Crostata cioccolato e ricotta

Un dolce golosissimo e facile da realizzare, ideale per concludere una cena speciale o per un pranzo della domenica in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Se avete voglia di una crostata golosa e allo stesso tempo molto semplice, vediamo insieme come preparare la crostata cioccolato e ricotta, buonissima e ideale per concludere una cena speciale con ospiti o per un pranzo della domenica in famiglia.

Questa crostata è composta da un guscio croccante di pasta frolla e da una farcitura di golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato, un grande classico che riscuote sempre un enorme successo. Si realizza in semplici passaggi e con pochi ingredienti, si cuoce tutto in forno e in poco tempo siamo pronti a gustare il nostro dolce in compagnia!

Crostata cioccolato e ricotta: come prepararla

Per prima cosa si prepara la pasta frolla, mescolando farina, burro e zucchero e lavorando gli ingredienti, in questa prima fase, con i polpastrelli. Si aggiungono poi uova ed estratto di vaniglia e si lavora l’impasto per bene fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, da avvolgere con la pellicola e far riposare in frigo per un’oretta.

crostata cioccolato e ricotta
Crostata cioccolato e ricotta

Nel frattempo possiamo dedicarci alla crema di farcitura. Prima setacciamo la ricotta e poi la mescoliamo con zucchero a velo, gocce di cioccolato e cannella in polvere. A questo punto stendiamo la frolla, la sistemiamo in uno stampo per crostate e, dopo aver bucherellato il fondo, aggiungiamo la crema ricotta e cioccolato e la livelliamo. Qualche altra goccia di cioccolato per decorare la superficie e via in forno a 180 °C per mezz’oretta.

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Come servirla

La crostata cioccolato e ricotta possiamo servirla così com’è oppure, come abbiamo fatto noi, aggiungere una spolveratina di zucchero a velo quando si sarà intiepidita.

Questa crostata è semplicissima e ha il vantaggio di essere apprezzata un po’ da tutti, bimbi compresi. Se la serviamo come dessert di fine pasto andrà a ruba, ne siamo certi. Ma è perfetta anche a colazione o per merenda!


Ora prepariamola insieme e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la pasta frolla

  • 320 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro freddo
  • 2 uova
  • estratto di vaniglia q.b.

per la crema di farcitura

  • 800 g ricotta
  • 120 g zucchero a velo
  • 120 g gocce di cioccolato
  • cannella in polvere q.b.

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata cioccolato e ricotta

Crostata cioccolato e ricotta - Step 1

Prepariamo la pasta frolla: mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e il burro freddo a pezzettini.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 2

Impastiamo con i polpastrelli in modo da ottenere un composto sabbioso, senza più pezzi grandi di burro visibili.

 

Crostata cioccolato e ricotta - Step 3

Uniamo le uova e l’estratto di vaniglia e impastiamo bene fino ad arrivare a un panetto liscio e omogeneo.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 4

Avvolgiamo la frolla con la pellicola e facciamola riposare in frigorifero per un’ora.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 5

Intanto prepariamo la farcitura: prendiamo la ricotta e setacciamola con un colino a maglie strette, questo ci permetterà di ottenere una crema liscia e vellutata.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 6

Aggiungiamo lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e la cannella e mescoliamo bene.

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Crostata cioccolato e ricotta - Step 7

Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con un mattarello su un foglio di carta forno aiutandoci con un po’ di farina. Dovremo ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 8

Trasferiamo la frolla in uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e poi stacchiamo la carta forno.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 9

Rifiliamo i bordi con un coltello e poi bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 10

Versiamo sopra la crema di ricotta e livelliamo la superficie.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 11

Aggiungiamo qualche altra goccia di cioccolato a decorazione e cuociamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Crostata cioccolato e ricotta - Step 12

Sforniamo la crostata, facciamola raffreddare e poi decoriamo, se ci va, con lo zucchero a velo. Crostata cioccolato e ricotta pronta da gustare!

Crostata cioccolato e ricotta - Step 13

Consigli

Se ci piace la cannella possiamo enfatizzarne il sapore decorando la crostata con lo zucchero a velo mescolato con la cannella in polvere.

Conservazione

La crostata ricotta e cioccolato si conserva bene a temperatura ambiente per un paio di giorni, tenendola in un piatto ben coperta da pellicola o in una campana per dolci.

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Commenti (7)

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  • Ri

    Posso usare uno stampo di 26/28 cm o è troppo grande?

    20 Maggio 2020 Rispondi

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