Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile

La pasta frolla al latte senza uova è una preparazione base per preparare torte, crostate e biscotti gustosissimi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile

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La pasta frolla senza uova è una rivisitazione della classica pasta frolla senza l’aggiunta delle uova. Questa ricetta è molto facile ed è perfetta per chi segue un’alimentazione vegana oppure ha un’intolleranza alle uova.

Con questa ricetta potete preparare un’ottima crostata di marmellata o i biscotti senza uova fatti in casa. Più in generale potete sostituire la classica pasta frolla dovunque vogliate. Preparare la pasta frolla senza uova è molto veloce, ma dovrete stare attenti perché, al momento della stesura, risulterà un po’ più friabile rispetto alla classica frolla. Per questo motivo dovrete stenderla aggiungendo un po’ più di farina in superficie. Vediamo insieme come realizzarla!

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 00
  • 80 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole; in alternativa usare 100 g di burro
  • 120 g zucchero bianco o zucchero di canna
  • 120 ml latte vegetale oppure vaccino
  • 1 limoni scorza
  • 6 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile

Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa iniziamo versando la farina in una ciotola capiente, per questa ricetta verseremo prima tutte le polveri e poi i liquidi.

Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.

In alternativa

  • Possiamo usare lo zucchero di canna.
Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 3

Uniamo la scorza di un limone (possiamo aggiungere anche altri aromi come vaniglia o arancia) e il lievito per dolci. Il lievito è necessario in questa frolla, poiché essendo priva di uova, aiuta moltissimo a renderla friabile. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 4

A questo punto aggiungiamo i liquidi. Iniziamo con l’olio e amalgamiamolo bene all’impasto.

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Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 5

Mescoliamo fino a formare un composto abbastanza sabbioso.

Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 6

Aggiungiamo infine il latte un po’ alla volta, lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se il panetto risulta ancora un po’ appiccicoso, possiamo aggiungere altra farina.

Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 7

La nostra frolla è pronta, possiamo usarla per preparare ottime crostate o biscotti fatti in casa!

Come conservarla

  • Si conserva in frigo coperta da pellicola trasparente per 2-3 giorni.
Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile - Step 8

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Commenti (45)

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  • Lorella

    Grazie Benedetta per le tue ricette hai sempre una soluzione

    9 Novembre 2023 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta…
    È possibile congelare questa pasta frolla cruda e usarla al momento del bisogno?

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Maria, se lo preferisci, puoi congelare la pasta frolla avvolta nella pellicola per alimenti 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Erminia

    Scusa benedetta la frolla deve riposare sempre prima di stenderla x fare i biscotti?

    24 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erminia, non è necessario farla riposare in frigo 😘

      24 Marzo 2023 Rispondi

  • Rosa Provenza

    Ciao, Benedetta! Scusami, per la cottura,quanti gradi e per quanto tempo?Grazie♥️

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, per una crostata cuoci in forno ventilato a 180 °C oppure a 190° C in modalità statica per 30-35 minuti invece per i biscotti invece per i biscotti, a 170° C forno ventilato oppure 180° C in modaltà statica per circa 15-20 minuti 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

      • Rosa Provenza

        Grazie!❤️

        23 Marzo 2023 Rispondi

  • Jeanette

    Ciao buon pomeriggio se volessi fare questa frolla al cacao … che quantità di cacao metto? Credo che la stessa quantità la dovrei togliere dalla farina giusto? Grazie mille i anticipo x la risp

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • Marco

    Si può usare l’olio di cocco al posto dell’olio di semi??

    21 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, sì va bene 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Scusa Benedetta, ma non ho trovato la cottura!!!

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vanessa, se fai i biscotti a 180 gradi per 15 minuti, se fai una crostata sempre a 180 per 35-40 minuti 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Posso usare latte parzialmente scremato?

    14 Aprile 2020 Rispondi

  • Savy

    Ciao benedetta con questa frolla posso fare la cassata siciliana?perché non posso usare le uova per mio figlio.

    6 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ottimi, li ho fatti con latte senza lattosio e olio per la mia intolleranza

    5 Aprile 2020 Rispondi

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