Cotton cheesecake o cheesecake giapponese

La cheesecake giapponese è una torta molto soffice e deliziosa con una particolare cottura in forno a bagnomaria.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

Pubblicità

La cotton cheesecake, o cheesecake giapponese, è una torta morbidissima, soffice e delicata. È una cheesecake deliziosa e anche molto leggera, senza burro, senza olio e senza lievito. La ricetta è davvero facile e il risultato è eccellente!

Per preparare questa cheesecake è necessario utilizzare una teglia apribile (io ho usato una teglia dal diametro di 17 cm). La fase di cottura è molto delicata e per ottenere il risultato migliore è importante seguire il procedimento in modo accurato. Una volta sfornata basterà tagliarne una fetta per sentire subito l’eccezionale morbidezza!

Simile alla chiffon cake o al soufflé, questa cheesecake giapponese ha una consistenza soffice e delicata.

Pubblicità

Vediamo ora insieme come preparare la cotton cheesecake.

Potrebbe interessarvi anche: Cheesecake al limone senza cottura in forno

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 180 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 75 g latte caldo
  • 70 g zucchero 30 g per i tuorli, 40 g per gli albumi
  • 30 g farina
  • 25 g amido di mais

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Prepariamo la Cotton cheesecake

Per prima cosa rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Scaldiamo il latte.

Versiamo il formaggio in una ciotola e incorporiamolo al latte caldo, aggiungiamo 30 g di zucchero e mescoliamo bene.

Pubblicità

Aggiungiamo i tuorli e continuiamo a mescolare. Uniamo anche la farina e l’amido di mais setacciandoli con un colino. Mescoliamo il nostro composto che dovrà essere liscio e senza grumi.

Prendiamo gli albumi e montiamoli a neve con il frullatore aggiungendo lo zucchero poco alla volta mentre continuiamo a frullare.

Incorporiamo gli albumi un po’ alla volta al composto che abbiamo appena preparato, mescolando delicatamente. Il nostro composto per la cotton cheesecake è pronto.

Come cuocere la cotton cheesecake

Prendiamo la teglia apribile, tagliamo un disco di carta forno e disponiamola sul fondo dello stampo. Chiudiamo la tortiera e con un altro foglio di carta foderiamo le pareti (il foglio deve superare in altezza le pareti della tortiera, diciamo di un palmo).

Prendiamo due fogli di carta di alluminio, disponiamoli uno sull’altro e posizioniamoci sopra la tortiera, avvolgendo i fogli sulle pareti.

Versiamo il composto nella tortiera e smuoviamolo un po’ per eliminare eventuali bolle d’aria. Prendiamo una teglia più grande e posizioniamoci dentro la tortiera con l’impasto.

Pubblicità

Facciamo bollire un po’ d’acqua per il bagnomaria e versiamola nella teglia grande in modo che circondi di circa 2 dita la nostra tortiera.

Mettiamo tutto in forno a 150 °C per 60 minuti (forno statico). Trascorso il tempo di cottura spegniamo il forno, apriamo leggermente lo sportello (io lo blocco con un mestolo di legno) e lasciamolo così, semichiuso, con la torta che dovrà riposare 20-30 minuti.

Togliamo dal forno, eliminiamo l’involucro di alluminio, apriamo delicatamente la tortiera e con attenzione togliamo i fogli di carta forno. La nostra bellissima cotton cheesecake è pronta!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti (28)

Scrivi un commento
  • lucyB

    Vorrei farla per un compleanno, come si può decorare? Si può abbinare la panna o la crema?

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta ! Io e mia figlia abbiamo fatto questa cheesecake per la festa del papà qui in Canada. Ma ho combinato un pasticcio ,la cottura é venuta benissimo ma é entrata acqua purtroppo. É un po’ umida sul fondo. Che faccio? La rimetto in forno spento per farla asciugare? Mi dispiace un mondo. Tutto perfetto tranne la stagnola. ?

    21 Giugno 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta ma ho lo stampo 24/26 di diametro, raddoppio la dose, ma i tempi di cottura?.. grazie

    5 Novembre 2019 Rispondi

  • Lara

    Ciao Benedetta, ho fatto oggi questa torta seguendo alla lettera le tue indicazioni: è venuta una meraviglia, sia esteticamente che di gusto, è buonissima e morbidissima!
    Grazie x la ricetta.
    Ti seguo sempre

    18 Luglio 2019 Rispondi

  • Sandra vaio

    Ciao Benedetta….volevo sapere se raddoppio la dose che tempi di cottura devo rispettare?? Grazie

    24 Giugno 2019 Rispondi

  • Sandra vaio

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questo dolce ed é buonissimo ma piccolino…volendo fare il doppio della dose come mi devo regolare con lo stampo e con i tempi di cottura? Grazie di cuore….Complimenti sri bravissima

    8 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sandra puoi usare uno stampo da 27/30 centimetri raddoppiando le dosi della ricetta 🙂

      10 Giugno 2019 Rispondi

      • Sandra vaio

        E per i tempi di cottura? Grazie ?

        12 Giugno 2019 Rispondi

  • Claudia

    Ciao! Voglio provare a farla nel pomeriggio ma mi piacerebbe poterla decorare…con marmellata???

    10 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va benissimo Claudia 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • letizia

    ciao Benedetta , se la cuociamo nella vaporiera la cotton cheese cake ? grazie per le tue ricette mega golose!!! baciiii dal Belgio

    23 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Letizia, puoi provare 🙂

      24 Giugno 2018 Rispondi

  • mila

    ciao Benedetta se geniale!! ma va mangiata solo così? perché si chiama anche cheeecake ha qualcosa a che fare con la ck? e se può essere usata per altre torte, per quali? grazie ????

    3 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì, va mangiata così 🙂 grazie a te!

      21 Giugno 2018 Rispondi

  • Catia

    Vorrei sapere i tempi di cottura nel forno ventilato ,non ho modo di usare il forno statico

    17 Febbraio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Catia, in genere con il forno ventilato basta abbassare la temperatura di 10 gradi rispetto a quella del forno statico mantenendo gli stessi tempi, tuttavia la cottura della cotton cheesecake è molto delicata e non so se avresti lo stesso risultato

      19 Febbraio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cotton cheesecake o cheesecake giapponese

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cotton cheesecake o cheesecake giapponese

Torna su