PRETZEL SALATI (o brezel) | ricetta semplice | senza lattosio

pretzel salati

I pretzel salati o anche chiamati brezel sono un tipico pane di origine tedesco, caratterizzati da un colore ambrato e ricoperti di sale grosso sono molto soffici e ideali da farcire!

RUBRICA A CURA DI:

biscotti di Halloween

PRETZEL SALATI : INGREDIENTI PER 14 PRETZEL

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PRETZEL SALATI : 2h e 40 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 2 ore

500g di farina manitoba
12g di lievito di birra (metà cubetto) o 1 bustina di lievito di birra secco
5g di sale
5g di zucchero
1 cucchiaio di olio evo o olio di semi
250ml di latte vegetale o vaccino

INGREDIENTS
500g of Manitoba flour
12g brewer’s yeast (half cube) or 1 packet of dried brewer’s yeast
5g of salt
5g of sugar
1 tablespoon of extra virgin olive oil or vegetable oil
250ml of vegetable or cow’s milk

I pretzel salati sono un pane di origine molto antica, infatti si narra che i monaci del centro europa li realizzassero con i pezzetti d’impasto avanzato, creavano questi lunghi filoncini e li annodavano in una forma che ricordava le braccia incrociate durante la preghiera. La ricetta originale prevede la cottura per qualche secondo in acqua bollente e soda caustica, noi in sostituzione di quest’ultima abbiamo utilizzato il bicarbonato, questa procedura conferisce al pretzel un effetto lucido. È un pane molto semplice da preparare ma dal sapore molto goloso e soffice, potete farcire i pretzel come preferite e sono ideali anche da mangiare a colazione con della marmellata fatta in casa o crema di nocciole! Vediamo insieme come prepararli!

COME PREPARARE I PRETZEL O BREZEL:

  • pretzel salati 1. In una ciotola inizate unendo la farina manitoba, lo zucchero, il sale e un cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva o olio di semi. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti gli ingredienti.

 

 

 

  • pretzel salati 2. Sciogliete il lievito nel latte e amalgamatelo poco alla volta al composto di farina. Lavorate bene l’impasto su una tavola fino a formare un panetto omogeneo e morbido. Trasferite l’impasto in una terrina coperta con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.

 

 

  • pretzel salati 3. Trascorso il tempo di lievitazione, tagliate l’impasto in 12/14 parti e iniziate a stendere ogni panetto dandogli la forma di un filoncino, mi raccomando la parte centrale deve essere più spessa rispetto alle estremità che dovranno essere molto fini.

 

 

 

pretzel salati

  • 4. Incrociate il filoncino e dategli la classica forma a pretzel. Nel frattempo che incrociate tutti i pretzel mettete a bollire in una pentola capiente l’acqua con due cucchiai di bicarbonato.

 

  • pretzel salati5. Appena l’acqua raggiunge il bollo, immergete i pretzel, due alla volta per circa 30-40 secondi. Trasferite i pretzel su un canovaccio pulito per farli asciugare e scolare.

 

 

 

  • pretzel salati6. Trasferite i pretzel salati su una teglia ricoperta con carta forno, spennellateli con del latte e cospargeteli con sale grosso. Cuocete i pretzel in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti (190° forno statico), fino a quando non saranno ben dorati in superficie. Servite tiepidi!

 

Guarda la ricetta dei taralli al vino bianco

 

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