Ciambellone al limone e mandorle

Profumato, leggero e soffice, questo dolce si presta a meraviglia per rendere uniche e speciali la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Il ciambellone al limone e mandorle è profumato, soffice e irresistibile. Perfetto se cerchiamo dolci per colazione che durino a lungo, ha un impasto semplice e senza latticini che lo rende adatto anche per chi è intollerante al lattosio.

Ciambellone al limone e mandorle: dolce semplice e sfizioso

Se abbiamo voglia di una torta limone e mandorle e vogliamo realizzare un dolce per colazione, allora questo ciambellone è la soluzione ideale.

L’impasto non potrebbe essere più facile da preparare. Ci serviranno uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito. Per aromatizzarlo useremo scorza e succo di limone insieme a mandorle tritate. Frulliamo gli ingredienti in una ciotola, versiamo l’impasto ottenuto nello stampo unto e infarinato e decoriamolo distribuendo delle lamelle di mandorle sulla superficie. Cuociamo in forno per 45 minuti a 170 °C e sforniamo il nostro ciambellone al profumo di limone.

Pubblicità

ciambellone al limone e mandorle
Ciambellone al limone e mandorle

Come servirlo

Questo ciambellone alle mandorle si serve così com’è, la decorazione fatta prima della cottura lo rende carino, scenografico e aggiunge anche una nota croccante. A piacere, possiamo comunque spolverare un pochino di zucchero a velo setacciato sulla superficie.

Una volta tagliato a fette, le possiamo gustare semplice o guarnire in mille modi. Soprattutto se lo mangiamo a colazione, per rendere le fette più golose e gustose possiamo spalmarci sopra un velo di marmellata o di creme spalmabili a nostra scelta. Per stare in tema con la frutta secca, possiamo usare quella di nocciole, quella di pistacchio o magari del burro di arachidi.


Forza, prepariamolo insieme e fateci sapere nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 50 ml succo di limone
  • 100 ml olio di semi
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 200 g mandorle

Per la decorazione

  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 7,90 Compra ora

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, valida sostituta del forno tradizionale. Utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambellone al limone e mandorle

Ciambellone al limone e mandorle - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto per arrivare a un composto alto, biancastro e spumoso.

Ciambellone al limone e mandorle - Step 2

Grattugiamo la buccia di limone, aggiungiamo nella ciotola anche il succo di limone e l’olio di semi, poi riprendiamo a mescolare per combinare gli ingredienti.

Pubblicità

Ciambellone al limone e mandorle - Step 3

Uniamo la farina, il lievito per dolci e le mandorle tritate e frulliamo a bassa velocità per poi aumentarla gradualmente.

Ciambellone al limone e mandorle - Step 4

Quando il composto è omogeneo e privo di grumi, versiamolo dentro uno stampo da ciambellone dal diametro di 24 cm, imburrato e infarinato. Livelliamo la superficie e decoriamola con le mandorle affettate, poi inforniamo a 170 °C in forno ventilato per 45 minuti, e al termine facciamo la prova stecchino.

Ciambellone al limone e mandorle - Step 5

Il nostro ciambellone al limone e mandorle è pronto, lasciamolo raffreddare, sformiamolo e serviamolo a fette!

Consigli

Il ciambellone con farina di mandorle e limone è ottimo appena fatto: cerchiamo di assaggiarlo appena si intiepidisce, quando l’impasto è soffice.

Cambiando lo stampo, con la stessa ricetta possiamo fare anche una torta.

Al posto delle mandorle possiamo utilizzare la stessa dose di altri tipi di frutta secca, come noci o nocciole. Il limone, invece, si può sostituire con l’arancia.

Conservazione

Il ciambellone con mandorle e limone si conserva bene per diversi giorni, soprattutto se lo teniamo in frigo dentro un contenitore per alimenti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.86

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambellone al limone e mandorle

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambellone al limone e mandorle

Torna su