Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I muffin tartufini sono dei dolcetti facilissimi e con una golosa sorpresa all’interno!

Infatti sembrano semplici muffin al cioccolato, invece una volta aperti nascondono un gustoso tartufino al cocco.

Questi muffin sono la versione mono porzione della TORTA TARTUFINA. Sono veramente facilissimi da preparare e vi assicuro che piaceranno a tutti i vostri ospiti.

Pubblicità

Per prepararli ci basterà realizzare dei tartufini con cocco e ricotta e un impasto al cioccolato. Come alternativa al cocco possiamo anche usare della farina di pistacchio, nocciole, o anche il semplice cacao per creare un cuore fresco e cremoso al cioccolato.

Sono dei dolcetti perfetti anche per le tavole delle feste. Vediamo subito insieme come realizzarli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 20 g cacao due cucchiai
  • 140 g zucchero 100g per l'impasto, 40g per i tartufini
  • 70 ml olio di semi
  • 200 g farina
  • 125 ml yogurt bianco o al cocco, un vasetto
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 250 g ricotta
  • 150 g farina di cocco più q.b. per la decorazione
  • crema spalmabile alle nocciole a piacere per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin tartufini

PREPARIAMO I TARTUFINI:

Muffin tartufini - Step 1

Per prima cosa prepariamo i tartufini. In una ciotola uniamo la ricotta allo zucchero e alla farina di cocco. Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a ottenere un composto modellabile e non appiccicoso.

Pubblicità

Muffin tartufini - Step 2

Formiamo con le mani tutti i nostri tartufini. Mi raccomando: di grandezza media, non tanto piccoli.

Per la dose dei muffins ci occorreranno 12 tartufini. Una volta pronti, lasciamoli riposare in frigo mentre prepariamo l’impasto dei muffins.

PER L'IMPASTO DEI MUFFIN:

Muffin tartufini - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole bene con una forchetta. Aggiungiamo lo zucchero, il cacao e continuiamo a mescolare.

Muffin tartufini - Step 2

Uniamo anche l’olio di semi e lo yogurt al cocco (va benissimo anche bianco o al gusto vaniglia).

Muffin tartufini - Step 3

Continuiamo a mescolare e infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da muffins con 12 pirottini.

Pubblicità

Muffin tartufini - Step 4

Versiamo un cucchaio d’impasto in ogni stampo. Riprendiamo i nostri tartufini dal frigo e inseriamo un tartufino in ogni muffin.

Muffin tartufini - Step 5

Versiamo a questo punto un altro cucchiaio d’impasto per coprire bene il tartufino. Cuociamo i muffins a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Muffin tartufini - Step 6

Una volta pronti, decoriamoli con un velo di crema di nocciole e un po’ di farina di cocco. I nostri muffin tartufini sono pronti! Al primo taglio sarà una sorpresa per tutti!

Muffin tartufini - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.96

25 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (20)

Scrivi un commento
  • Maria Elena

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la ricotta? Grazie mille

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Elena, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

      • Maria Elena

        Stesso peso?

        25 Dicembre 2021 Rispondi

  • Natalia

    Cara Benedetta,
    Io al posto dello yogurt ho usato il latte. Va bene lo stesso?

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Mony

    Ciao Benedetta, al posto di 2 cucchiai di cacao posso mettere 2 cucchiai di caffè solubile?

    27 Maggio 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta, per una quantità di 24 muffin tartufini il lievito per dolci devo aumentarlo di dosaggio oppure una bustina e’ sufficiente anche per il doppio dei muffin? Anche per il vasetto di yogurt ho lo stesso dubbio. Grazie
    Michela?

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • Giovanna Vona

    Vanno conservati in frigo?

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Valeria

    Salve benedetta vorrei chiedere se si possono fare anche nella versione per celiaci con qualsiasi tipo di farina

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosanna

    Posso sostituire la ricotta con formaggio spalmabile ? Grazie

    2 Febbraio 2021 Rispondi

  • Serena

    La foto di Serena

    Grazie per questa ricetta! Sono venuti bene voilà

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria Grazia

    Ciao Benedetta, mi sapresti consigliare un’alternativa alla ricotta per “compattare” i tartufini? Grazie mille ♥️

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao, dici che la farina di cocco può essere sostituita anche con il cacao, quindi nella ricotta metto la polvere di cacao mantenendo la stessa dose? Grazie Sabrina

    24 Febbraio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Muffin tartufini

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Muffin tartufini

Torna su