Friggitelli in padella

Un contorno saporito e sfizioso perfetto per portare in tavola qualcosa di originale e diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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friggitelli in padella sono un piatto gustosissimo, una ricetta molto veloce con cui servire questa varietà di peperoni verdi piccoli e saporiti. Sono un ingrediente molto diffuso nella cucina napoletana e campana e si possono preparare in tanti modi. In questa ricetta vedremo come cucinare i friggitelli in padella, e realizzare così un contorno sfizioso e originale.

Ricetta friggitelli in padella

La ricetta dei peperoni friggitelli in padella è molto semplice e alla portata di tutti. Per iniziare, sciacquiamoli e asciughiamoli con cura, perché non ci devono essere residui di acqua quando li mettiamo a cuocere. Sistemiamo una padella capiente sul fuoco e facciamo scaldare un po’ di olio, rosoliamo l’aglio in camicia e facciamo sciogliere le acciughe.

Aggiungiamo i peperoni e cuociamo a fiamma alta per circa 15 minuti con il coperchio. Lasciamoli sul fuoco fino a quando non si saranno appassiti e colorati. Mescoliamoli di tanto in tanto per assicurarci che cuociano in modo uniforme e poi serviamoli.

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friggitelli in padella
Friggitelli in padella

Come servirli

Una volta cotti, trasferiamo i friggitelli su un piatto e serviamoli così come sono o giusto con un po’ di prezzemolo tritato. Se amiamo il piccante, invece, possiamo spolverarci sopra del peperoncino tritato. Si possono gustare subito, caldi e appena fatti, oppure a temperatura ambiente.

Serviamoli come contorno di verdure oppure mettiamoli in una ciotolina e mettiamoli in tavola per l’aperitivo.


Vi è venuta voglia di assaggiare questa ricetta? Prepariamola insieme e raccontateci nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g friggitelli
  • 1 spicchio aglio
  • 4 acciughe
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Friggitelli in padella

Friggitelli in padella - Step 1

In una padella, scaldiamo l’olio extravergine di oliva, poi aggiungiamo l’aglio in camicia e lo rosoliamo nell’olio caldo per qualche minuto.

Friggitelli in padella - Step 2

Aggiungiamo le acciughe e le facciamo sciogliere nel fondo di cottura spezzettandole.

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Friggitelli in padella - Step 3

Uniamo i friggitelli e li rosoliamo a fiamma alta per circa 15 minuti con il coperchio. A fine cottura dovranno essere appassiti e con la “pelle” ben dorata.

Friggitelli in padella - Step 4

Serviamo i nostri friggitelli in padella caldi, aggiustando di sale a piacere.

Friggitelli in padella - Step 5

Consigli

I friggitelli in padella con acciughe si possono arricchire con altri ingredienti. Per esempio, nel fondo di cottura possiamo sciogliere anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro per colorare un po’ il piatto.

Se vogliamo rendere il contorno vegetariano o vegano, eliminiamo le acciughe dalla lista degli ingredienti. Facciamo un semplice soffritto di olio e aglio o arricchiamolo a piacere con erbe aromatiche o spezie.

Conservazione dei friggitelli in padella

Se ci resta qualche friggitello in padella, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Si mantengono buoni per un paio di giorni e possiamo decidere se scaldarli prima di servirli o se farli solo stemperare fuori dal frigo.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • lauralombardi3183libero-it

    ciao Benedetta al posto delle acciughe cosa posso usare?

    10 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, se preferisci puoi non mettere nulla 😊

      10 Agosto 2023 Rispondi

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