Calamarata

La calamarata è un primo facile e saporito, perfetto in tutte le stagioni per una cena a base di pesce tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La calamarata è un primo piatto di pesce semplice, veloce da realizzare e davvero saporito. La sua particolarità è che si prepara con la pasta calamarata, un formato che ricorda gli anelli di calamaro, da cui appunto prende il nome.

I calamari sono anche il condimento principale di questo delizioso piatto, insieme a un sugo di pomodori ciliegino e una colorata manciata di prezzemolo. Possiamo anche insaporire questa pasta con un pizzico di peperoncino.

Secondo me è un primo perfetto per tutte le stagioni: per un pranzo di pesce estivo, per le festività o anche per una tranquilla domenica in famiglia.

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Provate a preparare anche voi la calamarata e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta! Ora vediamo insieme come procedere.


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta calamarata
  • 500 g calamari puliti
  • 350 g pomodori ciliegino
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Calamarata

Calamarata - Step 1

Per prima cosa laviamo e puliamo i calamari. Con l’aiuto di un tagliere affettiamoli in modo da ottenere tanti anelli. Tagliamo anche i tentacoli a pezzetti.

Calamarata - Step 2

Quando l’acqua bolle, saliamola e buttiamo la calamarata.

Calamarata - Step 3

Mentre la pasta cuoce, portiamo sul fuoco una padella capiente con abbondante olio extravergine di oliva. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio tritato e peperoncino a piacere.

Lasciamo soffriggere per un paio di minuti e aggiungiamo i calamari, mescoliamo e lasciamoli rosolare per circa un minuto.

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Calamarata - Step 4

Sfumiamo i calamari col vino. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

Calamarata - Step 5

A questo punto scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella con i calamari.

Calamarata - Step 6

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato. La nostra calamarata è pronta per essere portata in tavola!

Calamarata - Step 7

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Commenti (40)

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  • Emanuele

    Cara Benedetta sei bravissima perché nella tua semplicità mi hai imparato tanti piatti buonissimi. Grazie

    22 Marzo 2024 Rispondi

  • antonio federico

    come sempre perfetta grazie benedetta ti voglio bene

    24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Mpampero

    Semplice e buonissimo. Brava come sempre

    4 Novembre 2023 Rispondi

  • serenabenenatigmail-com

    ciao benedetta, posso usare i calamari surgelati?

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, come sostituzione, i calamari surgelati, vanno benissimo 😘

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • Stefano

    buongiorno Benedetta, siccome non mi piace la pelle dei pomodorini, si possono usare i pelati?
    grazie

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😘

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • elenabergamaschi25gmail-com

    ciao Benedetta ma il tipo di pasta sono i paccheri?

    15 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, la pasta si chiama proprio calamarata 😊

      15 Settembre 2023 Rispondi

  • zansimonalibero-it

    posso usare anelli di totano?!?

    22 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo anche il totano 👍

      22 Agosto 2023 Rispondi

  • Claudio

    Veloce e lineare.
    Risultato ottimo.
    Grazie

    12 Agosto 2023 Rispondi

  • angelabenfaremogmail-com

    👍

    10 Maggio 2023 Rispondi

  • Valeria Miccoli

    Semplice e ottimo. Molto apprezzata

    7 Aprile 2023 Rispondi

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