Biscotti con farina integrale e mandorle

Una ricetta deliziosa che combina l’aroma della mandorla con la semplicità dei biscotti fatti in casa e il gusto rustico dei dolci integrali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

Pubblicità

I biscotti con farina integrale e mandorle si preparano con una ricetta facile e veloce alla portata di chiunque, anche di chi è alle prime armi. Bastano una ciotola, un cucchiaio e una teglia da forno, si fa tutto a mano senza formine o stampi e non serve stendere l’impasto.

Sicuramente tra i dolci alle mandorle più semplici e versatili, sono perfetti per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, ma anche per accompagnare con dolcezza una tazzina di caffè dopo pranzo.

Biscotti con farina integrale e mandorle: ricetta facile e veloce

La particolarità di questi biscottini è che, rispetto alla ricetta classica in cui si usa la farina 00, noi useremo la farina integrale, che li renderà più rustici e più leggeri. In più, non contengono né latte né burro e così durano più a lungo.

Pubblicità

L’impasto di questi biscotti integrali alle mandorle si prepara con uovo, zucchero, olio di semi, lievito, scorza di limone, mandorle tritate e farina integrale. Si formano delle palline e poi ci si schiaccia sopra una mandorla intera in modo da dare loro la forma di biscotti e anche decorarli in modo carino.

Poco più di una decina di minuti in forno e i nostri biscotti farina integrale e mandorle sono pronti!

biscotti con farina integrale e mandorle
Biscotti con farina integrale e mandorle

Come servirli

Possiamo gustare i biscotti integrali con mandorle inzuppandoli nel cappuccino o nel latte, oppure accompagnandoli con spremute, succhi e tutto quello che in genere ci va per cominciare la giornata. Per stare in tema, possiamo gustarli insieme a un buon latte di mandorle per colazione o con un caffè leccese per uno spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio.

Pubblicità

In più, questi biscotti alle mandorle sono anche perfetti da confezionare come regalino quando andiamo a trovare amici e parenti.


Che dite, li prepariamo insieme? Aspettiamo nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti

Per i biscotti

  • 1 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 100 g farina integrale
  • 150 g mandorle
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • mandorle intere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti con farina integrale e mandorle

Biscotti con farina integrale e mandorle - Step 1

Versiamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone in una ciotola capiente, e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto gelatinoso liscio e omogeneo.

Biscotti con farina integrale e mandorle - Step 2

Aggiungiamo la farina integrale, le mandorle tritate con un mixer da cucina e il lievito per dolci.

Biscotti con farina integrale e mandorle - Step 3

Riprendiamo a mescolare fino a ottenere un impasto solido e lavorabile.

Pubblicità

Biscotti con farina integrale e mandorle - Step 4

Con piccole porzioni di impasto formiamo delle palline da circa 20 grammi l’una.

Biscotti con farina integrale e mandorle - Step 5

Man mano che sono pronte, disponiamo le palline su una placca foderata con carta forno, tenendole un po’ distanziate le une dalle altre. Inseriamo una mandorla intera al centro di ogni pallina, premendo per appiattirle. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 12 minuti.

Biscotti con farina integrale e mandorle - Step 6

Et voilà, i nostri biscotti con farina integrale e mandorle sono pronti da gustare uno dopo l’altro!

Consigli

Il trucco per avere dei biscotti con farina integrale e mandorle tritate perfetti sta nella cottura veloce. È importante controllare che non cuociano troppo ed evitare di lasciarli in forno per più di 10-12 minuti, altrimenti poi raffreddandosi si induriranno.  

Per renderli più golosi, possiamo aggiungere degli ingredienti extra, come per esempio una manciata di gocce di cioccolato. A piacere, si può aromatizzare l’impasto usando la buccia grattugiata di un’arancia invece di quella di limone.

Conservazione dei biscotti con farina integrale e mandorle

I nostri biscotti con farina integrale e mandorle senza burro si possono conservare in frigorifero e si mantengono buoni per diversi giorni. Consigliamo di tenerli sempre dentro un sacchetto o un contenitore per alimenti, assicurandoci che siano chiusi ermeticamente.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.56

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • simo100

    Posso usare zucchero di canna e farina di mandorle?

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, entrambe le sostituzioni vanno benissimo 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti con farina integrale e mandorle

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti con farina integrale e mandorle

Torna su