Calamarata salmone e patate

Un piatto di pasta sfizioso e saporito, con una crema dorata e tanti pezzetti di salmone affumicato a insaporirla. Facile e veloce da portare in tavola!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La calamarata salmone e patate è un primo piatto sfizioso e originale, si presenta di un bellissimo colore dorato e si presta anche per le occasioni più speciali. Questo tipo di pasta è perfetto per i condimenti ricchi e particolari, la troviamo spesso condita con gli anelli di calamaro da cui prende il nome ma si adatta a tutte le ricette, un po’ come i paccheri e le mezze maniche.  

Calamarata salmone e patate: primo sfizioso e originale

Con questa ricetta prepareremo un primo un po’ diverso dai soliti ma allo stesso tempo molto semplice. Si tratta di una pasta patate e salmone in cui le patate vengono preventivamente bollite e frullate per creare una cremina deliziosa. Si insaporisce la crema con un soffritto di scalogno e si colora e aromatizza con lo zafferano. Uniamo poi il salmone affumicato tagliato a pezzetti o a striscioline e il condimento è pronto. Cuociamo la calamarata in acqua bollente salata, ripassiamola in padella e serviamola fumante!

calamarata salmone e patate
Calamarata salmone e patate

Come servirla

La pasta con crema di patate e salmone va impiattata e servita subito. Noi l’abbiamo guarnita con un pochino di prezzemolo fresco tritato, che aggiunge sapore e colore.

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Possiamo proporla in un menù di pesce oppure portarla in tavola come piatto unico. Grazie al salmone e alla crema di patate è bella sostanziosa.


Insomma, questo primo è scenografico, saporito, sfizioso e originale. Che cosa aspettiamo a prepararlo insieme? Mettiamoci subito al lavoro!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta calamarata
  • 300 g patate
  • 100 g salmone affumicato
  • 1 scalogno
  • 1 bustina zafferano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Calamarata salmone e patate

Calamarata salmone e patate - Step 1

Saliamo una pentola d’acqua bollente e facciamo bollire le patate sbucciate e tagliate a pezzetti.

Calamarata salmone e patate - Step 2

Quando si saranno ammorbidite, scoliamole e mettiamole in un boccale da mixer insieme a un mestolo della loro acqua di cottura.

Calamarata salmone e patate - Step 3

Frulliamo tutto fino ad avere una crema liscia.

Calamarata salmone e patate - Step 4

Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Calamarata salmone e patate - Step 5

Intanto, tagliamo il salmone affumicato a striscioline con tagliere e coltello.

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Calamarata salmone e patate - Step 6

In una padella facciamo soffriggere in un filo d’olio lo scalogno tritato.

Calamarata salmone e patate - Step 7

Aggiungiamo la crema di patate in padella e diamo una bella mescolata.

Calamarata salmone e patate - Step 8

Uniamo lo zafferano e mescoliamo per amalgamarlo e ottenere una crema omogenea per colore.

Calamarata salmone e patate - Step 9

Mettiamo in padella anche il salmone, mescoliamo e lasciamo insaporire per un paio di minuti, aggiustando di sale.

Calamarata salmone e patate - Step 10

Scoliamo la calamarata e ripassiamola in padella insieme al condimento, aiutandoci con un po’ di acqua di cottura per mantecare meglio.

Calamarata salmone e patate - Step 11

Impiattiamo e decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato. Ecco pronta la nostra calamarata salmone e patate: buon appetito!

Consigli per una calamarata salmone e patate perfetta

Possiamo arricchire questa pasta a piacere, divertendoci a impiattarla in modi carini e che aggiungano un tocco “gourmet”. Erba cipollina sminuzzata, frutta secca come pinoli o mandorle spezzettate. Insomma, sbizzarriamoci!

A piacere, possiamo unire alla ricetta anche delle zucchine tagliate a mezzaluna rosolate con olio e sale.

Conservazione

L’ideale è evitare che ci rimangano avanzi di pasta crema di patate e salmone. Con il passare del tempo la calamarata continuerà a cuocere con il calore del condimento cremoso e perderà il punto di cottura perfetto, ammorbidendosi troppo. Ad ogni modo, se proprio ne resta, mettiamola in frigo dentro un contenitore ermetico e consumiamola entro un giorno al massimo.

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Commenti (1)

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  • Adolfo

    Ottima la presentazione e la descrizione. Purtroppo sul lato dx c’è una fascia dedicata alla pubblicità che non si riesce a eliminare, molto fastidiosa perché copre anche parte della descrizione.
    Scusami ma dovevo proprio dirtelo.

    20 Settembre 2023 Rispondi

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