Pansoti con salsa di noci

Un primo piatto tipico della tradizione ligure, con un ripieno di erbette di campo e ricotta, condito con una gustosa salsa alle noci.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
51 minuti

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Avete mai provato a preparare i pansoti con salsa di noci? Si tratta di un piatto tipico della tradizione ligure ricco e gustoso, che con un po’ di manualità si può preparare anche in casa. Ma cosa significa pansoti, o pansotti? Vuol dire panciuti, ed è una vera e propria indicazione di preparazione: dovremo infatti abbondare con il ripieno! Realizziamo questo primo piatto per servirlo durante un pranzo della domenica in famiglia. Faremo un figurone!

Pansoti con salsa di noci: la ricetta facile di Benedetta

L’ingrediente principale del ripieno dei pansotti liguri è un mix di erbette di campo spontanee che, lo sappiamo, Benedetta ama molto andare a cercare nelle sue lunghe passeggiate. Dopo averle pulite e bollite le dovremo mettere in una ciotola e aggiungere la ricotta, l’uovo, il sale, una grattugiata di noce moscata e il formaggio grattugiato. Ed ecco pronto, in quattro e quattr’otto, il nostro ripieno!

E per preparare i pansoti? Iniziamo con la pasta fresca, che realizzeremo mettendo la farina sopra la spianatoia, facendo la fontanella al centro e rompendo dentro le uova. Prima di sbatterle, aggiungiamo un pizzico di sale e il vino, per poi aggiungere pian piano l’acqua e iniziare a far assorbire la farina. Quando l’impasto sarà diventato più consistente lavoriamolo bene con le mani e, per stendere la sfoglia, usiamo una macchina per la pasta.

Una volta che avremo formato tante sfoglie possiamo dare la forma ai nostri pansotti: usiamo un tagliapasta per creare tanti quadrati di circa 8-10 cm per lato. Non ci resta poi che riempire i quadrati con abbondante ripieno alle erbette e chiudere i pansoti a triangolo.

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pansoti con salsa di noci
Pansoti con salsa di noci

Come preparare la salsa di noci

La salsa di noci che accompagna i pansotti liguri si prepara davvero in un attimo. Per prima cosa dovremo ammorbidire il pane raffermo con del latte, per poi mettere in un tritatutto il pane, le noci, il formaggio grattugiato, il sale e l’olio. Otterremo una salsa un po’ dura e granulosa, che è però facile da ammorbidire con un po’ di acqua di cottura della pasta.


Vi abbiamo incuriositi? Forza, raggiungiamo Benedetta e proviamo a cucinare insieme a lei questi pansoti con salsa di noci!

Preparazione
50 minuti
Cottura
1 minuti
Tempo totale
51 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pasta fresca

  • 500 g farina 00
  • 150 ml acqua a temperatura ambiente
  • 30 ml vino bianco
  • 2 uova medie
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 250 g erbette di campo lessate
  • 100 g ricotta
  • 1 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Per la salsa di noci

  • 150 g noci
  • 120 g mollica di pane raffermo
  • 120 ml latte
  • 40 g formaggio grattugiato
  • maggiorana q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pansoti con salsa di noci

Pansoti con salsa di noci - Step 1

Iniziamo dalla pasta fresca: mettiamo la farina sopra la spianatoia e facciamo la classica fontana al centro, poi rompiamo all’interno le uova.

Pansoti con salsa di noci - Step 2

Aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo dentro il vino. Sbattiamo bene con una forchetta.

Pansoti con salsa di noci - Step 3

Piano piano aggiungiamo l’acqua e facciamo assorbire un po’ di farina.

Pansoti con salsa di noci - Step 4

Iniziamo a impastare bene con le mani e procediamo sino a ottenere un panetto compatto, liscio e omogeneo.

Pansoti con salsa di noci - Step 5

Per non farlo seccare copriamolo con una ciotola.

Pansoti con salsa di noci - Step 6

Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno: mettiamo in una ciotola le erbette di campo precedentemente lessate, e aggiungiamo la ricotta.

Pansoti con salsa di noci - Step 7

Uniamo l’uovo, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, e mescoliamo bene con una forchetta.

Pansoti con salsa di noci - Step 8

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora per amalgamarlo. Ripieno pronto!

Pansoti con salsa di noci - Step 9

Possiamo stendere la sfoglia: per prima cosa dividiamo la pasta in due con un coltello e prepariamo la macchina per la pasta.

 

 

Pansoti con salsa di noci - Step 10

Man mano stendiamola tutta, ottenendo tante sfoglie rettangolari.

Pansoti con salsa di noci - Step 11

Aiutandoci con una rotella tagliapasta creiamo tanti quadrati di 8-10 centimetri per lato (passiamo la rotella anche sul lato inferiore e su quello superiore, così da ottenere i lati tutti uguali).

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Pansoti con salsa di noci - Step 12

Mettiamo al centro di ogni quadrato di pasta il ripieno. Poi con un pennellino e un po’ d’acqua bagniamo bene i lati.

Pansoti con salsa di noci - Step 13

Chiudiamo il quadrato diagonalmente formando un triangolo e posiamolo sopra un vassoio infarinato.

Pansoti con salsa di noci - Step 14

Ripetiamo il procedimento sino a formare tutti i pansotti.

Pansoti con salsa di noci - Step 15

Passiamo alla salsa alle noci, ammorbidendo prima il pane con il latte e poi mettendolo in un tritatutto.

Pansoti con salsa di noci - Step 16

Aggiungiamo le noci e il formaggio grattugiato.

Pansoti con salsa di noci - Step 17

Mettiamo un pizzico di sale e un filo d’olio e infine frulliamo bene tutto per ottenere la nostra salsa.

Pansoti con salsa di noci - Step 18

In una casseruola con acqua salata bollente mettiamo a cuocere i pansoti. Impiegheranno un minuto circa.

Pansoti con salsa di noci - Step 19

Mettiamo la salsa alle noci in una padella e ammorbidiamola con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Pansoti con salsa di noci - Step 20

Scoliamo i pansoti e ripassiamoli per bene nel condimento.

Pansoti con salsa di noci - Step 21

Concludiamo impiattandoli con un qualche fogliolina di maggiorana.

Pansoti con salsa di noci - Step 22

Ecco pronti i nostri pansoti liguri, tutti da gustare. Buon appetito!

Consigli e varianti

L’impasto per la pasta dei pansoti liguri all’inizio è molto liquido, quindi se non ce la sentiamo di lavorarlo sopra la spianatoia usiamo tranquillamente una ciotola.

Non abbiamo trovato un mix di erbette spontanee? Nessun problema: possiamo usare gli spinaci oppure le bietole.

Se riusciamo a trovarla e ci va, utilizziamo nella salsa alle noci la prescinseua al posto del formaggio grattugiato; è un prodotto caseario tipico della provincia di Genova e viene proprio usata per preparare i pansotti e altra pasta ripiena tipica.

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