Baci di Alassio

Dei golosi biscottini realizzati con farina di nocciole e farciti con un’irresistibile ganache al cioccolato, perfetti da gustare a colazione.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Amate i baci di dama? Allora non potete non provare anche i baci di Alassio, dei dolcetti golosissimi e molto facili da preparare. Si tratta di un dolce tipico della Liguria – nello specifico della città di Alassio – realizzato con farina di nocciole e cacao e guarnito con una squisita ganache al cioccolato. Perfetti da gustare a qualsiasi ora della giornata, sono ideali da portare come dessert a casa di amici e parenti, o da condividere con chi amiamo nel giorno di San Valentino. Il loro gusto e la loro croccantezza conquisteranno anche i palati più esigenti!

Baci di Alassio: la ricetta facile di Benedetta

Per preparare i baci Alassio Benedetta comincia tostando le nocciole in forno. Basteranno 10 minuti a 180 °C, e poi potremo tritarle agevolmente in un mixer e ottenere così una farina di nocciole perfetta per questa ricetta.

Poi, dovremo dedicarci all’impasto dei baci: montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero, la farina di nocciole appena realizzata, il cacao e il miele. Il segreto per ottenere un risultato perfetto è mescolare molto dolcemente, di modo che gli albumi non si smontino.

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Con questo impasto prepareremo i nostri baci di Alassio: sistemiamolo in una sac à poche e facciamo tanti ciuffetti su una teglia ricoperta di carta forno. Ma come possiamo evitare che la carta forno si sollevi fastidiosamente quando tiriamo su l’impasto? È semplice: mettiamone un pochino al di sotto, di modo da incollarla alla teglia e renderci più semplice l’operazione.

baci di alassio
Baci di Alassio

Come fare la ganache

Preparare la ganache è facilissimo. Non dovremo far altro che lasciar sciogliere in un pentolino il cioccolato, la panna e il burro. Poi, spalmiamola sulla metà di un biscotto e chiudiamo con un’altra metà. Con queste dosi dovremmo ottenere circa 16 baci Alassio.

Idee per varianti

Se vogliamo preparare una ganache un po’ più particolare, proviamo quella al caffè: ci basterà aggiungere un po’ di caffè al cioccolato. In alternativa, se ci piace, possiamo farla anche al cioccolato bianco.

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Infine, possiamo usare lo stesso l’impasto dei baci di Alassio ma cambiare la forma, per ottenere tanti altri biscottini perfetti per la colazione o la merenda!


Visto com’è facile? Proviamo anche noi a preparare questi biscotti golosissimi!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per baci di Alassio 16 baci di Alassio

Per l'impasto

  • 250 g nocciole
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 35 g cacao amaro
  • 25 g miele

Per la farcitura

  • 100 g panna fresca
  • 150 g cioccolato fondente
  • 20 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 baci di Alassio)

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Preparazione

Come fare: Baci di Alassio

Baci di Alassio - Step 1

Per preparare i baci di Alassio facciamo innanzitutto tostare in forno le nocciole a 180 °C per 10 minuti. Poi, tritiamole in un mixer sino a ottenere della farina di nocciole.

Baci di Alassio - Step 2

Separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

Baci di Alassio - Step 3

Aggiungiamo, sempre frullando, lo zucchero un po’ alla volta.

Baci di Alassio - Step 4

Uniamo anche la farina di nocciole e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.

Baci di Alassio - Step 5

Poi mettiamo anche il cacao, continuando a mescolare piano per amalgamarlo.

Baci di Alassio - Step 6

Infine, versiamo anche il miele e diamo un’ultima mescolata.

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Baci di Alassio - Step 7

Mettiamo l’impasto in una sac à poche e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Baci di Alassio - Step 8

Passiamo alla ganache: mettiamo in un pentolino cioccolato, panna e burro.

Baci di Alassio - Step 9

Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere mescolando con un cucchiaio. Una volta pronta, trasferiamola in una ciotolina.

Baci di Alassio - Step 10

Mettiamo un foglio di carta forno su una teglia e facciamoci sopra tanti ciuffetti con l’impasto per creare i nostri biscotti. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 15 minuti. Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

Baci di Alassio - Step 11

Sopra metà dei biscotti mettiamo un abbondante cucchiaino di ganache al cioccolato e poi chiudiamo con un altro biscotto, dando così la forma ai nostri baci.

Baci di Alassio - Step 12

Sistemiamoli su un bel piatto da portata ed eccoli pronti. Saranno deliziosi!

Baci di Alassio - Step 13

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Commenti (7)

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  • Andrea Frazzetto

    Ciao Benedetta,
    Quando li metto in forno non mantengono la forma e si appiatiscono. Co e mai? Dove sbaglio?
    Grazie
    Andrea

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, molto probabilmente l’impasto era troppo morbido, assicurati, per la prossima volta, di montare gli albumi a neve ferma 😘

      10 Settembre 2023 Rispondi

      • Andrea Frazzetto

        Grazie, proverò ancora fino a quando non mi usciranno 🙂

        grazie per la passione e il lavoro che fai!!!

        13 Settembre 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, li ho provati, il sapore è buono ma mi sono venuti molto duri. Quale potrebbe essere il motivo? Sapresti aiutarmi, per favore? Ti ringrazio

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, ti consiglio, per la prossima volta, di farli cuocere un minuto in meno 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ivana

    Ciao Benedetta! Ti seguo sempre,sono intollerante al lattosio,al posto del burro posso mettere l’olio di semi? Grazie!

    12 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, per questa ricetta non ti consiglio di usare l’olio, ma puoi sostituire il burro con un burro senza lattosio o con la margarina 😊

      12 Febbraio 2023 Rispondi

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