Calamarata

La calamarata è un primo facile e saporito, perfetto in tutte le stagioni per una cena a base di pesce tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La calamarata è un primo piatto di pesce semplice, veloce da realizzare e davvero saporito. La sua particolarità è che si prepara con la pasta calamarata, un formato che ricorda gli anelli di calamaro, da cui appunto prende il nome.

I calamari sono anche il condimento principale di questo delizioso piatto, insieme a un sugo di pomodori ciliegino e una colorata manciata di prezzemolo. Possiamo anche insaporire questa pasta con un pizzico di peperoncino.

Secondo me è un primo perfetto per tutte le stagioni: per un pranzo di pesce estivo, per le festività o anche per una tranquilla domenica in famiglia.

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Provate a preparare anche voi la calamarata e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta! Ora vediamo insieme come procedere.


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta calamarata
  • 500 g calamari puliti
  • 350 g pomodori ciliegino
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Calamarata

Calamarata - Step 1

Per prima cosa laviamo e puliamo i calamari. Con l’aiuto di un tagliere affettiamoli in modo da ottenere tanti anelli. Tagliamo anche i tentacoli a pezzetti.

Calamarata - Step 2

Quando l’acqua bolle, saliamola e buttiamo la calamarata.

Calamarata - Step 3

Mentre la pasta cuoce, portiamo sul fuoco una padella capiente con abbondante olio extravergine di oliva. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio tritato e peperoncino a piacere.

Lasciamo soffriggere per un paio di minuti e aggiungiamo i calamari, mescoliamo e lasciamoli rosolare per circa un minuto.

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Calamarata - Step 4

Sfumiamo i calamari col vino. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

Calamarata - Step 5

A questo punto scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella con i calamari.

Calamarata - Step 6

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato. La nostra calamarata è pronta per essere portata in tavola!

Calamarata - Step 7

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Commenti (24)

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  • Simona

    Sei la mia musa ispiratrice…solo te….scelgo solo te per i consigli sui piatti da preparare….🔝🔝🔝

    2 Dicembre 2022 Rispondi

  • Erika Malpartida

    Complimenti Benedetta. Me Piace tutti i tuoi piatti, anche mio figlio di 6 anni le piace tuo programma di cucina, sono peruviana e sono innamorata del cibo italiano…grazie mille

    8 Ottobre 2022 Rispondi

  • ANGELA

    Facile da fare gustosa a mangiare,
    Complimenti Benedetta per il modo di preparare in cucina piatti veramente semplici

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • lella

    bellissima ricetta eseguita senza difficoltà con esito eccellente

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • ANGELITA

    Semplice nella sua bontà con sapori mediterranei bravissima Benedetta come sempre ❤️

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Eccezionale! Grazie Benny

    15 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima tu, Laura! ❤️

      15 Luglio 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Ricetta davvero veloce e gustosissima! Come sempre grazie Superbenny😜👍💯
    Laura

    17 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Laura ❤️

      17 Giugno 2022 Rispondi

  • Cristina

    Si può usare il totano al posto del calamaro?

    30 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene Cristina, se preferisci puoi utilizzare il tonno ?

      30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta!! Ti seguo sempre e sei bravissima in cucina ma, secondo me, sei proprio una brava persona.
    Ti chiedo se al posto dei pomodori posso usare la passata di pomodoro. Grazie ?

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Marina Benedetti

    Ottima ricetta di facile esecuzione ma di successo … grazie

    23 Gennaio 2021 Rispondi

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