Se siamo amanti dei dolci ricchi e golosi allora non possiamo non provare la lemon drizzle cake. Si tratta di un pan di Spagna farcito con una golosa crema al limone e glassato con la classica glassa bianca. Una vera goduria! Ma cosa significa drizzle? È presto detto: vuol dire pioggerellina o pioviggine, e ci sta a pennello dato che il suo pan di Spagna è particolarmente umido e spugnoso. E dato che questa torta è di origine britannica, be’, il nome non poteva essere più azzeccato!
Serviamo la lemon drizzle cake a fine pasto, o in alternativa gustiamola a merenda oppure durante la colazione. Sarà un ottimo modo per iniziare la giornata con la giusta carica!
Lemon drizzle cake: la ricetta facile di Benedetta
Per questa torta al limone partiamo dalla base, che altro non è che un pan di Spagna aromatizzato al limone. Prepararlo è facilissimo, ci basterà sbattere con le fruste elettriche le uova, la scorza grattugiata di un limone, una fialetta di aroma limone, lo zucchero, la farina e il lievito. A questo punto, dovremo mettere l’impasto in una teglia e lasciarlo cuocere in forno per 35 minuti.
Occupiamoci poi della crema di farcitura al limone. In un pentolino dovremo mettere il succo di un limone e di un’arancia, lo zucchero e l’amido di mais. Mescolando con una frusta portiamo sul fuoco ad addensare et voilà, ecco pronta anche la crema per la nostra lemon cake.
E la glassa? Niente di più semplice: uniamo lo zucchero all’acqua bollente e mescoliamo sino a incorporare tutta l’acqua. Ed ecco fatto!
Come assemblare la torta
È giunto il momento più divertente: assembliamo la lemon drizzle cake! Dividiamo il pan di Spagna in due dischi e posizioniamo il primo su un’alzatina. Per dare alla torta la sua caratteristica drizzle prepariamo una bagna con il limoncello mischiato con l’acqua, e distribuiamola sul pan di Spagna in abbondanza. Poi, sarà il momento della crema di farcitura e potremo così chiudere con il secondo disco di pan di Spagna, usando sempre abbondante bagna per inumidirlo.
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa torta con crema al limone morbida e golosissima!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per la base
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 150 g farina 00
- 1 limoni la buccia grattugiata
- 1 fialetta aroma limone
- 16 g lievito per dolci
Per la bagna
- limoncello q.b.
- acqua q.b.
Per la crema al limone
- 100 ml succo di limone
- 100 ml succo d'arancia
- 40 g zucchero
- 20 g amido di mais
Per la glassa
- 250 g zucchero a velo
- 30 g acqua bollente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Lemon drizzle cake
Per preparare il pan di Spagna rompiamo le uova in una ciotola.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone, uniamo anche una fialetta di aroma limone e iniziamo a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene sino a rendere le uova gonfie e spumose.
Uniamo anche la farina e incorporiamola frullando.
Infine versiamo il lievito e continuiamo a mescolare, ultimando con una spatola.
Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo e versiamoci dentro l’impasto. Facciamo cuocere per 35 minuti a 170 °C in forno ventilato preriscaldato.
Sforniamo il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare e poi tagliamolo in due dischi.
Per la bagna mescoliamo in una ciotola del limoncello con un po’ d’acqua.
Mettiamo la bagna da parte e dedichiamoci alla crema di farcitura. Spremiamo prima il succo di un limone aiutandoci con uno spremiagrumi.
Poi, spremiamo il succo di un’arancia e versiamo il tutto dentro un pentolino, aggiungendo lo zucchero.
Uniamo anche l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e portiamo sul fuoco ad addensare.
Assembliamo la torta: mettiamo su un’alzatina il primo disco di pan di Spagna e inzuppiamolo abbondantemente con la bagna.
Farciamo con la crema al limone, aiutandoci con una spatola per distribuirla.
Chiudiamo con il secondo disco di pan di Spagna e abbondiamo di nuovo con la bagna.
Passiamo alla glassa: in una ciotola uniamo lo zucchero a velo con l’acqua bollente e mescoliamo sino a incorporare del tutto l’acqua.
Glassiamo la torta aiutandoci con un cucchiaio.
Decoriamo infine con qualche fiorellino e delle scorzette di limone.
Ecco pronta la nostra lemon drizzle cake, una vera delizia!
Consigli
Se vediamo che la glassa rimane un po’ dura, possiamo ammorbidirla aggiungendo pochissima acqua bollente.
Se preferiamo optare per una bagna non alcolica, sostituiamo il limoncello con del succo di limone zuccherato.
manola
Buongiorno Benedetta
Posso farla con farina di riso?
Grazie mille
7 Ottobre 2024 Rispondi