Calamarata di Benedetta

La Calamarata è un primo piatto di pesce facile e davvero saporito. Si prepara con la pasta calamarata, dal formato simile agli anelli di calamaro, ed è perfetta per i pranzi estivi o quelli della domenica con la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La Calamarata è un facile primo piatto di pesce, veloce da realizzare e davvero saporito. La particolarità di questo piatto è che si prepara con la pasta calamarata, ovvero una pasta la cui forma ricorda gli anelli di calamaro, da cui appunto prende il nome. I calamari sono anche il condimento principale di questo piatto insieme a un sugo di pomodori ciliegino e ad una colorata manciata di prezzemolo. Possiamo anche insaporire questa pasta con un pizzico di peperoncino. Secondo me è un primo piatto perfetto per tutte le stagioni: per un pranzo di pesce estivo, durante le festività o anche per una tranquilla domenica in famiglia.

Provate a prepararla anche voi e poi scrivetemi se vi è piaciuta! Ora vediamo insieme come realizzarla.


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta calamarata
  • 500 g calamari puliti
  • 350 g pomodori ciliegino
  • 100 ml vino bianco (mezzo bicchiere)
  • aglio (1 spicchio)
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Calamarata di Benedetta - Step 1

Per prima cosa laviamo e puliamo i calamari. Con l’aiuto di un tagliere affettiamoli ottenendo così tanti anelli; tagliamo anche i tentacoli a pezzetti.

Calamarata di Benedetta - Step 2

Quando l’acqua bolle, saliamola e buttiamo la calamarata.

Calamarata di Benedetta - Step 3

Nel frattempo che la pasta cuoce, portiamo sul fuoco una padella capiente con abbondante olio extravergine di oliva. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio tritato e del peperoncino a piacere. Lasciamo soffriggere per un paio di minuti e aggiungiamo i calamari, mescoliamo e lasciamoli rosolare per circa un minuto.

Calamarata di Benedetta - Step 4

Sfumiamo i calamari col vino. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

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Calamarata di Benedetta - Step 5

A questo punto scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella con i calamari.

Calamarata di Benedetta - Step 6

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato. La nostra calamarata è pronta per essere portata in tavola!

Calamarata di Benedetta - Step 7

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Commenti (15)

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  • Cristina

    Si può usare il totano al posto del calamaro?

    30 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene Cristina, se preferisci puoi utilizzare il tonno ?

      30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta!! Ti seguo sempre e sei bravissima in cucina ma, secondo me, sei proprio una brava persona.
    Ti chiedo se al posto dei pomodori posso usare la passata di pomodoro. Grazie ?

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Marina Benedetti

    Ottima ricetta di facile esecuzione ma di successo … grazie

    23 Gennaio 2021 Rispondi

  • Graziella Rita Scravaglieri

    Ciao Benedetta, potresti riproporre la torta fredda ai Kinder Cereali? Grazie mille

    16 Gennaio 2021 Rispondi

  • Mayra Fernandez

    Ciao benedetta va bene lo stesso se uso la seppia?al posto del calamaro?

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mayra, sì va bene ?

      4 Gennaio 2021 Rispondi

  • giovanni batacchi

    semplice come devono essere tutte le ricette.Un primo gustosissimo. Bravissima

    5 Ottobre 2020 Rispondi

  • Piera Braida

    Ciao Benedetta!
    Ieri ho cucinato la calamarata: veloce, facilissima e…. buonissima!!! (mio marito non ama il pesce, ma gli è piaciuta molto).
    Grazie per darci sempre nuove idee, ma con ingredienti semplici e che si trovano facilmente .
    Complimenti, ti seguo sempre e ogni tua ricetta è sempre un successo!!
    Buon proseguimento .
    Piera

    29 Agosto 2020 Rispondi

  • genni

    Si puo’ avere le ricette in inglese?

    19 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Genni, in alto a destra accanto al titolo della ricetta ci sono delle bandiere cliccaci sopra e il testo si tradurrà nella lingua che ti interessa 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta questa calamarata è fantastica. Ti sono vicina in questo triste momento ,un abbraccio a te e a tuo marito Marco?

    18 Agosto 2020 Rispondi

  • Barbara

    Per quante persone è la ricetta?

    18 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, per 4 persone 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

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