Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto

Oggi vi mostro come semplicemente con la pasta sfoglia è possibile realizzare tanti dolci diversi pronti in 1 minuto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Oggi vi mostro come usando semplicemente la pasta sfoglia è possibile realizzare mille dolci diversi pronti in 1 minuto!

Vedremo come realizzare tante forme facili e divertenti con la pasta sfoglia pronta, da farcire secondo i nostri gusti e con gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa. Ho usato la marmellata di ciliegie, ma voi possiamo sostituirla con crema pasticcera o crema pasticcera al cioccolato, crema di nocciole o Nutella, miele, oppure usare frutta fresca o secca. Insomma, variando il ripieno possiamo veramente gustare ogni giorno un dolce diverso!

Faremo le forme classiche che troviamo in tutte le pasticcerie: i fiocchi e le prussiane (anche chiamate ventagli di sfoglia e poi le mini pie, le tortine rotonde che nascondono un golosissimo ripieno, le bellissime girandole di sfoglia, che per la loro divertente forma faranno la felicità dei bambini, e infine un classico da colazione, ovvero i mini cornetti di sfoglia. A questo punto non ci rimane che divertirci nel realizzare mille dolci diversi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • rotolo di pasta sfoglia rotoli rotondi e rettangolari
  • marmellata q.b. o crema
  • zucchero semolato q.b.
  • tuorli q.b.
  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto

FIOCCHI DI SFOGLIA

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 1

Dividiamo in due un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, e su una metà spalmiamo un sottile strato di farcitura.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 2

Sovrapponiamo i due rettangoli di sfoglia, quindi con un coltello o un tagliapasta dividiamo l’impasto in tanti rettangoli più piccoli.

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Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 3

Disponiamo i rettangoli di sfoglia sulla teglia da forno, torcendoli al centro e formando una sorta di “fiocco”. Spennelliamo le forme con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi cospargiamoli con lo zucchero semolato. Cuociamo i fiocchi in forno preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 4

Ecco i fiocchi di sfoglia serviti in tavola! Questa forma di biscotti è ottima anche per utilizzare la pasta sfoglia avanzata da altre preparazioni.

PRUSSIANE O VENTAGLI DI SFOGLIA

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 1

Spalmiamo uniformemente un velo di farcitura su tutta la superficie di un rotolo pasta sfoglia rettangolare.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 2

Arrotoliamo il rettangolo su se stesso fino ad arrivare al centro della pasta, quindi giriamo la sfoglia e arrotoliamola dall’altra parte.

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Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 3

Alla fine otterremo due riccioli di pasta sfoglia uniti fra di loro. Tagliamo l’impasto in sezioni di circa 3 cm di spessore.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 4

Disponiamo le prussiane sulla teglia con i riccioli rivolti verso l’alto e spolverizziamo con abbondate zucchero semolato. Cuociamo le prussiane in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 5

Ecco le prussiane (o ventagli di sfoglia) serviti in tavola!

MINI PIE DI SFOGLIA

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 1

Disegniamo con un coppapasta tanti cerchi quanti ne può contenerne un rotolo di pasta sfoglia rotonda; il numero può variare molto dalla grandezza del coppa-pasta e della pasta sfoglia. Al centro di ogni cerchio mettiamo una cucchiaiata di farcitura.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 2

Ricopriamo con un altro rotolo di pasta sfoglia rotondo e coppiamo formando delle tortine ripiene. Rimuoviamo gli scarti di impasto (che possiamo usare per realizzare i fiocchi di sfoglia), quindi sigilliamo i bordi di ogni tortina con i rebbi della forchetta.

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Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 3

Disponiamo le mini pie su una teglia, spennelliamo con tuorlo e latte mischiati in egual peso e spolverizziamole con dello zucchero semolato. Cuociamo le mini pie in forno preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 4

Ecco le mini pie di sfoglia servite in tavola!

GIRANDOLE DI SFOGLIA

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 1

Dividiamo la pasta sfoglia in tanti quadrati, utilizzando gli eventuali scarti per realizzare i fiocchi. Tagliamo ogni quadrato di impasto in corrispondenza delle diagonali, avendo cura di lasciare il centro non tagliato.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 2

Ripieghiamo gli angoli alternativamente verso l’interno del quadrato (uno sì ed il successivo no), seguendo lo schema mostrato in foto. Alla fine otterremo la forma della girandola.

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Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 3

Mettiamo una cucchiaiata di farcitura al centro della ogni girandola e cospargiamole con abbondante zucchero semolato. Cuociamo le girandole in forno preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 4

Ecco le girandole di sfoglia servite in tavola!

MINI CORNETTI DI SFOGLIA

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 1

Dividiamo in 8 spicchi un rotolo di pasta sfoglia rotonda, quindi farciamo ogni triangolo di impasto con una cucchiaino di crema o marmellata.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 2

Arrotoliamo i triangoli di impasto partendo dalla base, fino a ottenere i mini cornetti.

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Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 3

Adagiamo i mini cornetti su una placca forno, spennelliamoli con il latte e il tuorlo e cospargiamoli con dello zucchero semolato. Cuociamo i mini cornetti in forno preriscaldato a 200 °C per 15- 20 minuti.

Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto - Step 4

Ecco i mini cornetti di sfoglia serviti in tavola!

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Commenti (9)

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  • Enny

    È L’unica che mi invoglia a cucinare e tutto ciò che prepara con passione è di mio gradimento…. cose semplici spiegate altresi con semplicità! Dico solo che io non ho mai amato cucinare…. grazie a Te Benedetta ora mi piace!!!!
    Con ammirazione
    Enny

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ho fatto le Prussian e ma la marmellata è uscita fuori in cottura e si son bruciate in forno ventilato a 180 per 15 minuti. Come mai?

    9 Novembre 2019 Rispondi

    • Barbara Serra

      Semplicemente geniale ma nello stessa tempo semplice.mille grazie

      16 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina la prossima volta ti consiglio il forno statico oppure di abbassare un po’ la temperatura del forno 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Barbara

    Devo preparare un buffet per il compleanno di mia figlia, volevo sapere se posso prepararli, congelarli e poi cuocerli il giorno del compleanno?

    3 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao barbara, certo che puoi 🙂

      13 Dicembre 2018 Rispondi

      • Marina

        Buongiorno 🙂 Quanti giorni si conserva nel congelatore? E come metterli: in un contenitore? Oppure su un piatto coperto con l’alluminio e poi in un sacchetto di congelamento? Grazie

        25 Febbraio 2019 Rispondi

  • Anna

    Bella idea!

    29 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      grazie Anna 🙂

      30 Agosto 2018 Rispondi

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