Crostata al cioccolato bianco

Una frolla croccante e semplicissima, una farcitura golosa e delicata, il tutto combinato in un dolce perfetto da portare in tavola tutto l’anno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata al cioccolato bianco è un dolce golosissimo che conquisterà tutti con la sua frolla croccante e la sua farcitura sfiziosa e delicata. Si prepara con una ricetta alla portata di chiunque, si fa tutto a mano e bisogna solo organizzarsi per tempo perché ha bisogno di quattro ore di riposo in frigo prima di essere gustata.

In più, oltre a essere fresca e delicata, è comodissima anche perché per realizzarla serve accendere il forno giusto per un quarto d’ora, quindi si può portare in tavola anche durante la stagioni calda.

Ricetta crostata al cioccolato bianco

Ci sono tantissime crostate che si possono preparare con il cioccolato, usando ricotta, mascarpone e tanti altri ingredienti per ottenere una crema di farcitura morbida e sfiziosa. Noi con questa ricetta prepareremo una crostata con ganache al cioccolato che non potrebbe essere più semplice.

Basta preparare una pasta frolla senza burro usando uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito. Prima mescoliamo con un cucchiaio, poi impastiamo a mano e dopo un breve riposo dovremo solo stenderla con il mattarello e sistemarla in uno stampo da crostata.

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Cuociamo la base in forno e mentre si intiepidisce prepariamo una deliziosa quanto semplice ganache, che non è altro che un composto di cioccolato fuso nella panna bollente. Si sposta la ganache nel guscio di frolla e la nostra crostata cioccolato bianco è pronta!

crostata al cioccolato bianco
Crostata al cioccolato bianco

Come servirla

Prima di essere tagliata a fette e gustata, la crostata con cioccolato bianco deve raffreddarsi per bene. Lasciamola intiepidire a temperatura ambiente e poi mettiamola in frigorifero, dove deve riposare per almeno quattro ore. A quel punto può essere portata in tavola, sporzionata e servita così com’è o con delle decorazioni sfiziose a nostra scelta.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Ciotole alla mano e prepariamo subito questo dolce al cioccolato, vedrete, se ne innamoreranno tutti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+4 ore e mezza di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la ganache al cioccolato

  • 300 g cioccolato bianco
  • 200 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata al cioccolato bianco

Crostata al cioccolato bianco - Step 1

Per la frolla, versiamo le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata al cioccolato bianco - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito, poi riprendiamo a mescolare con il cucchiaio fino a ottenere una pasta lavorabile.

Crostata al cioccolato bianco - Step 3

Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Crostata al cioccolato bianco - Step 4

Quando arriviamo a una pasta liscia, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e riponiamola in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata al cioccolato bianco - Step 5

Riprendiamo la frolla e stendiamola sul piano di lavoro utilizzando farina e mattarello.

Crostata al cioccolato bianco - Step 6

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e sistemiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Facciamola aderire per bene ed eliminiamo i bordi in eccesso con un coltello.

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Crostata al cioccolato bianco - Step 7

Bucherelliamo la frolla con i rebbi di una forchetta e cuociamo per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C se è ventilato, o a 190 °C se è statico.

Crostata al cioccolato bianco - Step 8

Sforniamo la base della crostata, lasciamo raffreddare e intanto dedichiamoci alla ganache: portiamo a ebollizione la panna in un pentolino sul fuoco.

Crostata al cioccolato bianco - Step 9

Spezzettiamo il cioccolato bianco in una ciotola abbastanza capiente e poi versiamo la panna bollente sul cioccolato.

Crostata al cioccolato bianco - Step 10

Mescoliamo bene fino a far sciogliere del tutto il cioccolato, per ottenere una ganache liscia e omogenea.

Crostata al cioccolato bianco - Step 11

Versiamo la ganache sopra la base della crostata e stendiamola utilizzando il dorso di un cucchiaio se necessario.

Crostata al cioccolato bianco - Step 12

Lasciamo intiepidire a temperatura ambiente e appena possibile mettiamola in frigo e lasciamola raffreddare per almeno 4 ore, poi la nostra crostata al cioccolato bianco sarà pronta da gustare!

Crostata al cioccolato bianco - Step 13

Consigli

Se vogliamo, possiamo usare la crostata con ganache al cioccolato bianco come base per fare dolci decorati e colorati. Per esempio, una volta raffreddata possiamo guarnirla con della frutta fresca, come fragole e lamponi. Possiamo usare delle praline di cioccolato o della frutta secca per fare tutte le decorazioni che desideriamo: largo alla fantasia!

Si può arricchire la ricetta anche aggiungendo altri ingredienti per aromatizzare la frolla o la ganache. In entrambe starebbero benissimo la buccia grattugiata di un’arancia o di un limone, oppure anche i semi di una bacca di vaniglia. Inoltre, la ganache al cioccolato per crostata si può fare anche con delle varietà di cioccolato già aromatizzate in partenza.

Conservazione della crostata al cioccolato bianco

La nostra crostata cioccolata bianca si conserva a lungo. Consigliamo di sigillarla con la pellicola per alimenti e di tenerla in frigorifero, in questo modo si manterrà ottima per diversi giorni, anche se siamo sicuri che finirà in un lampo!

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Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Concetta

    Io mi sto organizzando per prepararla con il cioccolato fondente

    11 Novembre 2023 Rispondi

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