Cotolette di pollo al forno senza uova

Le Cotolette di pollo al forno senza uova sono un secondo piatto gustoso e leggero, perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Le Cotolette di pollo al forno senza uova sono un secondo piatto gustoso e leggero, perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno, per un menù leggero del fine settimana o le occasioni in cui si ha poco tempo per cucinare.

Bastano pochi e semplici ingredienti, quasi sempre disponibili in dispensa. Poche mosse, qualche consiglio furbo e in una manciata di minuti porterete a tavola un secondo piatto speziato e coloratissimo.

Le cotolette classiche sono in assoluto tra i miei piatti preferiti. Mangiarle ogni giorno però non è proprio possibile, quindi ho messo a punto questa ricetta decisamente più leggera, senza uova e senza frittura!

Pubblicità

Le fettine di pollo sono marinate nel latte e panate in un pangrattato profumato con spezie. Il latte sostituisce le uova e rende la carne di pollo tenera e gustosa. Chi preferisce, può allungare i tempi della marinatura nel latte per ottenere cotolette di pollo ancora più buone.

Quanto alle spezie per il pangrattato, io di solito scelgo rosmarino tritato, abbondante origano, pepe e curcuma: un mix di sapori davvero esplosivo! Ovviamente potete usare le spezie che preferite, ma vi consiglio comunque di mettere la curcuma perché conferisce alle cotolette un meraviglioso color oro.

Dopo averle panate, basta disporle in una teglia, irrorarle con un filo di olio d’oliva e sono pronte per una cottura in forno, rapida e leggera. Un piatto semplice ma sostanzioso, che potete accompagnare con cavolfiore croccante al forno o patate al forno a fisarmonica con speck.

Pubblicità

Scrivetemi nei commenti se proverete le mie cotolette di pollo al forno senza uova e cosa ne pensate, ma sono certo che vi piaceranno tanto!


Potrebbero interessarvi le Cotolette al Forno con Pomodoro e Mozzarella e gli Straccetti di Pollo agli Agrumi.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 30 minuti di marinatura

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 600 g petto di pollo a fette
  • 200 ml latte un bicchiere
  • 200 g pangrattato
  • origano q.b.
  • rosmarino q.b.
  • curcuma q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cotolette di pollo al forno senza uova

Cotolette di pollo al forno senza uova - Step 1

Mettete le fette di pollo in una ciotola e bagnatele col latte fino a ricoprirle interamente. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare il pollo in ammollo nel latte per almeno mezz’ora.

Questa particolare “marinatura” nel latte renderà il pollo tenero e gustoso, quindi chi preferisce può allungare i tempi di riposo… Verrà ancora più buono!

Cotolette di pollo al forno senza uova - Step 2

Mettete in un vassoio il pangrattato, aggiungete sale e pepe secondo i vostri gusti, quindi unite tutte le altre spezie: abbondante origano, rosmarino tritato e curcuma.

Potete variare le spezie secondo i vostri gusti o quello che vi ritrovate in casa, ma vi consiglio di usare comunque la curcuma perché conferisce alle cotolette un meraviglioso color oro.

Mescolate accuratamente il pangrattato fino a distribuire uniformemente le spezie.

Pubblicità

Cotolette di pollo al forno senza uova - Step 3

Panate le fette di pollo nel pangrattato aromatizzato; il latte della marinatura farà aderire perfettamente il pangrattato alle fette!

Cotolette di pollo al forno senza uova - Step 4

Disponete le cotolette di pollo in una teglia da forno e irroratele con un filo d’olio d’oliva. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti. I tempi di cottura variano in base allo spessore delle cotolette.

Cotolette di pollo al forno senza uova - Step 5

Ecco le cotolette di pollo al forno senza uova servite in tavola. Sono perfette accompagnate da verdure saltate in padella o gratinate, oppure patate al forno!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Ciro

    Secondo voi posso utilizzare carne bovina?

    7 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ciro, sì va bene ?

      12 Novembre 2020 Rispondi

  • Terry

    Le ho provate, così come quelle con pomodoro e mozzarella e devo dire, successo assicurato! Le ama anche il mio bambino
    Grazie mille per questa ricetta!

    27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    E’ da un po’ che ti seguo e provo le tue ricette, di questa ho la foto che condivido.
    Le cotolette sono di tacchino e la panatura è con la farina della polenta, sono rimaste tenerissime.
    Per contorno ho preso ispirazione dai tuoi cavolfiori gratinati in mezzo ai quali ho messo dei cubetti di formaggio asiago.
    Sei una certezza di riuscita e semplicità di esecuzione, grazie. 😉 😀

    12 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Laura 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Fra

    Volevo farti i complimenti sei bravissima e le tue ricette sono sempre riuscitissime! Volevo sapere non avendo la curcuma a casa se si può sostituire con il curry o sennò con cosa?

    9 Ottobre 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Fra, il curry va benissimo! 🙂

      9 Ottobre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Cotolette di pollo al forno senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

55Winston55

Cotolette di pollo al forno senza uova

Torna su