Le cipolle ripiene sono un piatto molto versatile che possiamo servire come antipasto, come contorno e persino come secondo o stuzzichino per un apericena. La nostra versione è particolarmente facile, veloce e sfiziosa perché sfrutta tutti i vantaggi della cottura in friggitrice ad aria, un’alleata impareggiabile nella cucina di tutti i giorni ma anche nei giorni di festa.
Cipolle ripiene in friggitrice ad aria: come prepararle
Di queste verdure ripiene esistono tante ricette diverse. L’idea di tagliare a metà una cipolla, farcirla e cuocerla per trasformarla in una prelibatezza risale a tempi antichi e trova testimonianze in tutto il mondo, soprattutto nella cucina italiana, in quella tedesca e in quella mediorientale. Si possono cuocere al forno, a vapore, in pentola o in padella, con tante farciture che possono includere salumi, formaggi, carne macinata, pesce conservato come tonno o sgombro, ma anche solo verdure.
Noi in questa versione facile e veloce abbiamo optato per un ripieno a base di pane, uovo, zucchine e mortadella che si presta a meraviglia per i menù di carne.
Si parte dalle cipolle sbollentate che vanno fatte raffreddare, tagliate a metà e poi spolpate in modo da ottenere dei gusci. Il ripieno l’abbiamo fatto ammollando la mollica nel latte e mescolandola con cubetti di mortadella, zucchina rosolata e uovo. Distribuiamo poi la farcitura, spolveriamo con del pangrattato per avere delle cipolle gratinate ancora più sfiziose e cuociamo in friggitrice ad aria per appena dieci minuti.
Come servirle
Noi abbiamo aggiunto su ciascuna cipolla ripiena un filo d’olio a crudo e del timo per decorare, e le abbiamo servite subito, calde e fumanti! Sono perfette sia per aprire i menù che come secondo piatto in un pranzetto veloce, accompagnate da un buon pane casereccio.
Forza, vediamo come cucinare le cipolle in questa veste saporita e originale e poi fateci sapere quanto vi è piaciuto il piatto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 cipolle
- 120 g mollica di pane
- 100 ml latte
- ½ zucchine
- 1 uova
- 50 g mortadella
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- pangrattato q.b. per gratinare
- olio d'oliva spray q.b.
- timo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cipolle ripiene
Puliamo le cipolle eliminando le estremità e sbucciandole.
Immergiamole in una pentola con abbondante acqua salata e lasciamole cuocere per circa 30 minuti, poi scoliamole.
Nel frattempo, tagliamo a cubetti molto piccoli la zucchina con tagliere e coltello.
Facciamo a cubetti piccoli anche la mortadella.
Cuociamo la zucchina in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, basteranno circa 10 minuti.
Intanto, tagliamo grossolanamente la mollica del pane, poi mettiamola in una ciotola insieme al latte per ammorbidirla.
Lavoriamola con le mani per inzupparla e renderla omogenea.
Aggiungiamo l’uovo, la zucchina, la mortadella tritata e amalgamiamo bene il tutto.
Una volta che le cipolle saranno diventate tiepide, tagliamole a metà ed estraiamo la polpa interna facendo attenzione a non forare la parte esterna.
Sminuzziamo l’interno delle cipolle e aggiungiamolo alla ciotola con il composto di pane. Se necessario, aggiungiamo uno o due cucchiai di pangrattato per aggiustare la consistenza.
Distribuiamo la farcitura ottenuta dentro le mezze cipolle.
Mettiamole nel cestello della friggitrice ad aria con un foglio di carta forno forata sul fondo e spolverizziamo la superficie con un po’ di pangrattato per gratinare.
Infine condiamole con olio d’oliva spray e cuociamo a 200 °C per circa 10 minuti.
Sforniamo le nostre cipolle ripiene quando saranno dorate e serviamo con un filo di olio a crudo e del timo fresco.
Consigli
Per avere una cottura uniforme è importante partire da cipolle di dimensioni simili, in modo che contengano quantità di ripieno omogenee. Se qualcuna è più piccola, consigliamo di toglierla dalla friggitrice ad aria in anticipo.
Con lo stesso procedimento possiamo fare anche le cipolle ripiene al forno. Sistemiamole in una teglia foderata di carta forno e cuociamole nel forno preriscaldato a 180 °C per una mezz’oretta o fino a doratura desiderata.
Si può modificare il ripieno adattandolo alle nostre esigenze, per esempio si può eliminare la mortadella per realizzare delle cipolle ripiene vegetariane, che possiamo arricchire a piacere con la stessa dose di cubetti di formaggio.
Conservazione delle cipolle ripiene
Consigliamo di mangiare queste cipolle farcite appena fatte, ma se ne restano teniamole in frigo ben coperte con la pellicola per alimenti e consumiamole entro un giorno.
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non ho la friggitrice ad aria, quindi li devo fare al forno….a quanti gradi li devo infornare
13 Aprile 2024 Rispondi