Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Siamo abituati a pensare ai secondi piatti di carne come a ricette perlopiù lunghe ed elaborate, ma ci sono parecchie eccezioni e in questa ricetta Benedetta ce ne mostra una davvero succulenta e dall’aspetto elegante e raffinato: il suo filetto al pepe rosa.

Niente più di “facile e veloce” descrive meglio questo piatto: tutto quel che occorre sono una manciata di ingredienti, una padella e meno di dieci minuti tra preparazione e cottura. Il filetto al pepe rosa di Benedetta è il piatto ideale da gustare in una cenetta romantica per far felice la nostra dolce metà, ed è a prova di imbranati in cucina!

Benedetta come sempre ci dà qualche piccolo suggerimento per una preparazione perfetta: innanzitutto, se non siamo macellai provetti o non abbiamo un coltello adeguatamente affilato, il consiglio è di farci tagliare il filetto dal nostro macellaio. Chiediamogli dei bei medaglioni di carne regolari e non troppo sottili. Altra piccola dritta: infariniamo la carne solo poco prima di metterla a rosolare in padella, altrimenti assorbirà gran parte della farina, che invece ci serve per creare quel delizioso sughetto cremoso che contraddistingue questo piatto.

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filetto al pepe rosa

Il pepe rosa in grani è l’altro ingrediente protagonista della ricetta insieme al filetto di maiale. Per far sì che la carne assorba bene il sapore e l’aroma del pepe, schiacciamo qualche grano con un coltello e mettiamolo in padella sbriciolato insieme a quelli interi. Non abbiamo il pepe rosa in casa e non siamo riusciti a trovarlo al supermercato? Nessun problema: possiamo sostituirlo con il pepe verde o il pepe nero.

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Vedrete: in men che non si dica il filetto al pepe rosa sarà pronto per essere impiattato e gustato. A proposito: scegliamo dei piatti eleganti tanto quanto il nostro filetto. Benedetta ha scelto un bel piatto piano rosso, perfetto sia per una cena di San Valentino che per altre occasioni speciali, come ad esempio pranzi e cene natalizi.

E voi? Avete già in mente su quale piatto presentare il vostro filetto di maiale al pepe rosa? Pensateci e nel frattempo venite insieme a noi nella cucina di Benedetta: iniziamo la preparazione!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 300 g filetto di maiale
  • farina 00 q.b.
  • 100 ml vino bianco
  • pepe rosa q.b. in grani
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 1

Infariniamo bene i medaglioni di filetto e poggiamoli su un piatto o vassoio.

Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 2

In una padella facciamo scaldare l’olio e poi aggiungiamo la carne, facendola rosolare da entrambi i lati per un paio di minuti.

Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo il vino bianco e facciamo sfumare.

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Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 4

Mettiamo i grani di pepe rosa a piacere, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere altri 2-3 minuti.

Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 5
Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 6

Infine aggiustiamo di sale e se vogliamo aggiungiamo qualche altro grano di pepe.

Filetto al pepe rosa: la ricetta facile di Benedetta - Step 7

Impiattiamo il filetto con sopra la deliziosa salsina che si sarà formata in cottura e serviamolo subito bello fumante!

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