Cotton cheesecake o cheesecake giapponese

La cheesecake giapponese è una torta molto soffice e deliziosa con una particolare cottura in forno a bagnomaria.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La cotton cheesecake, o cheesecake giapponese, è una torta morbidissima, soffice e delicata. È una cheesecake deliziosa e anche molto leggera, senza burro, senza olio e senza lievito. La ricetta è davvero facile e il risultato è eccellente!

Per preparare questa cheesecake è necessario utilizzare una teglia apribile (io ho usato una teglia dal diametro di 17 cm). La fase di cottura è molto delicata e per ottenere il risultato migliore è importante seguire il procedimento in modo accurato. Una volta sfornata basterà tagliarne una fetta per sentire subito l’eccezionale morbidezza!

Simile alla chiffon cake o al soufflé, questa cheesecake giapponese ha una consistenza soffice e delicata.

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Vediamo ora insieme come preparare la cotton cheesecake.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 180 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 75 g latte caldo
  • 70 g zucchero 30 g per i tuorli, 40 g per gli albumi
  • 30 g farina
  • 25 g amido di mais

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotton cheesecake o cheesecake giapponese

Prepariamo la Cotton cheesecake

Per prima cosa rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Scaldiamo il latte.

Versiamo il formaggio in una ciotola e incorporiamolo al latte caldo, aggiungiamo 30 g di zucchero e mescoliamo bene.

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Aggiungiamo i tuorli e continuiamo a mescolare. Uniamo anche la farina e l’amido di mais setacciandoli con un colino. Mescoliamo il nostro composto che dovrà essere liscio e senza grumi.

Prendiamo gli albumi e montiamoli a neve con il frullatore aggiungendo lo zucchero poco alla volta mentre continuiamo a frullare.

Incorporiamo gli albumi un po’ alla volta al composto che abbiamo appena preparato, mescolando delicatamente. Il nostro composto per la cotton cheesecake è pronto.

Come cuocere la cotton cheesecake

Prendiamo la teglia apribile, tagliamo un disco di carta forno e disponiamola sul fondo dello stampo. Chiudiamo la tortiera e con un altro foglio di carta foderiamo le pareti (il foglio deve superare in altezza le pareti della tortiera, diciamo di un palmo).

Prendiamo due fogli di carta di alluminio, disponiamoli uno sull’altro e posizioniamoci sopra la tortiera, avvolgendo i fogli sulle pareti.

Versiamo il composto nella tortiera e smuoviamolo un po’ per eliminare eventuali bolle d’aria. Prendiamo una teglia più grande e posizioniamoci dentro la tortiera con l’impasto.

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Facciamo bollire un po’ d’acqua per il bagnomaria e versiamola nella teglia grande in modo che circondi di circa 2 dita la nostra tortiera.

Mettiamo tutto in forno a 150 °C per 60 minuti (forno statico). Trascorso il tempo di cottura spegniamo il forno, apriamo leggermente lo sportello (io lo blocco con un mestolo di legno) e lasciamolo così, semichiuso, con la torta che dovrà riposare 20-30 minuti.

Togliamo dal forno, eliminiamo l’involucro di alluminio, apriamo delicatamente la tortiera e con attenzione togliamo i fogli di carta forno. La nostra bellissima cotton cheesecake è pronta!

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Commenti (34)

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  • Mary

    Ma se usassi una tortiera da 20 invece che da 17 andrebbe bene lo stesso?

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, per uno stampo da 20cm di diametro devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      22 Maggio 2024 Rispondi

  • Cristina

    Ciao….ma se non ho uno stampo a cerniera …devo lo stesso foderare con la stagnola?
    Grazie mille

    19 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, per questo dolce è necessario uno stampo a cerniera 😘

      19 Aprile 2024 Rispondi

  • mjolofarogmail-com

    si potrebbe sostituire il formaggio con lo yogurt?

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il formaggio in questa ricetta è un ingrediente necessario 😘

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • lucyB

    Vorrei farla per un compleanno, come si può decorare? Si può abbinare la panna o la crema?

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta ! Io e mia figlia abbiamo fatto questa cheesecake per la festa del papà qui in Canada. Ma ho combinato un pasticcio ,la cottura é venuta benissimo ma é entrata acqua purtroppo. É un po’ umida sul fondo. Che faccio? La rimetto in forno spento per farla asciugare? Mi dispiace un mondo. Tutto perfetto tranne la stagnola. ?

    21 Giugno 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta ma ho lo stampo 24/26 di diametro, raddoppio la dose, ma i tempi di cottura?.. grazie

    5 Novembre 2019 Rispondi

  • Lara

    Ciao Benedetta, ho fatto oggi questa torta seguendo alla lettera le tue indicazioni: è venuta una meraviglia, sia esteticamente che di gusto, è buonissima e morbidissima!
    Grazie x la ricetta.
    Ti seguo sempre

    18 Luglio 2019 Rispondi

  • Sandra vaio

    Ciao Benedetta….volevo sapere se raddoppio la dose che tempi di cottura devo rispettare?? Grazie

    24 Giugno 2019 Rispondi

  • Sandra vaio

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questo dolce ed é buonissimo ma piccolino…volendo fare il doppio della dose come mi devo regolare con lo stampo e con i tempi di cottura? Grazie di cuore….Complimenti sri bravissima

    8 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sandra puoi usare uno stampo da 27/30 centimetri raddoppiando le dosi della ricetta 🙂

      10 Giugno 2019 Rispondi

      • Sandra vaio

        E per i tempi di cottura? Grazie ?

        12 Giugno 2019 Rispondi

  • Claudia

    Ciao! Voglio provare a farla nel pomeriggio ma mi piacerebbe poterla decorare…con marmellata???

    10 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va benissimo Claudia 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

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