Lasagne zucchine e gamberetti

Le Lasagne zucchine e gamberetti sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica ma anche per il pranzo di Natale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Lasagne zucchine e gamberetti

Le Lasagne zucchine e gamberetti sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica ma anche per il pranzo di Natale o una romantica cena di San Valentino. Chi le assaggerà, ne rimarrà conquistato!

Sembra un piatto elaborato, ma in realtà richiede pochi minuti. Basta saltare in padella le zucchine insieme ai gamberetti, preparare una semplice besciamella e il gioco è fatto: le lasagne bianche sono pronte per andare in forno!

Io ho usato quelle fresche che si trovano nel banco frigo di tutti i supermercati; non hanno bisogno di essere sbollentate e cuociono rapidamente.

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Per quanto riguarda invece i gamberetti, ho utilizzato quelli surgelati e già sgusciati; li trovo molto buoni, veloci e “facili” da usare! Ovviamente potete usare anche quelli freschi, le vostre lasagne verranno ancora più buone.

Scrivetemi nei commenti se proverete queste particolari lasagne e cosa ne pensate… Ma sono sicuro vi piaceranno davvero tanto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche (quelle del banco frigo del supermercato)
  • 700 ml latte
  • 40 g farina
  • 50 g burro
  • 350 g gamberetti peso da sgusciati
  • 2 zucchine
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 1 aglio (uno spicchio)
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale fino quanto basta
  • pepe a piacere
  • prezzemolo a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Lasagne zucchine e gamberetti

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 1

In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva. Aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti piccoli, aggiustiamo di sale e pepe secondo i nostri gusti, quindi cuociamo a fiamma vivace per 5 minuti.

Cotte le zucchine, aggiungiamo i gamberi e saltiamoli per 1 minuto: è importante cuocerli poco per mantenerli “sodi” e corposi. Conclusa la cottura, mettiamo le zucchine e i gamberi un attimo da parte e lasciamoli intiepidire.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 2

Prepariamo adesso la besciamella. Facciamo fondere in un pentolino il burro, quindi aggiungiamo la farina e facciamola cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolando con una frusta.

A fine cottura la farina deve virare leggermente verso il colore nocciola, segno che è ben cotta.

Aggiungiamo il latte ben freddo di frigo tutto in una volta, saliamo secondo i nostri gusti, quindi mescoliamo energicamente con la frusta per eliminare ogni grumo. Cuociamo la besciamella fino a farla addensare a fiamma media per 7-8 minuti, mescolando sempre con la frusta.

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Lasagne zucchine e gamberetti - Step 3

Trasferiamo la besciamella in una ciotola, aggiungiamo le zucchine, i gamberetti e il formaggio grattugiato e mescoliamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Se la besciamella è molto densa, possiamo renderla più “fluida” aggiungendo un paio di cucchiai di latte o acqua. Il condimento delle lasagne è pronto!

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 4

Siamo pronti ad assemblare le lasagne! Distribuiamo sul fondo di una pirofila (la mia misura 15×25 cm) un paio di cucchiaiate di condimento, quindi posizioniamo la prima sfoglia.

Condiamo ogni strato con la besciamella e continuiamo così fino a terminare gli ingredienti. Facciamo in modo di abbondare con la besciamella nell’ultimo strato, infine spolveriamo con un po’di formaggio grattugiato; questo favorirà la gratinatura delle lasagne!

Cuociamole in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 5

Le lasagne zucchine e gamberetti sono pronte. Vi consiglio di lasciarle raffreddare qualche minuto prima di portarle in tavola, ma di mangiarle comunque calde!

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Commenti (5)

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  • mariaconcetta marranghello

    Posso prepararla il giorno prima?
    Grazie mille

    5 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariaconcetta, sì va bene ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

  • CARMEN DE GIACOMO

    Ciao Benedetta la posso surgelare?

    13 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Carla Elena Pastori

    ciao Benedetta sono Carla ho fattole lasagne di gamberetti e zucchine con le crespelle senza glutine al posto della sfoglia delle lasagne e sono venute bonissime

    3 Aprile 2021 Rispondi

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