Arrosto con salsa di verdure

Un secondo piatto ricco e gustoso, molto semplice da preparare e ideale da servire per un pranzo o una cena speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

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L’arrosto con salsa di verdure è un secondo piatto ricco e gustoso. Un grande classico dei pranzi importanti, quelli con la famiglia riunita o di quando riceviamo ospiti, si può mettere in tavola per il pranzo della domenica ma anche nei periodi di festa come il Natale.

Arrosto con salsa di verdure: come prepararlo

Noi abbiamo preparato l’arrosto di vitello con salsa di verdure a partire dal girello di vitello, un taglio che risulta bello tenero e che è perfetto per le cotture lente. Quando lo compriamo, facciamoci consigliare dal nostro macellaio di fiducia e spieghiamogli come lo vogliamo cucinare.

La realizzazione è molto facile ma richiede giusto un po’ di tempo, perché il segreto per un arrosto tenero e saporito sta nella cottura lenta e a fuoco basso.

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arrosto con salsa di verdure
Arrosto con salsa di verdure

Rispetto alla ricetta al forno, qui la caratteristica principale sta nella cremosità del piatto, arricchito da una salsina di verdure perfetta per la scarpetta. La salsa di verdure per arrosto non si prepara a parte, ma basterà frullare con il frullatore a immersione il fondo di cottura della carne. Per prima cosa si sigilla la carne rosolandola da sola, poi si aggiungono gli aromi e carote, cipolla e sedano. Si sfuma con il vino, si porta a cottura con l’acqua e poi si taglia la carne a fettine e si frulla il condimento. 

Come servirlo

Le fettine del nostro arrosto di carne vanno ripassate sul fuoco, nella salsa, per qualche minuto. A quel punto ci basterà impiattarle e accompagnarle con il nostro contorno preferito. Noi abbiamo scelto le classiche patate al forno, ma ci stanno benissimo anche quelle novelle, le verdure saltate in padella, il purè di patate e tutto quello che ci va.


Forza, prepariamo insieme la ricetta e poi fateci sapere come vi è venuta e in che occasione l’avete gustata.

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1,2 kg girello di vitello o manzo
  • 1 coste di sedano
  • 2 carote grandi
  • 1 cipolle grande
  • 50 g burro
  • 250 ml vino rosso
  • 300 ml acqua
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • alloro q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Arrosto con salsa di verdure

Arrosto con salsa di verdure - Step 1

Tagliamo a pezzetti la costa di sedano lavata e pulita.

 

 

Arrosto con salsa di verdure - Step 2

Una volta pelate e spuntate, tagliamo a rondelle le carote.

Arrosto con salsa di verdure - Step 3

Dividiamo a metà la cipolla e poi tagliamola a pezzi grossolani.

Arrosto con salsa di verdure - Step 4

Assembliamo un mazzetto aromatico legando con lo spago da cucina rosmarino, salvia e alloro.

Arrosto con salsa di verdure - Step 5

In una casseruola capiente, sciogliamo il burro con un filo d’olio d’oliva.

Arrosto con salsa di verdure - Step 6

Mettiamo in cottura il girello di vitello legato con lo spago da cucina e rosoliamolo su tutti i lati a fiamma vivace per sigillare i succhi, ottenendo una bella crosticina dorata.

Arrosto con salsa di verdure - Step 7

Uniamo il mazzetto di erbe e le verdure tagliate, condiamo con sale e pepe e lasciamo insaporire per qualche minuto.

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Arrosto con salsa di verdure - Step 8

Versiamo il vino rosso irrorando la carne e lasciamo evaporare l’alcol.

Arrosto con salsa di verdure - Step 9

Aggiungiamo l’acqua, copriamo con il coperchio e abbassiamo la fiamma. Cuociamo a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti, girando la carne di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua se necessario.

Arrosto con salsa di verdure - Step 10

Una volta cotta, togliamo la carne dalla casseruola e lasciamola intiepidire.

Arrosto con salsa di verdure - Step 11

Intanto, rimuoviamo il mazzetto aromatico e poi frulliamo il fondo di cottura con un frullatore a immersione fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Se la salsa risulta troppo densa, possiamo aggiungere un pochino di acqua calda o brodo.

Arrosto con salsa di verdure - Step 12

Eliminiamo lo spago dalla carne e tagliamo l’arrosto a fettine.

Arrosto con salsa di verdure - Step 13

Rimettiamo le fettine nella casseruola con la salsa di verdure e cuociamo a fuoco basso per altri 5-10 minuti, in modo che le fette di carne si insaporiscano ulteriormente e diventino ancora più tenere.

Arrosto con salsa di verdure - Step 14

Serviamo l’arrosto con salsa di verdure subito, accompagnato da patate al forno o da un contorno a nostra scelta.

Arrosto con salsa di verdure - Step 15

Consigli

Se non troviamo la carne di vitello, possiamo optare per il manzo o per il maiale oppure possiamo fare l’arrosto di tacchino con salsa di verdure.

Possiamo personalizzare la ricetta variando gli aromi, le verdure o usando il vino bianco al posto del vino rosso.

Conservazione dell’arrosto con salsa di verdure

Il bello di questo arrosto di vitello morbido con sughetto è che si può tranquillamente preparare il giorno prima e riscaldarlo poco prima di portarlo in tavola. Conserviamolo in frigo, ben coperto. L’arrosto, riposando nella sua salsina, risulterà ancora più buono!

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Commenti (43)

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  • MARIO

    Buongiorno. Le faccio i miei complimenti per la naturalezza con cui mi aiuta a preparare i piatti che propone . Ho la fortuna di avere una cucina a legna anche se vorrei capire di più sulla tipologia di pentole da usare. Una cosa è certa ed è che ci vuole tempo e oggi con sta vita troppo veloce si perde spesso il piacere di preparare i piatti .Grazie ! Mario

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • emilia

    Ottima ricetta, la carne è morbidissima con la salsa ho condito la pasta. Veramente buona .

    19 Giugno 2022 Rispondi

  • Teresa

    Benedetta buongiorno,
    Vorrei fare la tua ricetta dell’arrosto di vitello. Il mio è piccolo. Posso usare vino bianco al posto del rosso? A casa nostra si preferisce il bianco…
    Grazie per la tua risposta

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Teresa, se preferisci puoi usare il vino bianco 👍

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Oryella

    Ma non è consigliabile lasciare macerare la carne ancora cruda con il vino nel frigorifero tutta la notte per più iniziare con la cottura?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Oryella, non occorre ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Giovanna Salvatori

    Grazie per esserci sempre quando abbiamo bisogno di un consiglio e un sostegno ciao .

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciaooo….appena fatto..frullato il tutto?ma.forse è troppo liquido visto che ho usato brodo e vino e poche carote…secondk te posso mettere un pò di farina o fecola per fare addensare un pò il sughetto?

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Giusy Vonalumi

    Fatto arrosto settimana scorsa. Ottimo. Questa settimana la mia nipotina di 10 anni mi ha detto: nonna mi rifai l’arrosto per favore. Come posso dire di no alla mia tenerissima nipotina? Naturalmente ora sto rifacendo l’arrosto. Quindi ti ringrazio Benedetta per le tue ottime ricette. Firmato una nonna.

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao! Se il rotolo è con del coniglio posso seguire comunque questa ricetta? Grazie mille

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rossana Panzino

    Se volessi fare l’arrosto al forno, cosa mi consigli? Hai qualche ricetta al riguardo? Grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossana, ti lascio qui una raccolta di ricette di arrosti ? CLICCA QUI

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Titti

    Ciao Benedetta. Ti seguo sempre e ti stimo moltissimo. Ho un bel pezzo di arrosto rolle’ ripieno di carote e altre verdure. Vorrei prepararlo per il pranzo di Natale. Come mi consigli di farlo? Grazie dei suggerimenti e buone feste! Titti

    16 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Titti, ti lascio qui una raccolta di ricette di arrosti ? CLICCA QUI

      18 Dicembre 2020 Rispondi

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