Arrosto di vitello al forno

Un secondo piatto saporito e versatile perfetto da condividere con chi amiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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L’arrosto di vitello al forno è un secondo di carne semplice che possiamo servire in tutte le occasioni. Perfetto per una cena in famiglia o per il pranzo della domenica, si prepara con una ricetta molto facile che richiede solo pochi accorgimenti e un’oretta di cottura in forno.

Ricetta arrosto di vitello al forno

L’arrosto al forno è un grande classico, si può fare di manzo, di maiale, di tacchino e anche di vitello. Noi in questa ricetta abbiamo usato un pezzo unico di girello di vitello, il taglio corrispondente al retro della coscia, molto pregiato e saporito, privo di nervi e abbastanza magro.

Cominciamo con la legatura della carne usando lo spago da cucina, poi condiamo con sale e pepe e rosoliamola con olio e burro per sigillarla su tutti i lati. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo le erbe aromatiche e continuiamo a cuocere per qualche minuto insieme a un pochino di brodo e all’aglio.

Inforniamo la carne in una teglia da forno con il fondo di cottura e le erbette, aggiungendo brodo e bagnando la carne ogni tanto. In un’ora o un’ora e un quarto il nostro arrosto di vitello al forno morbido con sughetto sarà pronto da sfornare.

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Consigli

Una volta che sforniamo l’arrosto di vitello facciamolo riposare una decina di minuti prima di rimuovere lo spago e affettarlo. In questo modo i succhi interni della carne si distribuiranno al meglio e il piatto sarà ancora più morbido e buono.

Possiamo servire l’arrosto di vitello al forno con patate cuocendo a parte anche un’infornata di patate al forno oppure facendole in friggitrice ad aria.


Ora prepariamo insieme questo piatto. Vi aspettiamo nei commenti per scoprire in quale occasione l’avete servito e con quale contorno l’avete accompagnato.

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g girello di vitello
  • 200 ml vino bianco
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie salvia
  • 1 foglia alloro
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • brodo di carne q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Arrosto di vitello al forno

Leghiamo la carne usando lo spago da cucina, condiamola con sale e pepe e tamponiamola con le mani per fare aderire i granelli.

Rosoliamo il vitello in una casseruola con l’olio e il burro girandolo con cura per sigillarlo su tutti i lati senza bucarlo.

Sfumiamo con il vino e aggiungiamo le erbe aromatiche, un mestolo di brodo caldo e l’aglio sbucciato e diviso in due.

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Spostiamo tutto in una teglia da forno e cuociamo nel forno preriscaldato a 200 °C per un’ora. Durante la cottura giriamo la carne e irroriamola con il fondo di cottura aggiungendo del brodo caldo se si asciuga. Se serve, prolunghiamo la cottura di un quarto d’ora.

Sforniamo, aspettiamo una decina di minuti e poi rimuoviamo lo spago.

Tagliamo a fette l’arrosto di vitello al forno e serviamolo con il fondo di cottura filtrato.

Presente in

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Commenti (1)

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  • Anna

    L arrosto è stato molto positivo e molto buono. Però io l ho lasciato in frigorifero tutta la notte con i suoi sapori. Top. Grazie per la ricetta.

    7 Agosto 2023 Rispondi

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