Muffin giapponesi al vapore

Dei muffin golosi e leggerissimi, cotti al vapore e al gusto vaniglia e cioccolato, perfetti per un buffet in compagnia o per la merenda di tutta la famiglia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Vogliamo preparare un dolce goloso, ma anche leggero e un po’ diverso dal solito? Questi muffin giapponesi al vapore sono ideali perché facili da cucinare, veloci e dal risultato assicurato. Benedetta li ha scoperti in un chioschetto coreano durante un viaggio in Giappone e se n’è innamorata, tanto che una volta tornata in Italia ha subito cercato una ricetta per poterli replicare. Questa è la versione più leggera di tutte, perché senza uova, senza burro e senza latte.

Muffin giapponesi al vapore: la ricetta di Benedetta

Per preparare questi muffin iniziamo dall’impasto. È semplicissimo: dovremo prima mescolare le polveri, ovvero farina 00, zucchero e lievito per dolci. Per ottenere poi una sorta di pastella versiamo le polveri all’interno di un’altra ciotola con dell’acqua e sbattiamo bene con una forchetta. Come possiamo capire se la consistenza è quella giusta? Deve ricordarci quella un po’ spugnosa dei marshmallow!

Benedetta vuole preparare questi muffin giapponesi in due versioni: alla vaniglia e al cioccolato. Prepariamo quindi l’impasto alla vaniglia aggiungendo una fialetta di aroma vaniglia, e una volta pronto lo mettiamo in due pirottini. Invece, per i muffin al cioccolato, aggiungiamo all’impasto il cacao amaro e con questo riempiamo altri due pirottini.

Un consiglio: per proteggere la cottura dei muffin mettiamo i pirottini di carta all’interno di quelli in alluminio o, in alternativa, usiamo quelli di silicone. Riempiamoli con l’impasto per circa l’80%, così che i muffin abbiano spazio per crescere durante la cottura.

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muffin giapponesi al vapore
Muffin giapponesi al vapore

Come cuocere i muffin giapponesi

Per la cottura di questi muffin useremo uno strumento particolare: la vaporiera. Si tratta di una pentola composta da una base dove metteremo l’acqua, un cestello forato per la cottura e un coperchio. Non ne abbiamo una in casa? Nessun problema! Possiamo prendere una pentola bella alta e inserire all’interno un cestello in bambù per la cottura a vapore.

Un piccolo segreto quando si usa la vaporiera: mettiamo uno strofinaccio tutto intorno al coperchio, di modo che la condensa che si crea nella pentola non cada sopra i muffin.


Dai, adesso raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi dolcetti golosi e leggerissimi!

Preparazione
10 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
28 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 4 muffin
  • 75 g zucchero
  • 180 g farina 00
  • 175 g acqua
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 10 g cacao amaro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 muffin )

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Muffin giapponesi al vapore

Muffin giapponesi al vapore - Step 1

Per preparare i muffin giapponesi iniziamo mettendo a scaldare l’acqua nella parte bassa della vaporiera.

Muffin giapponesi al vapore - Step 2

In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo lo zucchero.

Muffin giapponesi al vapore - Step 3

Uniamo il lievito per dolci e mescoliamo con cura usando una forchetta.

Muffin giapponesi al vapore - Step 4

In un’altra ciotola mettiamo l’acqua e iniziamo a versare all’interno, poco alla volta, il mix di polveri.

Muffin giapponesi al vapore - Step 5

Aggiungiamo una fialetta di aroma vaniglia e mescoliamo ancora, sempre con la forchetta, sino a quando l’impasto risulterà senza grumi.

Muffin giapponesi al vapore - Step 6

Prendiamo quattro pirottini di alluminio e inseriamo all’interno i pirottini di carta. Riempiamo due pirottini più o meno all’80% con l’impasto per ottenere i due muffin alla vaniglia.

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Muffin giapponesi al vapore - Step 7

Aggiungiamo all’impasto rimasto il cacao amaro e mescoliamo bene.

Muffin giapponesi al vapore - Step 8

Riempiamo i due pirottini rimasti con l’impasto al cacao per ottenere i muffin al cioccolato.

Muffin giapponesi al vapore - Step 9

Mettiamo uno strofinaccio tutto intorno al coperchio della vaporiera.

Muffin giapponesi al vapore - Step 10

Sistemiamo i pirottini all’interno del cestello, chiudiamo con il coperchio e portiamo sopra l’acqua che bolle.

Muffin giapponesi al vapore - Step 11

Lasciamo cuocere per 16-18 minuti senza mai alzare il coperchio.

Muffin giapponesi al vapore - Step 12

Una volta cotti, tiriamo fuori i muffin dai pirottini in alluminio e lasciamoli asciugare un po’.

Muffin giapponesi al vapore - Step 13

Eccoli pronti, bellissimi come dei fiori sbocciati e gustosissimi!

Consigli per varianti

Per questi muffin giapponesi al vapore Benedetta ha usato della farina 00, ma, se preferiamo, possiamo realizzarli anche con della farina di riso o della farina di castagne. Per avere un gusto leggermente più deciso, perché non sostituire l’acqua dell’impasto con il succo d’arancia? Ci basterà mantenere le stesse dosi.

E infine, perché accontentarci dei muffin alla vaniglia o al cioccolato quando possiamo averli di tanti colori diversi? Aggiungiamo una goccia di colorante alimentare e serviamoli su una bella alzatina. Sono perfetti per un buffet di festa!

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