Arrosto con salsa di verdure

L’arrosto con salsa di verdure è un secondo piatto ricco e gustoso, molto semplice da preparare, ideale da servire per una cena speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

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L’arrosto con salsa di verdure è un secondo piatto ricco e gustoso da portare in tavola per il pranzo della domenica e per le ricorrenze importanti come le feste natalizie.

Prepararlo è davvero semplice: basta avere un buon taglio di carne (facciamoli consigliare dal nostro macellaio di fiducia) e un po’ di tempo a disposizione per cuocerlo per servire un arrosto tenero e saporito che delizierà i nostri ospiti.

Anche se il tempo di cottura può scoraggiare qualcuno, in realtà questa è da considerarsi una ricetta “furba”, soprattutto all’interno di un menù di Natale o Capodanno: si può tranquillamente preparare il giorno prima e riscaldarlo poco prima di portarlo in tavola. Anzi, l’arrosto riposando nella sua salsina risulterà ancora più buono! Di solito lo accompagno con le patate novelle al forno, ma è ottimo anche accompagnato da verdure saltate in padella, purè di patate o polenta.

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1,2 kg girello di vitello o anche manzo
  • 250 ml vino rosso
  • 300 ml acqua
  • 1 cipolle grande
  • 1 coste di sedano
  • 2 carote grandi
  • 50 g burro
  • rosmarino
  • salvia
  • alloro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Arrosto con salsa di verdure

Arrosto con salsa di verdure - Step 1

Sciogliamo in una casseruola capiente il burro insieme a un filo d’olio d’oliva. Posizioniamo la carne nel tegame e rosoliamola a fiamma vivace per qualche minuto su tutti i lati. Pepiamo e aggiungiamo un mazzetto aromatico formato da salvia, rosmarino e alloro.

Arrosto con salsa di verdure - Step 2

Rosolata per bene la carne, aggiungiamo il sedano, le carote e la cipolla tagliati a pezzi grossolani.

Arrosto con salsa di verdure - Step 3

Aggiungiamo il vino e l’acqua, mettiamo il fuoco al minimo, copriamo la casseruola con un coperchio e facciamo cuocere la carne per 1 ora e mezza, rigirandola di tanto in tanto.

Pillola furba

  • Se durante questo tempo il fondo di cottura dovesse asciugarsi eccessivamente non esitiamo ad aggiungere ancora un po' d'acqua o altro vino rosso.

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Arrosto con salsa di verdure - Step 4

Cotta la carne, facciamola intiepidire e tagliamola a fette sottili.

Arrosto con salsa di verdure - Step 5

Rimuoviamo il mazzetto aromatico e frulliamo il fondo di cottura con un frullatore a immersione fino a attenere una salsa. Valutate se occorre aggiungere un goccio d’acqua alla salsa per renderla più “liquida”, quindi regoliamola di sale.

Arrosto con salsa di verdure - Step 6

Mettiamo le fette di carne nella salsa di verdure, riaccendiamo il fuoco e continuiamo la cottura per altri 10 – 15 minuti; questo passaggio serve a far ben insaporire le fette di carne e renderle ancora più tenere.

Arrosto con salsa di verdure - Step 7

Ecco l’arrosto in salsa di verdure servito in tavola! Io l’ho accompagnato con delle patate novelle al forno.

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Commenti (47)

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  • MARIO

    Buongiorno. Le faccio i miei complimenti per la naturalezza con cui mi aiuta a preparare i piatti che propone . Ho la fortuna di avere una cucina a legna anche se vorrei capire di più sulla tipologia di pentole da usare. Una cosa è certa ed è che ci vuole tempo e oggi con sta vita troppo veloce si perde spesso il piacere di preparare i piatti .Grazie ! Mario

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • emilia

    Ottima ricetta, la carne è morbidissima con la salsa ho condito la pasta. Veramente buona .

    19 Giugno 2022 Rispondi

  • Teresa

    Benedetta buongiorno,
    Vorrei fare la tua ricetta dell’arrosto di vitello. Il mio è piccolo. Posso usare vino bianco al posto del rosso? A casa nostra si preferisce il bianco…
    Grazie per la tua risposta

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Teresa, se preferisci puoi usare il vino bianco 👍

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Oryella

    Ma non è consigliabile lasciare macerare la carne ancora cruda con il vino nel frigorifero tutta la notte per più iniziare con la cottura?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Oryella, non occorre ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Giovanna Salvatori

    Grazie per esserci sempre quando abbiamo bisogno di un consiglio e un sostegno ciao .

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciaooo….appena fatto..frullato il tutto?ma.forse è troppo liquido visto che ho usato brodo e vino e poche carote…secondk te posso mettere un pò di farina o fecola per fare addensare un pò il sughetto?

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Giusy Vonalumi

    Fatto arrosto settimana scorsa. Ottimo. Questa settimana la mia nipotina di 10 anni mi ha detto: nonna mi rifai l’arrosto per favore. Come posso dire di no alla mia tenerissima nipotina? Naturalmente ora sto rifacendo l’arrosto. Quindi ti ringrazio Benedetta per le tue ottime ricette. Firmato una nonna.

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta e 55Winston55! Sto facendo il vostro arrosto per Natale! Mi sapreste dire con il piano a induzione a quanto lo devo mettere per un ora e mezza? Io l’ho messo a 3 ma non vorrei che sia crudo! Ciao buon Natale a tutti voi!!!!

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao! Se il rotolo è con del coniglio posso seguire comunque questa ricetta? Grazie mille

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rossana Panzino

    Se volessi fare l’arrosto al forno, cosa mi consigli? Hai qualche ricetta al riguardo? Grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossana, ti lascio qui una raccolta di ricette di arrosti ? CLICCA QUI

      21 Dicembre 2020 Rispondi

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