Involtini di verza con riso

Involtini di verza con riso: un piatto raffinato, semplice e leggero. Ma anche sfizioso e creativo. Che aspettate a provarlo?

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Gli involtini di verza con riso sono un secondo piatto raffinato, sfizioso e creativo. La nostra ricetta è leggera e molto semplice, ma volendo si può personalizzare e arricchire in tanti modi, per renderla forse un po’ meno light ma ancora più saporita!

Gli involtini di verza sono molto amati e conosciuti soprattutto nel Nord Italia e vengono preparati in mille modi diversi, con tanti tipi di ripieno: da quelli a base di carne a quelli con formaggio o uova, da quelli di pesce a quelli, appunto, di riso.

Ciò che conta, per ottenere degli involtini davvero deliziosi, è che la verza sia fresca e con foglie croccanti.

Involtini di verza con riso: la ricetta facile e leggera

Abbiamo preparato un semplice risotto al cipollotto, sfumandolo con il vino bianco e portandolo a cottura col brodo vegetale, come si fa di solito per tutti i risotti.

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Poi lo abbiamo mantecato con formaggio grattugiato e olio extravergine di oliva; se preferite il burro, potete metterne circa 40 grammi in sostituzione dell’olio.

Nel frattempo abbiamo scottato le foglie di verza e quindi assemblato i nostri involtini, per poi cuocerli in forno e farli insaporire ancora di più.

Piccolo consiglio: non lasciate lessare le foglie di verza per troppo tempo, sbollentatele il tanto che occorre per farle un po’ ammorbidire. In questo mondo non si cuoceranno troppo durante la cottura in forno.

involtini di verza con riso
Involtini di verza con riso

Qualche consiglio per varianti

Se vogliamo dei sapori più decisi, possiamo farcire i nostri involtini di verza con un risotto alla salsiccia, oppure aggiungere al risotto al cipollotto un po’ di pancetta o di speck. O ancora, mentre farciamo gli involtini, possiamo unire anche del formaggio filante, come la fontina o l’emmental.

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Se cercate una variante al sugo con cottura in padella, ricca e gustosissima, date un’occhiata a questa ricetta di Benedetta: davvero irresistibile! Qualche altra idea per cucinare il cavolo verza in modo sfizioso? Eccola: le polpette di verza, un antipasto facilissimo e da leccarsi i baffi.

Quando e come servire gli involtini di verza ripieni

Questi involtini di verza con riso sono un secondo piatto saporito ma allo stesso tempo delicato e leggero; possiamo anche prepararli in anticipo e scaldarli al momento di servire. Sono ottimi sia caldi che freddi, quindi perfetti anche il giorno dopo, accompagnati dal contorno che preferiamo.


Che ne dite di prepararli insieme? Ricordate di farci sapere se vi sono piaciuti e in quale occasione li avete gustati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g riso
  • verza 12-15 foglie grandi
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 1 l brodo vegetale
  • 2 cipollotti freschi
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Involtini di verza con riso

Involtini di verza con riso - Step 1

Eliminiamo le estremità dei cipollotti e poi tagliamoli a rondelle. Mettiamo 2 cucchiai di olio in una pentola, facciamo scaldare, aggiungiamo i cipollotti e facciamoli imbiondire.

Involtini di verza con riso - Step 2

Aggiungiamo il riso, mescoliamo e facciamolo tostare. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare. Portiamo a cottura il riso, aggiungendo il brodo vegetale man mano che occorre. Ci vorranno circa 15 minuti.

Involtini di verza con riso - Step 3

Quando è pronto, mantechiamolo con 2 cucchiai di formaggio grattugiato e un cucchiaio di olio. Mescoliamo e lasciamo riposare.

Involtini di verza con riso - Step 4

Prendiamo un tegame basso, riempiamolo di acqua e aggiungiamo un cucchiaino di sale. Portiamo a ebollizione e sbollentiamo le foglie di verza, poche per volta, per circa 3 minuti.
Scoliamo e mettiamo le foglie ad asciugare su un canovaccio.

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Involtini di verza con riso - Step 5

Una volta asciutte, incidiamo le foglie di verza al centro e con un coltello tagliamo la nervatura centrare, che resta sempre un po’ dura.

Involtini di verza con riso - Step 6

Siamo pronti per preparare gli involtini: mettiamo una foglia di verza sul tagliere, sovrapponiamo le estremità e mettiamo al centro un cucchiaio abbondante di riso. Pieghiamo i bordi esterni della foglia verso l’interno e arrotoliamo.

Involtini di verza con riso - Step 7

Oliamo una pirofila da forno e disponiamo all’interno gli involtini di verza ripieni di riso. Possiamo stringerli un po’, in modo da non lasciare spazi vuoti.

Involtini di verza con riso - Step 8

Spolveriamo sopra gli involtini 2 cucchiai di formaggio grattugiato, aggiungiamo un filo di olio e cuociamo in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti.

Involtini di verza con riso - Step 9

Ecco pronti i nostri deliziosi involtini di verza. Portiamoli in tavola belli fumanti!

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Commenti (8)

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  • nuccia5760gmail-com

    Ciao volevo sapere

    se c’era anche la
    ricetta involtini di
    verza con carne grazie 😊

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Cazzato

    Ciao benedetta i miei sono pronti per infornare le mangiamo stasera

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta stasera e sono buonissimi

    23 Settembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Volendo si potrebbe mettere anche un po’di besciamella di sopra vero?

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì come preferisci ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

      • mattia bruno fornoni

        si puo mette sopra il pomodoro

        12 Giugno 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Mattia, sì va bene ?

          14 Giugno 2021 Rispondi

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