Mezzelune con robiola e acciughe

Uno stuzzichino facile da fare e molto gustoso, perfetto per essere servito in un aperitivo o in una cena in piedi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Questa è una ricetta salata gustosa e sfiziosa con la quale riesco a far mangiare le acciughe persino a Marco, che non le ama tantissimo. Parlo delle mezzelune con robiola e acciughe, che io trovo deliziose e perfette per essere servite in un aperitivo o in una cena in piedi tra amici, perché sono buonissime sia calde che fredde!

Mezzelune fritte robiola e acciughe: ricetta facile e sfiziosa

Semplici ma molto saporite, queste mezzelune fritte si preparano velocemente e in pochi passaggi: la prima cosa da fare sarà preparare l’impasto, che faremo con farina, latte e burro fuso. Dopo averlo steso, ricaveremo dei dischi utilizzando un coppapasta: io ne ho usato uno da 8 cm di diametro e ho ricavato circa 20 dischi, che è il numero ideale con le dosi di questa ricetta.

Poi prepareremo il gustoso ripieno che avrà come protagonista la robiola, insaporita con prezzemolo, sale e pepe. Sulla noce di robiola metteremo mezzo filetto di acciuga, che donerà al ripieno delle mezzelune un sapore deciso e sapido. Dopo averle impanate, friggeremo le nostre mezzelune robiola e acciughe fino a farle diventare belle dorate e croccanti.

Pubblicità

Proprio non ci piacciono le acciughe? Nessun problema: prepariamo nello stesso modo una versione alternativa con ripieno di robiola, mortadella e granella di pistacchi. Saranno ugualmente irresistibili!

mezzelune con robiola e acciughe
Mezzelune con robiola e acciughe

Vedrete, queste mezzelune con robiola e acciughe lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta e… stomaco pieno! Vediamo insieme come prepararle e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi son piaciute e mandatemi le foto delle vostre!


Potrebbe interessarvi anche: PANZEROTTI PUGLIESI, CALZONI FRITTI CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per mezzelune 20 mezzelune
  • 200 g farina 00
  • 120 ml latte 100 ml per impasto + 20 ml per panatura
  • 40 g burro fuso
  • 3 g sale fino + q.b. per ripieno
  • 200 g robiola
  • 10 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 2 uova
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 mezzelune)

Gli utensili di Benedetta

Pennello in silicone 20cm grigio scuro

Mini pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie. 

€ 6,00 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Mezzelune con robiola e acciughe

Partiamo dall’impasto: facciamo sciogliere il burro e versiamolo in una ciotola insieme a 100 ml di latte. Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta e poi il sale, mentre mescoliamo con una forchetta.

Quando il composto avrà preso corpo, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare finché non avremo ottenuto una consistenza liscia e omogenea.

Stendiamo l’impasto col mattarello dandogli uno spessore di circa 2 mm e poi con un coppapasta di 8 cm di diametro ricaviamo 20-22 dischi.

Passiamo al ripieno: in una ciotola lavoriamo la robiola per ammorbidirla, poi la insaporiamo con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Prendiamo i dischi di impasto e mettiamo al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno, poi sistemiamo sopra mezzo filetto di acciuga.

Pubblicità

Bagniamo leggermente con dell’acqua la circonferenza del disco e richiudiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Proseguiamo così per tutti i dischi.

Passiamo alla panatura: in una ciotola rompiamo le uova, versiamo 2 cucchiai di latte, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Prepariamo un piatto con del pangrattato e passiamo le mezzelune prima nell’uovo poi nel pangrattato.

In una padella capiente facciamo scaldare l’olio e quando è pronto tuffiamoci dentro le mezzelune e friggiamole fino a doratura.

Mezzelune con robiola e acciughe - Step 10

Una volta pronte, lasciamole scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ed eccole pronte da gustare!

Mezzelune con robiola e acciughe - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.39

72 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • chiara-cistellini28gmail-com

    anche in friggitrice ad aria?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 10 minuti con un filo d’olio in superficie 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta Adelaide

    Che buone, seguendo i tuoi consigli sono risultate perfette.

    5 Marzo 2023 Rispondi

  • michelafassino563gmail-com

    al posto delle acciughe cosa posso mettere ?

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi farcirle a seconda dei tuoi gusti 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • n22bjxwh3iprivaterelay-appleid-com

    Buonissime!

    3 Marzo 2023 Rispondi

  • parisi-carmela64gmail-com

    posso farle a forno? grazie

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi cuocerli in forno a 180° C per una ventina di minuti con un filo d’olio in superficie 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Mauro

    Bella ricetta, interessante. Si possono fare anche nel forno invece di friggerle ?

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mauro, sì va bene ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mezzelune con robiola e acciughe

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mezzelune con robiola e acciughe

Torna su