Mezzelune con robiola e acciughe

Uno stuzzichino facile da fare e molto gustoso, perfetto per essere servito in un aperitivo o in una cena in piedi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Questa è una ricetta salata gustosa e sfiziosa con la quale riesco a far mangiare le acciughe persino a Marco, che non le ama tantissimo. Parlo delle mezzelune con robiola e acciughe, che io trovo deliziose e perfette per essere servite in un aperitivo o in una cena in piedi tra amici, perché sono buonissime sia calde che fredde!

Mezzelune fritte robiola e acciughe: ricetta facile e sfiziosa

Semplici ma molto saporite, queste mezzelune fritte si preparano velocemente e in pochi passaggi: la prima cosa da fare sarà preparare l’impasto, che faremo con farina, latte e burro fuso. Dopo averlo steso, ricaveremo dei dischi utilizzando un coppapasta: io ne ho usato uno da 8 cm di diametro e ho ricavato circa 20 dischi, che è il numero ideale con le dosi di questa ricetta.

Poi prepareremo il gustoso ripieno che avrà come protagonista la robiola, insaporita con prezzemolo, sale e pepe. Sulla noce di robiola metteremo mezzo filetto di acciuga, che donerà al ripieno delle mezzelune un sapore deciso e sapido. Dopo averle impanate, friggeremo le nostre mezzelune robiola e acciughe fino a farle diventare belle dorate e croccanti.

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Proprio non ci piacciono le acciughe? Nessun problema: prepariamo nello stesso modo una versione alternativa con ripieno di robiola, mortadella e granella di pistacchi. Saranno ugualmente irresistibili!

mezzelune con robiola e acciughe
Mezzelune con robiola e acciughe

Vedrete, queste mezzelune con robiola e acciughe lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta e… stomaco pieno! Vediamo insieme come prepararle e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi son piaciute e mandatemi le foto delle vostre!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per mezzelune 20 mezzelune
  • 200 g farina 00
  • 120 ml latte 100 ml per impasto + 20 ml per panatura
  • 40 g burro fuso
  • 3 g sale fino + q.b. per ripieno
  • 200 g robiola
  • 10 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 2 uova
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 mezzelune)

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Preparazione

Come fare: Mezzelune con robiola e acciughe

Partiamo dall’impasto: facciamo sciogliere il burro e versiamolo in una ciotola insieme a 100 ml di latte. Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta e poi il sale, mentre mescoliamo con una forchetta.

Quando il composto avrà preso corpo, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare finché non avremo ottenuto una consistenza liscia e omogenea.

Stendiamo l’impasto col mattarello dandogli uno spessore di circa 2 mm e poi con un coppapasta di 8 cm di diametro ricaviamo 20-22 dischi.

Passiamo al ripieno: in una ciotola lavoriamo la robiola per ammorbidirla, poi la insaporiamo con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Prendiamo i dischi di impasto e mettiamo al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno, poi sistemiamo sopra mezzo filetto di acciuga.

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Bagniamo leggermente con dell’acqua la circonferenza del disco e richiudiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Proseguiamo così per tutti i dischi.

Passiamo alla panatura: in una ciotola rompiamo le uova, versiamo 2 cucchiai di latte, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Prepariamo un piatto con del pangrattato e passiamo le mezzelune prima nell’uovo poi nel pangrattato.

In una padella capiente facciamo scaldare l’olio e quando è pronto tuffiamoci dentro le mezzelune e friggiamole fino a doratura.

Mezzelune con robiola e acciughe - Step 10

Una volta pronte, lasciamole scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ed eccole pronte da gustare!

Mezzelune con robiola e acciughe - Step 11

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Commenti (10)

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  • chiara-cistellini28gmail-com

    anche in friggitrice ad aria?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 10 minuti con un filo d’olio in superficie 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta Adelaide

    Che buone, seguendo i tuoi consigli sono risultate perfette.

    5 Marzo 2023 Rispondi

  • michelafassino563gmail-com

    al posto delle acciughe cosa posso mettere ?

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi farcirle a seconda dei tuoi gusti 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • n22bjxwh3iprivaterelay-appleid-com

    Buonissime!

    3 Marzo 2023 Rispondi

  • parisi-carmela64gmail-com

    posso farle a forno? grazie

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi cuocerli in forno a 180° C per una ventina di minuti con un filo d’olio in superficie 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Mauro

    Bella ricetta, interessante. Si possono fare anche nel forno invece di friggerle ?

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mauro, sì va bene ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

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