MUFFIN TARTUFINI





I Muffin Tartufini sono dei dolcetti facilissimi e con una golosa sorpresa all’interno! Infatti sembrano dei semplici muffin al cioccolato, invece una volta aperti nascondono un gustoso tartufino al cocco. Questi muffin sono la versione mono porzione della TORTA TARTUFINA. Sono veramente facilissimi da preparare e vi assicuro che piaceranno a tutti i vostri ospiti. Per prepararli ci basterà realizzare dei tartufini con cocco e ricotta e un impasto al cioccolato. Come alternativa al cocco possiamo anche usare della farina di pistacchio, nocciole, o anche del semplice cacao per creare un cuore fresco e cremoso al cioccolato! Sono dei dolcetti perfetti anche per le tavole delle feste. Vediamo subito insieme come realizzarli!

MUFFIN TARTUFINI

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di cacao
  • 100 g zucchero
  • 70 ml di olio di semi
  • 200 g di farina
  • un vasetto di yogurt bianco o al cocco
  • mezza bustina di lievito per dolci

PER I TARTUFINI AL COCCO:

  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 150 g di farina di cocco

PER LA DECORAZIONE:

  • crema di nocciole a piacere
  • farina di cocco a piacere

DOSI PER MUFFINS

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PROCEDIMENTO

PREPARIAMO I TARTUFINI:
  1. Per prima cosa prepariamo i tartufini. In una ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungiamo la farina fino ad ottenere un composto modellabile e non appiccicoso.Per prima cosa prepariamo i tartufini. In una ciotola uniamo la ricotta con lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungiamo la farina fino ad ottenere un composto modellabile e non appiccicoso.
  2. Formiamo con le mani tutti i nostri tartufini, mi raccomando realizziamo dei tartufini di forma media, non tanto piccoli. Per la dose dei muffins ci occorreranno 12 tartufini. Una volta pronti lasciamoli riposare in frigo mentre prepariamo l'impasto dei muffins. Formiamo con le mani tutti i nostri tartufini, mi raccomando realizziamo dei tartufini di forma media, non tanto piccoli. Per  la dose dei muffins ci occorreranno 12 tartufini. Una volta pronti lasciamoli riposare in frigo mentre prepariamo l'impasto dei muffins.
PER L'IMPASTO DEI MUFFIN:
  1. In una ciotola iniziamo rompendo le uova e mescoliamole bene con una forchetta. Aggiungiamo a questo punto lo zucchero, il cacao e continuiamo a mescolare. In una ciotola iniziamo rompendo le uova e mescoliamole bene con una forchetta. Aggiungiamo a questo punto lo zucchero, il cacao e continuiamo a mescolare.
  2. Uniamo anche l'olio di semi e lo yogurt al cocco (va benissimo anche bianco o al gusto vaniglia). Uniamo anche l'olio di semi e lo yogurt al cocco (va benissimo anche bianco o al gusto vaniglia).
  3. Continuiamo a mescolare e infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da muffins con 12 pirottini. Continuiamo a mescolare e infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da muffins con 12 pirottini.
  4. Versiamo un cucchaio d'impasto su ogni stampo. Riprendiamo i nostri tartufini dal frigo e inseriamo un tartufino in ogni muffin. Versiamo un cucchaio d'impasto su ogni stampo. Riprendiamo i nostri tartufini dal frigo e inseriamo un tartufino in ogni muffin.
  5. Versiamo a questo punto un altro cucchiaio d'impasto per coprire bene il tartufino. Cuociamo i muffins a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Versiamo a questo punto un altro cucchiaio d'impasto per coprire bene il tartufino. Cuociamo i muffins a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
  6. Una volta pronti, decoriamoli con un velo di crema di nocciole e un po' di farina di cocco. I nostri muffin tartufini sono pronti! Al primo taglio sarà una sorpresa per tutti! Una volta pronti, decoriamoli con un velo di crema di nocciole e un po' di farina di cocco. I nostri muffin tartufini sono pronti! Al primo taglio sarà una sorpresa per tutti!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN TARTUFINI

  • Michela - 8 Maggio 2021 0:02

    Ciao Benedetta, per una quantità di 24 muffin tartufini il lievito per dolci devo aumentarlo di dosaggio oppure una bustina e’ sufficiente anche per il doppio dei muffin? Anche per il vasetto di yogurt ho lo stesso dubbio. Grazie
    Michela😘

  • Giovanna Vona - 1 Aprile 2021 17:00

    Vanno conservati in frigo?

  • Valeria - 28 Marzo 2021 21:38

    Salve benedetta vorrei chiedere se si possono fare anche nella versione per celiaci con qualsiasi tipo di farina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 9:17

      Ciao Valeria, sì va bene 😊

  • Rosanna - 2 Febbraio 2021 0:40

    Posso sostituire la ricotta con formaggio spalmabile ? Grazie

  • Serena - 3 Dicembre 2020 19:43

    Grazie per questa ricetta! Sono venuti bene voilà

  • Maria Grazia - 31 Marzo 2020 14:45

    Ciao Benedetta, mi sapresti consigliare un’alternativa alla ricotta per “compattare” i tartufini? Grazie mille ♥️

  • Sabrina - 24 Febbraio 2020 11:38

    Ciao, dici che la farina di cocco può essere sostituita anche con il cacao, quindi nella ricotta metto la polvere di cacao mantenendo la stessa dose? Grazie Sabrina

  • Francesca Stasi - 10 Febbraio 2020 12:55

    … ciao Benedetta, se è lo stesso impasto della torta tartufi, perché nei muffin c’è lo yogurt e nella torta no? Si può usare lo yogurt anche nella torta? Grazie mille 🍰☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:58

      Ciao Francesca, sì certo puoi usare lo yogurt 🙂

  • lara - 7 Febbraio 2020 8:25

    Ciao benedetta cosa posso utilizzare al posto della farina di cocco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Febbraio 2020 18:02

      Ciao Lara, puoi sostituirla con farina di mandorle o di nocciole 🙂

  • Manu - 17 Dicembre 2019 6:43

    Ciao Benedetta, il cacao amaro o zuccherato è indifferente?stasera li provo.. sei fantastica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Dicembre 2019 11:17

      Ciao Manu, usa quello che preferisci 🙂

  • Vincenzo Bellini - 10 Dicembre 2019 18:31

    CHIARA, ADORO LE TUE RICETTE !