Spezzatino con patate

Lo spezzatino con patate è una ricetta facile e gustosa, perfetta per il pranzo o la cena di ogni giorno! Provatelo, è una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Questa ricetta per fare lo spezzatino con patate è davvero speciale! Con una sola preparazione infatti realizzeremo un secondo con contorno che, con pochi altri ingredienti, può trasformarsi in una ricca pasta al forno!

Cucineremo il classico spezzatino con pochissimi passaggi e utilizzando ingredienti semplici: carne di manzo, patate e qualche spezia. Vi assicuro che porterete in tavola un secondo gustoso che accontenterà anche il più esigente degli ospiti!

Con questa ricetta porteremo a tavola un classico secondo piatto della cucina italiana, esattamente come il vitello tonnato e il brasato al barolo.

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Lo spezzatino è reso morbido dalla lunga cottura e le patate formano quasi una “crema” irresistibile e avvolgente, una vera delizia! Ma le idee non finiscono qui: questo spezzatino è ottimo anche per condire la pasta e, con mozzarella, scamorza e un po’ di besciamella potremo cucinare una ricca pasta al forno! Prepariamo una grade quantità di spezzatino con patate, in questo modo possiamo mangiarlo così com’è appena fatto e, il giorno successivo, prepariamo una teglia di pasta al forno con ciò che è rimasto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 kg spezzatino di manzo
  • 1 kg patate
  • 200 ml vino bianco 1 bicchiere
  • 1 cipolle
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 400 g pasta corta per la pasta al forno con lo spezzatino
  • 300 g scamorza bianca per la pasta al forno con lo spezzatino
  • 300 ml besciamella per la pasta al forno con lo spezzatino
  • 30 g grana grattugiato per la pasta al forno con lo spezzatino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Spezzatino con patate

Spezzatino con patate - Step 1

Prepariamo lo spezzatino: facciamo imbiondire la cipolla tritata con un filo d’olio in una pentola capiente. Appena pronto il soffritto, aggiungiamo lo spezzatino e facciamolo rosolare a fiamma viva per 5 minuti. Insaporiamo con pepe e peperoncino a piacere. Quando la carne è ben sigillata, aggiungiamo il bicchiere di vino, mettiamo il coperchio e cuociamo per 40 – 45 minuti a fiamma molto bassa.

Spezzatino con patate - Step 2

Trascorsi i 40 minuti, aggiungiamo le patate tagliate a cubetti grandi e saliamo. Versiamo l’acqua fino a ricoprire appena tutti gli ingredienti. Coperchiamo e continuiamo la cottura dello spezzatino, fino a cuocere per bene le patate. Occorreranno circa 20 – 30 minuti di cottura.

L’idea in più

  • Possiamo decidere se lasciare le patate "sode e compatte" oppure prolungando di qualche minuto la cottura, possiamo farle leggermente sfaldare e renderle cremose. 
Spezzatino con patate - Step 3

Lo spezzatino con patate è pronto per essere servito a tavola!

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Spezzatino con patate - Step 4

Lo spezzatino con patate nasce per essere un secondo con contorno, ma è possibile utilizzarlo per preparare una ricca pasta al forno. Cuociamo in acqua salata la pasta corta (io ho scelto le “cataneselle”) e scoliamola 3 – 4 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Condiamo la pasta con lo spezzatino; prima di utilizzare lo spezzatino come “condimento per pasta”, schiacciamo appena le patate e di sfilacciamo la carne.

Spezzatino con patate - Step 5

Versiamo metà della pasta appena condita in una pirofila (la mia misura 20 x 25 cm), e farciamo con scamorza tagliata a cubetti e besciamella. Versiamo la restante pasta e ricopriamo con scamorza, besciamella e formaggio grattugiato. Cuociamo la pasta con lo spezzatino in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornare.

Spezzatino con patate - Step 6

La pasta al forno con spezzatino è pronta per essere servita a tavola!

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Commenti (17)

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  • Sabina Virzì

    Ciao Benedetta, vorrei aggiungere i carciofi. Quando dovrei metterli ?

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Dorina

    Grazie Benedetta ❤️

    15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Fabio Caprini

    Ciao, questa ricetta dello spezzatino con patate l’ho fatta proprio per stasera.
    una bontà.

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Lia Gentile

    Grazie Benedetta, come sempre le tue ricette sono semplici e chiare da preparare anche per me che non sono portata per la cucina.

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Achille

    Ottima ricetta, chiarissimo procedimento!

    19 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ottima ricetta ? grazie Benedetta ti seguo tantissimo ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Nadia

    È possibile prepararlo senza vino?

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nadia, sì certo 🙂

      3 Maggio 2020 Rispondi

  • Barbara YR Botturi

    Fatto oggi a pranzo! Niente foto… finito alla velocità della luce ?
    Ho solo aggiunto mezzo dado insieme al bicchiere di vino prima e mezzo con l’acqua dopo aver aggiunto le patate! Da leccarsi i baffi!!!

    4 Gennaio 2020 Rispondi

  • Genny Fabrizi

    Ciao! Posso non mettere le patate nello spezzatino? Grazie.

    9 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Genny sì certo 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Federica

    Hai qualche segreto per avere una carne molto morbida?

    8 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica in questa ricetta più fai una cottura dolce e lenta più il tuo spezzatino sarà morbido 🙂

      9 Ottobre 2019 Rispondi

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