Cheesecake all’italiana di Benedetta

Una golosa cheesecake cotta, con una crema al formaggio arricchita con ricotta e robiola e un delizioso topping di composta di mirtilli.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La cheesecake all’italiana è una delle cheesecake preferite di Benedetta quando si tratta di cheesecake cotte. Ormai lo sappiamo: Benedetta ama questo dolce preparato in tutte le sue possibili varianti. Che sia la famosa New York cheesecake oppure la sofficissima cotton cheesecake, preparare questo dessert è sempre facile e divertente. In più, il risultato è assicurato. Per questa variante all’italiana ha scelto di preparare una crema al formaggio ricca, con alcuni dei formaggi freschi più rappresentativi del nostro Paese.

Possiamo servire questa cheesecake all’italiana a fine pasto, oppure gustarla a colazione o mentre sorseggiamo un bel tè caldo con gli amici.

Cheesecake all’italiana: la ricetta facile e golosissima

La cheesecake all’italiana, come tutte le varianti di questo dolce, prevede tre passaggi: la base di biscotti tritati, la crema al formaggio e la golosa copertura. Iniziamo dalla base, che realizzeremo facendo a pezzettini in un tritatutto dei biscotti secchi. Benedetta utilizza gli Oro Saiwa Classico, i biscotti secchi per eccellenza, fragranti e buonissimi. Una volta tritati finemente, dovremo mescolarli con il burro fuso sino a ottenere un composto sabbioso, da versare nella tortiera e far rassodare in frigorifero per una decina di minuti.

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È il momento della crema al formaggio. Prima dovremo montare a neve gli albumi e poi unire ai tuorli lo zucchero, profumare con della scorza di limone e iniziare a frullare. Pian piano aggiungiamo tutti gli ingredienti necessari e li incorporiamo mescolando con le fruste elettriche. A dare il tocco di “italianità” a questa cheesecake sarà l’aggiunta della ricotta e della robiola, che renderanno il dessert ancora più morbido e cremoso!

Infine, prepariamo una golosa e colorata composta di mirtilli da aggiungere come topping. È semplicissima: non dovremo far altro che mettere in un pentolino i mirtilli, lo zucchero e il succo di limone. Lasciamo cuocere per qualche minuto, mescolando, et voilà: la composta è pronta.

cheesecake all'italiana
Cheesecake all’italiana

Idee per varianti

Vogliamo preparare una cheesecake all’italiana senza glutine? Nessun problema: sostituiamo i classici Oro Saiwa con la loro versione senza glutine, gli Oro Saiwa senza glutine e, al posto della farina 00, utilizziamo la farina di riso nella preparazione della crema.

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Se invece non abbiamo la robiola a disposizione, possiamo sostituirla con del mascarpone o del formaggio spalmabile. Il risultato sarà ugualmente appetitoso!

Come topping per la nostra cheesecake cotta, invece, al posto della composta di mirtilli, soprattutto se vogliamo fare prima, possiamo usare anche una confettura o qualche golosa crema spalmabile, come quella alle nocciole o la crema al pistacchio.


Avete già l’acquolina in bocca, vero? Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo insieme a lei questo delizioso dessert!

Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g Biscotti Oro Saiwa Oro Saiwa Classico
  • 125 g burro

Per la crema al formaggio

  • 160 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 limoni per la scorza
  • 200 ml panna
  • 100 g farina 00
  • 250 g ricotta
  • 100 g robiola
  • 1 vasetto yogurt bianco

Per la composta di mirtilli

  • 250 g mirtilli
  • 60 g zucchero
  • ½ limoni per il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake all’italiana di Benedetta

Prepariamo la base

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 1

Per preparare la cheesecake all’italiana iniziamo dalla base. Spezzettiamo gli Oro Saiwa Classico, mettiamoli dentro un tritatutto e tritiamoli finemente.

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Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo con un cucchiaio sino a ottenere una consistenza omogenea e sabbiosa.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 3

Prepariamo uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro, con un disco di carta forno sul fondo, e versiamoci dentro il composto. Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio, pressando leggermente. Lasciamo poi rassodare in frigorifero per una decina di minuti.

Prepariamo la crema al formaggio

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 1

Intanto prepariamo la crema: iniziamo separando in due ciotole i tuorli dagli albumi.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 2

Aiutandoci con le fruste elettriche, montiamo a neve gli albumi.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 3

Uniamo ai tuorli lo zucchero.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 4

Grattugiamo dentro la scorza di un limone e iniziamo a sbattere.

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Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 6

Uniamo anche la robiola e diamo una mescolata. Poi versiamo anche lo yogurt e la panna da cucina e continuiamo a frullare per amalgamare tutto.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 7

È il momento della farina, che aggiungeremo poco alla volta.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 8

Infine, uniamo anche gli albumi incorporandoli delicatamente con una spatola e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 9

Riprendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 150 °C per 50 minuti.

Prepariamo la composta di mirtilli:

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 1

Prendiamo un pentolino e mettiamoci dentro i mirtilli e lo zucchero.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 2

Uniamo anche il succo di mezzo limone. Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio.

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Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 3

Quando la composta è pronta, coliamola ancora calda sopra la torta.

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 4

Ed ecco pronta la nostra golosissima cheesecake all’italiana. Vedrete, andrà a ruba!

Cheesecake all’italiana di Benedetta - Step 5

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Commenti (5)

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  • Benedetta O.

    La foto di Benedetta O.

    Torta facile e buonissima, apprezzata anche dagli ospiti che avevo a pranzo! Io ho usato more, mirtilli e lamponi per la copertura.
    Grazie mille Benedetta!

    31 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, è venuta proprio bene ❤️

      31 Ottobre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Posso fare la composta di frutti di bosco congelati? Mi sai dire come farla?

    19 Ottobre 2022 Rispondi

  • Adriana

    Ciao benedetta non ho il forno ventilato ho Il forno statico la temperatura sarà uguale

    15 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, con il forno statico devi aumentare la temperatura di 10° 😘

      15 Ottobre 2022 Rispondi

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