Cipolle in padella

Gustate al piatto oppure usate per insaporire altre preparazioni, sono facili, veloci da realizzare e mettono tutti d’accordo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le cipolle in padella sono tra le ricette più versatili che possiamo realizzare, esistono in tante versioni e mettono tutti d’accordo. Si possono preparare per portarle in tavola come contorno, oppure per insaporire tante altre ricette, dai lievitati ai piatti unici passando per fingerfood e stuzzichini.

Ricetta cipolle in padella

Con questa ricetta prepareremo delle cipolle in padella veloci davvero facilissime, che richiedono pochi ingredienti e una sola padella antiaderente.

Oltre alle cipolle, ci serviranno solamente burro, aceto balsamico, sale e zucchero di canna. Se prepariamo la ricetta per delle persone vegane, possiamo anche sostituire il burro con dell’olio d’oliva.

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Affettiamo le cipolle a fettine regolari e rosoliamole, poi caramelliamole e infine sfumiamo con l’aceto. Le cipolle in agrodolce padella saranno pronte in una mezz’oretta.

Tutti i tipi di cipolla vanno bene per questa ricetta, scegliamo in base a quelle che abbiamo in casa o che troviamo dal verduraio. Per affettarle senza lacrime, seguiamo i consigli di Benedetta: mettiamole in freezer per un quarto d’ora prima di tagliarle e usiamo un coltello affilato con la lama bagnata.


Forza, mettiamoci all’opera e poi fateci sapere come avete usato la più versatile tra le ricette con cipolla!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 cipolle
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 50 ml aceto balsamico
  • burro q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cipolle in padella

Facciamo sciogliere il burro in una padella antiaderente.

Rosoliamo le cipolle affettate fino a doratura, mescolandole ogni tanto.

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Uniamo lo zucchero, un pizzico di sale e facciamo caramellare a fiamma bassa per 5 minuti.

Aggiungiamo l’aceto balsamico, lasciamolo evaporare e lasciamo sul fuoco basso per 15 minuti o anche per 20, se serve.

Serviamo le cipolle in padella a piacere, calde, tiepide o fredde.

Consigli

Possiamo portare in tavola la cipolla in padella così com’è per gustarla come contorno insieme a tutti i secondi. Oppure possiamo usarle per guarnire focacce o torte salate.: in questo modo, la cottura in padella le renderà più saporite e digeribili.

Si possono usare queste cipolle caramellate in padella anche per arricchire ricette di street food come hot dog e panini, perfette per una serata informale in famiglia o tra amici. A piacere, possiamo anche sfruttare il loro sapore per creare crostini e stuzzichini da servire per l’antipasto o l’aperitivo.

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