Lasagne zucchine e gamberetti

Un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica ma anche per occasioni speciali come le festività natalizie.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Le lasagne zucchine e gamberetti sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica ma anche per altre occasioni speciali, dal pranzo di Natale a una romantica cena di San Valentino o per un anniversario. Chi le assaggerà ne rimarrà conquistato e faremo un figurone!

Lasagne zucchine e gamberetti: facili e deliziose

Quelle con zucchine e gamberetti sono tra le ricette più sfiziose che possiamo preparare con questo ortaggio versatile e saporito. Le lasagne con gamberetti e zucchine sembrano un piatto elaborato ma in realtà richiedono pochi minuti e pochi passaggi, soprattutto perché le abbiamo preparate con le sfoglie fresche che non hanno bisogno di essere sbollentate.

Basta saltare in padella zucchine e gamberi, preparare una semplice besciamella e poi assemblare la lasagna alternando strati di condimento e pasta.

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lasagne zucchine e gamberetti
Lasagne zucchine e gamberetti

Noi per aggiungere un tocco filante alle nostre lasagne bianche abbiamo aggiunto dei cubetti di mozzarella, mentre per una gratinatura sfiziosa abbiamo usato il formaggio grattugiato.  Cuociamo in forno e in meno di mezz’ora il piatto è pronto!

Come servirle

Consigliamo di far riposare le lasagne con zucchine e gamberetti per una decina di minuti fuori dal forno prima di sporzionarle e servirle. In questo modo avremo delle fette sode e compatte che si mantengono perfette nei piatti e il condimento non scivolerà via. Dopotutto, anche l’occhio vuole la sua parte!


Forza, prepariamole insieme e raccontateci poi nei commenti in quale occasione le avete portate in tavola!

Preparazione
45 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 125 g lasagne fresche
  • 1 mozzarella
  • 100 g formaggio grattugiato

per il condimento

  • 500 g zucchine
  • 300 g gamberetti
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per la besciamella

  • 60 g burro
  • 3 cucchiai farina
  • 400 ml latte
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Tornitore scanalato in silicone

Tornitore scanalato con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Ideale per alzare e rigirare i cibi durante la cottura, porzionarli, servirli. 

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Lasagne zucchine e gamberetti

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 1

Iniziamo tagliando a dadini le zucchine dopo averle lavate, asciugate e spuntate.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 2

In una padella con un abbondante giro di olio, mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 3

Aggiungiamo le zucchine, mescoliamo, saliamo e cuociamo per 4-5 minuti.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 4

Rimuoviamo lo spicchio di aglio con un paio di pinze e uniamo alle zucchine i gamberetti.

 

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 5

Pepiamo e cuociamo per altri 4-5 minuti.

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Lasagne zucchine e gamberetti - Step 6

A questo punto occupiamoci della besciamella: facciamo sciogliere il burro in una casseruola.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 7

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina, amalgamando bene con una frusta.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 8

Aggiungiamo poco per volta il latte continuando a mescolare.</p>

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Lasagne zucchine e gamberetti - Step 9

Riportiamo sul fuoco, aggiungiamo sale e noce moscata a piacere e facciamo addensare mescolando continuamente con la frusta, per non far formare i grumi.

 

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 10

Tagliamo la mozzarella a cubetti e teniamola da parte in una ciotola.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 11

Assembliamo il piatto in una pirofila e sul fondo stendiamo due mestoli di besciamella.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 12

Facciamo uno strato di sfoglia, copriamo con altra besciamella e stendiamola per distribuirla su tutta la superficie.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 13

Uniamo tre cucchiai abbondanti di zucchine e gamberetti, qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato. Proseguiamo in questo modo fino a che non avremo terminato tutti gli ingredienti.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 14

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti o fino a che non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 15

Una volta cotte, lasciamole riposare fuori dal forno per 10 minuti e poi porzioniamo e serviamo le nostre lasagne zucchine e gamberetti.

Lasagne zucchine e gamberetti - Step 16

Consigli

Per queste lasagne gamberetti e zucchine si possono usare i gamberetti freschi, quelli confezionati che si trovano nei banchi frigo o anche quelli surgelati.

Al posto delle lasagne fresche si possono usare anche quelle secche, se le abbiamo già in casa.

Se vogliamo personalizzare la lasagna bianca con zucchine e gamberetti possiamo grattugiare nella ricetta qualsiasi formaggio a pasta dura, liberiamo la fantasia e seguiamo i nostri gusti.

Possiamo sostituire i gamberetti a piacere, magari con il salmone oppure con dei cubetti di scamorza, per una versione vegetariana.

Conservazione delle lasagne zucchine e gamberetti

Le lasagne con gamberetti e zucchine si possono preparare in anticipo di un giorno e cuocere sul momento. Se preferiamo, possiamo anche cuocerle il giorno prima e scaldarle prima di metterle in tavola.

Per comodità, possiamo farne una teglia in più e surgelarla, cotta o cruda, in modo da averla pronta per un’altra occasione. Come in tutte le ricette a base di gamberetti questo si può fare solo se abbiamo usato quelli freschi: i prodotti surgelati, una volta scongelati, non si possono congelare.

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Commenti (9)

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  • Monica

    Ciao Benedetta, al posto della lasagna fresca posso usare la secca?

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, come sostituzione, va benissimo 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

  • rositapalagano

    ciao Benedetta! vorrei provare questa ricetta!
    ho un problema però…a me non piace il formaggio grattugiato…come posso sostituirlo che si grattuggi ugualmente?

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosita, puoi sostituirlo con un formaggio a pasta dura che preferisci 😘

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • mariaconcetta marranghello

    Posso prepararla il giorno prima?
    Grazie mille

    5 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariaconcetta, sì va bene ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

  • CARMEN DE GIACOMO

    Ciao Benedetta la posso surgelare?

    13 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Carla Elena Pastori

    ciao Benedetta sono Carla ho fattole lasagne di gamberetti e zucchine con le crespelle senza glutine al posto della sfoglia delle lasagne e sono venute bonissime

    3 Aprile 2021 Rispondi

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