Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta

Delle crespelle ricche e gustose con un ripieno di patate, fagiolini e una golosa besciamella al pesto, perfette per un pranzo o una cena in compagnia.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le crespelle pesto e fagiolini sono un primo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare. Perfette per essere servite ancora calde oppure da congelare e riscaldare all’occorrenza, queste crespelle sapranno stupire tutti i nostri ospiti grazie al sapore del basilico appena raccolto e dei fagiolini freschi.

Serviamole durante una cena in famiglia o tra amici, oppure sistemiamole su un tavolo da buffet già porzionate. Andranno a ruba tra grandi e piccini!

Crespelle pesto e fagiolini: la ricetta facile per un primo piatto ricchissimo

Per preparare le crespelle ripiene iniziamo dalla base, ovvero dalla preparazione di semplicissime crepes. Dovremo unire in una ciotola le uova, il burro fuso, la farina e il latte a filo. È importante ottenere un impasto liscio e senza grumi, ma, qualora dovesse formarsene qualcuno, possiamo passare l’impasto in un colino e il gioco è fatto.

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È il momento di cuocere le crespelle. Con queste dosi ne otterremo sei, utilizzando per ognuna poco meno di un mestolo di impasto. Ma come capire quando la crêpe è pronta per essere girata? È facile: noteremo che i bordi dell’impasto si staccano facilmente dalla padella, e a questo punto potremo girare la crespella con un colpo secco.

Ma a rendere davvero particolare questo piatto è la besciamella insaporita con un delicato pesto al basilico fatto in casa. Se non avete del basilico fresco oppure siete di fretta, anche il pesto confezionato andrà benissimo.

crespelle pesto e fagiolini
Crespelle pesto e fagiolini

Come assemblare il piatto

Come ripieno per queste crespelle Benedetta ha scelto di utilizzare un po’ di fagiolini lessati e delle patate bollite. In alternativa, se ci piace e ci va, perché non proviamo una versione con zucchine e prosciutto cotto?

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Mettiamo all’interno di ogni crespella un po’ di besciamella e il ripieno di patate, fagiolini e mozzarella. Poi chiudiamola e sistemiamola nella pirofila, procedendo così per tutte le altre crespelle. A questo punto possiamo decidere se congelare il nostro piatto infilandolo direttamente dentro un sacchetto per alimenti oppure se infornarlo subito. In questo caso, cuociamo le crespelle pesto e fagiolini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto sfizioso e sostanzioso!

Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le crespelle

  • 2 uova
  • 20 g burro fuso
  • 125 g farina 00
  • 250 ml latte
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 200 g patate lesse
  • 150 g fagiolini lessi
  • 250 ml besciamella
  • 100 g mozzarella a cubetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il pesto

  • 75 g basilico fresco
  • 20 g pinoli
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 60 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 1

Iniziamo dal pesto mettendo all’interno di un mixer le foglie di basilico spezzettate con le mani e aggiungendo poi uno spicchio d’aglio tritato.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 2

Uniamo anche i pinoli e l’olio extravergine d’oliva e iniziamo a frullare.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 3

Infine, aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e frulliamo ancora. Una volta pronto, mettiamolo da parte.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 4

Dedichiamoci adesso alle crespelle: rompiamo le uova in una ciotola, saliamo e iniziamo a sbattere con una forchetta.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il burro fuso.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 6

Versiamo anche la farina poco alla volta, sempre mescolando bene.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 7

Per ultimo, uniamo il latte a filo, versandone poco alla volta. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 8

Mettiamo una padella sul fuoco e ungiamo il fondo con un po’ di burro. Poi versiamo all’interno poco meno di un mestolo di impasto per preparare la prima crespella. Allarghiamo l’impasto muovendo la padella e lasciamo cuocere 2 minuti per lato.

 

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 9

Ripetiamo il procedimento sino a ottenere 6 crespelle.

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Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 10

Passiamo adesso al ripieno. Mettiamo in una ciotola le patate bollite e schiacciamole con una forchetta.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 11

Aggiungiamo anche i fagiolini bolliti e tagliati a pezzetti, condiamo con sale, olio extravergine d’oliva e mescoliamo.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 12

Mettiamo la besciamella in un’altra ciotola e insaporiamola aggiungendo un paio di cucchiai di pesto al basilico. Mescoliamo bene.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 13

Ora assembliamo il piatto: all’interno di una pirofila da forno facciamo un primo strato di besciamella al pesto sul fondo.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 14

Prendiamo la prima crespella e mettiamo al centro un cucchiaio di besciamella al pesto. Poi, aggiungiamo un po’ del ripieno di fagiolini e patate e infine qualche cubetto di mozzarella.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 15

Pieghiamo leggermente i lembi della crespella verso l’interno e poi arrotoliamola.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 16

Mettiamola dentro la pirofila e ripetiamo il procedimento per tutte le crespelle.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 17

A questo punto ricopriamo tutte le crespelle con la besciamella al pesto restante.

Non ci resta che congelarle in freezer oppure cuocerle subito in forno statico a 180 °C per 30 minuti.

Crespelle pesto e fagiolini di Benedetta - Step 18

Ecco pronte queste deliziose crespelle ripiene. Buon appetito!

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