Un buonissimo antipasto tipico della cucina sudamericana, in particolare dell’Argentina, perfetto per una cena informale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Mi sono cimentata nella ricetta di un buonissimo antipasto tipico della cucina sudamericana, in particolare dell’Argentina: le empanadas! Molti di voi ne avranno già sentito parlare. Si tratta di fagottini ripieni, dalla forma a mezzaluna, che vengono solitamente fritti ma volendo possono anche essere cotti in forno.

Empanadas fritte: la ricetta facile e sfiziosa

Il ripieno delle empanadas può essere di tanti tipi, a volte molto ricco ed elaborato, e varia da zona a zona dell’America Latina. Io ne ho scelto uno semplice ma molto gustoso: macinato misto, cipolla, olive, concentrato di pomodoro e spezie. Per l’impasto ho seguito la ricetta classica che prevede farina, acqua, olio d’oliva e sale.

Preparare l’impasto è davvero molto semplice. Non dobbiamo far altro che iniziare a mescolare gli ingredienti in una ciotola per poi spostarci sul piano di lavoro e continuare a impastare fino a ottenere la giusta consistenza. Mentre l’impasto riposerà coperto per una mezz’ora, prepareremo il ripieno in padella. In poco più di un’ora il nostro piatto sarà pronto!

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empanadas
Empanadas

Le empanadas sono l’ideale per una cena in piedi o un aperitivo tra amici. Possiamo anche decidere di prepararne con ripieni diversi, magari alcuni vegetariani per non scontentare nessuno, ad esempio con spinaci, patate e formaggio filante. Saranno comunque deliziose!

Insomma, se vogliamo portare un po’ di street food argentino a casa nostra, questo piatto è quello che ci vuole. Vediamo subito insieme come prepararlo e mi raccomando: fatemi sapere se le mie empanadas vi sono piaciute e se avete personalizzato il ripieno!


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Preparazione
40 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 125 ml acqua
  • 250 g farina 00
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 200 g macinato misto
  • ½ cipolle
  • 50 g olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino cumino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Empanadas

Empanadas - Step 1

In una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio e il sale e mescoliamo con le mani.

Empanadas - Step 2

Iniziamo a incorporare la farina poco per volta.

Empanadas - Step 3

Quando avrà preso corpo, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena.

Empanadas - Step 4

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola lievemente infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per una mezz’ora.

Empanadas - Step 5

Nel  frattempo prepariamo il ripieno. In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Empanadas - Step 6

Aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare, sgranandola con la forchetta.

Empanadas - Step 7

Ora uniamo anche le olive a pezzetti, aggiustiamo di sale e aggiungiamo le spezie.

Empanadas - Step 8

Versiamo infine il concentrato di pomodoro e cuociamo per altri 5-6 minuti. Lasciamo poi raffreddare.

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Empanadas - Step 9

Riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di 2-3 mm.

Empanadas - Step 10

Ricaviamo dall’impasto dei dischi, usando un coppapasta da 12 cm di diametro.

In alternativa

  • Al posto del coppapasta, possiamo usare un bicchiere grande.
Empanadas - Step 11

Mettiamo un cucchiaio di ripieno su ogni disco e poi chiudiamolo a mezzaluna. Sigilliamo il bordo premendo bene con le dita.

Empanadas - Step 12

Procediamo così fino a terminare gli ingredienti.

Empanadas - Step 13

In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere. Una volta caldo, immergiamo e friggiamo le nostre empanadas.

Empanadas - Step 14

Quando appaiono belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Empanadas - Step 15

Possiamo gustare le nostre empanadas belle calde e fragranti!

Empanadas - Step 16

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Commenti (33)

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  • pipux57gmail-com

    se li devo cuocere nella friggitrice ad aria per quanto tempo devono cuocere e a che temperatura, grazie per i consigli 💖

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci cuocerli in friggitrice ad aria, ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200°C per circa 10/15 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione delle empanadas o alla quantità di ripieno 😘

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta,
    Invece di farli fritti posso saltarli in padella?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, se preferisci cuocerli in forno, ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200°C per circa 15/20 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione delle empanadas o alla quantità di ripieno 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • valentinabari-86gmail-com

    Ciao benedetta, le posso congelare da fritte oppure crude e poi le friggo? Grazieeee

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi congelarli da crudi, avendo cura di coprirli bene con pellicola per alimenti 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

      • valentinabari-86gmail-com

        Grazieeee

        20 Maggio 2023 Rispondi

  • luanamoscaritologmail-com

    Ciao Benedetta, con l’impasto delle Empanadas posso farci i börek?

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • luanamoscaritologmail-com

      grazie mille ☺️

      19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, ti lascio la mia ricetta per il Borek 😊 CLICCA QUI

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • ginam

    ciao,si possono cuocere al forno invece di friggerle? grazie

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gina, se preferisci cuocerli in forno, ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200° per circa 15/20 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione delle empanadas o alla quantità di ripieno 😘

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • danielamodica88gmail-com

    mmmmm buonissimiiii la moglie di mio padre e il mio ex marito vengono da li. Quando me li mangio pultroppo ne mangio troppo loro mettono anche uovo sodo sminuzzato, patate a pezzi piccoli e uva passa 😋😋😋

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • celestina55

    Ciao Benedetta ti seguo da sempre, grazie per le tue ricette

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • ana maria

    Hol, io sono argentinia e questa recitte e molto benne

    15 Agosto 2022 Rispondi

  • Cassia

    Bravissima Benedetta il pastel brasiliano molto buono. Una piccola dica x te. Se nel impasto ci mette due cucchiai di cachaça 51 vieni più croccante. Questa è una ricetta brasiliana molto pregiata.

    31 Luglio 2022 Rispondi

  • concetta cuppari

    Ciao Benedetta, sempre bravissima! Adoro le tue ricette e le tue presentazioni!
    Questo impasto è esattamente l’impasto del “pastel” brasiliano, buonissimo. Provalo e vedrai.

    22 Giugno 2022 Rispondi

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