Ciambotta

Un tripudio di colori e sapori che accontenta tutta la famiglia e che possiamo portare in tavola in ogni occasione.

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La ciambotta è un contorno vegetariano tipico delle regioni dell’Italia meridionale. Si tratta di uno stufato di verdure facilissimo e anche abbastanza veloce da preparare. Affinché la ricetta esca a regola d’arte basta solo mettere nel tegame gli ingredienti nella giusta sequenza, tenendo conto dei diversi tempi di cottura di ogni verdura.

Ciambotta: ricetta facile e gustosa

Anche conosciuta come ciambotto di verdure, di questa ricetta esistono tantissime versioni, come succede un po’ con tutti i piatti della tradizione contadina. La preparazione cambia da regione a regione ma anche da famiglia a famiglia, c’è chi ci mette la carne, chi il pesce e chi usa solo ortaggi e verdura.

Noi abbiamo realizzato una ricetta che include tutte le classiche verdure estive. Cipolla, melanzana, peperoni, patate, zucchine e pomodori. Si tagliano a pezzi, si mettono in un tegame ampio e si ultima la cottura con un pochino di salsa di pomodoro e di acqua.

Pubblicità

ciambotta
Ciambotta

Come servirla

Questa è una ricetta facile, genuina e leggera che si presta per accompagnare un po’ tutti i secondi, dalla carne al pesce, passando per i piatti vegetariani come uova o formaggi, o anche vegani.

Possiamo portare in tavola la ciambotta sia calda che fredda, è sempre ottima. Gustiamola insieme a delle fette di pane casereccio o di pane tostato e sarà un successo.


Tegami alla mano, prepariamo insieme questa ricetta, vedrete, diventerà uno dei vostri contorni di verdure preferiti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cipolle
  • 200 g melanzane
  • 400 g peperoni
  • 200 g patate
  • 200 g zucchine
  • 100 g pomodorini
  • 40 ml salsa di pomodoro
  • 60 ml acqua
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambotta

Ciambotta - Step 1

Scaldiamo l’olio di oliva in un tegame e aggiungiamo il sale, poi facciamo imbiondire la cipolla per un paio di minuti mescolando spesso.

Ciambotta - Step 2

Aggiungiamo le melanzane a pezzetti e cuociamo altri 2 minuti.

Ciambotta - Step 3

Uniamo i peperoni e le patate, sempre a pezzi, e lasciamo cuocere per altri 2 minuti.

Pubblicità

Ciambotta - Step 4

Infine uniamo le zucchine, i pomodorini tagliati a metà e le foglie il basilico, mescoliamo per bene e cuociamo per circa 3 minuti, continuando a mescolare spesso.

Ciambotta - Step 5

A questo punto versiamo la salsa di pomodoro, l’acqua e mescoliamo.

Ciambotta - Step 6

Cuociamo con il coperchio per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Se occorre, a fine cottura, possiamo regolare di sale.

Ciambotta - Step 7

Spostiamo la ciambotta in un piatto da portata, decoriamo con del basilico fresco e serviamo.

Consigli

A piacere, possiamo personalizzare la ciambotta di verdure eliminando o sostituendo degli ingredienti, in base a quello che ci piace di più e che abbiamo in casa.

L’unico vero accorgimento da prendere in questa ricetta è controllare che le verdure cuociano al punto giusto. Non devono sfaldarsi troppo, ma nemmeno restare troppo dure. Diamo un assaggio prima di toglierle dal fuoco e non rischiamo.

Conservazione della ciambotta

Questo contorno di verdure si mantiene ottimo per un paio di giorni. Conserviamolo in frigorifero, ben sigillato in un contenitore ermetico o con la pellicola per alimenti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

39 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambotta

Torna su