Babà napoletano

Un dolce tradizionale della pasticceria italiana, perfetto da servire come dessert alla fine di pranzi e cene speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Il babà napoletano è un dolce tradizionale della pasticceria italiana, perfetto da servire come dessert di un pranzo o una cena speciale. Gli ingredienti che occorrono per preparare l’impasto sono pochi e semplici, e quello che più conta sono la lavorazione e la lievitazione.

La nostra ricetta è quella dei babà tradizionali, monoporzione e serviti solo con la bagna al rum, senza panna, creme o altro. Una ricetta senza tempo, un classico con cui non si sbaglia mai!

Per realizzare i babà abbiamo usato i caratteristici stampini a tronco di cono che si possono acquistare nei negozi per casalinghi oppure online. Se però non li troviamo, possiamo sempre preparare la torta babà, ovvero il babà cotto in uno stampo a ciambella.

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Babà napoletano: come prepararlo in casa

Il procedimento non è difficile e dovremo semplicemente rispettare tutti i passaggi. Per l’impasto, si parte mescolando la farina manitoba con il lievito di birra secco, e aggiungendo poi lo zucchero, l’estratto di vaniglia e una fialetta aroma arancia. In un’altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e le uniamo in due volte alla farina. Quando l’impasto prende consistenza iniziamo a lavorarlo con le mani.

babà napoletano
Babà napoletano

A questo punto aggiungiamo il burro a pomata, quindi bello morbido, un po’ per volta, e continuiamo a impastare fino ad arrivare a un impasto lucido, omogeneo ed elastico. Facciamolo lievitare fino al raddoppio del volume e poi mettiamo piccole porzioni di impasto negli stampini precedentemente imburrati. Facciamo lievitare nuovamente per circa 45 minuti e poi inforniamo a 170°C per una ventina minuti.

Nel frattempo prepariamo la bagna al rum, nella quale inzupperemo per bene i nostri babà una volta cotti e raffreddati.

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Come servire

I babà napoletani possiamo accompagnarli con un pochino di bagna al rum da aggiungere direttamente nel piatto. Se invece vogliamo creare un dolce più ricco, possiamo decorarli con crema pasticcera o panna montata e aggiungere anche qualche pezzetto di frutta fresca o granella di frutta secca.


Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare il babà napoletano e poi fateci sapere nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 2 ore e 45 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per babà 18 babà

per i babà

  • 300 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra disidratato
  • 30 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 1 fialetta aroma arancia
  • 6 uova
  • sale fino q.b.
  • 120 g burro morbido (+ q.b. per ungere stampini)

per lo sciroppo al rum

  • 300 g zucchero
  • 300 ml acqua
  • scorza di limone q.b.
  • 150 ml rum

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 babà)

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Preparazione

Come fare: Babà napoletano

Babà napoletano - Step 1

Mettiamo la farina manitoba in una ciotola e aggiungiamo il lievito di birra secco, poi mescoliamo con un cucchiaio.

Babà napoletano - Step 2

Uniamo anche lo zucchero, l’estratto di vaniglia e una fialetta di aroma arancia.

Babà napoletano - Step 3

In una ciotola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, e mescoliamo con una forchetta.

Babà napoletano - Step 4

Uniamo alle polveri il composto di uova, in due volte, e mescoliamo prima con un cucchiaio e poi a mano.

Babà napoletano - Step 5

Incorporiamo il burro ammorbidito, poco alla volta, e continuiamo a impastare. L’impasto inizialmente sarà slegato ma, impastando e aggiungendo via via il burro, diventerà lucido ed elastico.

Attenzione a

  • Aggiungiamo il burro solo quando il precedente è stato assorbito del tutto.
Babà napoletano - Step 6

Quando l’impasto sarà pronto, copriamolo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Babà napoletano - Step 7

Nel frattempo imburriamo gli stampi per babà con il burro a pomata steso con un pennello da cucina. Noi abbiamo usato gli stampi medi.

In alternativa

  • Se non troviamo gli stampini per babà, possiamo utilizzare un classico stampo a ciambella.
Babà napoletano - Step 8

Trascorso il tempo di lievitazione, ungiamo le mani con del burro e preleviamo piccole porzioni di impasto, dando loro una forma arrotondata.

 

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Babà napoletano - Step 9

Mettiamo la pallina dentro lo stampo e procediamo così fino a riempirli tutti.

Babà napoletano - Step 10

Copriamo gli stampi per con la pellicola e facciamo lievitare di nuovo, fin quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo. Ci vorranno circa 45 minuti.

Pillola furba

  • Per le tempistiche, regoliamoci in base a quello che vediamo sul momento: se necessario, possiamo prolungare la lievitazione.
Babà napoletano - Step 11

Cuociamo i babà nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti. Poi sforniamo, facciamoli raffreddare ed estraiamoli dagli stampi.

 

Babà napoletano - Step 12

Nel frattempo prepariamo la bagna: mettiamo in un pentolino lo zucchero, la scorza di limone e l’acqua, mescoliamo e portiamo sul fuoco.

 

Babà napoletano - Step 13

Facciamo bollire per 5 minuti, poi spegniamo e lasciamo intiepidire.

Babà napoletano - Step 14

Versiamo lo sciroppo tiepido in una ciotola e aggiungiamo il rum, dando una mescolata.

Babà napoletano - Step 15

Immergiamo i babà nella bagna, un po’ per volta. Giriamoli più volte in modo da farli impregnare bene.

Babà napoletano - Step 16

Strizziamoli leggermente e man mano mettiamoli nei piattini.

Babà napoletano - Step 17

Serviamo i nostri babà aggiungendo un pochino di bagna nel piattino.

Consigli

Se preferiamo, possiamo lavorare l’impasto con una planetaria.

Se non ci piace il rum o non lo abbiamo in casa possiamo sostituirlo con la stessa quantità di limoncello.

Noi abbiamo usato gli stampi per babà medi, ma possiamo usare anche quelli grandi o quelli piccoli. In alternativa, possiamo utilizzare uno stampo a ciambella e fare la torta babà.

Conservazione

Il babà napoletano si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperto con la pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico.

 

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Commenti (69)

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  • Daniela

    Ciao Benedetta
    Che differenza c’è tra la tua torta babà e questo babà napoletano?! Non so quale fare!!! Grazie

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sono entrambi buoni, puoi fare quello che preferisci ❤

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Isabella

    Salve benedetta una domanda posso sostiture il lievito secco con lievito pan degli angeli x dolci..??

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, per questa ricetta occorre il lievito di birra ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Nicola

    Buongiorno. Arrivo ad aggiungere metà delle uova e mi si smonta l’impasto, non capisco il motivo:( aiutoooo
    Ho usato la foglia perché il gancio non lavora bene.
    Consigli?:)

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela Carella

    La foto di Angela Carella

    Ottimo, Ho provato a farlo e non ho avuto nessun tipo di probelema, come sempre spiegato in modo chiaro e preciso. Grazie Benedetta 🙂

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Angela ❤

      3 Marzo 2021 Rispondi

  • Stefania

    Mi sapresti dire quale rum è il migliore per i dolci? Mi daresti un nome di rum? Grazie

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Letizia

    Purtroppo solo all’ultimo momento mi sono resa conto che ho solo il lievito di birra secco con pasta madre…chi sa se va bene…e quanto metterne? Sicuramente la risposta se arriverà, arriverà tardi perché ho già cominciato…grazie comunque

    23 Dicembre 2020 Rispondi

  • ADELE SCILLONE

    Fatto baba buono ma poco elastico come mai?

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Letizia

    Ciao benedetta… babà super buono… gia fatto due volte…

    21 Novembre 2020 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta vorrei fare il babà ma non ho il rum ,solo fialette aroma al rum ! Posso sostituirlo con queste? Grazie mille

    13 Novembre 2020 Rispondi

  • Kiodette

    Ciao Benedetta,
    come si conserva il babà, in frigo oppure in un luogo fresco? per quanti giorni?

    25 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Brigida, coprilo semplicemente con un tovagliolo di carta e lascialo a temperatura ambiente. Il babà più si secca più assorbe facilmente la bagna 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

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