Biscotti allo yogurt

Dei dolcetti allo yogurt leggeri e buonissimi, perfetti per arricchire la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I biscotti allo yogurt sono dei dolcetti facili e veloci che si preparano con una ricetta facilissima. Preparare i biscotti fatti in casa è sempre un’ottima idea, noi questa volta ne abbiamo fatto un’infornata deliziosa usando lo yogurt intero bianco per l’impasto e aromatizzandolo con vaniglia e scorza di arancia.

Ricetta biscotti allo yogurt

Realizzare l’impasto per i biscotti morbidi allo yogurt è facilissimo e, come tutti gli impasti allo yogurt ci darà un sacco di soddisfazione. Con una frusta mescoliamo le uova con il sale, lo zucchero, la vaniglia; aggiungiamo poi il burro fuso tiepido e la scorza di arancia. Incorporiamo infine la farina e il lievito e impastiamo prima con un cucchiaio e poi a mano. Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.

A quel punto noi abbiamo dato forma a delle praticissime ciambelline allo yogurt: per farle basta staccare un po’ di impasto, formare delle palline e poi forarle al centro con il manico di un mestolo di legno. Poi non ci resta che sistemare i biscotti su una teglia, cuocerli in forno per una ventina di minuti e sono pronti da gustare!

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biscotti allo yogurt
Biscotti allo yogurt

Come servire i biscotti allo yogurt

Questi dolci allo yogurt sono buonissimi così come sono, noi li abbiamo decorati giusto con una spolverata di zucchero a velo. Se vogliamo farli in una versione più golosa, possiamo intingerli a metà nel cioccolato bianco o in quello al latte. Saranno deliziosi!

Le ricette come la nostra sono l’ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Questi biscotti si possono gustare da soli o inzuppati nel latte o nel cappuccino. In più, sono facili da trasportare: li possiamo mettere in un sacchetto per alimenti in modo da poterli mangiare per uno spuntino anche fuori casa. Insomma, questi biscotti con lo yogurt sono buoni sempre e ovunque!

Conservazione

I biscotti con yogurt si devono conservare in una scatola o in un sacchetto, l’importante è che siano protetti da una chiusura ermetica. In questo modo, si manterranno ottimi per tre o quattro giorni.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta di questi biscotti leggeri allo yogurt in tanti modi. Si possono aromatizzare a piacere con scorza di agrumi o cannella in polvere. Li possiamo fare anche al cacao, sostituendo 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro.

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Noi abbiamo scelto di farli a forma di ciambelline, ma possiamo anche fare delle semplici palline o dei bastoncini. A noi la scelta!

Ultima dritta: se durante la cottura il buchino centrale si chiude troppo, lo possiamo allargare ripassandoci il manico del cucchiaio di legno.


Ora basta parlarne: prepariamo insieme questa ricetta e poi, se vi va, fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per biscotti 18 biscotti

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 150 g yogurt bianco
  • 100 g burro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 420 g farina circa
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti allo yogurt

Biscotti allo yogurt - Step 1

Versiamo in una ciotola le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e lo yogurt.

Biscotti allo yogurt - Step 2

Mescoliamo tutto con una frusta fino ad avere un composto omogeneo.

Biscotti allo yogurt - Step 3

Uniamo il burro fuso e la scorza grattugiata di arancia e mescoliamo ancora.

Biscotti allo yogurt - Step 4

Amalgamiamo anche la farina un po’ per volta e il lievito, impastando prima con un cucchiaio e continuando poi a mano.

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Biscotti allo yogurt - Step 5

Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e facciamolo riposare in frigorifero per un’ora.

Biscotti allo yogurt - Step 6

Trascorso il tempo, stacchiamo dei pezzettini di impasto e formiamo delle palline un po’ appiattite. Noi abbiamo fatto dei biscotti da 40-45 grammi l’uno, ma si possono fare anche più piccolini.

Biscotti allo yogurt - Step 7

Foriamo il centro di ogni pallina con il manico di un cucchiaio di legno e allarghiamolo con le mani in modo da creare delle ciambelline.

Biscotti allo yogurt - Step 8

Mettiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno tenendoli ben distanziati, perché in cottura aumenteranno molto di volume. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Biscotti allo yogurt - Step 9

Sforniamo, decoriamo con un pochino di zucchero a velo e gustiamo i nostri deliziosi biscotti allo yogurt!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (10)

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  • rossellabalice1973gmail-com

    posso fare questi biscotti sostituendo il burro con l’olio….e quanto di olio .. grazie

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi sostituire l’olio con 80g di olio e non è necessario far riposare l’impasto 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Giusi

    È possibile sostituire il burro con l’olio? E – se si – l’impasto deve comunque riposare? Grazie in anticipo

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, per questa ricetta ti basteranno 80g di olio e non è necessario dar riposare l’impasto 😘

      26 Maggio 2023 Rispondi

  • alessia-grassivaroyahoo-it

    posso mettere yogurt alla fragola

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, come sostituzione, va benissimo 😘

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • antocorsini65gmail-com

    posso sostituire l’estratto di vaniglia con una bustina di vanillina?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • elydema1gmail-com

      se non ho l’arancio va bene anche il limone?

      19 Marzo 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao, come sostituzione, va benissimo 😊

        19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

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