Involtini alla siciliana

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto gustoso e ricco, ideale da portare in tavola la domenica o in un giorno di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gli involtini alla siciliana sono gustosi spiedini di carne, ideali da portare in tavola la domenica o in un giorno di festa. Gli ingredienti che occorrono per realizzarli sono tipici della mia terra, la Sicilia. Arancia, limone, granella di pistacchio e formaggio stagionato compongono il ripieno saporito e profumato di questi deliziosi involtini di arista di maiale.

Si realizzano in pochi e semplici gesti. Il mio consiglio è quello di prepararli in grande quantità per congelarli e poi cucinarli al momento del bisogno! Divertiamoci a formare gli spiedini fatti in casa inframmezzando gli involtini con pezzetti di cipolla, foglie di alloro e fette di arancia; questo renderà gli spiedini ancora più profumati e colorati! I nostri ospiti, sono certa, rimarranno colpiti dal loro aspetto allegro, ma soprattutto dal loro sapore!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per involtini 15 involtini
  • 400 g arista di maiale tagliata a fettine sottili
  • 150 g pane per tramezzini tritato
  • 100 g salame
  • 50 g formaggio grattugiato come il caciocavallo
  • 30 g granella di pistacchio
  • 0.5 arance succo e fette di arancia q.b. per guarnire
  • 0.5 limoni succo
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • cipolle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 involtini)

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Preparazione

Come fare: Involtini alla siciliana

Involtini alla siciliana - Step 1

Mettiamo gli spiedini di legno a bagno con acqua fredda giusto il tempo di preparare gli involtini. Questo piccolo accorgimento permetterà agli spiedini di non annerire in cottura.

Involtini alla siciliana - Step 2

Prepariamo il ripieno degli involtini: mettiamo in una ciotola il pancarrè tritato (possiamo sminuzzarlo con l’aiuto di un robot da cucina), il salame tritato, il formaggio grattugiato, la granella di pistacchio e il succo di limone e di arancia. Poiché ho usato un formaggio molto sapido e il salame era insaporito con pepe, non ho aggiunto altro, voi, in base agli ingredienti scelti, valutate se correggere di sale e pepe.

Involtini alla siciliana - Step 3

Mescoliamo tutti gli ingredienti del ripieno, dapprima con un cucchiaio e infine impastate a mano; il composto non deve risultare troppo umido, ma neppure troppo secco. Con le mani diamo forma al ripieno e ricaviamo delle piccole crocchette; se l’impasto ha la giusta consistenza questa operazione sarà davvero molto facile!

Pillola furba

  • Nel caso il composto sia "secco" aggiungiamo ancora un po' di succo di arancia, se al contrario risulta troppo "umido" uniamo altro pane in cassetta tritato.

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Involtini alla siciliana - Step 4

Avvolgiamo le crocchette di ripieno nelle fettine di arista, rimboccando i lati per non far fuoriuscire il ripieno in cottura.

Pillola furba

  • Qualora le fettine siano un po' spesse, non esitiamo ad appiattirle con il batticarne.
Involtini alla siciliana - Step 5

Formati gli involtini, spennelliamoli con l’olio e passiamoli nel pangrattato.

Involtini alla siciliana - Step 6

Formiamo gli spiedini infilzando gli involtini inframezzati da fettine di cipolla, foglie di alloro e fettine di arancia. Cuociamo gli involtini in forno preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti.

Involtini alla siciliana - Step 7

Ecco gli involtini alla siciliana serviti in tavola! Sono perfetti per essere accompagnati da patate al forno o da una ricca insalata.

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Commenti (2)

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  • taroquincegmail-com

    ottimi involtini,dal sapore particolare…non il solito spiedino!. sono piaciuti persino a mio suocero!!!😁

    10 Settembre 2023 Rispondi

  • Maria Luisa

    Ciao Benedetta, per il pranzo di capodanno ho cucinato questi involtini(non sono brava in cucina?) ,ma sono stati un successone :leggeri e delicati per chi a tavola non poteva esagerare, sfiziosi e originali per tutti gli altri. Peccato che ho dimenticato di fare una foto, non erano belli come i tuoi ma hanno ricevuto dei complimenti pure per la presentazione! Grazie mille!!Auguri per tutto, Maria Luisa.

    2 Gennaio 2020 Rispondi

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