Arancini alla Moody

Un tradizionale piatto siciliano nella variante di Silvia, con risotto alla zucca e una sfiziosa besciamella alla scamorza.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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È Silvia la vincitrice della terza puntata del nuovo programma di Benedetta, Ricette d’Italia, con i suoi arancini alla Moody, una variante dei tradizionali arancini messinesi.

Prima di iniziare a cucinare, però, è d’obbligo rispondere a una domanda fondamentale: si dice arancino o arancina? Silvia non ha dubbi: per lei l’emblema della cucina siciliana si chiama arancino! La passione per la cucina, racconta a Benedetta, è nata da bambina quando a furia di guardare programmi di cucina ha iniziato a sognare di aprire un carretto di arancini siciliani a New York. Non avrebbe però servito solo quelli classici al ragù, ma ne avrebbe preparati di tanti gusti diversi. È così che ha pensato a questa variante, diventata poi tradizionale nella sua famiglia: una base di risotto alla zucca e un ripieno di pancetta, scamorza e “fonduta” di scamorza.

Ma perché questo nome, arancini alla Moody? Moody, cioè “lunatica”, è proprio il soprannome che hanno dato a Silvia!

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Arancini alla Moody: la ricetta di Silvia

Per preparare gli arancini alla Moody, dovremo naturalmente occuparci per prima cosa del risotto. È importante prepararlo in anticipo, di modo che si raffreddi perfettamente e si compatti per dare la forma agli arancini. Per prepararlo, Silvia ha scelto di usare la zucca delica, particolarmente adatta per i risotti. La preparazione è quella classica: tostiamo il riso dopo aver fatto rosolare la zucca, sfumiamo con il vino, aggiungiamo man mano il brodo vegetale e infine, a cottura ultimata e fuori dal fuoco, mantechiamo con burro freddo e formaggio grattugiato.

Per il ripieno, rosoliamo prima la pancetta e poi tagliamo della scamorza a dadini. Sempre con la scamorza, Silvia ha deciso di preparare anche una sfiziosissima besciamella, da mettere anch’essa all’interno dell’arancino e poi come guarnizione per l’impiattamento.

Come friggere gli arancini

Prima di iniziare con la frittura, dovremo ovviamente impanare gli arancini. Silvia non usa l’uovo per la pastella, ma soltanto acqua e farina, e la panatura dovrà essere doppia, così da ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa.

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Dato che Silvia proviene da una famiglia numerosa, è abituata a cucinare tanto e spesso senza dosare troppo gli ingredienti o star lì a seguire troppe regole. Preferisce “andare a sentimento” e non sbaglia: infatti, mette a friggere gli arancini quando l’olio è perfettamente arrivato a temperatura, senza usare né il termometro né altri trucchetti.


Ma adesso bando alle ciance! Seguiamo passo passo Silvia e Benedetta e prepariamo anche noi questi golosi arancini alla Moody!

Preparazione
35 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il risotto alla zucca

  • 500 g riso per arancini o riso per risotto
  • 1 kg zucca pulita
  • 1 cipolle bianche
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 50 g burro
  • 200 g formaggio grattugiato

Per il ripieno e la besciamella

  • 200 g pancetta a cubetti
  • 300 g scamorza affumicata
  • 50 g burro
  • 600 g latte
  • 50 g farina 00

per la panatura

  • 250 g acqua fredda
  • 400 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.

Per friggere

  • olio di semi di arachidi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Padella alta 28cm con coperchio

Padella alta da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o con fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Arancini alla Moody

Arancini alla Moody - Step 1

Per preparare gli arancini alla Moody iniziamo tagliando la pancetta a dadini e lasciandola cuocere in padella senza l’aggiunta di olio.

Arancini alla Moody - Step 2

Tagliamo a dadini anche la scamorza e mettiamola da parte.

Arancini alla Moody - Step 3

Passiamo adesso alla besciamella con la scamorza: mettiamo in un pentolino burro e farina e portiamo sul fuoco, poi aggiungiamo il latte a filo.

Quando la besciamella avrà iniziato ad addensarsi, aggiungiamo la scamorza e lasciamo cuocere mescolando, sino a quando non sarà ben liscia e senza grumi.

Arancini alla Moody - Step 4

Dedichiamoci alla pastella. In una ciotola mettiamo acqua, farina e sale e sbattiamo sino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Arancini alla Moody - Step 5

Prepariamo anche una ciotolina a parte con dentro il pangrattato e iniziamo a comporre gli arancini: prendiamo il risotto alla zucca che abbiamo cucinato in precedenza e che si sarà intanto sfreddato, pressiamolo sul palmo di una mano e aggiungiamo come ripieno la pancetta, la scamorza a dadini e la besciamella.

Chiudiamo l’arancino con dell’altro riso, compattandolo bene e dandogli la classica forma a punta, e proseguiamo così per tutti.

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Arancini alla Moody - Step 6

Immergiamo l’arancino prima nella pastella.

Arancini alla Moody - Step 7

Poi rotoliamolo nel pangrattato e ripetiamo l’operazione un’altra volta (prima pastella, poi pangrattato).

Arancini alla Moody - Step 8

Quando l’olio sarà arrivato a temperatura, friggiamo l’arancino bagnandolo delicatamente anche sopra e aiutandoci con un mestolo. Poi, scoliamo sopra un foglio di carta assorbente.

Arancini alla Moody - Step 9

Impiattiamo mettendo sul fondo un po’ di besciamella e adagiando sopra gli arancini.

Arancini alla Moody - Step 10

Ecco pronti i deliziosi arancini alla Moody! Una bomba di bontà!

Curiosità

Gli arancini messinesi, diversamente da quelli palermitani che hanno una forma più circolare, sono piramidali. La difficoltà maggiore è proprio quella di creare la punta agli arancini, ma Silvia racconta il suo trucchetto per non sbagliare: un arancinotto di porcellana dal quale non si separa mai.

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