BABA’ NAPOLETANO



Il Babà Napoletano è un dolce tradizionale della pasticceria italiana, perfetto da servire come dessert di un pranzo o di una cena speciale. Gli ingredienti che occorrono per preparare l’impasto sono pochi e semplici e per realizzarlo al meglio vi consiglio di usare l’impastatrice. Basta lavorare la  farina con le uova, il burro e un po’ lievito di birra e otterrete un babà alto, gonfio e dorato! Nella ricetta di oggi ho usato un classico stampo a ciambella per cuocere il mio babà, ma se volete potete usare uno stampo da savarin o le classiche monoporzioni per pasticcini. Vi mostrerò anche come realizzare la tradizionale bagna al rum per babà, ma volendo potreste sostituire questo liquore con un bicchiere di limoncello, il risultato sarà altrettanto delizioso! Infine ho accompagnato il babà napoletano con della panna montata con un po’ di zucchero e ho guarnito con delle ciliegie candite… una gioia per gli occhi e per il palato!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
BABA' NAPOLETANO Tempo Preparazione
BABA’ NAPOLETANO

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO

  • 300 g farina manitoba
  • 300 g uova (corrisponde a circa 6 uova medie senza guscio)
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 30 g zucchero
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco (3,5g)
  • 1 pizzico di sale

PER LA BAGNA

  • 500 ml acqua
  • 500 g zucchero
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 fialetta aroma arancia

PER GUARNIRE

  • Panna montata
  • Ciliegie candite

PROCEDIMENTO

  1. L'impasto del babà richiede una lunga lavorazione, quindi vi consiglio di usare un'impastatrice o uno sbattitore elettrico con le fruste ad elica. Mettete nel boccale dell'impastatrice la farina manitoba, lo zucchero, il sale e mezza bustina di lievito di birra secco (3,5 g), quindi date una mescolata per amalgamare fra loro gli ingredienti secchi. In questa ricetta è fondamentale usare la farina manitoba poiché riesce ad assorbire tanti liquidi e a sviluppare molto glutine. L'impasto del babà richiede una lunga lavorazione, quindi vi consiglio di usare un'impastatrice o uno sbattitore elettrico con le fruste ad elica. Mettete nel boccale dell'impastatrice la farina manitoba, lo zucchero, il sale e mezza bustina di lievito di birra secco (3,5 g), quindi date una mescolata per amalgamare fra loro gli ingredienti secchi. In questa ricetta è fondamentale usare la farina manitoba poiché riesce ad assorbire tanti liquidi e a sviluppare molto glutine.
  2. Pesate le uova intere private del guscio, quindi sbattetele leggermente con l'aiuto di una forchetta; 300g di uova corrispondono a circa 6 uova medie. Montate il gancio dell'impastatrice e incominciate a lavorare gli ingredienti versando poco per volta le uova sbattute; fate questa operazione molto gradualmente per idratare lentamente la farina.Pesate le uova intere private del guscio, quindi sbattetele leggermente con l'aiuto di una forchetta; 300g di uova corrispondono a circa 6 uova medie. Montate il gancio dell'impastatrice e incominciate a lavorare gli ingredienti versando poco per volta le uova sbattute; fate questa operazione molto gradualmente per idratare lentamente la farina.
  3. Inserite le uova, lavorate per 15 minuti l'impasto; alla fine dovete ottenere un impasto elastico e molto incordato così come mostrato in foto. Inserite le uova, lavorate per 15 minuti l'impasto; alla fine dovete ottenere un impasto elastico e  molto incordato così come mostrato in foto.
  4. Inserite adesso poco per volta il burro morbido nell'impasto; solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda fino a terminare tutta la dose di burro. Questa fase della lavorazione deve durare almeno 10 minuti. Inserite adesso poco per volta il burro morbido nell'impasto; solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda fino a terminare tutta la dose di burro. Questa fase della lavorazione deve durare almeno 10 minuti.
  5. Pronto l'impasto, ungetevi le mani con del burro e toglietelo dal gancio dell'impastatrice; l'impasto sarà estremamente morbido ma al tempo stesso elastico e facile da lavorare a mano. Sistemate l'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm ben imburrato; anche se l'impasto vi sembrerà poco, dopo la lievitazione triplicherà il suo volume arrivando al bordo dello stampo! Fate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore. Pronto l'impasto, ungetevi le mani con del burro e toglietelo dal gancio dell'impastatrice; l'impasto sarà estremamente morbido ma al tempo stesso elastico e facile da lavorare a mano.  Sistemate l'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm ben imburrato; anche se l'impasto vi sembrerà poco, dopo la lievitazione triplicherà il suo volume arrivando al bordo dello stampo! Fate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore.
  6. Mentre l'impasto lievita preparate la bagna. Versate in una pentola l'acqua e lo zucchero, quindi accendete il fuoco e fate riscaldare fino a sfiorare il bollore. Pronto lo sciroppo, spegnete il fuoco e aggiungete la fialetta di aroma arancia e il bicchiere di rum e date una mescolata al tutto. Mentre l'impasto lievita preparate la bagna. Versate in una pentola l'acqua e lo zucchero, quindi accendete il fuoco e fate riscaldare fino a sfiorare il bollore.  Pronto lo sciroppo, spegnete il fuoco e aggiungete la fialetta di aroma arancia e il bicchiere di rum e date una mescolata al tutto.
  7. Ecco la bagna pronta! Tenetela coperta con un coperchio o con della pellicola per alimenti fino al momento del suo utilizzo. Ecco la bagna pronta! Tenetela coperta con un coperchio o con della pellicola per alimenti fino al momento del suo utilizzo.
  8. Lievitato il babà, cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti; se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, non esitate a coprirlo con un foglio di carta forno. Cotto il babà, fatelo raffreddare completamente; il mio consiglio è di farlo riposare un giorno intero prima di inzupparlo con la bagna. Lievitato il babà, cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti; se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, non esitate a coprirlo con un foglio di carta forno.
Cotto il babà, fatelo raffreddare completamente; il mio consiglio è di farlo riposare un giorno intero prima di inzupparlo con la bagna.
  9. Posizionate il babà dentro una tortiera o un vassoio con i bordi alti e irroratelo con la bagna; il babà per antonomasia deve essere ben inzuppato, quindi fate questa operazione con accuratezza e senza fretta. Recuperate alla fine la bagna avanzata e mettetela dentro una piccola caraffa, così da poter inumidire ulteriormente il babà mentre lo mangiate! Posizionate il babà dentro una tortiera o un vassoio con i bordi alti e irroratelo con la bagna; il babà per antonomasia deve essere ben inzuppato, quindi fate questa operazione con accuratezza e senza fretta. Recuperate alla fine la bagna avanzata e mettetela dentro una piccola caraffa, così da poter inumidire ulteriormente il babà mentre lo mangiate!
  10. Trasferite il babà sul vassoio da servizio e guarnitelo con della panna montata, quindi decorate a piacere con delle ciliegie candite.Trasferite il babà sul vassoio da servizio e guarnitelo con della panna montata, quindi decorate a piacere con delle ciliegie candite.
  11. Ecco il babà napoletano servito in tavola! Tagliatelo a fette, accompagnatelo con una cucchiaiata di panna e inumiditelo ancora con la sua golosissima bagna... nessuno saprà resistere alla sua bontà! Ecco il babà napoletano servito in tavola! Tagliatelo a fette, accompagnatelo con una cucchiaiata di panna e inumiditelo ancora con la sua golosissima bagna... nessuno saprà resistere alla sua bontà!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BABA’ NAPOLETANO

  • ELVIRA - 27 Giugno 2020 20:19

    OTIMOOOO

  • LUIGI - 25 Giugno 2020 13:09

    Preparato Domenica in occasione del mio Onomastico, semplicemente delizioso.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Giugno 2020 18:13

      Bellissimo Luigi! Sei stato bravissimo 🙂

  • Giada - 19 Giugno 2020 18:51

    Ciao Benedetta, ho fatto il babà seguendo passo passo la tua ricetta soltanto che non ho trovato il rhum puro, ho trovato la bagna al rhum già diluita,. Come devo usarla? Bagno direttamente con questa oppure devo aggiungerci zucchero ecc?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Giugno 2020 18:12

      Ciao Giada, non occorre aggiungere zucchero usala così com’è 🙂

  • gaetana - 18 Giugno 2020 21:13

    ma con queste dosi posso farli piccoli i baba’

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Giugno 2020 17:01

      Ciao Gaetana, sì certo 🙂

  • Danila - 14 Giugno 2020 16:33

    Estremamente squisita..grazie Benedetta x le tue buone e semplici ricette!

  • Anna - 12 Giugno 2020 15:37

    ciao Benedetta ma devo usare tutta la bagna preparata o solo una parte?
    Posso bagnarlo e conservarlo in frigo per servirlo il giorno dopo?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 16:35

      Ciao Anna, prepara il babà il giorno prima conservalo in frigo, il giorno dopo lo bagni prima di servirlo 🙂

  • Jlenia - 4 Giugno 2020 15:33

    Ciao Benedetta ,volevo chiederti se secondo te ,va bene se preparo il babà un giorno prima e poi all’indomani lo bagno con il rum ? Se sì,come lo conservo fino al giorno dopo?
    Grazie mille e … naturalmente inutile dire che sei davvero brava e dai ottimi consigli

  • Nicoletta - 30 Maggio 2020 21:18

    Se si vuole usare il lievito di birra fresco qual è la dose? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Giugno 2020 15:42

      Ciao Nicoletta, sostituiscilo con 10 grammi di lievito fresco 🙂

  • Annamariasergio66@gmail.com - 24 Maggio 2020 7:44

    Ciao benedetta, lo sciroppo x inzuppare il baba’deve essere caldo.. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 12:50

      Ciao Annamaria, va bene anche a temperatura ambiente 🙂

  • Raffaella - 17 Maggio 2020 7:12

    Ciao Benedetta la lavorazione può essere effettuata anche con il Bimby x chi nn ha la planetaria o il frullino con le fruste se si come è il procedimento magari x le velocità e i minuti grz

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:02

      Ciao Raffaella, usa il bimby in modalità spiga 🙂

  • Rosita - 10 Maggio 2020 14:32

    BUONA FESTA DELLA MAMMA🎉🎊🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 17:42

      Bravissima Rosita!

  • Rosita - 10 Maggio 2020 13:59

    Facile da fare, bello da vedere ed ottimo da mangiare 😋.
    Grazie 😊

  • Giusy - 9 Maggio 2020 12:49

    Salve per fare dei babà piccoli quanto tempo la cottura e quanto consigli di pezzarli?grazie e complimenti

  • Mary83 - 8 Maggio 2020 19:09

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette!
    Facendo la dose per 6, quale stampo dovrei usare?

  • vittoria - 8 Maggio 2020 16:55

    Ho finito ora di impastarlo e sta riposando ma non ha fatto l’effetto..incordato perchè ?

  • Vittoria - 7 Maggio 2020 17:18

    vorrei provare la tua ricetta del baba,ma il contenitore che hai usato è quello con il coperchi ad onde? e se si, siccome non ce l’ho, comprandolo devo infornarlo chiuso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Maggio 2020 17:57

      Ciao Vittorio, un qualsiasi stampo per ciambellone andrà bene 🙂

  • Arianna - 7 Maggio 2020 14:00

    Ciao Benedetta, come tutte le ricetta che hai pubblicato e che ho provato, anche questa è perfetta! Grazie a te e ai ragazzi, 55Winston55, per i preziosi consigli! Grazie a voi sono riuscita a preparare piatti che non avrei mai pensato di riuscire a fare, come pane, maritozzi, ciambelle ecc.. Grazieeeeeee :*

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Maggio 2020 17:53

      Grazie Arianna per il tuo affetto! Sei stata bravissima 🙂

  • Carmela - 3 Maggio 2020 19:38

    Ciao benedetta per questa ricetta che stampo deve usare? Che misura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 11:32

      Ciao Carmela, occorre uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm 🙂

  • Teresa - 2 Maggio 2020 14:01

    Ciao Benedetta, invece del lievito disidratato paneangeli posso usare il lievito secco “Caputo”
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Maggio 2020 14:31

      Ciao Teresa, sì va bene 🙂

  • Fabio - 26 Aprile 2020 19:48

    Ciao Benedetta, ti voglio chiedere un particolare sugli ingredienti per il babà. In sostituzione della farina manitoba, ci posso mettere quella 00 o O ?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 17:16

      Ciao Fabio, per un ottimo risultato ti consiglio di usare la manitoba 🙂

    • Michela Vecchio
      Michela Vecchio - 28 Aprile 2020 20:46

      Ciao Benedetta vorrei fare i mini babà utilizzo la stessa ricetta? Grazie e complimenti 😊

      • 55Winston55
        55Winston55 - 30 Aprile 2020 12:55

        Ciao Michela, sì certo, ma in quel caso diminuisci i tempi di cottura 🙂

  • Noemi - 24 Aprile 2020 22:59

    Ciao benedetta, per uno stampo da 22 cm come dovrei diminuire le dosi?

  • Luciana - 23 Aprile 2020 10:04

    Ciao Benedetta se uso il lievito fresco metto subito le uova o devo fare prima il lievitino?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Aprile 2020 11:42

      Ciao Luciana, segui lo stesso procedimento che faccio con il lievito secco

  • Francesca - 23 Aprile 2020 8:57

    Se non ho. Il Rum. Come lo bagno?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Aprile 2020 11:42

      ad esempio il limoncello! 🙂

  • Ma - 19 Aprile 2020 18:12

    Non ho la planetaria,come posso fare?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 20 Aprile 2020 18:12

      Ciao Ma, impasta a mano …occorre solo tanto olio di gomito 🙂

  • Mary - 19 Aprile 2020 17:50

    Benedetta,è indispensabile farlo riposare per 1 giorno intero?
    Qual è il tempo strettamente necessario per il riposo?
    Grazie mille!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 20 Aprile 2020 18:13

      Ciao maty, il babà più riposa …più “secca” quindi assorbe meglio la bagna! aspetta almeno che sia ben freddo prima di continuare nella ricetta:)

  • Cris - 17 Aprile 2020 16:03

    Ciao Benedetta la bagna deve essere fredda o calda quando la verso sul babà?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:06

      Ciao Cris, a temperatura ambiente 🙂

  • Anna Lucia Tomasetta - 16 Aprile 2020 14:05

    Si può sostituire il lievito di birra secco con quello fresco se si quanti grammi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:16

      Ciao Anna Lucia, si va bene sostituiscilo con 10 grammi di lievito fresco 🙂

  • Sara - 13 Aprile 2020 14:55

    Ciao Benedetta, posso usare anche il lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:10

      Ciao Sara, per questa ricetta usa 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Luisa - 11 Aprile 2020 18:14

    Ciao benedetta durante la lievitazione si e formato uno strato duro e secco e normae grazie .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:18

      Ciao Luisa, sì è possibile evidentemente era in un ambiente molto secco. La prossima volta copri l’impasto con la pellicola trasparente 🙂

  • Sara - 9 Aprile 2020 17:39

    Fatto. Ora sta raffreddando. Ho usato il lievito secco facendo la biga. Domanda: se lo lascio fuori tutta la notte devo coprirlo in qualche modo o lo lascio così com’è?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 17:44

      Bravissima Sara! Coprilo semplicemente con un tovagliolo di carta e lascialo a temperatura ambiente. Il babà più si secca più assorbe facilmente la bagna 🙂

  • Roberta - 7 Aprile 2020 15:44

    Salve, il procedimento è il solito anche senza una planetaria? Grazie.

  • Sirio - 29 Marzo 2020 15:57

    Ciao Benedetta, potrei fare il babà senza le uova ? Sono allergico alle uova , grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 30 Marzo 2020 11:15

      Ciao Sirio, no, purtroppo le uova sono necessarie 🙂

  • Marco - 24 Marzo 2020 16:05

    Ciao Benedetta, ho messo gli igredienti nelle quantità prescritte, nell’ordine tuo e non incorda…ancora farina?
    Un tuo ammiratore
    marco monticelli

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Marzo 2020 17:07

      Ciao Marco, devi avere pazienza e lavorare a mano finchè la farina non assorbe tutti i liquidi! 🙂

  • ester - 24 Marzo 2020 15:06

    ciao posso sostituire la farina manitoba con farina 0? grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Marzo 2020 17:08

      Ciao ester, purtroppo questa ricetta viene soltanto con la farina manitoba (o comunque una farina molto forte) 🙂

  • Cosima - 31 Dicembre 2019 13:35

    Ciao Benedetta qualcosa non ha funzionato non è lievitato come mai ? Ho usato lievito secco anche se 3.5 gr mi sembravano pochi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 17:32

      Ciao Cosima, in inverno può capitare che gli impasti abbiano bisogno un tempo maggiore di lievitazione, la prossima volta fallo lievitare di più 🙂

  • Vignola Antonella - 30 Novembre 2019 9:45

    Ciao con queste dosi posso fare anche quelli piccoli? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Novembre 2019 13:23

      Ciao Antonella, sì certo 🙂 però diminuisci un po’ il tempo di cottura 🙂

  • Margherita Pileggi - 29 Novembre 2019 15:02

    Ciao Benedetta,con lo stesso impasto posso farli piccoli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Novembre 2019 13:24

      Ciao Margherita, sì certo 🙂

  • Dagmar Havlíčková-Ramirezová
    Dagmar Havlíčková-Ramirezová - 24 Novembre 2019 15:13

    Děkuji za ůžasné recepty

  • Lucia - 23 Novembre 2019 16:30

    Se diminuiscono/aumento le dosi cambia il tempo di cottura?? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 17:40

      Ciao Lucia, sì certo:) , se fai ad esempio dei babà monoporzione i tempi di cottura diminuiscono 🙂

  • Sara - 17 Novembre 2019 21:49

    Ciao Benedetta, il mio amico napoletano insiste sul fatto che il baba’ va bagnato appena sfornato…ha ragione lui?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 17:41

      Ciao Sara non c’è alcun problema 🙂 l’importante è che venga ben inzuppato 🙂

  • Cipolla Patrizia - 16 Novembre 2019 21:35

    Ciao Benedetta quale rum devo usare per la bagna?in casa ho rum fantasia..va bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 17:42

      Ciao Patrizia qualsiasi tipo di rum andrà bene 🙂

  • Domenico - 16 Novembre 2019 13:08

    Ciao Benedetta, come si può sostituire la farina Manitoba se si vuole farne una versione senza glutine?! Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:18

      Ciao Domenico purtroppo il babà è una di quelle poche ricette dove è importante usare la farina tradizionale 🙂

  • Lele - 14 Novembre 2019 15:27

    Come lo hai lucidato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 17:57

      Ciao Lele il babà è stato lucidato con un goccio di gelatina neutra, se non te la ritrovi in casa puoi usare un po’ di marmellata di albicocche diluita con un po’ d’acqua :). Ovviamente è un operazione assolutamente opzionale, il gusto non cambia 🙂

  • Sara - 14 Novembre 2019 14:40

    Il lievito istantaneo va bene uguale….se volessi usare il.lievito di birra fresco invece?

  • domenica - 13 Novembre 2019 23:53

    ciao non ho l’impastatrice come posso fare?
    grazie per tutte le cose buone e facili da fare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 14:17

      Ciao Domenica, come scritto nell’articolo puoi usare lo sbattitore elettrico con le fruste ad elica 🙂

  • Rossana Rotiroti
    Rossana Rotiroti - 13 Novembre 2019 20:50

    Ciao Benedetta, io non ho l’impastatrice: pensi sia possibile farlo a mano o meglio lasciar stare?
    Grazie per la risposta,
    Rossana

  • Bianca. - 13 Novembre 2019 17:18

    Ciao Benedetta, posso impastarlo la sera e lasciarlo lievitare in frigo fino al giorno dopo? Sei magnifica!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2019 17:58

      Ciao bianca sì certo, ma appena lo hai fatto mettilo subito in frigo. Il babà deve lievitare ma non eccessivamente 🙂

  • Genny Montin - 13 Novembre 2019 17:03

    Ciao Benedetta 😊 solo una domanda… posso mettere l’impasto a lievitare in forno spento con la luce accesa? Coperto da pellicola o strofinaccio?
    La tua ricetta è strepitosa…come sempre!! 😍😍 grazie mille in anticipo 😘
    Genny

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2019 17:14

      Ciao Genny sì certo, il forno spento è il posto ideale per fare lievitare bene gli impasti 🙂

      • Chiara - 15 Novembre 2019 15:25

        Ciao Benedetta io purtroppo non mangi burro si può sostituire con altro?chiara

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 16 Novembre 2019 15:19

          Ciao Chiara puoi sostituirlo con la margarina 🙂

          • Dona - 22 Aprile 2020 15:30

            Ciao benedetta a me sembra essere ancora un po troppo morbida devo ancora mettere il burro si può aggiungere un po di farina

        • Donatella - 27 Giugno 2020 10:53

          Il baba’ è riuscito bene, invece la bagna era poca x inzupparlo bene, quindi ho usato 750 di acqua con 700 di zucchero e la buccia di 1/2 limone; poi ho unito 1/2 fiala di aroma arancio e 220 ml di rum (ne rimane un po’ da utilizzare al momento) praticamente strepitoso 👍👩‍🍳🙂🌺

      • Flavia - 16 Novembre 2019 16:46

        Dopo averlo fatto lievitare per 2 ore nel forno spento (non ho acceso la lucina) posso trasferirlo nel microonde spento nel frattempo che il forno si preriscalda?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 18 Novembre 2019 17:45

          Ciao Flavia sì certo 🙂

        • Maria - 14 Marzo 2020 21:11

          Ciao Benedetta posso lasciarlo lievitaRe tutta la notte nella ciotola del impastatrice?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 15 Marzo 2020 16:53

            Ciao Maria, ti consiglio di farlo lievitare in frigo 🙂