Paccheri con crema di rapa rossa

Una ricetta facilissima e colorata perfetta per quando ci va di portare un po’ di originalità a tavola nella cucina di tutti i giorni o nelle occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I paccheri con crema di rapa rossa sono un piatto colorato e originale che si prepara in un lampo. Anche noti come barbabietole rosse o carote rosse, questi ortaggi sono molto versatili e sono perfetti per condire primi piatti, da un risotto a un piatto di pasta come il nostro.   

Paccheri con crema di rapa rossa: primo saporito e originale

Questa ricetta è molto comoda perché il condimento si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta. Andiamo per gradi. Facciamo bollire l’acqua, saliamola, mettiamo a bollire i paccheri e nel frattempo prepariamo la crema di rape rosse. Realizziamo una purea di rape con un frullatore a immersione e poi incorporiamo la ricotta per renderla cremosa e morbida. Soffriggiamo dell’aglio tritato in un filo d’olio e facciamo insaporire la crema di rapa sul fuoco. Appena i paccheri sono cotti scoliamoli e ripassiamoli nella padella con il condimento e la pasta con rapa rossa è pronta.

paccheri con crema di rapa rossa
Paccheri con crema di rapa rossa

Come servire i paccheri con crema di rapa rossa

Noi abbiamo impiattato la pasta con rapa rossa e ricotta con delle noci tritate in modo grossolano con tagliere e coltello. Serviamola calda, così il condimento sarà cremoso e scioglievole.

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Il piatto non ha ingredienti di origine animale a parte la ricotta, ecco perché è molto versatile e si presta per tutti i menù, di carne, di pesce o vegetariani.

Consigli

Possiamo impiattare la pasta con crema di rapa rossa anche con altri tipi di frutta secca spezzettata, per esempio si possono usare le mandorle.

Se vogliamo insaporirla ulteriormente, possiamo mantecare la pasta con del formaggio grattugiato, magari del pecorino.

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Conservazione

Consigliamo di mangiare i paccheri subito per evitare che scuociano. Se ci serve, possiamo preparare la crema di rapa rossa in anticipo e scaldarla al momento di ripassare la pasta in padella. Si può anche tenere in frigo per un giorno ben chiusa dentro dei barattolini oppure metterla in congelatore per farla durare più a lungo.


Siamo sicuri che questo piatto vi conquisterà. Prepariamolo insieme e fateci vedere nei commenti come l’avete servito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g paccheri
  • 250 g rapa rossa
  • 100 g ricotta
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g noci
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Paccheri con crema di rapa rossa

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 1

Mettiamo a cuocere i paccheri in acqua bollente salata.

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 2

In una padella, mettiamo un filo di olio, l’aglio tritato e facciamo soffriggere.

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 3

Versiamo la rapa rossa a pezzi in un boccale alto, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta e frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere una purea.

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 4

Aggiungiamo la ricotta e incorporiamola frullando per rendere il tutto omogeneo.

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Paccheri con crema di rapa rossa - Step 5

Versiamo la crema nella padella con l’aglio e l’olio, saliamo, mescoliamo e facciamo cuocere per un paio di minuti.

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 6

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella insieme a un mestolo di acqua di cottura.

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 7

Tritiamo grossolanamente le noci con tagliere e coltello.

Paccheri con crema di rapa rossa - Step 8

Impiattiamo i paccheri con crema di rapa rossa e completiamoli con le noci tritate.

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