Biscotti ripieni ai datteri

I biscotti ripieni ai datteri sono a base di pasta frolla senza burro, con un cuore morbido ai datteri che stupirà tutti!

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Biscotti ripieni ai datteri. Ricetta facile senza burro.

I biscotti ripieni ai datteri sono friabili, a base di pasta frolla, con un cuore morbido ai datteri che stupirà tutti al primo assaggio. Deliziosi e ricchi di gusto, sono perfetti come snack spezzafame o a colazione, accompagnati da una bella spremuta di arancia fresca o una tazzina di caffè.

I biscotti ai datteri sono ideali per chi è intollerante al lattosio, perché non occorrono burro né latticini; si prepara infatti una pasta frolla all’olio, delicata e leggera. Questi sono i biscotti che amo impacchettare e regalare ai miei amici e parenti, perché buonissimi. E poi un regalo fatto in casa è sempre una bella scelta.. se si tratta di biscotti, è impossibile sbagliare!

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Vediamo adesso insieme come preparare i biscotti ripieni ai datteri!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 3 uova
  • 160 g olio di semi di girasole (120 g per la pasta frolla e 40 g per il ripieno)
  • 180 g miele (oppure 160 g di zucchero)
  • 250 g datteri (peso con il nocciolo)
  • 480 g farina 00 (oppure 500 g di farina per dolci senza glutine)
  • 8 g lievito per dolci (mezza bustina)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti ripieni ai datteri

Biscotti ripieni ai datteri - Step 1

Iniziamo preparando la pasta frolla al miele senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il miele, l’olio di semi e mescoliamo con una forchetta.

Biscotti ripieni ai datteri - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e iniziamo a impastare. Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Biscotti ripieni ai datteri - Step 3

Ora prepariamo il ripieno. Eliminiamo il nocciolo dai datteri.

Biscotti ripieni ai datteri - Step 5

Frulliamo i datteri, l’olio di semi di girasole e l’uovo, con un mixer, fino a ottenere una pasta.

Biscotti ripieni ai datteri - Step 6

Prediamo la pasta frolla e stendiamola – lo spessore dev’essere di circa mezzo centimetro – su un foglio di carta forno, aiutandoci con il matterello. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare.

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Biscotti ripieni ai datteri - Step 7

Aggiungiamo il ripieno al centro della frolla, poi arrotoliamo aiutandoci con la carta forno.

Biscotti ripieni ai datteri - Step 8
Biscotti ripieni ai datteri - Step 9

Tagliamo il rotolo a fettine e sistemiamole sulla teglia da forno, coperta di carta forno.

Biscotti ripieni ai datteri - Step 10

Inforniamo e lasciamo cuocere i biscotti ripieni ai datteri in forno statico, preriscaldato a 170°C, per 15 minuti circa oppure in forno ventilato a 160°C per 15 minuti circa.

Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare prima di addentare i biscotti!

Biscotti ripieni ai datteri - Step 12

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Commenti (10)

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  • Terry

    Ciao Benedetta è la prima volta che lascio un commento ma tj seguo fedelmente da sempre. Sei la mia preferita e adoro te e le tue ricette. Vorrei provare a fare questi biscotti ma una curiosità: Ingredienti 3 uova totali quindi 2 nell’impasto e uno nel mixer ? Non sembra specificato come altri ingredienti da dividere tra impasto e ripieno. Grazie

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Terry, sono state usate 2 uova per la pasta frolla e un uovo per il ripieno 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

      • Terry

        Grazie Benedetta per la risposta. Leggendo, mi sono emozionata. Non credevo potessi dare voce ai miei dubbi. Domani proverò a fare questi biscotti. Sono sicura verranno buonissimi. I tuoi consigli e il modo semplice che hai nel regalarci le tue amate ricette, non possono non consentirci di provare a seguirle. Ne ho fatte tantissime, tutte riuscite. Sei fantastica. Adoro te, Marco, Nuvola prima e Cloud ora e tu meriti tutto l’amore che ti circonda. Buona vita Benny e continua così. Ormai sei una di famiglia.. la nostra.

        27 Ottobre 2023 Rispondi

  • stefania

    Ciao! Come posso sostituire le uova nella frolla? Grazie

    14 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti lascio la ricetta della pasta frolla senza uova 😘 CLICCA QUI

      15 Gennaio 2023 Rispondi

  • Susy

    Ciao Benedetta ho provato a fare questi biscotti e devo dire che sono veramente buoni,morbidi e gustosi. Grazie per la ricetta sicuramente li rifarò di nuovo!

    22 Gennaio 2021 Rispondi

  • Noemi

    Salve, ho provato a fare il liquore al cioccolato… È venuto veramente buonissimo. L ho regalato a tutti per natale e mio suocero vorrebbe il bis… Ma chiede di mettere un po di Alcol in più, posso aumentare la dose dell Alcol o rischio che la conservazione o la riuscita risulti diversa? Grazie mille per tutto.

    11 Gennaio 2021 Rispondi

  • Silvia

    Posso sostituire i datteri coi fichi?

    10 Gennaio 2021 Rispondi

  • Donato

    posso sostituire i datteri con il cioccolato?

    3 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donato, sì va bene ?

      4 Gennaio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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