Finta carbonara

Un primo piatto creativo pensato per stupire i nostri ospiti con una carbonara senza uova, dal sapore travolgente!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Abbiamo voglia di una bella carbonara, ma non abbiamo in casa le uova? Niente paura: possiamo arrangiarci anche senza questo ingrediente, preparando una gustosa finta carbonara, altrettanto saporita. Certo, forse questo è un piccolo colpo al cuore per i puristi di questo piatto così amato e tradizionale della cucina romanesca. Ma siamo sicuri che anche con qualche piccola variazione questo primo possa essere apprezzato in tutta la sua bontà!

Finta carbonara: la ricetta furba di Benedetta

La carbonara, lo sappiamo, si prepara con due ingredienti fondamentali: il guanciale e le uova, più il pecorino grattugiato e una generosissima spolverata di pepe nero. Possiamo gustare però alcune varianti, come la carbonara di zucchine, di asparagi o di carciofi, che prevedono un’aggiunta a quello che è il piatto originale.

finta carbonara
Finta carbonara

Benedetta, poi, ama particolarmente la cosiddetta “versione sbagliata” della carbonara, che mangiava sempre da bambina, ovvero quella con la pancetta al posto del guanciale e la crema con l’uovo ben rappresa attorno agli spaghetti, così da formare la classica “frittatina”.

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Ma se vogliamo davvero metterci alla prova… prepariamo la carbonara senza uova! Per la crema dovremo utilizzare il formaggio spalmabile, lo zafferano, sale, pepe e un po’ d’acqua di cottura della pasta. Ed ecco fatto, il colore è identico a quello della carbonara originale, e con l’aggiunta del guanciale croccante sarà indistinguibile. E il sapore? Beh, provare per credere: la finta carbonara è buonissima!


Dai, proviamo anche noi la finta carbonara e serviamola per stupire i nostri ospiti! Aspettiamo nei commenti tutti i vostri pareri e le vostre foto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 200 g guanciale
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 1 bustina zafferano
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Servispaghetti in silicone

Spatola per spaghetti con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Servispaghetti perfetto per mescolare, scolare e servire tutti i formati di pasta lunga.

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Preparazione

Come fare: Finta carbonara

Finta carbonara - Step 1

Buttiamo gli spaghetti in acqua bollente salata e facciamoli cuocere.

Finta carbonara - Step 2

intanto, in una padella lasciamo rosolare il guanciale.

Finta carbonara - Step 3

Mettiamo in una ciotola il formaggio spalmabile e aggiungiamo lo zafferano.

Finta carbonara - Step 4

Aggiustiamo di sale e pepe.

Finta carbonara - Step 5

Allunghiamo con un po’ d’acqua di cottura della pasta e mescoliamo bene fino ad avere una cremina di colore uniforme.

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Finta carbonara - Step 6

Una volta che gli spaghetti sono cotti al dente, scoliamoli direttamente in padella e mescoliamo bene per farli insaporire con il guanciale.

Finta carbonara - Step 7

Versiamo sopra la pasta la nostra cremina e mescoliamo bene.

Finta carbonara - Step 8

All’occorrenza aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura per mantecare meglio.

Finta carbonara - Step 9

Non ci resta che impiattare e portare in tavola questa carbonara finta sfiziosa e originale!

Finta carbonara - Step 10

Consigli per varianti

Per fare una versione vegetariana della finta carbonara, sostituiamo il guanciale con delle carote tagliate a dadini e ripassate in padella con aceto, miele e paprika. Se ci va e ci piace, invece, usiamo la panna di soia al posto del formaggio spalmabile: infatti, il suo sapore dolciastro si sposa alla perfezione con il guanciale!

Durante la cottura del guanciale non aggiungiamo olio in padella, perché la carne, rosolando, rilascerà tutto il suo grasso. E infine, teniamo da parte un po’ d’acqua di cottura che potremo usare se la nostra pasta dovesse asciugarsi troppo mentre la mescoliamo.

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Commenti (1)

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  • Maria raffaela Drago

    Buonissima!!!! Sembra una vera carbonara ed è veloce.

    23 Marzo 2024 Rispondi

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