Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I muffin tartufini sono dei dolcetti facilissimi e con una golosa sorpresa all’interno!

Infatti sembrano semplici muffin al cioccolato, invece una volta aperti nascondono un gustoso tartufino al cocco.

Questi muffin sono la versione mono porzione della TORTA TARTUFINA. Sono veramente facilissimi da preparare e vi assicuro che piaceranno a tutti i vostri ospiti.

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Per prepararli ci basterà realizzare dei tartufini con cocco e ricotta e un impasto al cioccolato. Come alternativa al cocco possiamo anche usare della farina di pistacchio, nocciole, o anche il semplice cacao per creare un cuore fresco e cremoso al cioccolato.

Sono dei dolcetti perfetti anche per le tavole delle feste. Vediamo subito insieme come realizzarli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 20 g cacao due cucchiai
  • 140 g zucchero 100g per l'impasto, 40g per i tartufini
  • 70 ml olio di semi
  • 200 g farina
  • 125 ml yogurt bianco o al cocco, un vasetto
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 250 g ricotta
  • 150 g farina di cocco più q.b. per la decorazione
  • crema spalmabile alle nocciole a piacere per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin tartufini

PREPARIAMO I TARTUFINI:

Muffin tartufini - Step 1

Per prima cosa prepariamo i tartufini. In una ciotola uniamo la ricotta allo zucchero e alla farina di cocco. Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a ottenere un composto modellabile e non appiccicoso.

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Muffin tartufini - Step 2

Formiamo con le mani tutti i nostri tartufini. Mi raccomando: di grandezza media, non tanto piccoli.

Per la dose dei muffins ci occorreranno 12 tartufini. Una volta pronti, lasciamoli riposare in frigo mentre prepariamo l’impasto dei muffins.

PER L'IMPASTO DEI MUFFIN:

Muffin tartufini - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole bene con una forchetta. Aggiungiamo lo zucchero, il cacao e continuiamo a mescolare.

Muffin tartufini - Step 2

Uniamo anche l’olio di semi e lo yogurt al cocco (va benissimo anche bianco o al gusto vaniglia).

Muffin tartufini - Step 3

Continuiamo a mescolare e infine aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da muffins con 12 pirottini.

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Muffin tartufini - Step 4

Versiamo un cucchaio d’impasto in ogni stampo. Riprendiamo i nostri tartufini dal frigo e inseriamo un tartufino in ogni muffin.

Muffin tartufini - Step 5

Versiamo a questo punto un altro cucchiaio d’impasto per coprire bene il tartufino. Cuociamo i muffins a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Muffin tartufini - Step 6

Una volta pronti, decoriamoli con un velo di crema di nocciole e un po’ di farina di cocco. I nostri muffin tartufini sono pronti! Al primo taglio sarà una sorpresa per tutti!

Muffin tartufini - Step 7

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Commenti (30)

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  • Francesca

    Ciao Benny. Volevo chiederti con che cosa posso sostituire la ricotta. Grazie mille e Complimenti

    10 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone 😘

      10 Giugno 2024 Rispondi

  • cgbkznnvgwprivaterelay-appleid-com

    In friggitrice ad aria quanti gradi e quanto tempo? Se si possono fare?

    9 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli anche in friggitrice ad aria a 180°C per circa 15 minuti 😊

      10 Giugno 2024 Rispondi

  • Paola

    A me non sono piaciuti per niente, asciuttissimi, si fa quasi fatica a mandarli giù. Di solito le tue ricette sono azzeccatissime.

    6 Maggio 2023 Rispondi

  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Buonissimi anche al cocco…provate tutte due versioni consigliate…

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giovanna! Grazie per la foto ❤

      30 Aprile 2023 Rispondi

      • Giovanna

        Benedetta grazie infinite a te!! per le tue buonissime ricette e i tuoi preziosi consigli, il tuo entusiasmo arriva a tutti noi io personalmente mi diverto un sacco a provare un po’tutto…e a prendere spunto per cosa fare..sia per pranzi ,dolci …e anche i preziosi consigli per le piante ti seguo e ti adoro 😘

        30 Aprile 2023 Rispondi

  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Da provare…

    28 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei bravissima, complimenti 😘

      28 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria Elena

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la ricotta? Grazie mille

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Elena, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

      • Maria Elena

        Stesso peso?

        25 Dicembre 2021 Rispondi

  • Natalia

    Cara Benedetta,
    Io al posto dello yogurt ho usato il latte. Va bene lo stesso?

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Mony

    Ciao Benedetta, al posto di 2 cucchiai di cacao posso mettere 2 cucchiai di caffè solubile?

    27 Maggio 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta, per una quantità di 24 muffin tartufini il lievito per dolci devo aumentarlo di dosaggio oppure una bustina e’ sufficiente anche per il doppio dei muffin? Anche per il vasetto di yogurt ho lo stesso dubbio. Grazie
    Michela?

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • Giovanna Vona

    Vanno conservati in frigo?

    1 Aprile 2021 Rispondi

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