Rotolo di tacchino alle erbe

Un rollè di tacchino ripieno di una gustosa frittata alle erbette e accompagnato da verdure in padella, perfetto per un pranzo della domenica.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
23
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Cosa c’è di più domenicale di un pranzo in famiglia con un rotolo di tacchino come secondo? Gustoso e invitante, questo piatto è molto versatile perché possiamo farcirlo come preferiamo. Per esempio, con prosciutto cotto, formaggio e spinaci, oppure con salsiccia, olive e pancetta. Insomma, in base ai nostri gusti o a quelli dei nostri ospiti potremo sbizzarrirci usando tanti ingredienti diversi. Il rollè di carne, poi, è perfetto da gustare sia appena fatto sia freddo il giorno dopo, magari in ufficio o all’università. Ci basterà tagliarlo in fette sottili e usarle per farcire una focaccia oppure una piadina: saranno squisite!

Rotolo di tacchino: la ricetta ricca di Benedetta

Per un rotolo di tacchino perfetto dobbiamo partire da un pezzo di carne adatta. Facciamoci quindi dare dal nostro macellaio di fiducia un pezzo di petto tacchino bello largo e non troppo spesso, che si possa arrotolare con facilità. In questo modo riusciremo a chiuderlo alla perfezione, proprio come faremmo con un arrosto. Quindi, con uno spago lungo sigilleremo prima la carne nel senso della lunghezza e poi, usando degli spaghi più corti, chiuderemo anche nel senso della larghezza.

Come ripieno, Benedetta ha scelto di optare per una frittatina molto semplice, sfruttando però tutto il profumo delle erbe aromatiche: prezzemolo, timo e origano. Una volta messa la frittata sopra la carne e aver arrotolato il rollè, è il momento di farlo insaporire in tegame assieme a del rosmarino.

Per la cottura del nostro rotolo di tacchino ci basteranno 40-45 minuti. Controlliamolo di tanto e aggiungiamo un po’ d’acqua se vediamo che si sta asciugando troppo sul fondo.

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rotolo di tacchino alle erbe
Rotolo di tacchino alle erbe

Nel frattempo, possiamo dedicarci a un contorno gustoso. Un’insalata fresca o delle patate arrosto sono due ottime alternative, ma stavolta Benedetta ha scelto un contorno bello ricco: delle verdure in padella. Cipolla, patate, peperoni, zucchine e, per insaporire, aggiungiamo tutte le erbe aromatiche che preferiamo!

Vogliamo rendere questo piatto ancora più gustoso? Possiamo avvolgere il rotolo di tacchino con delle fette di pancetta o di speck prima di metterlo a cuocere in tegame.


Riuscite già a sentire che profumino? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei il rotolo di tacchino alle erbe!

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg petto di tacchino
  • 1 spicchio aglio
  • rosmarino q.b.
  • ½ bicchiere olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ bicchiere acqua
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la frittata

  • 4 uova
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • timo q.b.
  • origano q.b.

Per il contorno

  • 1 peperoni rossi
  • 2 patate
  • 1 zucchine
  • 1 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di tacchino alle erbe

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 1

Per preparare il rotolo di tacchino iniziamo dalla frittatina del ripieno, rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 2

Tritiamo dentro il prezzemolo e poi uniamo l’origano.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 3

Aggiungiamo il timo e mescoliamo bene con la forchetta.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 4

In una padella mettiamo a scaldare un po’ di olio e versiamo dentro il composto.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 5

Dopo qualche minuto giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio e, quando è pronta, spegniamo il fuoco e lasciamola dentro la padella.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 6

Prendiamo il petto di tacchino, saliamolo e aggiungiamoci sopra una grattugiata di noce moscata.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 7

Sistemiamo sopra la frittata e arrotoliamolo.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 8

Con uno spago lungo sigilliamo il rotolo prima nel senso della lunghezza.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 9

Poi, usando alcuni spaghi più corti, chiudiamo anche nell’altro senso. Saliamo nuovamente.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 10

Versiamo l’olio in un tegame, aggiungiamo il rosmarino e l’aglio e lasciamo insaporire.

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Rotolo di tacchino alle erbe - Step 11

Poi aggiungiamo il rotolo e lasciamolo rosolare su tutti i lati.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 12

Quando è ben rosolato, sfumiamo con il vino.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 13

Uniamo anche l’acqua e poi chiudiamo con il coperchio. Lasciamo cuocere per 40-45 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se necessario.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 14

Nel frattempo, per preparare il contorno, facciamo soffriggere la cipolla in padella con un po’ di olio.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 15

Aggiungiamo le patate tagliate a cubetti.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 16

A metà cottura delle patate, uniamo prima i peperoni e poco dopo le zucchine-

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 17

Saliamo e aggiungiamo le erbette che preferiamo. Mescoliamo e lasciamo finire di cuocere.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 18

Una volta pronto il rotolo, lasciamolo raffreddare un po’ prima di tagliare lo spago. Poi tagliamolo a fettine sottili.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 19

Disponiamole su un piatto da portata assieme alle verdure.

Rotolo di tacchino alle erbe - Step 20

Ecco pronto questo secondo ricco e gustoso, che farà la felicità di tutti!

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Commenti (1)

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  • amerini.anna@gmail.com

    ora lo provo pero deve essere molto buono quando lo faccio lo pubblico sei molto brava ciao Benedetta

    26 Settembre 2022 Rispondi

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