Involtini salvia e mandorle

Uno dei secondi di carne più classici, in una veste saporita e originale che accontenta tutti e si prepara in poche e semplici e mosse.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Gli involtini salvia e mandorle sono un secondo di carne saporito e originale, facili da preparare e deliziosi da gustare. Sicuramente tra le ricette con mandorle più sfiziose, questa richiede ingredienti semplici e la procedura per formare e chiudere i rotolini di carne è alla portata di chiunque.  

Involtini salvia e mandorle: ricetta facile e sfiziosa

Quello di burro e salvia è un abbinamento molto versatile e usato in cucina, soprattutto per primi come pasta e gnocchi. Noi questa volta lo abbiamo usato per cucinare degli involtini sfiziosi e veloci, preparati con le fettine di arista di maiale e un ripieno semplice e impreziosito dalle mandorle.  

Come fare gli involtini di carne? Niente di più facile. Si prepara un ripieno con pangrattato, formaggio grattugiato, latte, olive e mandorle, si insaporisce con sale, pepe e prezzemolo tritato e poi si formano dei rotolini di carne intorno a piccole porzioni di ripieno. Cuociamo gli involtini di maiale in padella nel burro fuso insaporito con la salvia e in poco tempo saranno sono pronti!

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INVOLTINI SALVIA E MANDORLE
Involtini salvia e mandorle

Come servirli

Gli involtini sono uno dei secondi di carne più versatili. Possiamo portarli in tavola per portare un po’ di originalità durante una cena infrasettimanale o anche per arricchire un menù di carne per il pranzo della domenica. Sono abbastanza semplici da fare per essere preparati in un giorno qualunque, giusto per la famiglia, ma la presenza della granella di mandorla aggiunge quel qualcosa in più che li rende adatti anche alle occasioni in cui abbiamo ospiti.


Vedrete, questi involtini alla salvia vi conquisteranno al primo morso. Prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fettine arista di maiale
  • 80 g pangrattato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • 60 g olive nere
  • 50 g mandorle
  • 50 g burro
  • 100 ml vino bianco
  • salvia q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • farina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Involtini salvia e mandorle

Involtini salvia e mandorle - Step 1

Con tagliere e coltello sminuzziamo le mandorle in modo grossolano.

Involtini salvia e mandorle - Step 2

Versiamo in una ciotola il pangrattato, il formaggio grattugiato, il latte, il sale e il pepe, infine aggiungiamo il prezzemolo tritato e mescoliamo tutto.

Involtini salvia e mandorle - Step 3

Uniamo anche le olive tagliate a rondelle e le mandorle tritate e continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Involtini salvia e mandorle - Step 4

Prendiamo una fettina di carne, saliamola da entrambi i lati e mettiamoci sopra un po’ di ripieno, compattandolo con le mani.

Involtini salvia e mandorle - Step 5

Arrotoliamo la carne intorno al ripieno e chiudiamo le estremità dell’involtino con degli stecchini.

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Involtini salvia e mandorle - Step 6

Ripetiamo fino a finire gli ingredienti e teniamo gli involtini da parte.

Involtini salvia e mandorle - Step 7

In una padella, facciamo sciogliere il burro e poi aggiungiamo qualche foglia di salvia.

Involtini salvia e mandorle - Step 8

Infariniamo gli involtini e poi mettiamoli in cottura con delicatezza.

Involtini salvia e mandorle - Step 9

Facciamoli rosolare su tutti i lati, girandoli con attenzione.

Involtini salvia e mandorle - Step 10

Sfumiamo con il vino e facciamo cuocere per altri 2-3 minuti.

Involtini salvia e mandorle - Step 11

Spostiamoli su un piatto da portata e portiamo in tavola i nostri involtini salvia e mandorle con il loro delizioso sughetto!

Consigli

Con questo stesso procedimento si possono preparare tanti tipi di involtini di maiale. Basterà cambiare il ripieno per realizzare ricette sempre nuove che si adattano ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa. Si può aromatizzare il ripieno a piacere con erbe e spezie oppure usare semplicemente prosciutto e formaggio o altri ingredienti.

Conservazione degli involtini salvia e mandorle

Consigliamo di servire questi involtini di carne semplici appena cotti, quando il ripieno è morbido e la crosticina della rosolatura è bella croccante. Se non li consumiamo tutti, però, conserviamoli in frigo dentro un contenitore ermetico e consumiamoli entro un giorno.

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Commenti (5)

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  • oannalisa

    Ciao ,
    Vengono buoni se sostituisco la carne di maiale con il petto di pollo?
    Grazie 😊

    18 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, se lo preferisci, puoi sostituire l’arista di maiale con il petto di pollo 😊

      18 Ottobre 2023 Rispondi

      • oannalisa

        Grazie ☺️ per cena provo 😍

        18 Ottobre 2023 Rispondi

  • chita-bellissimo3gmail-com

    ciao carissima… al posto della salvia cosa potrei usare?
    finocchietto?
    timo?

    18 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare tutti gli aromi che più ti piacciono 😘

      18 Ottobre 2023 Rispondi

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