Crostata ricotta e cioccolato

La Crostata Ricotta e Cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per concludere una cena speciale o per un pranzo della domenica.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La Crostata Ricotta e Cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per concludere una cena speciale o per un pranzo della domenica. Si realizza in semplici passaggi e con pochi ingredienti: basta realizzare una classica base di pasta frolla, farcirla con la crema di ricotta e gocce di cioccolato e servirete in tavola un dolce che piacerà a tutti, grandi e bambini!

La ricetta della crema di ricotta potrete inoltre usarla in altre mille ricette diverse, ad esempio per farcire dei cannoli, un pan di Spagna o delle brioche dolci… largo spazio alla vostra fantasia! Nella ricetta vi mostrerò anche come realizzare dei divertentissimi biscottini da usare per decorare la vostra crostata; usando la stessa tecnica potete usare tutte le formine per biscotti che avete in casa, creando così una crostata sempre diversa! Vediamo subito insieme come preparare la Crostata Ricotta e Cioccolato!


Guarda anche: Crostata Ricotta e Limone

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g ricotta di pecora o vaccina
  • 80 g zucchero a velo
  • 50 g gocce di cioccolato
  • cannella 1 pizzico
  • 340 g farina 00
  • 180 g burro ammorbidito
  • 120 g zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • sale fino 1 pizzico
  • 4 g estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 80 g cioccolato fondente fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta e cioccolato

Crostata ricotta e cioccolato - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, il sale e lo zucchero a velo e mescolate fra di loro le polveri per farle ben amalgamare. Formate un cratere nelle polveri, versatevi dentro i tuorli, l’estratto di vaniglia e aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente. Cominciate a lavorare il burro ed i tuorli con una forchetta, incorporando poco per volta le polveri, quindi proseguite impastando a mano. Vi consiglio di non lavorare troppo l’impasto per ottenere una frolla friabile.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 2

Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgete la frolla nella pellicola trasparente, quindi fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 3

Riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello aiutandovi con della farina di supporto. Rivestite con la frolla una teglia circolare del diametro di 24 cm leggermente unta d’olio, eliminando gli eventuali eccessi di impasto. Bucherellate abbondantemente con i rebbi di una forchetta la base della crostata, quindi cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 4

Stendete la frolla avanzata, quindi aiutandovi con uno stampino formate tanti piccoli biscotti da usare per guarnire la crostata. Io ho usato uno stampo ad espulsione a forma di fiore e ho riprodotto il pistillo con una goccia di cioccolato. Cuocete i biscottini in forno preriscaldato per 10 minuti.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 5

Mentre la crostata e i biscotti cuociono, potete occuparvi della crema di farcitura. Mettete in una ciotola capiente la ricotta ben scolata (io l’ho anche setacciata per ottenere una trama molto vellutata) con lo zucchero a velo e un pizzico di cannella e lavorate il tutto con lo sbattitore elettrico per 3-4 minuti. Ottenuta una crema di ricotta liscia e vellutata, aggiungete le gocce di cioccolato ed incorporatele con delicatezza aiutandovi con una spatola.

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Crostata ricotta e cioccolato - Step 6

Ecco la crema di ricotta pronta! Oltre che per questa ricetta, potete usarla per farcire dei cannoli, delle brioche dolci o per farcire una torta.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 7

Spennellate la base della crostata cotta e raffreddata con il cioccolato fondente fuso; vi consiglio di attenervi alle dosi consigliate nella ricetta e di non fare uno strato troppo spesso di cioccolato, altrimenti la crostata diventerà “dura” rendendo difficile il taglio. Spennellato il fondo della crostata, fate rassodare leggermente il cioccolato per una decina di minuti a temperatura ambiente.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 8

Farcite la crostata con la crema di ricotta preparata in precedenza, livellandola per bene con una spatola.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 9

Decorate a piacere la crostata con i biscottini di frolla cotti e ben raffreddati, creando un motivo a voi gradito.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 10

Ecco la crostata alla ricotta e cioccolato servita in tavola! Questa crostata si conserva fino a 2-3 giorni in frigo, ma vi consiglio di tirarla fuori 10 minuti prima di servirla.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 11

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Commenti (7)

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  • Ri

    Posso usare uno stampo di 26/28 cm o è troppo grande?

    20 Maggio 2020 Rispondi

  • RRita

    Ciao al posto del cioccolato fondente posso usare la nutella

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rita, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua crostata però la base della crostata mi è rimasta molto bagnata,forse la ricotta era troppo liquida? Grazie x il consiglio che mi darai. Tamara

    9 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Tamara, forse non hai fatto solidificare bene lo strato di cioccolato fuso. Il cioccolato serve appunto come “isolante” tra la frolla e la ricotta! 🙂

      12 Aprile 2019 Rispondi

  • Carmela

    Cara benedetta non ho capito quando inserire il cioccolato..me lo puoi spiegare?

    19 Gennaio 2019 Rispondi

  • FULVIA

    LA FROLLA NON E’ VENUTA! SI SBRICIOLA E NON SI TIRA!

    24 Dicembre 2018 Rispondi

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