Arrosto con salsa di verdure

L’Arrosto con Salsa di Verdure è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in tavola per una cena speciale o in un giorno di festa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 5 minuti

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L’Arrosto con Salsa di Verdure è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in tavola per una cena speciale o in un giorno di festa! Prepararlo è davvero semplice: basta avere un buon taglio di carne (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia), un po’ di tempo a disposizione per cuocerlo, e servirete un arrosto tenero e saporito che delizierà i vostri ospiti. Anche se il tempo di cottura può scoraggiare qualcuno, in realtà questa è da considerarsi una ricetta “furba”, soprattutto all’interno di un menù di Natale o Capodanno: potete tranquillamente prepararlo il giorno prima, e riscaldarlo giusto qualche minuto prima di portarlo in tavola. Anzi, l’arrosto riposando nella sua salsina risulterà ancora più buono! Io di solito lo accompagno con delle patate novelle al forno, ma è ottimo anche accompagnato da verdure saltate in padella, purè o polenta.

Preparazione
5 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1,2 kg girello di vitello o anche manzo
  • 250 ml vino rosso
  • 300 ml acqua
  • 1 cipolle grande
  • 1 coste di sedano
  • 2 carote grandi
  • 50 g burro
  • rosmarino
  • salvia
  • alloro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Arrosto con salsa di verdure

Arrosto con salsa di verdure - Step 1

Sciogliete in una casseruola capiente il burro insieme ad un filo d’olio d’oliva, quindi posizionate la carne e rosolatela a fiamma vivace per qualche minuto in tutti i suoi lati. Pepate la carne secondo i vostri gusti, quindi aggiungete anche un mazzetto aromatico formato da salvia, rosmarino e alloro.

Arrosto con salsa di verdure - Step 2

Rosolata per bene la carne, aggiungete il sedano, le carote e la cipolla tagliati in pezzi grossolani.

Arrosto con salsa di verdure - Step 3

Aggiungete adesso il vino e l’acqua, mettete il fuoco al minimo, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere la carne per 1 ora e mezza, rigirandola di tanto in tanto. Se durante questo tempo il fondo di cottura dovesse asciugarsi eccessivamente non esitate ad aggiungere ancora un po’ d’acqua o altro vino rosso.

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Arrosto con salsa di verdure - Step 4

Cotta la carne, fatela intiepidire, quindi tagliatela in fette sottili.

Arrosto con salsa di verdure - Step 5

Rimuovete il mazzetto aromatico, quindi frullate il fondo di cottura con un frullatore ad immersione fino ad attenere una salsa. Valutate se occorre aggiungere un goccio d’acqua alla salsa per renderla più “liquida”, quindi salatela secondo i vostri gusti.

Arrosto con salsa di verdure - Step 6

Mettete le fette di carne nella salsa di verdure, riaccendete il fuoco e continuate la cottura per altri 10 – 15 minuti; questa “seconda cottura” serve a far ben insaporire le fette di carne e renderle ancora più tenere.

Arrosto con salsa di verdure - Step 7

Ecco l’arrosto in salsa di verdure servito in tavola! Io l’ho accompagnato con delle patate novelle al forno.

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Commenti (46)

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  • emilia

    Ottima ricetta, la carne è morbidissima con la salsa ho condito la pasta. Veramente buona .

    19 Giugno 2022 Rispondi

  • Teresa

    Benedetta buongiorno,
    Vorrei fare la tua ricetta dell’arrosto di vitello. Il mio è piccolo. Posso usare vino bianco al posto del rosso? A casa nostra si preferisce il bianco…
    Grazie per la tua risposta

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Teresa, se preferisci puoi usare il vino bianco 👍

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Oryella

    Ma non è consigliabile lasciare macerare la carne ancora cruda con il vino nel frigorifero tutta la notte per più iniziare con la cottura?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Oryella, non occorre ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Giovanna Salvatori

    Grazie per esserci sempre quando abbiamo bisogno di un consiglio e un sostegno ciao .

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciaooo….appena fatto..frullato il tutto?ma.forse è troppo liquido visto che ho usato brodo e vino e poche carote…secondk te posso mettere un pò di farina o fecola per fare addensare un pò il sughetto?

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Giusy Vonalumi

    Fatto arrosto settimana scorsa. Ottimo. Questa settimana la mia nipotina di 10 anni mi ha detto: nonna mi rifai l’arrosto per favore. Come posso dire di no alla mia tenerissima nipotina? Naturalmente ora sto rifacendo l’arrosto. Quindi ti ringrazio Benedetta per le tue ottime ricette. Firmato una nonna.

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta e 55Winston55! Sto facendo il vostro arrosto per Natale! Mi sapreste dire con il piano a induzione a quanto lo devo mettere per un ora e mezza? Io l’ho messo a 3 ma non vorrei che sia crudo! Ciao buon Natale a tutti voi!!!!

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao! Se il rotolo è con del coniglio posso seguire comunque questa ricetta? Grazie mille

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rossana Panzino

    Se volessi fare l’arrosto al forno, cosa mi consigli? Hai qualche ricetta al riguardo? Grazie

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossana, ti lascio qui una raccolta di ricette di arrosti ? CLICCA QUI

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Titti

    Ciao Benedetta. Ti seguo sempre e ti stimo moltissimo. Ho un bel pezzo di arrosto rolle’ ripieno di carote e altre verdure. Vorrei prepararlo per il pranzo di Natale. Come mi consigli di farlo? Grazie dei suggerimenti e buone feste! Titti

    16 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Titti, ti lascio qui una raccolta di ricette di arrosti ? CLICCA QUI

      18 Dicembre 2020 Rispondi

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