Empanadas


Empanadas fritte: la ricetta facile di Benedetta.

Mi sono cimentata nella ricetta di un buonissimo antipasto tipico della cucina sudamericana, in particolare dell’Argentina: le empanadas! Molti di voi ne avranno già sentito parlare: si tratta di fagottini ripieni, dalla forma di mezzaluna, che vengono solitamente fritti ma volendo possono anche essere cotti in forno.

Il ripieno delle empanadas può essere di tanti tipi, a volte molto ricco ed elaborato, e varia da zona a zona dell’America latina. Io ne ho scelto uno semplice ma molto gustoso, con macinato misto, cipolla, olive, concentrato di pomodoro e spezie. Mentre per l’impasto ho seguito la ricetta classica che prevede farina, acqua, olio d’oliva e sale. Prepararlo è davvero molto semplice: non dobbiamo far altro che iniziare a mescolare gli ingredienti in una ciotola per poi spostarci sul piano di lavoro e continuare a impastare fino ad avere la giusta consistenza. Mentre l’impasto riposerà coperto per una mezz’ora, prepareremo il ripieno in padella. In poco più di un’ora il nostro piatto sarà pronto!

Le empanadas sono l’ideale per una cena in piedi o un aperitivo tra amici: possiamo anche decidere di prepararne con ripieni diversi, magari alcuni vegetariani per non scontentare nessuno, come ad esempio un ripieno di spinaci, patate e formaggio filante. Saranno comunque deliziose!

empanadas

Insomma, se vogliamo portare un po’ di street food argentino a casa nostra, questo piatto è quello che ci vuole. Vediamo subito insieme come prepararlo e mi raccomando: poi fatemi sapere se le mie empanadas vi sono piaciute e se avete personalizzato il ripieno!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • riposo dell'impasto riposo dell'impasto: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
EMPANADAS Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 125 ml di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di olio extravergine d'oliva
  • 5 gr di sale

per il ripieno

  • 200 gr di carne macinata mista
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di cumino

DOSI PER PERSONE

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+

PROCEDIMENTO

  1. Partiamo dall’impasto: in una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio e il sale e mescoliamo con le mani.Partiamo dall’impasto: in una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio e il sale e mescoliamo con le mani.
  2. Iniziamo a incorporare la farina poco per volta.Iniziamo a incorporare la farina poco per volta.
  3. Quando avrà preso corpo, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena.Quando avrà preso corpo, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena.
  4. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola lievemente infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per una mezz’ora.Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola lievemente infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per una mezz’ora.
  5. Nel mentre prepariamo il ripieno: in una padella mettiamo un filo d’olio e vi facciamo soffriggere la cipolla tritata.Nel mentre prepariamo il ripieno: in una padella mettiamo un filo d’olio e vi facciamo soffriggere la cipolla tritata.
  6. Aggiungiamo la carne macinata e la facciamo rosolare, sgranandola con la forchetta.Aggiungiamo la carne macinata e la facciamo rosolare, sgranandola con la forchetta.
  7. Ora uniamo anche le olive a pezzetti, aggiustiamo di sale e aggiungiamo le spezie.Ora uniamo anche le olive a pezzetti, aggiustiamo di sale e aggiungiamo le spezie.
  8. Versiamo infine il concentrato di pomodoro e cuociamo per altri 5-6 minuti. Lasciamo poi raffreddare.Versiamo infine il concentrato di pomodoro e cuociamo per altri 5-6 minuti. Lasciamo poi raffreddare.
  9. Riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di 2-3 mm.Riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di 2-3 mm.
  10. Ricaviamo dall’impasto dei dischi, usando un coppapasta da 12 cm di diametro (altrimenti un bicchiere grande).Ricaviamo dall’impasto dei dischi, usando un coppapasta da 12 cm di diametro (altrimenti un bicchiere grande).
  11. Mettiamo un cucchiaio di ripieno su ogni disco e poi lo chiudiamo a mezzaluna. Sigilliamo il bordo premendo bene con le dita. Procediamo così fino a terminare gli ingredienti.Mettiamo un cucchiaio di ripieno su ogni disco e poi lo chiudiamo a mezzaluna. Sigilliamo il bordo premendo bene con le dita. Procediamo così fino a terminare gli ingredienti.
  12. In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere. Una volta caldo, immergiamo e friggiamo le nostre empanadas.In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere. Una volta caldo, immergiamo e friggiamo le nostre empanadas.
  13. Quando saranno belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.Quando saranno belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  14. Possiamo gustare le nostre empanadas belle calde e fragranti!Possiamo gustare le nostre empanadas belle calde e fragranti!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Empanadas

  • Sara - 2 Settembre 2021 21:22

    Ho provato oggi questa ricetta,però cuocendo in forno. Il risultato è stato comunque molto molto soddisfacente. Grazie mille per tutti i tuoi preziosi consigli

  • Rossella - 2 Settembre 2021 19:16

    Le proverò sicuramente a fare . ❤😍

  • Lucia Buosi - 2 Settembre 2021 17:59

    X la cottura in forno tempi e temperatura?? Grazie mille Lucia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Settembre 2021 9:32

      Ciao Lucia, puoi cuocerle in forno e ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200° per circa 15/20 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione che dai alle empanadas o alla quantità di ripieno che metti 😊

  • María Luz Fornaro - 2 Settembre 2021 17:54

    Ciao Benedetta!! Con mia figlia di 8 anni ti seguiamo sempre… sono argentina e vivo in Piemonte…
    Concordo con le altre, più cipolla, peperoni, uova sode e come piacciono a mia nonna anche uvetta ammorbidire… si può anche aggiungere quadratini di patate como si fanno al norte della Argentina… le empanadas sono buono in qualsiasi modo… al forno il top!
    Un abbraccio e vivan las empanadas!!!

  • Fabiana Frugoli - 1 Settembre 2021 16:26

    Brava Benedetta!!! saluti dalla Argentina! abbraccione grandissimo

  • Elena - 25 Agosto 2021 2:39

    Ciao Benedetta. Sono Elena, fliglia di padre italiano e abbito a Patagonia, Argentina. Un tip per la ricetta delle empanade: se metti la doppia quantitá di cipolla che quella di carne, il ripieno sará molto piú gustoso, morbido e succoso. Baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Agosto 2021 18:28

      Ciao Elena, grazie del suggerimento 😊

      • Karina - 26 Agosto 2021 11:41

        Concordo con più cipolla viene più succoso e saporito.. potresti aggiungere, peperone rosso tritato, porro o cipollotti, uova sode tritate, e condire con origano, pepe, prezzemolo, aglio, se vuoi anche paprica… si possono fare di pollo, di tonno o sgombro, di mais, di verdura…..
        Bacioni!!! 😘💋💋💋
        Sei bravissima, ti seguo sempre.😘💋💋💋❤

    • Karina - 26 Agosto 2021 11:30

      Concordo con più cipolla viene più succoso e saporito.. potresti aggiungere uova sode tritate e condire con origano, pepe, prezzemolo, aglio, se vuoi anche paprica… si possono fare di pollo, di tonno o sgombro, di mais, di verdura…..
      Bacioni!!! 😘💋💋💋

  • Maria - 24 Agosto 2021 22:34

    Io le faccio con la quantità di cipolla uguale alla quantità di carne, aggiungo inoltre uova sode e uvetta ammorbidita, fatte in questo modo si chiamano “empanadas criollas” e siccome sono pigra non faccio l’impasto, uso la brisé se le faccio fritte e la sfoglia se le faccio al forno 😉

  • Graciela - 24 Agosto 2021 20:31

    Grazie Benny! Sono Argentina. Las empanadas sono la mia passione!!! Grazie!!! Al forno sempre!!!

  • Cris - 24 Agosto 2021 17:45

    Benedetta!!! Ti mancano le uova sode!!!! E io metto anche il porro e i peperoni rossi nel soffrito! Sei fantastica!!!! Un abbraccio di questa Argentina che ti ammira tanto!!!!

  • Silvia - 24 Agosto 2021 15:22

    Ciao! Si possono cuocere anche in forno? A quanti gradi? Grazie

  • Edna Darom Yaakov - 24 Agosto 2021 14:37

    buoni veramente

  • Francesca - 24 Agosto 2021 11:22

    In forno x quanto tempo e quanti gradi?