Involtini alla siciliana

Involtini alla siciliana – un secondo piatto gustoso e ricco, ideale da portare in tavola la domenica o in un giorno di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gli involtini alla siciliana sono dei gustosi spiedini di carne, ideali da portare in tavola la domenica o in un giorno di festa. Gli ingredienti che occorrono per realizzarli sono tipici della mia terra, la Sicilia. Arancia, limone, granella di pistacchio e buon formaggio stagionato compongono il ripieno saporito e profumato di questi deliziosi involtini. Si realizzano in pochi e semplici gesti. Il mio consiglio è quello di prepararli in grande quantità poiché questi involtini possono essere tranquillamente congelati e cucinati al momento del bisogno! Divertitevi a formare degli spiedini con gli involtini, magari inframezzandoli con pezzetti di cipolla, foglie di alloro e fette di arancia; questo renderà i vostri spiedini ancora più profumati e colorati! Servite questi spiedini ai vostri ospiti, sono sicuro che rimarranno colpiti dal loro aspetto allegro, ma soprattutto dal loro sapore!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per involtini 15 involtini
  • 400 g arista di maiale tagliata a fettine sottili
  • 150 g pane per tramezzini tritato
  • 100 g salame
  • 50 g formaggio grattugiato come il caciocavallo
  • 30 g granella di pistacchio
  • 0.5 arance succo e fette di arancia q.b. per guarnire
  • 0.5 limoni succo
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • cipolle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 involtini)

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Cuciniamo

Involtini alla siciliana - Step 1

Come prima operazione mettete gli spiedini di legno a bagno con acqua fredda giusto il tempo di preparare gli involtini. Questo piccolo accorgimento permetterà agli spiedini di non annerire in cottura.

Involtini alla siciliana - Step 2

Prepariamo il ripieno degli involtini. Mettete in una ciotola il pane tramezzino tritato (potete sminuzzarlo con l’aiuto di un robot da cucina), il salame tritato, il formaggio grattugiato, la granella di pistacchio e il succo di limone e di arancia. Poiché ho usato un formaggio molto sapido e il salame era insaporito con pepe, non ho aggiunto altro, voi, in base agli ingredienti scelti, valutate se correggere di sale e pepe.

Involtini alla siciliana - Step 3

Mescolate tutti gli ingredienti del ripieno, dapprima con un cucchiaio e infine impastate a mano; il composto deve risultare né troppo umido, ma neanche troppo secco. Nel caso il composto sia “secco” aggiungete ancora un po’ di succo di arancia, se al contrario risulta troppo “umido” aggiungete ancora del pane tramezzino sminuzzato. Formate con le mani come delle piccole crocchette di ripieno; se l’impasto ha la giusta consistenza questa operazione sarà davvero molto facile!

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Involtini alla siciliana - Step 4

Avvolgete le crocchette di ripieno nelle fettine di arista, rimboccando i lati per non far fuoriuscire il ripieno in cottura. Qualora le fettine siano un po’ spesse, non esitate ad appiattirle con il batticarne.

Involtini alla siciliana - Step 5

Formati gli involtini, spennellateli con l’olio, quindi passateli nel pangrattato.

Involtini alla siciliana - Step 6

Formate gli spiedini infilzando gli involtini inframezzati da fettine di cipolla, foglie di alloro e fettine di arancia. Cuocete gli involtini in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 – 25 minuti.

Involtini alla siciliana - Step 7

Ecco gli involtini alla siciliana serviti in tavola! Sono perfetti per essere accompagnati da patate al forno o da una ricca insalata.

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Commenti (1)

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  • Maria Luisa

    Ciao Benedetta, per il pranzo di capodanno ho cucinato questi involtini(non sono brava in cucina?) ,ma sono stati un successone :leggeri e delicati per chi a tavola non poteva esagerare, sfiziosi e originali per tutti gli altri. Peccato che ho dimenticato di fare una foto, non erano belli come i tuoi ma hanno ricevuto dei complimenti pure per la presentazione! Grazie mille!!Auguri per tutto, Maria Luisa.

    2 Gennaio 2020 Rispondi

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