Fagottini con wurstel e patatine

La ricetta per degli stuzzichini semplicissimi da fare a casa e perfetti come spuntino salato, antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La merenda è spesso un momento di evasione dalla routine quotidiana e anche a me, ogni tanto, piace concedermi qualcosa di goloso e sfizioso. Come questi fagottini con wurstel e patatine fritte, dei piccoli peccati di gola semplicissimi da fare a casa e perfetti anche come antipasto!

Fagottini di formaggio, wurstel e patatine fritte: facili e golosi

L’impasto per i fagottini si prepara in poco tempo usando del lievito istantaneo per preparazioni salate: non dobbiamo far altro che mescolare in una ciotola acqua, olio, sale, lievito e farina e una volta che l’impasto ha preso consistenza, continuare a lavorarlo su una spianatoia fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.

Mentre l’impasto riposa, ottimizziamo i tempi preparando il ripieno dei nostri fagottini: friggiamo le patatine (io ho usato quelle in busta surgelate, ma avendo tempo si possono anche usare le patatine fresche) e tagliamo a cubetti il formaggio. Io ho scelto l’asiago, ma vanno benissimo ad esempio formaggi a pasta filata come provola o scamorza.

Dopo che avremo steso l’impasto a formare un rettangolo, lo taglieremo in quadrati che saranno il croccante involucro dei nostri fagottini, che farciremo con i wurstel, le patatine fritte e un po’ di asiago a cubetti. Una mezz’ora in forno et voilà: i nostri fagottini con wurstel e patatine saranno pronti in tutta la loro golosità!

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fagottini con wurstel e patatine

Avremo così una sfiziosa merenda salata da accompagnare magari con un pochino di maionese o ketchup, ma possiamo anche sfruttare questa ricetta come aperitivo o antipasto… di certo i nostri ospiti non rimarranno delusi!

Che ne dite di prepararli insieme? Forza, cominciamo subito!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per fagottini 6 fagottini
  • 250 ml acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 400 g farina 00
  • 50 g formaggio asiago a cubetti
  • 12 wurstel
  • 400 g patatine surgelate
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 fagottini)

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Cuciniamo

Prepariamo l’impasto: in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il sale, il lievito e mescoliamo con la mano.

Ora iniziamo a incorporare la farina poco alla volta e quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino a farlo diventare liscio e omogeneo.

Formiamo un panetto, mettiamolo in una ciotola coperta con un canovaccio o con pellicola e lasciamo riposare.

Nel frattempo passiamo alle patatine: in una padella capiente facciamo scaldare l’olio e quando sarà pronto friggiamo le patatine. Scoliamole su carta assorbente non appena saranno ben dorate.

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Riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo col mattarello formando un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro. Tagliamolo in 6 quadrati uguali.

Mettiamo al centro di ogni quadrato 2 wurstel incisi a croce solo nell’estremità che sporgerà dal fagottino, poi il formaggio a cubetti e le patatine fritte.

Per chiudere a busta, ripieghiamo l’angolo di pasta che sta sotto verso il centro e poi sovrapponiamo le parti laterali.

Fagottini con wurstel e patatine - Step 8

Adagiamo i fagottini su una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 30 minuti, oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Fagottini con wurstel e patatine - Step 9

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Commenti (8)

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  • Maddalena

    La foto di Maddalena

    Ottimi … grazie Benedetta ??

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Maddalena! Grazie mille a te ❤️

      4 Aprile 2022 Rispondi

  • Evita Ricciardi

    ciao un’info se voglio usare il lievito secco di birra no istantaneo quanto? oppure quello di birra fresco quanto?

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Evita. Lievito istantaneo non è sinonimo di lievito disidratato. Il lievito di birra disidratato e il lievito istantaneo sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello istantaneo no, come dice la parola stessa. Quindi, nelle ricette che richiedono il lievito istantaneo, non è possibile usare neanche il lievito di birra fresco ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

  • Esposito Mariarosaria

    Posso usare l’impasto già pronto? Grazie

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare l’impasto già pronto ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

  • Danila

    Ciao Benedetta. Vorrei provare i tuoi fagottini con i wurstel che il mio nipotino ama tanto. Vorrei sapere che tipo di farina usare per l’ impasto. Mi aiuti? Grazie un abbraccio

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Danila, puoi usare la farina 00 ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

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