Pubblicità
I fichi caramellati sono una ricetta facile e golosa che possiamo servire in tanti modi come originale dessert. Perfetta se abbiamo fichi in abbondanza e non riusciamo a consumarli freschi, si prepara in modo semplice e nel giro di due ore avremo i nostri vasetti pronti da conservare.
Ricetta fichi caramellati
Il fico è un frutto così saporito e zuccherino che già da solo è una coccola dolce da gustare tanto a fine pasto quanto all’ora dello spuntino. Noi abbiamo usato i fichi neri per creare un dessert ancora più dolce con cui possiamo portare in tavola un po’ di estate.
I fichi caramellati in padella sono facilissimi da preparare. Laviamo i fichi e li sistemiamo in una padella in modo da non sovrapporli. Aggiungiamo l’acqua e il rum, distribuiamo lo zucchero su tutta la padella e cuociamo per un’ora e mezza. A quel punto, controlliamo che i fichi siano effettivamente cotti e che si sia formato uno sciroppo denso e li versiamo caldi nei barattoli insieme allo sciroppo. Chiudiamo i barattoli, li capovolgiamo e li lasciamo raffreddare.
Fichi caramellati: come servirli
Noi abbiamo servito i nostri fichi caramellati al rum con dei frutti di bosco e delle foglioline di menta fresca, e abbiamo completato il piatto con una decorazione fatta con un topping alla fragola e un pizzico di zucchero a velo. Volendo, si possono anche servire da soli oppure con yogurt o creme a piacere.
Pubblicità
Questa ricetta è così speciale che possiamo anche confezionare i vasetti in modi carini e regalarli per le feste, magari con una selezione di marmellate fatte in casa in un cesto natalizio o semplicemente in una bustina se non vogliamo presentarci a mani vuote quando andiamo ospiti a cena da amici o parenti.
Conservazione
I fichi caramellati in barattolo durano fino a 6 mesi se usiamo vasetti sterilizzati con chiusura ermetica e se creiamo il sottovuoto.
Curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come li avete serviti!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 1 ora e 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 35 minuti
Ingredienti
Per i fichi
- 1,5 kg fichi neri
- 600 g zucchero
- 200 ml acqua
- 100 g rum
Per servire
- topping alla fragola q.b.
- frutti di bosco q.b.
- menta q.b. in foglie
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Fichi caramellati
Laviamo i fichi, priviamoli dell’estremità col picciolo e mettiamoli in un tegame su un unico strato insieme all’acqua e al rum.
Aggiungiamo lo zucchero cospargendolo sulla superficie e cuociamo senza coperchio per un’ora e mezza o comunque fino a portare a completa cottura i frutti e ad avere uno sciroppo denso e lucido.
Pubblicità
Confezioniamo i nostri vasetti quando i fichi caramellati sono ancora bollenti travasando anche lo sciroppo, chiudiamo e lasciamo raffreddare capovolti.
Al momento di servirli, mettiamoli in un piattino insieme a un pizzico di zucchero a velo, frutti di bosco, foglioline di menta e un po’ di topping a piacere.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento