CALAMARATA DI BENEDETTA



Calamarata. Ricetta Facile di Benedetta

La Calamarata è un primo piatto di pesce facile e davvero saporito. La particolarità di questo piatto è che si prepara con la pasta calamarata, ovvero una pasta la cui forma ricorda gli anelli di calamaro, da cui appunto prende il nome. I calamari sono anche il condimento principale di questo piatto, insieme ad un sugo di pomodori ciliegino e ad una manciata di prezzemolo. È un primo piatto perfetto per tutte le stagioni: per un pranzo di pesce estivo, durante le festività o anche per una domenica in famiglia. Vediamo subito insieme come prepararla!

Guarda anche: CALAMARI RIPIENI AL LIMONE, COME PULIRE I CALAMARI

INGREDIENTI

  • 320 g di calamarata
  • 500 g di calamari puliti
  • 350 g di pomodori ciliegino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • uno spicchio d'aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa laviamo e puliamo i calamari. Con l'aiuto di un tagliere affettiamoli ottenendo così tanti anelli; tagliamo anche i tentacoli a pezzetti.
  2. Quando l'acqua bolle, saliamola e buttiamo la calamarata. Nel frattempo che la pasta cuoce, portiamo sul fuoco una padella capiente con abbondante olio extravergine di oliva. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio tritato e del peperoncino a piacere. Lasciamo soffriggere per un paio di minuti e aggiungiamo i calamari, mescoliamo e lasciamoli rosolare per circa un minuto.
  3. Sfumiamo i calamari col vino. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. A questo punto scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella con i calamari. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato. La nostra calamarata è pronta per essere portata in tavola!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CALAMARATA DI BENEDETTA

  • Piera Braida - 29 Agosto 2020 18:09

    Ciao Benedetta!
    Ieri ho cucinato la calamarata: veloce, facilissima e…. buonissima!!! (mio marito non ama il pesce, ma gli è piaciuta molto).
    Grazie per darci sempre nuove idee, ma con ingredienti semplici e che si trovano facilmente .
    Complimenti, ti seguo sempre e ogni tua ricetta è sempre un successo!!
    Buon proseguimento .
    Piera

  • genni - 19 Agosto 2020 12:03

    Si puo’ avere le ricette in inglese?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 14:47

      Ciao Genni, in alto a destra accanto al titolo della ricetta ci sono delle bandiere cliccaci sopra e il testo si tradurrà nella lingua che ti interessa 🙂

  • Anna - 18 Agosto 2020 15:02

    Ciao Benedetta questa calamarata è fantastica. Ti sono vicina in questo triste momento ,un abbraccio a te e a tuo marito Marco😘

  • Barbara - 18 Agosto 2020 11:59

    Per quante persone è la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 14:45

      Ciao Barbara, per 4 persone 🙂