Cheesecake al caramello

Una cheesecake senza cottura buonissima e irresistibile che possiamo preparare anche per le occasioni più speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
36 minuti

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La cheesecake al caramello è una torta fredda buonissima che possiamo preparare in casa per tutte le occasioni. Con una base di biscotto croccante, una crema al formaggio squisita e un generoso strato di caramello guarnito con della granella di nocciole, questo dolce è così buono che sarà impossibile non chiederne una seconda fetta!

Cheesecake al caramello: un dolce buonissimo e irresistibile

La nostra cheesecake al caramello senza cottura è una torta golosa che ci darà un sacco di soddisfazione. La ricetta richiede alcuni momenti di riposo, quindi dobbiamo iniziare a prepararla un po’ in anticipo ma ne varrà la pena. Vediamo nel dettaglio tutti i passaggi da seguire, a partire dalla base, come si fa sempre in questo tipo di ricette.

Ricetta cheesecake al caramello

Per prima cosa mescoliamo biscotti tritati e burro fuso e compattiamoli sul fondo di una tortiera di 24 centimetri di diametro. La base deve stare in frigo per almeno 15 minuti. A quel punto, montiamo panna, formaggio e zucchero a velo e versiamo la crema sulla base. Lasciamo riposare per quattro ore in frigorifero e intanto prepariamo il caramello. Facciamo sciogliere in una padella lo zucchero, aggiungiamo la panna, mescoliamo e, una volta tolta la padella dal fuoco, incorporiamo il burro per avere un caramello denso e golosissimo che faremo intiepidire.

Trascorso il tempo di riposo della cheesecake, la guarniamo con il caramello e infine la granella di nocciole. Che delizia!

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cheesecake al caramello
Cheesecake al caramello

Come servire la cheesecake al caramello

La ricetta del cheesecake al caramello fatto in casa è perfetta per i mesi più caldi, perché non serve accendere il forno, ma possiamo prepararla tutto l’anno perché è così buona che fa sempre piacere mangiarla.

Si può servire a fine pasto, insieme al caffè, per concludere qualsiasi tipo di menù. È il classico dolce della domenica, perfetto da tagliare a fette e condividere!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta usando per la base i biscotti integrali al posto di quelli classici, oppure scegliendo dei frollini al cioccolato.

Come decorazione, ci sono tanti tipi di frutta secca che stanno bene sul dolce. Al posto della granella di nocciole possiamo usare noci spezzettate o lamelle di mandorla, ad esempio.

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Possiamo anche preparare la cheesecake al caramello salato: sciogliamo lo zucchero, aggiungiamo il burro, poi il sale e infine la panna. In alternativa, se ci piace il contrasto tra dolce e salato, possiamo lasciare invariata la preparazione del caramello e sostituire il burro della base di biscotto con quello salato.

Conservazione

La cheesecake al caramello e nocciole è così deliziosa che siamo sicuri andrà a ruba. Se non la consumiamo tutta subito, teniamola in frigo be coperta e cerchiamo di mangiarla nel giro di massimo uno o due giorni da quando l’abbiamo preparata, perché la crema al formaggio non ha una conservazione lunghissima.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, vero? Mettiamoci all’opera e poi inviateci le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
30 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
36 minuti *

*+ 6 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la crema

  • 300 g formaggio spalmabile
  • 300 g panna da montare
  • 100 g zucchero a velo
  • 8 g gelatina in fogli

Per il caramello

  • 200 g zucchero
  • 125 ml panna fresca
  • 100 g burro

Per decorare

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al caramello

Cheesecake al caramello - Step 1

Partiamo dalla base: tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer.

Cheesecake al caramello - Step 2

Sciogliamo il burro al microonde oppure all’interno di un pentolino sul fuoco.

Cheesecake al caramello - Step 3

Mescoliamo insieme i due ingredienti all’interno di una ciotola per ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

Cheesecake al caramello - Step 4

Versiamo il composto di biscotti e burro all’interno di una tortiera a cerniera dal diametro di 24 centimetri e compattiamolo per bene con il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare la base in frigo 15 minuti e nel frattempo prepariamo la crema.

Cheesecake al caramello - Step 5

Mettiamo in ammollo la gelatina all’interno di una ciotola piena di acqua fredda.

Cheesecake al caramello - Step 6

Montiamo con le fruste elettriche la panna fredda da frigo, il formaggio e lo zucchero a velo. Dobbiamo ottenere una crema ben soda.

Cheesecake al caramello - Step 7

Strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere completamente in un pentolino sul fuoco.

Cheesecake al caramello - Step 8

A questo punto aggiungiamola alla crema e mescoliamo per bene con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto fino a completo assorbimento.

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Cheesecake al caramello - Step 9

Riprendiamo la base dal frigo, versiamoci sopra la crema al formaggio e livelliamolo per bene con una spatola o un cucchiaio.

Facciamo riposare la cheesecake in frigo per almeno 4 ore.

Cheesecake al caramello - Step 10

Intanto prepariamo il caramello: versiamo lo zucchero in una padella antiaderente e mettiamola sul fuoco a fiamma viva. Lo zucchero prima si compatterà a pezzetti, poi inizierà a sciogliersi iniziando dai bordi. Mescoliamo fino a ottenere un caramello liscio e omogeneo.

Cheesecake al caramello - Step 11

Aggiungiamo ora la panna. Il tutto bollirà vigorosamente e noi non dobbiamo mai smettere di mescolare.

Cheesecake al caramello - Step 12

Quando abbiamo ottenuto un liquido liscio e dal colore omogeneo, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il burro precedentemente tagliato a pezzi. Continuiamo a mescolare fino a scioglierlo del tutto. Il caramello è pronto, lasciamolo intiepidire.

Cheesecake al caramello - Step 13

Trascorso il tempo di riposo della cheesecake, versiamo e livelliamo il caramello sulla superficie del dolce, aiutandoci con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

Cheesecake al caramello - Step 14

Decoriamo infine la superficie con una manciata di granella di nocciole. Lasciamola la torta in frigo per almeno 2 ore.

Cheesecake al caramello - Step 15

Ed ecco la nostra cheesecake al caramello pronta da gustare in tutta la sua irresistibile bontà!

Cheesecake al caramello - Step 16

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Commenti (14)

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  • Igor

    Ciao Benedetta, per una cheesecake al caramello con stampo da 29 cm che quantità devo usare? Possono andare bene le quantità per 10 persone?
    Grazie ciao

    15 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Igor, per uno stampo da 29cm di diametro devi aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 👍

      16 Giugno 2024 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta volevo sapere quale formaggio spalmabile è meglio usare in modo che non risulti troppo pesante la torta?

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, è stato usato il classico formaggio spalmabile in vaschetta, va bene di qualsiasi marca 😊

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Si può non usare la gelatina?

    7 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, non mettendo un gelificante la cheesecake non regge. Se vuoi un’alternativa vegetale puoi usare l’agar agar 😊

      7 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cristina

    È possibile utilizzare la panna da cucina?

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, per questa ricetta non è possibile usare la panna da cucina 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • xmgqkz24qyprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta , L ho appena tolta dallo stampo , bellissima e buonissima , non ti smentisci mai 😍

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • nadia-frego61gmail-com

    ciao adorata benedetta…x la tua chesecake posso usare il mascarpone come formaggio spalmabile? grazie sempre

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Nadia, puoi sostituire il formaggio spalmabile, nelle stesse dosi, con il mascarpone 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • qy9n5z87mgprivaterelay-appleid-com

    La panna fresca la devi usare sia per la crema che per il caramello

    9 Febbraio 2023 Rispondi

  • ubaldi-saragmail-com

    La panna fresca la uso per il caramello e la panna da montare per la crema o viceversa? Grazie

    1 Febbraio 2023 Rispondi

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