PANINI CINESI AL VAPORE – GIRELLE BICOLORE SOFFICI E SENZA FORNO


I panini cinesi al vapore sono dei dolcetti super soffici e leggeri come nuvole. La loro forma a girella bicolore è molto divertente e allo stesso tempo semplicissima da realizzare. Alla base di questa ricetta c’è un impasto pan brioche molto veloce senza uova e adatto anche a chi ha intolleranze. Il passaggio fondamentale di questa ricetta è la cottura, infatti useremo la vaporiera che renderà i panini sofficissimi, con una consistenza tutta da scoprire!

Mi raccomando, farciteli come meglio preferite, sono buonissimi con la crema di nocciole, marmellata, burro e marmellata, crema al latte o crema pasticcera! Questi panini cinesi al vapore sono buonissimi anche tiepidi ma per tagliarli più facilmente vi consiglio di lasciarli raffreddare completamente. Conservateli in una bustina di plastica per alimenti, rimarranno soffici anche 4-5 giorni! E mi raccomando, provateli la mattina inzuppati nel cappuccino, sono irresistibili!




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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • lievitazione lievitazione: 2 ore e 30 minuti
  • Pronto in Pronto in: 40 min
PANINI CINESI AL VAPORE - GIRELLE BICOLORE SOFFICI E SENZA FORNO Tempo Preparazione
PANINI CINESI AL VAPORE – GIRELLE BICOLORE SOFFICI E SENZA FORNO

INGREDIENTI

  • 500 g farina
  • 300 ml latte vegetale o vaccino
  • 7 g lievito di birra fresco
  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g burro vegetale o vaccino
  • 3 cucchiai cacao

PROCEDIMENTO

  1. Iniziate unendo in una ciotola la farina e il burro leggermente ammorbidito (va bene a temperatura ambiente), mescolate bene con una forchetta o con le mani. Unite lo zucchero e continuate a mescolare. Iniziate unendo in una ciotola la farina e il burro leggermente ammorbidito (va bene a temperatura ambiente), mescolate bene con una forchetta o con le mani. Unite lo zucchero e continuate a mescolare.
  2. In un pentolino sciogliete il lievito nel latte leggermente tiepido. Unite quest'ultimo al composto di farina fino a formare un panetto omogeneo. Mi raccomando, lavorate bene l'impasto su una spianatoia fino a renderlo ben liscio. Tagliate il panetto in due parti e in una unite il cacao. Lavorate bene fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato. In un pentolino sciogliete il lievito nel latte leggermente tiepido. Unite quest'ultimo al composto di farina fino a formare un panetto omogeneo. Mi raccomando, lavorate bene l'impasto su una spianatoia fino a renderlo ben liscio. Tagliate il panetto in due parti e in una unite il cacao. Lavorate bene fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato.
  3. Formati i due panetti, trasferiteli in due ciotole leggermente infarinate e copriteli con della pellicola trasparente. Lasciateli lievitare in un luogo caldo per circa 1ora e 30 minuti. Formati i due panetti, trasferiteli in due ciotole leggermente infarinate e copriteli con della pellicola trasparente. Lasciateli lievitare in un luogo caldo per circa 1ora e 30 minuti.
  4. Una volta che i panetti saranno ben lievitati, su un foglio di carta forno stendete bene ogni panetto fino a formare due sfoglie rotonde di circa 5mm di altezza. Una volta che i panetti saranno ben lievitati, su un foglio di carta forno stendete bene ogni panetto fino a formare due sfoglie rotonde di circa 5mm di altezza.
  5. A questo punto spennellate con dell'acqua la sfoglia bianca e sovrapponete quella al cacao, in questo modo si uniranno bene l'una all'altra. Stendete le sfoglie con il mattarello, giusto per unirle al meglio e renderle più sottili. A questo punto spennellate con dell'acqua la sfoglia bianca e sovrapponete quella al cacao, in questo modo si uniranno bene l'una all'altra. Stendete le sfoglie con il mattarello, giusto per unirle al meglio e renderle più sottili.
  6. Arrotolate dal lato più lungo la sfoglia, fino a formare un filoncino. In base a come arrotolate potete decidere se realizzare la parta esterna al cacao o bianca. Arrotolate dal lato più lungo la sfoglia, fino a formare un filoncino. In base a come arrotolate potete decidere se realizzare la parta esterna al cacao o bianca.
  7. Una volta arrotolata bene la sfoglia, con l'aiuto di un coltello tagliate i panini, vi consiglio di mantenere uno spessore di 3-4cm. Una volta arrotolata bene la sfoglia, con l'aiuto di un coltello tagliate i panini, vi consiglio di mantenere uno spessore di 3-4cm.
  8. Trasferite i panini su dei quadrati di carta forno, che serviranno anche per la cottura. Lasciateli lievitare 30 minuti-un'ora coperti da un canovaccio. Trasferite i panini su dei quadrati di carta forno, che serviranno anche per la cottura. Lasciateli lievitare 30 minuti-un'ora coperti da un canovaccio.
  9. Trascorso il tempo di riposo i panini avranno raddoppiato il loro volume. Trascorso il tempo di riposo i panini avranno raddoppiato il loro volume.
  10. Riempite d'acqua la base della vaporiera e portatela a ebollizione. Quando l'acqua bolle trasferite i panini all'interno della vaporiera con alla base la carta forno (posizionate 3 panini alla volta, non di più perché lieviteranno ancora durante la cottura). Cuociamo per 20-25 minuti. Riempite d'acqua la base della vaporiera e portatela a ebollizione. Quando l'acqua bolle trasferite i panini all'interno della vaporiera con alla base la carta forno (posizionate 3 panini alla volta, non di più perché lieviteranno ancora durante la cottura). Cuociamo per 20-25 minuti.
  11. Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente e farciteli come preferite!Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente e farciteli come preferite!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANINI CINESI AL VAPORE – GIRELLE BICOLORE SOFFICI E SENZA FORNO

  • Silvia - 25 Novembre 2020 21:55

    Ciao 🙂 Io ho la vaporiera elettrica, sapete dirmi quanto devono cuocere?
    Grazie!

  • Ilaria - 9 Ottobre 2020 10:01

    Ciao Benedetta, avendo io dei problemi di allergia al lievito di birra, secondo te è possibile usare in alternativa quello per dolci o anche il lievito madre? E in caso in che quantità?
    Grazie mille

  • Rachele Sassano - 3 Aprile 2020 16:57

    Ciao benedetta,vti seguo da tanto, sei sempre una sicurezza. Volevo però sapere una cosa, li ho fatti e mangiati proprio ora , venuti benissimo, ma non erano ancora completamente freddi, l’interno non sembrava cotto del tutto. Dipendera’ dal fatto che il vapore li lascia così? O dovevo aspettare bil raffreddamento completo? Se mi aiuti a capire cosa ho sbagliato bye be sarei grata

  • Alice - 6 Ottobre 2019 9:40

    Ciao!!! Secondo te posso cucinarli al vapore usando il mio robot da cucina simil bimby?
    Non vorrei combinare guai 🤣🤣
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:52

      Ciao Alice io li ho cotti sempre così, comunque tu prova e fammi sapere 🙂

  • Simona - 13 Settembre 2019 16:23

    Ciao Benedetta 😉 Le tue ricette sono fantastiche.
    Volevo chiederti se questi panini posso cucinarli al forno, se si per quanto tempo e a che temperatura.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 12:18

      Ciao Simona sì puoi cuocerli in forno a circa 200 gradi per un quarto d’ora 🙂

  • Serena - 6 Maggio 2019 20:42

    Buona sera! Se volessi usare molto meno lievito e far lievitare in frigo più a lungo quali accorgimenti dovrei adottare?
    Grazie 😊
    Bravissima sempre!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 12:22

      Ciao Serena sì certo prolunga i tempi di lievitazione in frigo 🙂

    • Lena - 20 Marzo 2020 23:54

      Ciao Benedetta!
      Secondo te si potrebbe utilizzare l’olio di semi al posto del burro per rendere così la ricetta vegana e senza fare uso di margarina?
      Grazie!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Marzo 2020 18:20

        Ciao Lena, sì va bene 🙂

  • Chiara - 5 Maggio 2019 22:13

    A me piace il pane cinese fritto, devo prima cuocerlo al vapore e poi friggerlo o si frigge direttamente?
    Grazie

  • RAFFAELLA - 3 Dicembre 2018 12:37

    SI POSSONO FARE AL FORNO?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:43

      Sì Raffaella 🙂

  • sandra dipasquale - 13 Settembre 2018 11:30

    bella l’idea di usare la vaporiera mi interessa l’idea di qualche ricetta da fare come panini salati

  • Rosy - 12 Maggio 2018 4:40

    Ciao carinissima posso usare il forno a vapore? Se si … i tempi e che temperatira ? Grazie invinite

  • carla giulia seccia - 7 Marzo 2018 18:05

    posso mettere l’olio al posto del burro?

  • Lucia - 25 Febbraio 2018 11:10

    Ma se li cuocioin forno?

  • Soni - 27 Gennaio 2018 12:35

    Sì può usare zucchero normale?

  • elisa - 25 Gennaio 2018 13:58

    Bellissima ricetta!!
    Domanda da profana…Pensate sia possibile aggiungere all’impasto qualche goccia di cioccolato??
    Grazie
    Elisa

  • Patrizia Maddaloni - 22 Novembre 2017 9:42

    Posso cuocerli anche al forno o in altro modo? Perchè non ho la vaporiera

  • Tamara - 4 Novembre 2017 16:57

    Ricetta bellissima ma io a vapore non riesco proprio a cuocerlu e non capisco perché ????. Ora ho informato il resto di panini

  • Martina - 3 Novembre 2017 15:40

    Ciao, sai dirmi se al posto dello zucchero di canna si può utilizzare il malto e in quali quantità? Si avrà lo stesso risultato in termini di sofficità?
    Grazie

  • Anna - 3 Novembre 2017 15:10

    come posso sostituire la vaporiera non avendola?

    • Linda - 21 Novembre 2017 9:41

      Io faccio così:
      Prendo una pentola larga
      Metto la carta stagnola / alluminio stesa bene sulla pentola, assicurandomi che sia ben ferma
      Faccio tanti buchini con il coltello su tutta la superficie
      Metto sopra il coperchio del wok che è ampio e spazioso

      Mi sono fatta la mia vaporiera.

      Devi usare una carta stagnola di buona qualità, spessa e resistente, sennò ti cade tutto nell’acqua!

  • Ilaria - 10 Ottobre 2017 16:02

    Ciao! Bellissima ricetta!
    Si può usare l’acqua in alternativa al latte?

  • Giulia - 2 Ottobre 2017 10:34

    Si può usare il lievito istantaneo???

  • Anto - 24 Settembre 2017 17:07

    Bellissima ricetta!
    E’ possibile sostituire al lievito di birra il lievito madre in polvere? E secondo te in quale dose?
    Grazie mille

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 8:59

      Ciao Anto, grazie mille 🙂
      puoi usare circa 110-120g di lievito madre in questa ricetta 🙂