais e uova ci vanno grazie

  • Palma - 13 Aprile 2019 9:59

    Ciao Benedetta se uso una teglia di alluminio usa e getta quella x 12 porzioni metto 12 uova e il dolce comunque mi viene buono in questa teglia

  • Nunzia - 31 Marzo 2019 17:18

    Scusami benedetta, ma se voglio farlo rettangolare con le dosi più grandi, i cm x la teglia quanti sono ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:15

      Ciao Nunzia ti lascio un’articolo che potrebbe aiutarti 🙂

      • Ilaria - 27 Aprile 2019 14:36

        Anch’ Io ho teglia rettangolare

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 4 Maggio 2019 11:56

          Ciao Ilaria ti lascio qui la ricetta della torta mimosa che ho relizzato in una teglia rettangolare 🙂

  • Giovanna - 19 Marzo 2019 14:45

    Ciao Benedetta dovrei fare un pane di Spagna in una teglia rettangolare di 37cm per 27 puoi aiutarmi con le dosi? Dovrebbe venirmi alta! Grazie mille sei la migliore 😘

  • Rosetta Valenza - 10 Marzo 2019 10:29

    Ciao benedetta! Sono incasinata!! 😁 Devo fare una torta di compleanno del diametro di 30 cm. La torta in questione è la sponge cake(mi sembrava più adatta per il cake design) solo che non riesco a regolarmi con i tempi di cottura….. Puoi aiutarmi??

  • angela - 5 Marzo 2019 15:10

    Ciao benedetta devo fare una torta tonda x 24 persone ke diametro devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:35

      Va bene 26cm Angela 🙂

  • Margherita Gugliotta - 28 Febbraio 2019 10:18

    Ciao, è da tempo che faccio la tua ricetta del PAN di Spagna,rotondo …..ora ne devo fare uno rettangolare,la teglia è 30x 23′ va bene la dose di 6 uova? (è venuto sempre favoloso) GRAZIE un’abbraccio x tutto quello che fai x noi.💖

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:58

      Ciao Margherita, fai pure 8 uova 🙂

  • Silvia Marinelli - 13 Febbraio 2019 10:40

    Ciao Benedetta complimenti per le ricette intanto!volevo fare la torta unicorno per il compleanno di mia figlia ma è allergica alle uova solo alle uova…come posso sostituirle…grazie!

  • Laura Resentera
    Laura Resentera - 10 Febbraio 2019 12:54

    Grazie mille, molto comode queste tabelle

  • Annalena Tinca - 4 Febbraio 2019 9:27

    Ciao Benedetta,
    Per fare il dolce senza glutine, la quantità della farina di riso è la stessa?
    Grazie mille, sei brava e simpaticissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Febbraio 2019 10:39

      Ciao Annalena, prova con la stessa quantità 🙂

  • Serenella Bigonzi - 30 Gennaio 2019 1:06

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre, anche in tv. Sei bravissima e sopratutto sei una persona semplice che non si è montata la testa, brava. Scusa ma non so se mi sono persa qualche video, mi servirebbe sapere le dosi del pan di Spagna, quadrato o rettangolare di varie misure x favore. Perdonami, so che sei presa dai tanti impegni….???????? ti ringrazio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:14

      Ciao Serenella grazie dei complimenti 🙂 ti consiglio di dare un’occhiata a questo articolo 🙂

  • Maddalena - 3 Gennaio 2019 20:52

    Ciao Benedetta, volevo chiederti per la versione del pan di Spagna al cioccolato, per una Teglia del diametro da 30 cm, la quantità di cacao presente sulla tabella sarebbe da sostituire alla farina o da aggiungere ai 375 gr di farina totali? Grazie

  • Maria Doloretta - 23 Novembre 2018 9:18

    Che dire se non bravissima..quante delizie preparate e spiegate in modo semplice e comprensibile a tutti .Grazie Benedetta.????????????

  • Valentina - 2 Novembre 2018 15:13

    Benedetta sei fortissima!!!
    Aspetto in trepidazione dosi in teglia rettangolare..hai consigli su una crema che non contenga proteine del latte?
    Ho gia fatto la tua modificandola per la mia bimba allergica..direi gia ottima!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Novembre 2018 8:46

      Ciao Valentina, in tutte le creme puoi usare il latte vegetale 🙂 nella stessa dose, è una sostituzione che puoi fare sempre 🙂

  • Miriam - 2 Novembre 2018 7:25

    Ciao benedetta hai fatto per caso anche una tabella per le teglie rettangolarii? Ti ringrazio ????

  • Silvia - 25 Ottobre 2018 11:01

    Ciao Benedetta, intanto grazie perché queste informazioni sono davvero molto utili! Volevo anche chiederti se riesci a dirmi gli stampi da 20 e 24 per quante quante persone sono? Grazie mille in anticipo.

  • Rosita - 15 Ottobre 2018 22:02

    La cottura?Forno statico ho ventilato?Temperatura del forno?posizione della teglia in forno?Grazie

  • Lucia - 25 Settembre 2018 20:59

    Ciao Benedetta…mi servirebbero le dosi per una torta di compleanno rettangolare????per 20 persone…che mi consigli?

  • Maria stella - 26 Agosto 2018 16:35

    Ciao benedetta mi metteresti i rapporti dosi teglia per misure rettangolari? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Agosto 2018 14:10

      Ciao Maria stella, farò presto anche quello 🙂

  • Nancy - 25 Agosto 2018 16:25

    Molto, molto utile… grazie Benedetta ❤️

  • Jennifer - 25 Agosto 2018 15:17

    Ciao,posso sostituire la farina normale con quella integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2018 15:16

      Sì Jennifer, per renderlo più soffice ti consiglio di fare metà e metà con la farina normale 🙂

      • francesca - 25 Marzo 2019 17:46

        ciao tempo di cottura….