Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I panini cinesi al vapore sono dei dolcetti super soffici e leggeri come nuvole. La loro forma a girella bicolore è molto divertente e allo stesso tempo semplicissima da realizzare. Alla base di questa ricetta c’è un impasto pan brioche molto veloce senza uova e adatto anche a chi ha intolleranze. Il passaggio fondamentale di questa ricetta è la cottura, infatti useremo la vaporiera che renderà i panini sofficissimi, con una consistenza tutta da scoprire!

Mi raccomando, farciteli come meglio preferite, sono buonissimi con la crema di nocciole, marmellata, burro e marmellata, crema al latte o crema pasticcera! Questi panini cinesi al vapore sono buonissimi anche tiepidi ma per tagliarli più facilmente vi consiglio di lasciarli raffreddare completamente. Conservateli in una bustina di plastica per alimenti, rimarranno soffici anche 4-5 giorni! E mi raccomando, provateli la mattina inzuppati nel cappuccino, sono irresistibili!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

  • 500 g farina
  • 300 ml latte vegetale o vaccino
  • 7 g lievito di birra fresco 1/4 del panetto
  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g burro vegetale o vaccino
  • cacao 3 cucchiai

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Cuciniamo

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 1

Iniziate unendo in una ciotola la farina e il burro leggermente ammorbidito (va bene a temperatura ambiente), mescolate bene con una forchetta o con le mani. Unite lo zucchero e continuate a mescolare.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 2

In un pentolino sciogliete il lievito nel latte leggermente tiepido. Unite quest’ultimo al composto di farina fino a formare un panetto omogeneo. Mi raccomando, lavorate bene l’impasto su una spianatoia fino a renderlo ben liscio. Tagliate il panetto in due parti e in una unite il cacao. Lavorate bene fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 3

Formati i due panetti, trasferiteli in due ciotole leggermente infarinate e copriteli con della pellicola trasparente. Lasciateli lievitare in un luogo caldo per circa 1ora e 30 minuti.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 4

Una volta che i panetti saranno ben lievitati, su un foglio di carta forno stendete bene ogni panetto fino a formare due sfoglie rotonde di circa 5mm di altezza.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 5

A questo punto spennellate con dell’acqua la sfoglia bianca e sovrapponete quella al cacao, in questo modo si uniranno bene l’una all’altra. Stendete le sfoglie con il mattarello, giusto per unirle al meglio e renderle più sottili.

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Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 6

Arrotolate dal lato più lungo la sfoglia, fino a formare un filoncino. In base a come arrotolate potete decidere se realizzare la parta esterna al cacao o bianca.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 7

Una volta arrotolata bene la sfoglia, con l’aiuto di un coltello tagliate i panini, vi consiglio di mantenere uno spessore di 3-4cm.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 8

Trasferite i panini su dei quadrati di carta forno, che serviranno anche per la cottura. Lasciateli lievitare 30 minuti-un’ora coperti da un canovaccio.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 9

Trascorso il tempo di riposo i panini avranno raddoppiato il loro volume.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 10

Riempite d’acqua la base della vaporiera e portatela a ebollizione. Quando l’acqua bolle trasferite i panini all’interno della vaporiera con alla base la carta forno (posizionate 3 panini alla volta, non di più perché lieviteranno ancora durante la cottura). Cuociamo per 20-25 minuti.

Panini cinesi al vapore – girelle bicolore soffici e senza forno - Step 11

Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente e farciteli come preferite!

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Commenti (29)

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  • Silvia

    Ciao 🙂 Io ho la vaporiera elettrica, sapete dirmi quanto devono cuocere?
    Grazie!

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao Benedetta, avendo io dei problemi di allergia al lievito di birra, secondo te è possibile usare in alternativa quello per dolci o anche il lievito madre? E in caso in che quantità?
    Grazie mille

    9 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rachele Sassano

    Ciao benedetta,vti seguo da tanto, sei sempre una sicurezza. Volevo però sapere una cosa, li ho fatti e mangiati proprio ora , venuti benissimo, ma non erano ancora completamente freddi, l’interno non sembrava cotto del tutto. Dipendera’ dal fatto che il vapore li lascia così? O dovevo aspettare bil raffreddamento completo? Se mi aiuti a capire cosa ho sbagliato bye be sarei grata

    3 Aprile 2020 Rispondi

  • Alice

    Ciao!!! Secondo te posso cucinarli al vapore usando il mio robot da cucina simil bimby?
    Non vorrei combinare guai ??
    Grazie mille!

    6 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alice io li ho cotti sempre così, comunque tu prova e fammi sapere 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta ? Le tue ricette sono fantastiche.
    Volevo chiederti se questi panini posso cucinarli al forno, se si per quanto tempo e a che temperatura.
    Grazie

    13 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona sì puoi cuocerli in forno a circa 200 gradi per un quarto d’ora 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Serena

    Buona sera! Se volessi usare molto meno lievito e far lievitare in frigo più a lungo quali accorgimenti dovrei adottare?
    Grazie ?
    Bravissima sempre!

    6 Maggio 2019 Rispondi

    • Lena

      Ciao Benedetta!
      Secondo te si potrebbe utilizzare l’olio di semi al posto del burro per rendere così la ricetta vegana e senza fare uso di margarina?
      Grazie!

      20 Marzo 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Lena, sì va bene 🙂

        23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena sì certo prolunga i tempi di lievitazione in frigo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Chiara

    A me piace il pane cinese fritto, devo prima cuocerlo al vapore e poi friggerlo o si frigge direttamente?
    Grazie

    5 Maggio 2019 Rispondi

  • RAFFAELLA

    SI POSSONO FARE AL FORNO?

    3 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Raffaella 🙂

      12 Dicembre 2018 Rispondi

  • sandra dipasquale

    bella l’idea di usare la vaporiera mi interessa l’idea di qualche ricetta da fare come panini salati

    13 Settembre 2018 Rispondi

  • Rosy

    Ciao carinissima posso usare il forno a vapore? Se si … i tempi e che temperatira ? Grazie invinite

    12 Maggio 2018 Rispondi

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