Crostata morbida al pistacchio

Un dolce goloso e scenografico perfetto per tutte le occasioni, si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta facile che mette tutti d’accordo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata morbida al pistacchio è un dessert molto semplice e golosissimo, perfetto per concludere una pizza tra amici o il pranzo della domenica. È un dolce con crema di pistacchio che spicca tra le ricette che hanno come protagonista questo tipo di frutta secca, diventato ormai una vera e propria superstar della pasticceria in tutta Italia. Ci farà fare un figurone con i nostri ospiti, garantito!

Crostata morbida al pistacchio: dolce goloso e facilissimo

La ricetta è facilissima. Come per ogni crostata morbida si deve preparare un impasto per la base: il nostro si fa con uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito per dolci. Si cuoce in uno stampo furbo (quello con la scanalatura lungo il bordo esterno) e poi si inumidisce con del latte. Prepariamo infine una crema con mascarpone, panna e crema di pistacchi spalmabile e poi la usiamo per farcire la base. La crostata morbida con crema al pistacchio è pronta!

crostata morbida al pistacchio
Crostata morbida al pistacchio

Come servirla

La crostata al pistacchio morbida si può completare con una manciata di granella di pistacchi in superficie, così da aggiungere un tocco croccante e scenografico.

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Come tutte le crostate morbide, anche questa è molto versatile e si presta tanto come dolce da dessert che come spuntino goloso da accompagnare a una tazza di tè o a un succo di frutta.


Insomma, è sempre un buon momento per preparare questo dolce e per gustarlo. Vediamo nel dettaglio la ricetta e realizziamola insieme!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 2 uova
  • 140 g zucchero
  • 60 ml latte
  • 50 g olio di semi
  • 170 g farina
  • 8 g lievito per dolci

Per la bagna

  • latte q.b.

Per la crema di farcitura

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna da montare già zuccherata
  • 200 g crema spalmabile al pistacchio

Per la decorazione

  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida al pistacchio

Crostata morbida al pistacchio - Step 1

Mescoliamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche.

Crostata morbida al pistacchio - Step 2

Continuando a mescolare, uniamo l’olio di semi e il latte.

Crostata morbida al pistacchio - Step 3

Incorporiamo anche la farina un po’ alla volta e continuiamo a frullare per eliminare i grumi.

Crostata morbida al pistacchio - Step 4

Aggiungiamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Crostata morbida al pistacchio - Step 5

Versiamo l’impasto in uno stampo furbo da 30 cm di diametro, unto e infarinato. Livelliamo e inforniamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.

Crostata morbida al pistacchio - Step 6

Una volta cotta, aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata tenendo il lato con lo scalino in alto.

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Crostata morbida al pistacchio - Step 7

Bagniamo la base con il latte versandolo con il cucchiaio su tutta la superficie.

Crostata morbida al pistacchio - Step 8

Passiamo alla crema: montiamo con le fruste elettriche il mascarpone e la panna in una ciotola capiente.

Crostata morbida al pistacchio - Step 9

Uniamo la crema di pistacchio e mescoliamo con le fruste fino ad arrivare a crema omogenea per colore e consistenza.

Crostata morbida al pistacchio - Step 10

Mettiamo la crema in una sac à poche aiutandoci con un cucchiaio o con una spatola.

Crostata morbida al pistacchio - Step 11

Farciamo la base della crostata facendo dei ciuffetti di crema per ricoprirla interamente.

Crostata morbida al pistacchio - Step 12

Decoriamo infine con una manciata di granella di pistacchio.

Crostata morbida al pistacchio - Step 13

La crostata morbida al pistacchio è pronta, tagliamola a fette e serviamola!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta della crostata morbida al pistacchio e mascarpone in tanti modi per adattarla ai nostri gusti e alle nostre esigenze. Se la prepariamo per persone con intolleranza al lattosio possiamo usare latte, mascarpone e panna specifici.

Per la farcitura possiamo usare la crema di pistacchi fatta in casa al posto di quella confezionata, oppure possiamo preparare la crema pasticcera al pistacchio che si presta ugualmente bene per fare i ciuffetti nella decorazione.

Conservazione della crostata morbida al pistacchio

Teniamo la crostata al pistacchio in frigorifero, ben protetta sotto una campana di vetro o dentro un contenitore per torte con coperchio. In questo modo si conserva ottima per alcuni giorni.

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Commenti (4)

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  • Manu

    Buonasera, con stampo furbo da 24 cm quali sono le dosi da usare? Grazie

    4 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, per uno stampo da 24cm ti consiglio di ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😊

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • enzatortorelli

    Ciao Benedetta si potrebbe farla qualche giorno prima dell’utilizzo e congelarla?

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, puoi preparare la base della crostata morbida e congelarla in freezer 😊

      27 Settembre 2023 Rispondi

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