Il babà napoletano è un dolce tradizionale della pasticceria italiana, perfetto da servire come dessert di un pranzo o una cena speciale. Gli ingredienti che occorrono per preparare l’impasto sono pochi e semplici, e quello che più conta sono la lavorazione e la lievitazione.
La nostra ricetta è quella dei babà tradizionali, monoporzione e serviti solo con la bagna al rum, senza panna, creme o altro. Una ricetta senza tempo, un classico con cui non si sbaglia mai!
Per realizzare i babà abbiamo usato i caratteristici stampini a tronco di cono che si possono acquistare nei negozi per casalinghi oppure online. Se però non li troviamo, possiamo sempre preparare la torta babà, ovvero il babà cotto in uno stampo a ciambella.
Babà napoletano: come prepararlo in casa
Il procedimento non è difficile e dovremo semplicemente rispettare tutti i passaggi. Per l’impasto, si parte mescolando la farina manitoba con il lievito di birra secco, e aggiungendo poi lo zucchero, l’estratto di vaniglia e una fialetta aroma arancia. In un’altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e le uniamo in due volte alla farina. Quando l’impasto prende consistenza iniziamo a lavorarlo con le mani.
A questo punto aggiungiamo il burro a pomata, quindi bello morbido, un po’ per volta, e continuiamo a impastare fino ad arrivare a un impasto lucido, omogeneo ed elastico. Facciamolo lievitare fino al raddoppio del volume e poi mettiamo piccole porzioni di impasto negli stampini precedentemente imburrati. Facciamo lievitare nuovamente per circa 45 minuti e poi inforniamo a 170°C per una ventina minuti.
Nel frattempo prepariamo la bagna al rum, nella quale inzupperemo per bene i nostri babà una volta cotti e raffreddati.
Come servire
I babà napoletani possiamo accompagnarli con un pochino di bagna al rum da aggiungere direttamente nel piatto. Se invece vogliamo creare un dolce più ricco, possiamo decorarli con crema pasticcera o panna montata e aggiungere anche qualche pezzetto di frutta fresca o granella di frutta secca.
Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare il babà napoletano e poi fateci sapere nei commenti come vi è venuto!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+ 2 ore e 45 minuti di lievitazione
Ingredienti
per i babà
- 300 g farina manitoba
- 1 bustina lievito di birra disidratato
- 30 g zucchero
- estratto di vaniglia q.b.
- 1 fialetta aroma arancia
- 6 uova
- sale fino q.b.
- 120 g burro morbido (+ q.b. per ungere stampini)
per lo sciroppo al rum
- 300 g zucchero
- 300 ml acqua
- scorza di limone q.b.
- 150 ml rum
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 babà)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Babà napoletano
Mettiamo la farina manitoba in una ciotola e aggiungiamo il lievito di birra secco, poi mescoliamo con un cucchiaio.
Uniamo anche lo zucchero, l’estratto di vaniglia e una fialetta di aroma arancia.
In una ciotola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, e mescoliamo con una forchetta.
Uniamo alle polveri il composto di uova, in due volte, e mescoliamo prima con un cucchiaio e poi a mano.
Incorporiamo il burro ammorbidito, poco alla volta, e continuiamo a impastare. L’impasto inizialmente sarà slegato ma, impastando e aggiungendo via via il burro, diventerà lucido ed elastico.
Attenzione a
- Aggiungiamo il burro solo quando il precedente è stato assorbito del tutto.
Quando l’impasto sarà pronto, copriamolo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.
Nel frattempo imburriamo gli stampi per babà con il burro a pomata steso con un pennello da cucina. Noi abbiamo usato gli stampi medi.
In alternativa
- Se non troviamo gli stampini per babà, possiamo utilizzare un classico stampo a ciambella.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungiamo le mani con del burro e preleviamo piccole porzioni di impasto, dando loro una forma arrotondata.
Mettiamo la pallina dentro lo stampo e procediamo così fino a riempirli tutti.
Copriamo gli stampi per con la pellicola e facciamo lievitare di nuovo, fin quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo. Ci vorranno circa 45 minuti.
Pillola furba
- Per le tempistiche, regoliamoci in base a quello che vediamo sul momento: se necessario, possiamo prolungare la lievitazione.
Cuociamo i babà nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti. Poi sforniamo, facciamoli raffreddare ed estraiamoli dagli stampi.
Nel frattempo prepariamo la bagna: mettiamo in un pentolino lo zucchero, la scorza di limone e l’acqua, mescoliamo e portiamo sul fuoco.
Facciamo bollire per 5 minuti, poi spegniamo e lasciamo intiepidire.
Versiamo lo sciroppo tiepido in una ciotola e aggiungiamo il rum, dando una mescolata.
Immergiamo i babà nella bagna, un po’ per volta. Giriamoli più volte in modo da farli impregnare bene.
Strizziamoli leggermente e man mano mettiamoli nei piattini.
Serviamo i nostri babà aggiungendo un pochino di bagna nel piattino.
Consigli
Se preferiamo, possiamo lavorare l’impasto con una planetaria.
Se non ci piace il rum o non lo abbiamo in casa possiamo sostituirlo con la stessa quantità di limoncello.
Noi abbiamo usato gli stampi per babà medi, ma possiamo usare anche quelli grandi o quelli piccoli. In alternativa, possiamo utilizzare uno stampo a ciambella e fare la torta babà.
Conservazione
Il babà napoletano si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperto con la pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico.
Daniela
Ciao Benedetta
Che differenza c’è tra la tua torta babà e questo babà napoletano?! Non so quale fare!!! Grazie
17 Marzo 2023 Rispondi