Coda alla vaccinara

Un piatto della tradizione ricco e saporito, che possiamo servire nelle occasioni speciali o quando cerchiamo un secondo diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
3 ore e 10 minuti

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La coda alla vaccinara è una delle ricette più amate della cucina tipica romana, un secondo saporito e ricco che possiamo preparare per le occasioni speciali. Si tratta di uno stufato di carne fatto con pezzi di coda di bue cotti con verdure e salsa di pomodoro, una vera delizia che si presta per portare un po’ di originalità nei nostri menù di carne.

Coda alla vaccinara: ricetta da fare in casa

La coda di manzo è un taglio di carne molto saporito, si può bollire oppure stufare, l’importante è prediligere una cottura che tenda a farla ammorbidire per bene.

Come si cucina la coda alla vaccinara? Facciamo un soffritto di verdure e guanciale e rosoliamo la carne per sigillarla. Insaporiamo poi con spezie ed erbe, sfumiamo con il vino e lasciamo cuocere a lungo con il coperchio e la salsa di pomodoro. Si completa infine con l’uvetta, delle coste di sedano scottate, pinoli e cacao. Ecco la coda alla vaccinara romana pronta da servire.

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Coda alla vaccinara
Coda alla vaccinara

Come servirla

Portiamo in tavola il piatto caldo e fumante con delle fette di pane tostato o del pane casereccio. Il sugo con coda alla vaccinara è perfetto per fare la scarpetta!

Possiamo realizzare la ricetta per servirla come secondo piatto durante il pranzo della domenica o per le feste. Un’idea carina è quella di organizzare una giornata dedicata alla cucina romana o laziale e servirla in un menù abbinata con un primo sfizioso come la pasta alla carbonara, la cacio e pepe, oppure la pasta alla gricia. In quel caso, consigliamo di optare per dolci leggeri da servire a fine pasto, perché ci sarà già tantissima sostanza e tanto gusto!


Ora vediamo passo passo come preparare la coda di bue alla vaccinara e raccontateci nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
3 ore
Tempo totale
3 ore e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1,5 kg coda di bue
  • 800 g polpa di pomodoro
  • 50 g guanciale
  • 4 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 spicchio aglio
  • 200 ml vino bianco
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 peperoncini freschi
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • pinoli q.b.
  • uvetta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara - Step 1

Prepariamo un trito con la cipolla, l’aglio, la carota e una costa di sedano e mettiamo tutto in una ciotola.

Coda alla vaccinara - Step 2

Tagliamo a pezzetti il guanciale e sminuzziamo anche il prezzemolo.

Coda alla vaccinara - Step 3

Puliamo la carne dall’eventuale grasso in eccesso usando un coltello affilato.

Coda alla vaccinara - Step 4

In una padella antiaderente scaldiamo un giro d’olio e soffriggiamo il trito di verdure insieme al guanciale per qualche minuto, dando qualche mescolata.

Coda alla vaccinara - Step 5

Uniamo in cottura la coda e giriamola più volte per sigillarla, aiutandoci con due cucchiai per evitare di bucare i pezzi di carne.

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Coda alla vaccinara - Step 6

Aggiungiamo il peperoncino tagliato, i chiodi di garofano, il prezzemolo tritato, qualche pizzico di sale e pepe, sfumiamo con il vino e rigiriamo ancora la carne.

Coda alla vaccinara - Step 7

Dopo pochi minuti, aggiungiamo la polpa di pomodoro, mettiamo il coperchio e cuociamo a fuoco dolce per circa 3 ore, la carne dovrà risultare così morbida da staccarsi facilmente dall’osso.

Coda alla vaccinara - Step 8

Nel frattempo, mettiamo in ammollo l’uvetta in poca acqua fredda e tagliamo grossolanamente le 3 coste di sedano che ci sono rimaste, poi scottiamole in acqua bollente salata per un paio di minuti per farle risultare belle morbide e infine scoliamole.

Coda alla vaccinara - Step 9

Aggiungiamo alla carne i pinoli e l’uvetta strizzata, poi il sedano scolato e il cacao amaro sciolto in un pochino del fondo di cottura. Regoliamo eventualmente il sale e ultimiamo la cottura.

Coda alla vaccinara - Step 10

Serviamo la coda alla vaccinara calda e fumante!

Consigli

Per avere code alla vaccinara perfette è importante evitare di bucare la carne quando la rosoliamo. Soprattutto all’inizio, procediamo con una rosolatura veloce su tutti i lati, giusto per sigillarla e aiutiamoci con stoviglie in silicone, in legno o con due cucchiai per girarla. È importante non infilzarla né lacerarla in superficie perché in questo modo tratterrà benissimo i succhi e si manterrà tenerissima e saporita.

Una delle caratteristiche più particolari della coda di manzo alla vaccinara è che si aggiunge il cacao amaro sciolto nel fondo di cottura, creando una salsina originale e saporita che dà una marcia in più al piatto. Ad ogni modo, ci sono anche ricette in cui questa salsa non si usa e in cui non si aggiungono nemmeno i pinoli e l’uvetta.

Conservazione della coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara si può conservare in frigo dentro un contenitore ermetico e si mantiene ottima per alcuni giorni. Al momento di servirla, possiamo scaldarla in una casseruola, magari aggiungendo un po’ d’acqua per ravvivare il fondo di cottura.

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Commenti (1)

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  • Silvano

    Io uso il vino rosso

    3 Gennaio 2024 Rispondi

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