Fichi caramellati

Una ricetta golosa che esalta il sapore di questo frutto zuccherino, perfetta come dessert di fine pasto e anche come regalino fatto in casa.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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I fichi caramellati sono una ricetta facile e golosa che possiamo servire in tanti modi come originale dessert. Perfetta se abbiamo fichi in abbondanza e non riusciamo a consumarli crudi, si prepara in modo semplice e in meno di due ore avremo il nostro dolce pronto da portare in tavola oppure conservare nei vasetti.

Ricetta fichi caramellati: facili e deliziosi

Il fico è un frutto così saporito e zuccherino che già da solo è una coccola dolce da gustare tanto a fine pasto quanto all’ora dello spuntino. Noi abbiamo usato i fichi neri per creare un dessert ancora più dolce e invitante, perfetto per salutare l’estate e dare il benvenuto alla stagione autunnale.

I fichi caramellati in padella sono facilissimi da preparare. Laviamo i fichi e togliamo il picciolo, dopodiché li sistemiamo in una padella capiente o in un tegame in modo da non sovrapporli. Aggiungiamo l’acqua e il rum, distribuiamo lo zucchero su tutti i fichi e cuociamo per un’ora e mezza. A quel punto, controlliamo che i fichi siano effettivamente cotti e che si sia formato uno sciroppo bello denso.

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Possiamo decidere di servire e gustare subito i nostri fichi caramellati al rum, ancora tiepidi, oppure versarli caldi nei vasetti insieme al loro sciroppo, chiudere bene e farli raffreddare capovolgendo i barattoli. Ricordiamoci, in questo caso, di utilizzare solo vasetti sterilizzati e tappi nuovi.

fichi caramellati
Fichi caramellati

Come servirli

Noi abbiamo servito i nostri fichi caramellati con delle palline di gelato alla panna e delle erbette aromatiche tritate. Ma possiamo guarnirli in tanti modi diversi: ad esempio con frutti di bosco e foglioline di menta fresca, oppure un pochino di zucchero a velo, o ancora con yogurt o qualche crema a piacere.


Curiosi di provare questa ricetta sfiziosissima? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere in che occasione l’avete preparata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 kg fichi neri
  • 800 g zucchero
  • 260 ml acqua
  • 130 ml rum

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Fichi caramellati

Fichi caramellati - Step 1

Laviamo i fichi e priviamoli dell’estremità con il picciolo.

Fichi caramellati - Step 2

Mettiamoli in un tegame capiente su un unico strato e poi aggiungiamo l’acqua e il rum.

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Fichi caramellati - Step 3

Uniamo anche lo zucchero cospargendolo sulla superficie e cuociamo senza coperchio per un’ora e mezza, o comunque fino a portare a completa cottura e ad avere uno sciroppo denso e lucido.

Fichi caramellati - Step 4

Serviamo poi i nostri fichi caramellati a piacere. Noi li abbiamo accompagnati con gelato alla panna, il loro sciroppo e qualche erbetta tritata.

Fichi caramellati - Step 5

Consigli

Questa ricetta è così speciale che possiamo anche confezionare i vasetti in modi carini e regalarli per le feste, magari con una selezione di marmellate e confetture fatte in casa in un cesto natalizio o semplicemente in una bustina se non vogliamo presentarci a mani vuote quando andiamo ospiti a cena da amici o parenti.

Oltre al gelato alla panna o al fiordilatte, i fichi caramellati si abbinano perfettamente anche con il gelato al cioccolato fondente.

Se invece vogliamo osare e provare abbinamenti insoliti, accompagniamoli a qualche formaggio dal gusto deciso, come il pecorino stagionato, la ricotta salata o il gorgonzola.

Conservazione

Se abbiamo proposto i fichi caramellati come dessert e ne è avanzato qualcuno, mettiamoli in un contenitore ermetico in frigo e consumiamoli entro un giorno. Se invece abbiamo fatto la conserva nel modo corretto, quindi creando il sottovuoto, i nostri fichi caramellati in barattolo si conservano fino a 6 mesi.

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Commenti (1)

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  • casarondelliferrazzigmail-com

    Grazie mille. Mi metto subito ai fornelli 😘

    6 Settembre 2024 Rispondi

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